Стиль
Архитектура и урбанистика Евгений Асс, основатель и ректор МАРШ
РБК Визионеры

Евгений Асс, основатель и ректор МАРШ

Фото: пресс-служба
Увидел в альтернативном образовании возможность обновить архитектурное мышление
  • В 1994-м Евгений Асс выступил куратором и проектировщиком выставки «Московский архитектурный авангард» в Чикагском институте искусств (Art Institute of Chicago). Пока шла работа над экспозицией, участвовал в академических программах в США, в частности преподавал в Католическом университете Америки в Вашингтоне (The Catholic University of America, CUA) и Южно-Калифорнийском институте архитектуры в Лос-Анджелесе (The Southern California Institute of Architecture, SCI-Arc), что позволило лучше понять западный подход к архитектурному образованию.
  • В 1997-м открыл собственное проектное бюро «Архитекторы АСК», которое в 2003-м было переименовано в «Архитекторы АСС». Среди его разработок — проект благоустройства парка «Музеон» в Москве, культурно-деловой центр с новой сценой театра «Современник», «Арсенал» в Нижегородском кремле.
  • Дважды (2004, 2006) был куратором российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале. В 1995 году участвовал в ней в качестве художника.
  • В 2012 году основал и стал ректором Московской архитектурной школы (МАРШ).
  • Один из инициаторов проекта «Последний адрес».

Корни преподавания

Евгению Ассу «без малого восемьдесят», как говорит он в интервью, немного прибавляя и имея в виду прежде всего огромный опыт, который неоднократно менялся с изменениями его страны, да и всего мира. Свою карьеру Асс начинал в СССР, распределенный, как все в те годы, в один из крупных институтов. Ему достался «Моспроект-1», 12-я мастерская, где он создал несколько небольших, но заметных проектов, в первую очередь ставшую позже известной аптеку в Орехово-Борисово: смелую и броскую для тех лет вещь «на стыке русского супрематизма и американского поп-арта». Аптека в оригинальном виде не сохранилась, но недавно энтузиасты даже писали петицию о ее возвращении.

Одновременно с работой в «Моспроекте» Асс начал заниматься просветительской работой в архитектурном сообществе: он, в отличие от многих коллег, свободно читал иностранную прессу и проводил в библиотеке Дома архитекторов «то ли архитектурные среды, то ли архитектурные четверги, где показывал слайды, и мы обсуждали, что строится в мире». Позже это вылилось в свою колонку в журнале «Архитектура СССР». А потом и в создание Мастерской экспериментально-учебного проектирования (1989–2011), которую Евгений Асс создал с Валентином Ранневым в МАРХИ.

«В МАРХИ закреплены факультеты «промышленная архитектура», «дизайн среды». Мы не делим архитектуру на жилую, общественную и так далее. Так не работает. Архитектура — это искусство, которое не делится по ведомствам, — говорит Евгений Асс. — Это искусство осмысления и формирования пространства человеческого существования. Поэтому у нас мастерская была устроена по-другому: мы ставили проблему и через проект искали ее решение. Мы намеренно сместили акцент с технологических и функционалистских проблем в сторону гуманитарного и философского осмысления архитектуры».

Фото: пресс-служба

МАРШ: смена оптики

После смены ректора к 2011 году экспериментальная мастерская при вузе оказалась на грани закрытия. Это стало триггером для создания МАРШ как отдельной независимой архитектурной школы, ставшей первой заметной альтернативой системе российского архитектурного образования. Школа подчеркивает важность гуманитарного и философского подхода в архитектурном образовании. Студенты учатся воспринимать архитектуру как культурный социальный феномен, глубже понимать профессию, что очень близко британской практике, поэтому с самого старта вплоть до 2022 года МАРШ очень тесно сотрудничала с британским Лондонским столичным университетом (London Metropolitan University), благодаря которому школа получила поддержку в разработке учебных программ и признание на международном уровне.

«Мы считаем, что научить рассуждать важнее, чем научить расчетам, — рассказывает Асс. — Технические знания догоняются в процессе работы, они накапливаются быстро. Мы не учим 60 предметам, как в МАРХИ. Мы учим думать и учиться. Мышление — это основа профессии. У нас, конечно, есть и технологии, и физика, и немного математики, но общий вектор другой».

Студенты каждый год выбирают студии, в которых изучают пристально ту или другую тему, много читают, смотрят, рефлексируют. А темы могут быть разными, везде есть простор для погружения. «Уже десять лет я веду, к примеру, студию Rethinking — «Переосмысление». И это, по сути, то, чем вся архитектура и должна быть, — считает Асс. — Каждая задача требует нового взгляда. Жилой дом? Таких домов построены миллионы. Значит, нужно заново переосмыслить, что такое жилье. Каждый год мы переосмысляем один фундаментальный архитектурный феномен. Переосмысление красоты. Переосмысление нормы. Переосмысление материала. Гравитации. В прошлом году — времени. В этом — пространства. И студент не просто делает проект, он размышляет: а что это вообще — пространство?»

Итог такого подхода — живая современная среда, в которую вовлечено без преувеличения все ведущее архитектурное сообщество: лучшие архитекторы ведут мастерские, читают лекции, делают свои спецкурсы. Обучение не ограничено только долгосрочными программами — МАРШ предлагает дополнительные курсы, программы для подростков и междисциплинарные исследования, что делает школу, да и саму профессию архитектора, максимально открытой для всех.

Фото: пресс-служба

Вне МАРШа

Казалось бы, такая насыщенная программа преподавания отнимает все силы, но Евгений Асс остается главой созданной им компании «Архитекторы Асс», на счету которой много известных, хотя преимущественно некрупных (это принципиальная позиция) проектов: парк «Музеон», малая сцена «Современника», нижегородский «Арсенал», который из заброшенного здания стал главным выставочным пространством города, но главное — многочисленные блестящие выставки, над архитектурой которых Евгений Асс работает с особым удовольствием. «В России уникальный экспозиционный дизайн, заметно выше среднего мирового уровня. Это полноценное самостоятельное искусство. К тому же это редкий тип архитектуры, где ты что-то придумываешь — и уже через три месяца можешь это увидеть. Это дает колоссальное удовлетворение, особенно сейчас», — говорит архитектор. 

Авторы
Теги