Стиль
Впечатления «Рассольник» с петухом и борщ с копченой осетриной: что заказать в ресторане
Стиль
Впечатления «Рассольник» с петухом и борщ с копченой осетриной: что заказать в ресторане
Впечатления

«Рассольник» с петухом и борщ с копченой осетриной: что заказать в ресторане

Кацудон со свиной котлетой-отбивной, «Тоттори»

Кацудон со свиной котлетой-отбивной, «Тоттори»

С наступлением осени гастрономическая жизнь столицы оживилась — в Москве начались гастрольные ужины с участием шеф-поваров из других городов

Гастроужины

«Шануар»

Тверской бульвар, 26

В гранд-кафе «Шануар» в среду, 27 сентября пройдет второй ужин из цикла «Винный кот» с Сергеем Аксеновским, шеф-сомелье Maison Dellos. Приглашенным гостем в этот раз станет Ольга Лящук, шеф-сомелье ресторана «Сахалин». На вечере Сергей и Ольга поговорят об осени, винах, их сочетании с блюдами из осенних ягод и корнеплодов. За кухню отвечает шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов, который приготовит сет из шести перемен. Откроет ужин закуска с паштетом из печени кролика с рябиной, затем подадут кодзи морковь и бюш де шевр, а также крудо из сибаса с ферментированным соком сельдерея. В качестве горячей закуски Архипов предложит голубцы из репы с крабом и картофель паве с сезонными грибами. На горячее — ребро теленка с кремом из топинамбура. Завершат ужин клюквенный тарт и таежный десерт.

Ресторан «Шануар»

Ресторан «Шануар»

I Like Wine

Ул. Покровка, 16

В ресторане I Like Wine на Покровке 28 сентября, в 19:00 пройдет гастрольный ужин «Нижегородские традиции» (5000 руб.) винного бара Vinedo из Нижнего Новгорода. Специальное меню представят шеф-повар Александр Николаенко и сомелье Кирилл Сулима (сомелье года — 2022 по версии премий WhereToEat и «Пальмовая ветвь»). В меню ужина: тарталетка с кремом из сыра шевр и штрейзелем из пряника (в паре с итальянским белым вином), ржаная лепешка с копченой стерлядью и сметаной с икрой (с белым мюскаде из Франции), пирог «Рассольник» с петухом (с немецким рислингом), дикий судак с овсом и трюфельной свеклой (с отечественным шардоне от Рема Акчурина) и рулет из дагестанского барашка с лесными грибами и горчичным демиглясом (с плотным красным испанским вином). На десерт гостям подадут городецкий пряник с белым хересом.

Городецкий пряник

Городецкий пряник

Как работают сомелье и как выбрать вино самому: советы эксперта

The Greeks

Неглинная ул., 15

В четверг, 28 сентября в The Greeks — яркая и колоритная mountain cuisine по-сочински. В гостях у Никиты Брехова будет команда самого атмосферного и романтичного ресторана Красной Поляны — Co-Co Chalet. Шеф-повар Вадим Горбанев привезет хиты: пате из адыгейского цыпленка с желе из портвейна и луком конфи и тартар с трюфельным соусом, баклажан с ореховым соусом и ростбиф с тоннато и краснодарскими томатами, маринованными в кимчи. На горячее подадут черноморских рапанов, которые сервируются с ростовскими лисичками и картофельным пюре, а на десерт — крымский персик, который шеф-повар Co-Co Chalet маринует в персиковом кордиале с сиропом лаванды, ромашки и цитрусами, запекает на гриле и подает с пломбиром, соленой карамелью, медовой крошкой, каштанами и душистым базиликовым маслом.

Вадим Горбанев

Вадим Горбанев

«Кофемания Chef's»

Спиридоньевский пер., 17

В тот же день 28 сентября бренд-шефы ресторана «Чешуя» (Роман Чемеренко, Егор Штепа и Илья Ходзицкий) из Красноярска выступят с гастрономическим ужином в ресторане «Кофемания Chef's». В меню — блюда из локальной рыбы и морепродуктов, а также настоящие сибирские специалитеты в формате à la carte: форшмак из байкальского омуля с хрустящими чипсами (750 руб.), «три икры» (хариус, омуль, форель) с деревенской сметаной (1200 руб.), тугунок малой соли с алтайским маслом и икрой (1100 руб.), оливье с форелью и красной икрой (950 руб.). На первое гостям подадут густой борщ с копченой осетриной и белой фасолью в сопровождении ломтя бородинского хлеба с ароматом дыма и черной икрой.

