Стиль
Герои Куратор юбилейного «Архстояния»: «Мы будем провоцировать гостей на размышления»
Стиль
Герои Куратор юбилейного «Архстояния»: «Мы будем провоцировать гостей на размышления»
Герои

Куратор юбилейного «Архстояния»: «Мы будем провоцировать гостей на размышления»

Фото: пресс-служба
Искусствовед Евгения Гершкович побеседовала с куратором юбилейного «Архстояния» Василием Бычковым, чтобы узнать, что за город готовится прорасти на просторах «Николы-Ленивца»

В парке «Никола-Ленивец» в Калужской области традиционно в последние выходные июля пройдет фестиваль современного искусства и архитектуры «Архстояние» (герой проекта «РБК Визионеры»). В название в честь 20-летнего юбилея добавили еще одну «Х»: «АрХХстояние». Темой стала формулировка «Мое главное», а приглашенным куратором фестиваля — Василий Бычков, генеральный директор компании «Экспо-Парк Выставочные проекты», основатель выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва», которая в этом году отметила 30-летие.

На высоком берегу реки Угры Бычков строит иллюзорный «Белый город». Публике его представят 25–27 июля. Согласно генплану, составленному куратором, в «Николе-Ленивце» появится 13 арт-объектов, метафорически соответствующих функциям городских общественных зданий. Посетителю «АрХХстояния» предстоит пройти «Аллею звезд», участвовать в соцопросе на «Площади церемоний», погрузиться в античную философию, поиграть в песок в «Музее», изучить условия содержания в «Исправительном учреждении», научиться делать макеты в «Школе», исповедаться в «Обители» и мечтательно вздохнуть с наступлением заката на «Полигоне».

Вы продюсер многих культурных проектов, выпускник Московского архитектурного института, к тому же градостроительного факультета. Как вы ощущаете себя в роли куратора?

Раньше мне не удавалось строить городов. Да и не столь часто выпадает возможность порулить таким проектом, когда к тому же в твоем распоряжении оказывается территория в несколько сотен гектаров полей и лесов. Задание ответственное, но я с удовольствием взялся. Кстати, я понимал, почему на роль куратора пригласили именно меня. «Архстояние», начинаясь в 2006 году, в первую очередь было ориентировано на архитекторов и задумывалось как площадка для экспериментов с пространством. Название фестиваля родилось с легкой руки арт-критика Александра Панова (он же Федор Ромер) — в напоминание о знаменитом Стоянии на реке Угре в 1480 году.

На первом «Архстоянии» было представлено, кажется, 20 архитектурных объектов. С ростом популярности фестиваль требовал увеличения зрелищности. Ну а в этом деле художники больше подходят. Так постепенно убывала архитектурная сущность «Архстояния». В юбилейный год ставилась задача вернуть фестивалю и изначальную суть, и архитекторов. Эту задачу я старался решить. Будет 13 архитектурных объектов.

На протяжении года кураторство этого проекта было работой серьезной и интересной. Было и есть — до открытия фестиваля же еще есть время.

Команда «Архстояния»

Команда «Архстояния»

Тема фестиваля «Мое главное», рождающая множество смыслов, сформулирована, как мне кажется, чрезвычайно искренне. Такие темы не то чтобы часто задаются популярным фестивалям.

Двадцать лет существования — самый подходящий возраст для подобного рода размышлений. Команда «Архстояния», признаюсь, не сразу приняла предложенную тему. Но я настоял. И приглашенных участников, архитекторов и художников тут же озадачил, призвав поразмышлять о «своем главном». Местом этих размышлений станет город, метафорический, временный, условный.

Вы составляли генплан этого города?

Да. Хотя вначале сомнений было немало. Я много ходил по «Николе-Ленивцу», думая над тем, какой все же сложной вещью, созданной человеком, является город. Появилась градостроительная концепция, и нарисовался генплан, причем довольно простой. Очень надеюсь, что зрители на интуитивном уровне смогут его считать.

