Стиль
Впечатления Культурные события ноября: куда пойти
Впечатления

Культурные события ноября: куда пойти

Фото: коллаж: Лера Сноз (@lerasnoz)
Разрезанные холсты Лучо Фонтаны, первый роман Сорокина на театральной сцене и много музыки в диапазоне от виолончели до ностальгических аккордов из композиций группы a-ha и дерзких текстов Shortparis — в этом ноябре скучать нам не придется.

«Терминатор: Темные судьбы»

В прокате с 31 октября

Борьба Сары Коннор с терминаторами продолжается стараниями режиссера Тима Миллера и под чутким контролем Джеймса Кэмерона, на этот раз продюсера и соавтора сценария. Арнольд Шварценеггер, рассказывая о возвращении к роли, за которую его так хорошо знает весь мир, посмеивается: ему снова пришлось учиться не моргать и далось это уже не так просто, как когда-то.

 

 

«Изумрудные пруды»

29 октября — 9 декабря
Orekhov gallery

Персональная выставка Саввы Савельева — своеобразный пропуск в мир этого человека-оркестра. Режиссер, актер, сценарист, креативный продюсер, художник — кажется, он действительно успевает все и сразу. На этот раз он погружает пространство галереи Orekhov в изумрудный цвет, превращая его в полноценного героя своих сюжетов и полотен.

 

 

«Верность»

В прокате с 31 октября

Новый фильм Нигины Сайфуллаевой как повод задуматься о верности, ревности и возможных последствиях, к которым готовы привести отсутствие первой и присутствие второй. У акушера-гинеколога Лены и актера Сережи, казалось бы, все хорошо. Ее ценят в клинике, его — в театре. Вот только к взаимному доверию неожиданно присоединяется частица «не», меняя будни и выходные одной отдельно взятой семьи.

 

 

«Сказка про последнего ангела»

1, 2 ноября
Театр наций

Фото: theatreofnations.ru

За очередную премьеру Театра наций в этом сезоне отвечает режиссер Андрей Могучий. Худрук петербургского БДТ им. Г.А. Товстоногова переместился на московскую сцену, чтобы пустить на ней череду сновидений и сюжетов о тех, кто умеет смотреть и видеть, а также чувствовать тоньше, чем большинство. Воплощать истории из 90-х предстоит Лии Ахеджаковой, Глебу Пускепалису, Виктории Мирошниченко, Мусе Тотибадзе и другим артистам.

 

 

«Француз»

В прокате с 31 октября

Насидевшись в кафе на берегу Сены, французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву есть щи, жить в общежитии и стажироваться в МГУ. На дворе — 1957-й год, а у Дюрана — своя собственная история, объясняющая, почему ни страну, ни язык чужими ему не назвать. Черно-белое и полное романтики кино Андрея Смирнова — будто прогулка по городу, где в переулках таятся приятные сюрпризы (вроде появления Михаила Ефремова в одном из эпизодов).

 

 

«Автобиография»

2, 3 ноября
Большой театр, Новая сцена

Британский хореограф Уэйн Макгрегор в представлении не нуждается. За его именем и карьерой стоят десятки знаковых для современного танца постановок, масса премий и разнообразных выданных критиками лестных характеристик. Сам же Макгрегор продолжает гнуть свою линию, объединяя искусство и науку, творчество и технологии. Приехавший в Москву на фестиваль DanceInversion спектакль логично вписывается в этот контекст. Рассматривая свой собственный генотип, Макгрегор превращает его в настоящую «Автобиографию».

 

 

20-й фестиваль «Новое британское кино»

До 17 ноября

Парад фестивальных хитов призван ответить на вопрос о том, какое оно — новое британское кино, причем во всех ракурсах и подробностях. Среди фильмов программы — разбитные и трогательные комедии о том, что рыбакам порой очень хочется петь («Друзья рыбака», Крис Фоггин), а офисным работникам — стать настоящей командой по синхронному плаванию («Плывем, мужики» Оливера Паркера), истории любви в самых разных своих воплощениях (от«Сувенира» Джоанны Хогг до «Розовой стены» Тома Каллена) и, конечно, истории взросления, порой на текстах Брюса Спрингстина, как в «Ослепленном светом» Гуриндер Чадхи.

 

 

«Буду делать тебя звездой»

4 ноября
Театр Community Stage

Спектакль-променад «Буду делать тебя звездой» рождался, когда о деле Харви Вайнштейна еще не трубил весь мир, однако оказался ему очень созвучен. Он построен на монологах актрис, которые тоже не побоялись сказать: о том, что женщина часто оказывается слабее мужчины, о том, что в мире театра и кино есть те, кто всегда готов этим воспользоваться, о том, что «нет» в определенных обстоятельствах сразу становится равно увольнению.