Копченая нельма с разными видами томатов и алтайским маслом

Копченая нельма с разными видами томатов и алтайским маслом

«Тоттори»

Новая площадь, 14

В воскресенье, 1 октября в ресторане состоится дегустация премиального саке (из префектуры Тоттори) класса дзюнмай дайгиндзё от производителей, занимающихся производством этого напитка больше 300 лет. Можно будет продегустировать и саке из самого известного риса ямаданисики (степень шлифовки 30%), и сорт, который завоевал высшую награду на конкурсе во Франции, и марочное саке длительной ферментации из органического риса. Помимо основного, будет специальное сет-меню с вагю по особой цене. Фишка вечера — особый японский ритуал, который состоится в 20:00. Из огромной глыбы льда шеф-сомелье достанет магнум саке и разольет его всем гостям. Как говорят эксперты, если вы не пробовали этот традиционный способ распития саке, вы не пробовали истинного саке. Кстати, в октябре в «Тоттори» к каждому заказанному рамену будут дарить дегустационную каори с саке в качестве фудпейринга.

Японский Цезарь

Японский Цезарь

Не макайте суши в соевый соус: правила и принципы настоящей японской кухни

С друзьями

Meat_Coin

Смоленская пл., 5

Совместно с «Русским икорным домом» рестораны Meat_Coin устроили небольшую, но интересную коллаборацию. В рамках special-меню surf&turf соединили вкусы лучших отрубов мяса и черной икры. Всего получилось четыре блюда. Начать следует с суши из мраморной говядины с черной икрой (2500 руб.), потом можно заказать филе миньон (его готовят в сувиде и затем слегка обжаривают на гриле) с черной икрой и соусом демигляс (6500 руб.). Запеченный картофель подадут с подкопченной фермерской сметаной, икрой и соусом бермонте (2000 руб.). Большой бургер с котлетой из мраморной говядины на бриоши с соусом тартар сервируют икрой прямо в тарелке перед гостем (3900 руб.).

Бургер с котлетой из мраморной говядины на бриоши с соусом тартар и черной икрой

Бургер с котлетой из мраморной говядины на бриоши с соусом тартар и черной икрой

Nome

Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

Ресторан Nome запустил сезон завтраков. В новом меню появились две весьма фотогеничные версии омлета. В первую (970 руб.) попала моцарелла, слабосоленый лосось и зеленый микс (шпинат, петрушка, рукола) плюс яркий тайский соус. Вторая версия (770 руб.) подается с креветками гриль, дополненными томатным тартаром и острым сливочным соусом с добавлением шрирачи. Сверху шеф-повар щедро сыпет зелень и стружку пармезана. Еще одно симпатичное блюдо на завтрак — сочная картофельная вафля (670 руб.) с яйцом пашот и пармской ветчиной под трюфельным айоли.

Картофельная вафля с пармой и трюфельным айоли

Картофельная вафля с пармой и трюфельным айоли

Champagne Bar в «Карлтон Москва»

Тверская ул., 3, отель «Карлтон Москва»

В Champagne Bar, расположенном в лобби отеля «Карлтон Москва», ввели новую карту с авторскими коктейлями на шампанском.

  • «Синта» — твист на «Беллини» с манго.
  • «Корона» — с ароматной клубникой и зеленым базиликом.
  • «Царский» — с несколькими каплями сыворотки с чистым золотом, абрикосом и мятой.
  • «Красный принц» — с соком граната и черной смородиной.
  • «Парфюмер» — самый интересный микс из новой линии. Шеф-бармен вдохновлялся древесно-фруктовым ароматом La Panthère (он был создан Матильдой Лоран, главным парфюмером Cartier), в котором розовое шампанское сочетается с амбровыми пряностями и нотками винограда. Для усиления вкуса бармен при подаче коктейля сбрызгивает его парфюмом с терпкой абрикосовой косточкой.
Авторские миксы из новой коктейльной карты

Авторские миксы из новой коктейльной карты

Новые меню

Atlantica Seafood

Кутузовский пр-т, 36а

В ресторане Atlantica Seafood представили новинки, пополнившие карту напитков. Шеф-бармен Юлия Грицай включила лавандовый раф в коллекцию раф-кофе и добавила туда же персиковый пирог с куркумой. А флэт-уайт сделала со вкусом мятного брауни. Появилась и интересная позиция в чайном разделе — африканский чай с белым персиком. Ройбуш заваривают с мятой и слайсами южных фруктов. Обратите внимание и на коктейльные новинки — «Сакура» (на базе лимончелло с нотками вишни и йогуртовым ликером) и «Кактус», который смешивают из сухого вермута и дистиллята из хурмы. А для холодных дней подойдут глинтвейн на белом вине или горячий пунш «ежевика — клюква».

