Стиль
Впечатления 20 главных фильмов осени
Впечатления
20 главных фильмов осени
© kinopoisk.ru
Кинообозреватель и главный редактор «Москвич Mag» Геннадий Устиян рассказывает о фильмах, которые ждут нас в прокате этой осенью. От продолжения самого успешного хоррора в истории до детских воспоминаний Валерия Тодоровского об Одессе.

«Оно 2»

В прокате с 5 сентября

Ровно два года назад, тоже в начале осени, экранизация романа Стивена Кинга побила кассовые рекорды, собрав в мировом прокате больше $700 млн и став самым прибыльным фильмом ужасов в истории кино. Во второй части Джеймс Макэвой, Джессика Честейн и Билл Хейдер, играющие повзрослевших Билла, Беверли и Ричи, возвращаются через 27 лет в родной городок Дерри, чтобы выяснить, что детские страхи сами по себе никуда не исчезают.

«Куда ты пропала, Бернадетт?»

В прокате с 5 сентября

Автор гениального «Отрочества» и трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью» Ричард Линклейтер как будто сам не всегда уверен, что именно снимает в своей экранизации книги Марии Семпл: комедию положений, семейную драму о кризисе отношений или мотивационную историю об архитекторе Бернадетт Фокс (Кейт Бланшетт), решившую вернуться к работе после 20-летнего перерыва. К счастью, на Кейт Бланшетт можно смотреть сколько угодно.

«Одесса»

В прокате с 5 сентября

В начале 1970-х родственники съезжаются в Одессу в дом родителей (их играют Леонид Ярмольник и Ирина Розанова) и оказываются заложниками в городе, где объявлен карантин из-за эпидемии холеры. Валерий Тодоровский вспоминает город, в котором родился, и исследует родственные отношения как детектив в замкнутом пространстве. По понятным причинам фильм снимался не в самой Одессе, а в Таганроге, Ростове-на-Дону и Сочи, так что обошелся без фирменного уникального колорита.

«Щегол»

В прокате с 12 сентября

Автору тончайшего «Бруклина», ирландцу Джону Кроули доверили снимать один из самых «престижных» проектов этого сезона — киноадаптацию романа Донны Тартт «Щегол», за который писательница получила Пулитцеровскую премию. Главный герой Теодор Декер (в 13-летнем возрасте его играет Оакс Фигли, в 27-летнем — Энсел Элгорт) потерял мать при взрыве в Метрополитен-музее и в трансе после теракта прихватил картину Карела Фабрициуса. Как и положено «престижному» фильму, звезды (Николь Кидман, Сара Полсон, Люк Уилсон) играют даже в относительно небольших ролях.

«Yesterday»

В прокате с 19 сентября

Едва ли не главный сейчас британский режиссер Дэнни Бойл сделал целый фильм из предположения, что было бы, если бы человечество вдруг забыло The Beatles. Главный герой, музыкант Джек (Химеш Патель) давно пытается пробиться на сцену, но тщетно. После падения с велосипеда (кстати, это реальная история, случившаяся с Полом Маккартни в самом начале существования «Битлз») он оказывается в мире, который не знает о существовании ливерпульской четверки — даже Google выдает «beetle», «жук», вместо The Beatles. Джеку ничего не остается, как стать звездой с песней, вынесенной в название фильма, и остальными.

«К звездам»

В прокате с 26 сентября

Как и в предыдущем «Затерянном городе Z», где Чарли Ханнэм искал Эльдорадо в южноамериканских джунглях, режиссер Джеймс Грэй отправляет Брэда Питта на поиски мечты, только на этот раз в космос. Герой Питта, астронавт Рой Макбрайд, летит искать переставшего подавать сигналы отца и заодно ответ на важный вопрос о выживании человечества. Питт несколько лет подряд как будто не знал, продолжать ему сниматься или все-таки переквалифицироваться в продюсеры (что у него, кстати, прекрасно получается), но всего за несколько месяцев вернулся в кино сразу у Тарантино в «Однажды в... Голливуде» и у Джеймса Грэя и находится в прекрасной форме.

