Стиль
Впечатления «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года
Впечатления

«Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года

Фото: АГН «Москва»
Лучшим фильмом признан «Блокадный дневник», лучшим режиссером – Андрей Кончаловский. Лидером по числу наград стал «Союз спасения»

В первом павильоне «Мосфильма» вручили ежегодную премию Национальной Академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел». Торжественную церемонию открыла министр культуры Ольга Любимова.

Лучшим фильм, по версии премии, стал «Блокадный дневник» Андрея Зайцева. Лучшей актрисой признали Ольгу Озоллапиню за роль в «Блокадном дневнике». Она обошла в номинации Юлию Высоцкую («Дорогие товарищи!») и Стасю Милославскую («Стрельцов»). Лучшим актером стал Юрий Борисов, который исполнил главную роль в байопике об изобретателе автомата AК-47 «Калашников». Принимая награду артист пошутил: «Саша просто не смог сегодня прийти», имея в виду Александра Петрова, номинированного в той же категории за фильм «Стрельцов».

Андрей Кончаловский забрал награду в номинации «Лучшая режиссерская работа» за драму «Дорогие товарищи!». Картина, выдвинутая от России на «Оскар», претендовала на пять номинации Национальной кинопремии.

Специальный приз «За вклад в кинематограф» вручили режиссеру и актрисе Светлане Дружининой.

Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Александру Домогарову, который сыграл Михаила Милорадовича в исторической драме «Союз спасения». Актриса Мария Аронова получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в картине «Лед — 2».

В этом году на рекордные 14 наград претендовала картина «Союз спасения» режиссера Андрея Кравчука. Представление картины в номинации за лучший саундрек в преддверии церемонии оспорили в своем обращении к «Дирекции кино» российские кинокомпозиторы.

Они отметили, что саундтрек не является полностью оригинальным и напоминает уже существующую музыку из фильма «Меч короля Артура». Помимо плагиата авторов обращения возмутила техническая сторона. В частности — симфоническая часть, работа над которой практически полностью выполнена с помощью плохо обработанных виртуальных инструментов, что соответствует уровню эскиза, демо-трека, но не принятому в индустрии коммерческому звучанию.

Недовольство кинокомпозиторов триумфа картины в ходе церемонии вручения «Золотого орла» не омрачило. Фильм «Союз спасения» представили торжественно — стихотворением Давида Самойлова, написанным в 1987 году:

«Союз спасения» моментально собрал ворох призов: в номинациях «Лучшая работа звукорежиссера» и «Лучшие визуальные эффекты» обошел фильмы «Вторжение» и «Вратарь Галактики». Национальная кинопремия признала операторскую работу Игоря Гринякина в фильме Кравчука. Художник Татьяна Вавилова со слезами радости приняла награду в номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам» — тоже доставшуюся «Союзу спасения». Также картину отметили за работу художника-постановщика.

Приз за лучшую музыку к фильму «Союзу спасения» не достался: его получил композитор Юрий Потеенко за картину «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас.

Каким получился фильм «Союз спасения»

«Золотого Орла» за сценарий забрал фильм «Блокадный дневник». Андрей Зайцев, принимавший награду, выразил признательность Даниилу Гранину, Алесю Адамовичу и Ольги Берггольц: «Мне оставалось только взять их воспоминания, бережно перенести их на экран, ничего от себя не придумывая».

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате признана военная драма «1917» Сэма Мендеса. Картина удостоилась трех премий «Оскар» за операторскую работу, звук и визуальные эффекты и семи наград Британской киноакадемии.

Актриса Светлана Немоляева получила награду в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» за сериал «Дипломат». Лучшим актером на телевидении признали Максима Матвеева за сериал «Триггер», который также взял «Золотого орла» в номинации «Лучший телесериал». Мини-сериал «Одесский пароход» Сергея Урсуляка завоевал награду в номинации «Лучший телефильм/мини-сериал».

Максим Матвеев — о модной одежде, ЗОЖе, декабристах и «Триггере»

«Золотой орел» за короткометражку «One Mango, Please» о жизни тайских гастарбайтеров в России получила Надежда Михалкова. «Последнее, что я могла сделать со своей фамилией — стать режиссером», — пошутила она, принимая награду.

Мультфильм «Хозяйка Медной горы» режиссера Дмитрия Геллера удостоился признания в номинации «Лучший анимационный фильм».

Лауреаты премии «Золотой орел-2021»

Лучший фильм
«Блокадный дневник»

Лучший зарубежный фильм в российском прокате
«1917», прокатчик UPI

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)
«Одесский пароход»

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)
«Триггер»

Лучший неигровой фильм
«Пространство стиха: Борис Слуцкий»

Лучший короткометражный фильм
«One Mango, Please»

Лучший анимационный фильм
«Хозяйка Медной горы»

Лучшая режиссерская работа
Андрей Кончаловский, «Дорогие товарищи!»

Лучший сценарий
Андрей Зайцев, «Блокадный дневник»

Лучшая женская роль в кино
Ольга Озоллапиня, «Блокадный дневник»

Лучшая мужская роль в кино
Юрий Борисов, «Калашников»

Лучшая женская роль на телевидении
Светлана Немоляева, «Дипломат»

Лучшая мужская роль на телевидении
Максим Матвеев, «Триггер»

Лучшая женская роль второго плана
Мария Аронова, «Лед 2»

Лучшая мужская роль второго плана
Александр Домогаров, «Союз спасения»

Лучшая операторская работа
Игорь Гринякин, «Союз спасения»

Лучшая работа художника-постановщика
Сергей Агин, «Союз спасения»

«Лучшая работа художника по костюмам»
Екатерина Шапкайц, «Союз спасения»

Лучшая музыка к фильму
Юрий Потеенко, «Доктор Лиза»

Лучший монтаж фильма
Александр Кошелев, Дмитрий Корабельников, «Стрельцов»

Лучшая работа звукорежиссера
Павел Дореули, «Союз спасения»

Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам
Татьяна Вавилова, «Союз спасения»

Лучшие визуальные эффекты
Film Direction FX, «Союз спасения»

Российская кинопремия «Золотой орел» вручается с 2002 года. Победителей в 23 номинациях определяет Национальная академия кинематографических искусств и наук России. Ежегодно вручается и почетный приз — за вклад в кинематограф. Статуэтка «Золотой орел» изготовлена ювелирной компанией Mercury.