Белый глинтвейн

Белый глинтвейн

Sempre

Ул. Большая Дмитровка, 22, стр. 1

Cамый зеленый ресторан Москвы Sempre и французский бренд косметики по уходу за кожей лица и тела Payot объединились, чтобы напомнить, как важно заботиться о себе, особенно в осенний период. Коллаборация Sempre x Payot — это special-меню с завтраками, при заказе которых (с 10 до 13 часов) гости получают в подарок миниатюры косметики. В меню два блюда: молодая спаржа с лососем и яйцом пашот (720 руб.), а также рисовая каша на кокосовом молоке с фруктами и соусом из маракуйи (350 руб.) которая с легкостью закроет углеводное окно после тренировки. При заказе завтрака гости становятся участниками беспроигрышной лотереи — официант выносит корзинку со скретч-картами, гость выбирает одну из них, стирает защитный слой и выигрывает подарок. Среди призов: увлажняющий крем для лица с эфирным маслом лаванды Herbier Crème Universelle Visage Lavande; детокс-маска Morning Mask Hangover с ягодами годжи и асаи; патчи под глаза Roselift Collagene Patch Yeux с экстрактом шелкового дерева, а также бамбуковая расческа, косметичка, бутылка для воды, которую удобно брать с собой в спортзал или на прогулку, и другие аксессуары.

Продукты из коллаборации Sempre и французского бренда косметики Payot

Продукты из коллаборации Sempre и французского бренда косметики Payot

Magnum wine bar

Лесная ул., 5Б

Шеф-повар проекта Антон Ведмеденко придумал несколько новых закусок, а также обновил раздел основных блюд. Что заказывать? Попробуйте карпаччо из подкопченной утки (390 руб.) или картофельный гратен с копченой уткой (450 руб.), эклеры с томлеными говяжьими щечками (650 руб.), артишоки гриль с цитрусовым лабне (690 руб.). Не забудьте и про легкие закуски, среди которых ЗОЖ-салат с авокадо, цукини и бобами эдамаме (550 руб.), клешни снежного краба с зеленой спаржей (1190 руб.) и северный краб с манго и сорбетом из авокадо (990 руб.). На горячее стоит взять ножку ягненка в итальянском стиле с ризотто с лисичкам (1550 руб.), стейк тальята из мраморной говядины с зеленым салатом (1350 руб.) или сытную пасту санджовезе с голубым сыром и грецкими орехами (750 руб.).

Клешни снежного краба с зеленой спаржей

Клешни снежного краба с зеленой спаржей

Круиз

Niki

Арбатская пл., 14, кинотеатр «Художественный»

Ресторан современной русской кухни Niki и круизная компания Volga Dream объединились, чтобы отправиться в гастропутешествие в Плес 4–9 октября. В программе поездки — ужины от шеф-повара ресторана, авторские коктейли, домашние настойки и традиционные напитки русской кухни по специальному меню, автором которого стал бар-менеджер Сергей Струк. Меню ужинов посвящено кулинарным традициям конца XIX — начала ХХ веков. В первом круизе борщ с томленой говяжьей щекой и уха из стерляди, палтуса и трески с осетровой икрой, на горячее — вареники с печеным картофелем, сморчками и трюфелем, а также пирог с лососем, а на десерт — каштановый медовик, яблочная шарлотка и другие блюда. Бонус круиза — панорамные виды Углича, Костромы и Мышкина, а также комфортабельные каюты, просторная лаунж-зона, библиотека, фитнес-центр и два бара.

Блюда, входящие в ужины à la carte от шеф-повара ресторана Niki

Блюда, входящие в ужины à la carte от шеф-повара ресторана Niki

Как идея правильного питания поменяла нашу реальность и что нас ждет дальше