«Джокер»

В прокате с 3 октября

Хоакин Феникс играет едва ли не самую интересную в истории поп-культуры, но одновременно и самую одиозную роль. Есть риск в том, чтобы подхватить эстафету у Джека Николсона, Хита Леджера и Джареда Лето, но Джокер по версии Феникса совсем другой. Режиссер Тодд Филлипс, известный в основном по комедиям, сделал историю о комике, с которым плохо обошлась жизнь, совсем не в традиции комиксов. Фильм скорее напоминает «Таксиста», и это сходство только усиливается из-за Роберта Де Ниро в одной из ролей.

«Гемини»

В прокате с 10 октября

У Энга Ли один из самых широких диапазонов среди современных режиссеров. Он может снять гей-вестерн («Горбатая гора»), экшн с восточными единоборствами («Крадущийся тигр, затаившийся дракон») и семейную драму («Ледяной ветер»). Поэтому он — идеальная кандидатура для фильма, где герой Уилла Смита, наемный убийца экстра-класса, узнает, что его наняли убрать собственного двойника, как будто его же, но двадцатью годами младше. Тот самый случай, когда экшн с погонями и стрельбой нужно совместить с экзистенциальным кризисом, и Ли в таких обстоятельствах незаменим.

«Дождливый день в Нью-Йорке»

В прокате с 10 октября

Скандальный фильм Вуди Аллена, выходящий в прокат по всему миру, кроме Америки. Собственно, в самой истории о паре (Тимоти Шаламе и Эль Фаннинг), которая пытается сохранить отношения в полном соблазнов Нью-Йорке, нет никакого скандала. Напротив, фильм очень консервативен и может скорее напомнить вершины карьеры Аллена 1970-х «Энни Холл» и «Манхэттен». Съемки картины завершались, когда приемная дочь Аллена в очередной раз стала утверждать, что он ее домогался, Тимоти Шаламе тут же поклялся больше не работать с режиссером, и американский прокат оказался для него закрыт. К счастью, в Европе, в том числе в России, фильмы Аллена всегда любили.

«Джуди»

В прокате с 17 октября

Драма Руперта Гулда по пьесе «Конец радуги» Питера Куилтера рассказывает историю о том, как одна из любимых актрис и певиц Америки прошлого века Джуди Гарлэнд приехала в 1968 году в Лондон выступить перед поклонниками за год до своей преждевременной смерти в 47-летнем возрасте. Самая интересная приманка фильма — исполнительница главной роли Рене Зеллвегер, которая сама пропала из Голливуда на несколько лет и теперь вернулась с явным намерением получить второй «Оскар».

«Женщина в окне»

В прокате с 24 октября

© amyadamsfan.com

После успеха «женских» триллеров — «Исчезнувшей» (2014) и «Девушки в поезде» (2016) — на экраны регулярно выходят фильмы о женщинах, так или иначе оказывающихся в криминальных ситуациях. Эми Адамс играет страдающую агорафобией жительницу Нью-Йорка, которая не может покинуть квартиру, зато обладает богатым воображением и начинает следить за живущими напротив новыми соседями. Экранизация романа А.Дж.Финна может напомнить одновременно «Окно во двор» Хичкока и «Имитатора» и, скорее всего, понравится поклонникам психологических триллеров.

«Терминатор: Темные судьбы»

В прокате с 31 октября

Детище Джеймса Кэмерона пережило столько неудачных сиквелов и ребутов, что очередное обращение к теме гибели людей от роботов из будущего может вызвать только скуку. Но к этой версии стоит отнестись серьезнее тем зрителям, которые считают, что второй «Терминатор», снятый в 1990-х самим Кэмероном, — последнее приличное кино во франшизе. В «Темные судьбы» возвращаются Линда Хэмилтон и Эдвард Ферлонг, так что можно считать именно эту картину продолжением «Терминатора 2» и спокойно проигнорировать все, что выходило с тех пор.

«Ленин»

В прокате с 31 октября

Кадр из сериала «Демон революции»
© kinopoisk.ru

На волне байопиков о важных фигурах в российской истории прошлого века Владимир Хотиненко захотел разобраться в жизни едва ли не самой важной — Ленина. Это киноверсия сериала «Демон революции», снятого тоже Хотиненко два года назад к столетию социалистической революции. Ленина играет Евгений Миронов, Парвуса — Федор Бондарчук, Крупскую — Дарья Екамасова. Сюжет сосредоточен на нескольких месяцах 1916 года и начале 1917 года, которые, как считает Хотиненко, требуют переосмысления именно сейчас, когда мы, по словам режиссера, «скорее стесняемся Ленина».