Планировочную структуру «Белого города» составляют поля, поляны и две просеки. Здесь разместятся авторские объекты, заданные в соответствии с традиционной городской типологией. Контур воображаемых проспектов и площадей очертят сооружения самых разных функций.

Какие объекты будут на «АрХХстоянии»?

Все просто. Мы взяли типологию исключительно общественных зданий, так как объекты жилья и без того хорошо представлены в «Николе-Ленивце».

Во-первых, это «Горсовет», созданный в свойственной соцартовской манере великим Борисом Орловым в соавторстве с Сергеем Шеховцовым и Сергеем Яраловым.

«Горсовет». Борис Орлов в соавторстве с Сергеем Шеховцовым и Сергеем Яраловым

«Горсовет». Борис Орлов в соавторстве с Сергеем Шеховцовым и Сергеем Яраловым

Объект одновременно мистический и многоголосный: орган, «король инструментов», и светильник с тысячью свечей. Также «Горсовет» станет площадкой принятия важных решений.

На «Площади церемоний», объекте, спроектированном бюро Megabudka (герой проекта «РБК Визионеры») во главе с архитектором Артемом Укроповым, ориентированном на легендарную «Ротонду» Александра Бродского и уходящем в лес, будут раздаваться так называемые посадочные талоны, записочки с вопросом и призывом: «Что твое главное? Найти свой внутренний город».

Всем гостям придется давать обратную связь и результаты опроса оставлять у очень строгой бабушки с ведром. Она будет постоянно присутствовать на «Площади». Да, мы будем провоцировать наших гостей на размышления. Природа и искусство «Николы-Ленивца», я считаю, подходящий фон, чтобы подумать над вопросом и сформулировать, что для тебя главное. После расшифровки текстов лучшие ответы будут проецироваться в виде бегущей строки на фасаде «Горсовета». Если хотя бы какая-то часть из почти 10 тыс. посетителей ответит, может получиться интересное социологическое исследование.

Поскольку команда парка давно, правда, не без иронии, думает над созданием музея истории «Николы-Ленивца», то в нашем городе, конечно же, появится «Музей». Арт-объект Наринэ Тютчевой (героиня проекта «РБК Визионеры») своими пропорциями повторяет Парфенон. Но, поднявшись по торжественной лестнице, вы окажетесь в песочнице с детскими граблями и камешками.

«Музей». Наринэ Тютчева

«Музей». Наринэ Тютчева

Проектировать «Школу» поручили Михаилу Бейлину (бюро Citizenstudio), Виктору Крылову и Олегу Шулике (бюро Studio 911).

«Школа». Михаил Бейлин (бюро Citizenstudio), Виктор Крылов, Олег Шулика (бюро Studio 911) 

«Школа». Михаил Бейлин (бюро Citizenstudio), Виктор Крылов, Олег Шулика (бюро Studio 911) 

Те предложили построить посреди леса флотилию под белыми парусами с мастерскими архитектурного макетирования и двориком-патио внутри.

Основоположник бумажной архитектуры Михаил Белов у нас отвечает за «Обитель» — место обретения душевного покоя, укрытие от непогоды и бытовых неурядиц.

«Обитель». Михаил Белов

«Обитель». Михаил Белов

В пространственной инсталляции с домиками, увенчанными псевдоготическими башенками, предусмотрена исповедальня.

«Исправительное учреждение» досталось Валерию Лизунову (бюро Archpoint), который интерпретирует его как «психологический аттракцион».

«Исправительное учреждение». Валерий Лизунов (бюро Archpoint)

«Исправительное учреждение». Валерий Лизунов (бюро Archpoint)

Ну и, наконец, как же в городе без лечебного учреждения широкого профиля с психиатрическим уклоном? В общем, «Лечебницу» проектировал я. Это будет реабилитационный центр для уставших горожан на границе миров реального и иллюзорного. Во время фестиваля запланировано проведение профилактических мероприятий. По расписанию в «Лечебнице» архитекторы, художники, в том числе Николай Полисский, прочитают «лекции-стимуляции» о состоянии современного человека. Выступления составлены из трех разделов: анамнеза, диагноза, лечебно-профилактических рекомендаций. В конце — раздача лечебного чая.