 

 

Концерт Асмик Григорян

6 ноября
Большой зал консерватории

Асмик Григорян
Асмик Григорян

Звезда Зальцбургского фестиваля сопрано Асмик Григорян, стремительно ворвавшаяся в сердца его публики в образе Саломеи и явно оставшаяся в них надолго, дает в Москве первый сольный концерт. На нем можно будет узнать, что запомниться Григорян может не только силой своего голоса, но также глубиной драматизма и харизмой.

 

 

«Норма»

6, 7, 22, 23 ноября
Дворец на Яузе

Возглавив Театр на Малой Бронной, режиссер Константин Богомолов пообещал, что спектакли там будут ставить самые разные режиссеры. Одним из первых стал Максим Диденко, получивший возможность вновь поработать с артистами Мастерской Брусникина. На этот раз — над постановкой по мотивам дебютного романа Владимира Сорокина «Норма». Творческие методы самого Диденко, а также соавторы в лице драматурга Валерия Печейкина, композитора Алексея Ретинского и художника Гали Солодовниковой обещают, что скучно не будет.

 

 

«Девятая»

В прокате с 7 ноября

Николай Хомерики снял мистический, готический детектив, в котором Евгений Цыганов на фоне Петербурга конца XIX века пытается разобраться, кто и зачем одну за другой жестоко убивает девушек. Уже по трейлеру понятно, что размах фильму достался вполне голливудский, ну а в таланте артиста Цыганова завладевать всеобщим вниманием сомневаться и вовсе не стоит.

 

 

Brusfest

8–17 ноября
Москва

Brusfest — фестиваль-мастерская. Он носит имя Дмитрия Брусникина, ушедшего из жизни летом 2018 года, но продолжающего жить в спектаклях, словах и поступках своих выпускников и студентов. Человек размером с дом (а такое название носит посвященная Брусникину экспозиция в Московском музее современного искусства), он всегда умел поддержать, помочь, подсказать и направить. Современный документальный театр, который для Дмитрия Брусникина значил так много, в отрыве от его имени действительно не существует. Убедиться в этом можно будет как раз в ноябре. К примеру, уже ставший знаменитым спектакль «Олег Кулик. Игра на барабанах» соседствует в программе с хулиганским «Youtube/в полиции» и позволяющим выбрать свой собственный маршрут лабиринтом «Мам, привет».

 

 

Концерт группы «Хлеб»

9 ноября
Adrenaline Stadium

Денис Кукояка, Александр Шулико и Кирилл Трифонов

Денис Кукояка, Александр Шулико и Кирилл Трифонов

Группа «Хлеб» точно знает, что проживать каждый день с юмором лучше, чем без него. Запрыгнув на конек самоиронии, музыканты записали альбом «Звезды», в поддержку которого и устроят красочное шоу.

 

 

Фестиваль Vivacello

10–20 ноября
Москва

Фото: facebook.com/pg/vivacellofest

Vivacello — фестиваль-посвящение виолончельной музыке — исправно собирает полные залы, а вместе с тем весьма красноречиво демонстрирует, насколько широкие контексты способен задать этот музыкальный инструмент. Не устает говорить об этом и задумавший Vivacello музыкант Борис Андрианов, а вместе с тем доказывать на деле. На открытии, к примеру, можно будет услышать концерты Кшиштофа Пендерецкого, Самюэля Струка и Арама Хачатуряна.

 

 

Пакблик-ток «Индустрия 4.0. Технологии в культуре и искусстве» и концерт Миши Мищенко

12 ноября
Пространство «Коллектив»

Фото: РБК Стиль

О влиянии технологий на культуру мы размышляем постоянно, обсуждая тему в самых разных ее преломлениях в интервью, осмысляя в колонках и текстах. На этот раз о том, как новые технологии меняют нашу жизнь и будни художников, музыкантов, режиссеров и других профессионалов мира искусства, мы решили поговорить, заручившись поддержкой Федора Елютина, Андриеша Гандрабура, Алисы Прудниковой, Миши Мищенко и Дарьи Пархоменко.

 

 

Фестиваль NET

13 ноября — 16 декабря
Москва, Санкт-Петербург

Три лаконичные буквы NET из названия этого фестиваля расшифровываются как новый европейский театр и предвещают марафон из постановок, этот самый театр воплощающих. В программе, к примеру, — постановка «Why?» суперзвезды наших дней Питера Брука, в которой английский режиссер решил обратиться к судьбе Всеволода Мейерхольда, и разделившийся на два спектакля масштабный «Пиноккио» Бориса Юхананова.