«Француз»

В прокате с 31 октября

Автору «Белорусского вокзала» и «Осени» Андрею Смирнову уже 78 лет, снимает он не часто, тем интереснее его новый черно-белый фильм о французском студенте Пьере Дюране (Антон Риваль), который приезжает в 1957 году в СССР на стажировку в МГУ. Фильм примечателен не только тем, что Смирнов каким-то образом умудрился найти в Москве улицы и ракурсы, не изменившиеся с середины прошлого века, но и подкупающим посвящением времени начала французской «новой волны», которое в Москве и 1950-х, и 2019 года звучит совершенно неожиданно и свежо.

«Танец с саблями»

В прокате с 7 ноября

Осенью 1942 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, в эвакуации в Перми, куда отправили Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, Арам Ильич Хачатурян всего за восемь часов сочинил знаменитый «Танец с саблями». Режиссер Юсуп Разыков фиксирует атмосферу, которая царила на фоне центральных событий фильма, а театральный артист Амбарцум Кабанян, сыгравший композитора, давно заслужил возможность получить подходящую главную роль в кино.

«Ангелы Чарли»

В прокате с 14 ноября

Кажется, каждое поколение нуждается в своих «Ангелах Чарли», еще 40 лет назад отвечавших за женский экшн. Оригинальный сериал продержался пять сезонов в конце 1970-х — начале 1980-х и стал основой двух фильмов в 2000 году и 2003 году с Дрю Бэрримор, Кэмерон Диаз и Люси Лью в ролях «ангелов». Новую тройку возглавляет героиня нынешнего феминистского поколения Кристен Стюарт и даже режиссером стала Элизабет Бэнкс, актриса, дебютировавшая в режиссуре «Идеальным голосом 2». Если новый ребут станет коммерчески успешным, можно будет сказать, что движение #MeToo в Голливуде случилось не зря.

«Ford против Ferrari»

В прокате с 14 ноября

Любители красивых машин и гонок сделали «Двойной форсаж» миллиардной франшизой. Для них режиссер Джеймс Мэнголд снял фильм классом повыше — о работавших на Ford дизайнере автомобилей Кэрроле Шелби (Мэтт Дэймон) и гонщике Кене Майлзе (Кристиан Бэйл), которые бросили вызов монополистам в гонках Ferrari в Ле-Мане в 1966 году. В действительности произошедшая история плюс звезды категории «А» могут привести к номинациям на «Оскар», что с картинами об автомобильных гонках случается не часто.

«Хороший лжец»

В прокате с 14 ноября

Приманка этого фильма заключается в том, что чуть ли не самые знаменитые и уважаемые британские актеры Иэн Маккелен и Хелен Миррен впервые снимаются вместе. Маккелен играет старого мошенника Роя Кортни, который не верит своему счастью, когда новая онлайн-знакомая, богатая дамочка Бетти Маклиш (Миррен) приглашает его к себе и навязывает свое общество. Где-то здесь скрыт подвох. Эту остроумную экранизацию книги Николаса Сирла снял Билл Кондон, за роль в фильме которого «Боги и монстры» Маккелен получил первую номинацию на «Оскар» ровно 20 лет назад.

«Аббатство Даунтон»

В прокате с 21 ноября

История семьи Кроули стала еще одним сериалом, из которого сделали фильм, своего рода «Сексом в большом городе» для любителей британской аристократии. Кроули взбудоражены невероятной новостью — их планирует навестить королевская семья. Все остальное — суетящаяся прислуга, обеспокоенные помявшейся скатертью дамы с идеальными прическами, торчащий из знаменитого английского газона непослушный стебель, обязательный для каждой аристократической семьи гей-скандал — лишь пустяковые, легко решаемые хлопоты.

«Достать ножи»

В прокате с 28 ноября

Замыкает осенние релизы веселый детектив с кучей звезд. Убит известный автор криминальных романов Харлан Тромби (Кристофер Пламмер). В его доме как раз находится вся семья, приехавшая на празднование 85-летия уже покойного патриарха. Сыщику Бенуа Блану (Дэниэл Крэйг) нужно найти убийцу, и у каждого, естественно, есть мотив, и каждого с нескрываемым удовольствием играет голливудская звезда — от Криса Эванса и Джейми Ли Кертиса до Тони Коллетт и Дона Джонсона.