Николай Полисский: «Сначала деревня помогла мне, а потом я помог ей»

Получается, на «АрХХстоянии» вы выступаете в нескольких ипостасях: как главврач, куратор, градостроитель и архитектор?

Так получилось. Совершенно не претендовал на роль автора. Кроме «Лечебницы» в «Ленивце» будут еще два моих объекта. На выходе из «Белого города» появятся восемь усеченных пирамид 12-метровой высоты — башни выдающихся философов, от Аристотеля, Платона, Сократа до Марка Аврелия и Цицерона.

Башни выдающихся философов, Василий Бычков

Башни выдающихся философов, Василий Бычков

Каждая башня — место погружения в мир античной философии и индивидуального созерцания. Внутри пирамиды, внизу торжественно обтянутой бархатом, сверху — белым баннером, — лежанка из брикетов сена. Можно лежать, глядеть в небо, внимать текстам античных мудрецов. Тело расслабляется, пока работает разум. Архитектурно-акустическая композиция.

Тексты мудрецов зазвучат в записи?

В поисках приличных исполнений разными чтецами пришлось немало потрудиться. Кстати, тексты в этих башнях зазвучат только днем, а ночью, на контрасте, там будет караоке. Идея караоке принадлежит управляющему партнеру парка Ивану Полисскому, назначенному ночным мэром. Меня же выбрали дневным мэром «Белого города».

Кстати, почему белый?

«Белый город» как чистый лист бумаги, на котором предстоит оставить свои мысли. Белый — это дресс-код. Все наши объекты будут белыми. Также могу предложить разные ассоциации — с Белым городом как исторической частью Москвы, Белым городом Тель-Авива, построенным выпускниками Баухауза. Список можете продолжить. Перед выходом на природу, как на сцену, город самоочищается и благодаря цвету как бы собирается в единый объем. Пестроты не будет.

В пространстве нашего «Белого города» оказались два разноцветных объекта прошлых «Архстояний» — «Тотемы детства» Дмитрия Шабалина и «Радость» Ростана Тавасиева. Объекты прикольные, но в мою концепцию совершенно не вписывающиеся. Предложил закутать их в белую ткань, представив, будто это так называемые скрытые монументы. Кто-то уже даже провел аналогию с упакованными инсталляциями Христо.

Не упомянули еще один ваш объект...

Да, в рамках партнерства с «Арх Москвой» и его разделом «Мастера» на северной оси «Белого города» создается «Аллея звезд» как символ возвращения «Архстояния» к корням. Силами самых известных из ныне практикующих российских архитектурных бюро мы создаем серию из 36 мини-монументов.

Каждая звезда, скажем, Сергей Скуратов (герой проекта «РБК Визионеры»), Тотан Кузембаев, Юлий Борисов, бюро «Атриум» и другие, получила творческое задание, подобно заданию, что дают на первом курсе МАрхИ, — создать объемно-пространственную композицию. Эта композиция (или форма) отражает кредо, самый важный творческий принцип архитектора или бюро.

Я, надо сказать, переживал, опасаясь, что будут повторения, похожие объекты, одни параллелепипеды и небоскребы. Но нет. Не случилось ни одного повторения. И это меня особенно порадовало.

Я и Николая Полисского, основателя «Архстояния», попросил нарисовать его любимую форму. Ею оказался «хобот» знаменитого объекта «Бобур».

Василий Бычков

Василий Бычков

«Аллея звезд», могу предположить, войдет в список постоянных объектов, украшающих ландшафты «Николы-Ленивца» наравне с «Ротондой» Бродского, «Маяком» Полисского, «Ухом» Савинкина и Кузьмина, «Аркой» Бернаскони?

Совершенно верно. Мы оставим и «Горсовет» Орлова. Но хочу также обратить внимание на временные сооружения, которые появятся в парке именно в дни фестиваля.