 

 

«Ангелы Чарли»

В прокате с 14 ноября

«Ангельская» троица возвращается на экраны в новом — и соответствующем контексту наших дней — составе. Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска под предводительством режиссера Элизабет Бэнкс будут бороться со злом, стрелять и драться, умудряясь вместе с тем шутить, менять парики и образы-приманки.

 

 

Концерт Shortparis

16 ноября, СК «Юбилейный», Санкт-Петербург
21 ноября, Adrenaline Stadium, Москва

Фото: shortparis.com

Пока издания наперебой трубят о феномене Shortparis, группа продолжает работать, а заодно превращать каждый свой концерт в полноценный перформанс. О том, что простых путей эти музыканты не ищут, говорят хотя бы сюжеты клипов, которые Shortparis неизменно режиссируют и монтируют сами.

 

 

Концерт группы OQJAV

16 ноября
«16 тонн»

«Ковылем миленьких в шею гони, шуточку первую в сердце храни», — выводит солист OQJAV Вадик Королев в композиции «Портвейн» с нового мини-альбома группы под названием «Кегельбан». Его-то группа и представит на московском концерте, позволив убедиться, что проникновенны по-прежнему не только тексты, но выступления и знаменитые танцы Королева на сцене.

 

 

Концерт a-ha

20 ноября, Ледовый дворец, Санкт-Петербург
22 ноября, «Крокус Сити Холл», Москва

Выступления норвежской группы всегда готовы поднять вас на гребень ностальгической волны, но концерты в рамках этого тура — особенно. Причиной тому — выразительная дата, ведь композицию «Take on me», которая стала первым синглом с дебютного альбома «Hunting High and Low», a-ha выпустили ровно 35 лет назад. После музыкантов ждали многочисленные триумфы и все новые высоты, но вернуться во времена, когда все только начиналось, — во всех смыслах бесценно.

 

 

Лучо Фонтана. Ретроспектива

27 ноября — 23 февраля
Мультимедиа Арт Музей, Москва

Разрезанные, проткнутые насквозь холсты — вот что вспоминается прежде всего в связи с именем классика послевоенного искусства, итальянца Лучо Фонтаны. Мультимедиа Арт Музей спешит напомнить, что ими одними его творчество, однако, не ограничивается. Первая для России ретроспектива художника проведет по важным вехам биографии, а также напомнит, что Лучо Фонтана — сын скульптора, коротавший дни в мастерской отца, доброволец на фронте Первой мировой войны, автор «Белого манифеста» и основатель спациализма, решивший стереть границы между живописью и скульптурой.

 

 

«Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1»

19 ноября — 26 января
ГМИИ имени А.С. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

Загляните в свой телефон. Скорее всего, хотя бы один новый кадр вы делаете каждый день. По случаю 180-летия изобретения фотографии Пушкинский музей вспоминает времена, когда она еще не стала частью нашей общей повседневности. 115 произведений и Луи Дагер, Антонен Персонна, Хельмут Ньютон среди их авторов.

 

 

«Т Фестиваль». Концерт Михаила Плетнева

20 ноября
Третьяковская галерея

Михаил Плетнев
Михаил Плетнев

Приглушенный свет, Михаил Плетнев за роялем, сонаты Бетховена и Моцарта, разлетающиеся по притихшим залам Третьяковской галереи, и новые контексты, которые появляются от созвучия музыки и живописи. Камерные концерты, которые остаются в памяти надолго. К ним фестиваль город уже приучил.

 

 

«Аббатство Даунтон»

В прокате с 21 ноября

Расставание с семьей Кроули нелегко далось поклонникам сериала «Аббатство Даунтон». Теперь семейство британских аристократов возвращается уже на большие экраны, готовясь вновь погрузить нас в мир званых ужинов, неожиданных известий и интриг.

 

 

«Три сестры. Я вас не помню собственно...»
21 ноября
Театр «Около дома Станиславского»

Сцена из спектакля «Три сестры. Я вас не помню собственно...»
Сцена из спектакля «Три сестры. Я вас не помню собственно...»

25 октября художественный руководитель театра «Около дома Станиславского» Юрий Погребничко отметил 80-летний юбилей. И нет возможности лучше поздравить режиссера, чем прийти в «Около» на один из его спектаклей. Например, к пьесе Чехова он обращается далеко не в первый раз, находя в ней все новые смыслы и возможности для интерпретации. Присоединяются к нему и труппа театра, и приглашенные артисты. В «Трех сестрах», к примеру, — это Евгений Цыганов.