Например, на «АрХХстояние» приезжает башня из бересты, выполненная бюро Nomado из Якутска. В 2024 году его основатели Анку Гасич и Айталина Брызгалова стали победителями конкурса NEXT на «АРХ Москве». Шестиметровая башня будет установлена на партнерском стенде.

Хочется привлечь внимание к одному весьма масштабному объекту в финальной точке метафорического «Белого города». Команда меня просила подумать над чем-нибудь впечатляющим для того бескрайнего поля, где стоит «Ротонда». Я же считаю, что ничто не должно нарушать этого прекрасного канонического вида с горизонтом у опушки леса.

Однако, если говорить о городе, то в нем обязательно должно присутствовать что-нибудь эфемерное, подобное миражу, салюту или мечте, мерцающей, вспыхивающей и исчезающей. Чтобы найти нечто, способное «всколыхнуть мечты в душе зрителей» в лучах заходящего солнца, объявили открытый конкурс «Поле моей мечты». В жюри вошли Николай Полисский, управляющие партнеры арт-парка Юлия Бычкова, Антон Кочуркин, Иван Полисский, архитектор Илья Мукосей и я. Поступило 380 заявок. Было и немало острых, симпатичных художественных работ. В шорт-лист вошел «Лифт» Дарьи Ивашкиной из Пензы, который будет реализован на фестивале. Небольшое пространство площадью не более 2 кв. м зафиксирует середину маршрута-путешествия по «Белому городу».

«Лифт». Дарья Ивашкина

«Лифт». Дарья Ивашкина

Также в шорт-листе оказалось сразу несколько проектов архитектора Александра Штанюка, упертого в хорошем смысле слова. Он, например, предлагал подвесить к подъемному крану семиметровое зеркало, в котором бы отражалась «Ротонда». Кран перемещался бы по полю, меняя ракурсы. Но в нашем конкурсе выиграл другой проект Штанюка — Polygon.

Инсталляция, сотканная из 150 км полипропиленового шнура, не нарушив ландшафта, будет подниматься и опускаться с помощью подъемников, образуя новые линии. Ночью ткань будет светиться, создавая низкополигональный мираж. Как вы заметили, у нас предусмотрена ночная жизнь. Следите за расписанием.

Что вы скажете о «Николе-Ленивце» сегодня, когда вам как куратору и архитектору довелось поработать с этой необыкновенной выставочной площадкой?

Конечно, для меня это родное место. Таким оно стало еще до основания фестиваля лэнд-арта, тогда, когда здесь поселились его отцы-основатели, мои близкие друзья, художники Николай Полисский и Василий Копейко. Коля, напомню, приехал в «Николу-Ленивец» в 1989 году. Когда моя дочь Юля готовилась к поступлению в МАрхИ, я привез ее сюда, чтобы Коля поучил ее живописи. Благодаря Колиному гению это место стало абсолютно уникальным. Здесь воплотилась его глобальная идея превращения искусства в градообразующий фактор.

Место, бывшее в 1990-е годы совершенно умирающим, теперь процветающий оазис культуры и туризма. Вкус команды «сделал» «Николу-Ленивец».

Благодаря основателям, являющимся своего рода эстетическим камертоном, на «Архстоянии» не появляется случайных объектов. Признаюсь по секрету, что все объекты я сперва тайком согласовывал с ними. Здесь формируются и развиваются различные сообщества, объединенные любовью к творчеству и природе. Скажу так: «Никола-Ленивец» — это хороший вкус и гармония искусства с природой. Сегодня для человека, сбежавшего от городской суеты и ритма, симбиоз природы и искусства — прекрасное пространство для проекции размышлений о своем главном.

Ничего не остается, как только спросить: а что ваше главное?

Кстати, чтобы самому ответить на этот вопрос, пришлось провести мысленную работу. Но то, что я сформулировал, мне теперь очень помогает. Мое главное — это жизнь и здоровье родных и близких, страна и любимая работа, без которой я жить не могу. Вот так.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль».

Авторы
Теги
Евгения Гершкович