Стиль
Впечатления От Зорро до школьниц: 50 великих фильмов United Artists
Стиль
Впечатления От Зорро до школьниц: 50 великих фильмов United Artists
Впечатления
От Зорро до школьниц: 50 великих фильмов United Artists
© kinopoisk.ru
Журнал IndieWire в честь столетия компании United Artists вспомнил 50 выдающихся фильмов, которые стали наследием объединения независимых кинематографистов, основанного в 1919 году.

История американского независимого кинематографа началась 5 февраля 1919 года, когда четыре выдающихся автора немого кино — Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Дуглас Фэрбенкс и Дэвид Уорк Гриффит — объединились, чтобы создать United Artists, отмечается в редакционной статье IndieWire. Основание первой независимой студии Америки изменило правила игры в Голливуде и наметило новые формы кино.

По прошествии сотни лет United Artists, являясь дочерней компанией Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) и выполняя, в основном, дистрибьюторские задачи, уже не привлекает внимание так, как это делают независимые студии A24, Fox Searchlight, IFC Films и многие другие.

Однако студия-пионер в инди-кинематографе определенно оставила огромное наследие. Франшизами о Рокки или Джеймсе Бонде и величайшими фильмами, такими как «Апокалипсис сегодня» и «Пролетая над гнездом кукушки», United Artists сформировала впечатляющий пласт американских инди-фильмов.

В посвященный юбилею студии список авторы IndieWire включили 50 картин. Вот самая узнаваемая десятка:

 

«Знак Зорро», 1920 год

Маску новоиспанского героя Зорро надевали Гай Уильямс, Ален Делон и, конечно же, Антонио Бандерас, он первым был Дуглас Фэрбенкс. И хотя благородный защитник обездоленных и униженных был немым, как и весь кинематограф начала века, фильм имел грандиозный успех. Это был первый проект Фэрбенкса для United Artists, и он не только популяризировал жанр боевиков в Голливуде, но и сделал автора звездой приключенческой комедии. В 2015 году «Зорро» внесли в Национальный реестр фильмов.

 

«Звезда родилась», 1937 год

Задолго до Брэдли Купера и Леди Гаги оригинальную романтическую драму поставил Уильям А. Уэллман. Главные роли исполнили Джанет Гейнор и Фредерик Марч. «Звезда родилась» стала первым цветным фильмом, который Академия номинировала на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Лента попала в 10 номинаций, в том числе «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» и «Лучший актер». Уэллман и его соавтор Роберт Карсон получили статуэтку за лучший оригинальный сценарий.

 

«Ребекка», 1940 год

Альфред Хичкок перебрался в Голливуд в статусе именитого британского режиссера: к тому моменту в его портфолио уже были картины «Человек, который слишком много знал» и «39 ступеней». Первым фильмом Хичкока в Голливуде стала «Ребекка», в котором Джоан Фонтейн становится второй женой аристократа-вдовца (Лоуренс Оливье). Драма 1940 года обеспечила голливудскому новичку Хичкоку первую номинацию на «Оскар».

 

«12 разгневанных мужчин», 1957 год

 

Сидни Люмет ворвался в кинематограф с дебютом — судебной драмой, ставшей одним из величайших фильмов в истории. United Artists выпустила картину в апреле 1957 года. На Берлинском кинофестивале картина «12 разгневанных мужчин» получила «Золотого медведя». Позднее Академия номинировала ленту на «Оскар» в трех категориях.

 

«Доктор Ноу», 1962 год

Первый фильм об агенте британской разведки Джеймсе Бонде родился благодаря United Artists. Бюджет ленты составил всего $1 млн, а кассовые сборы — около $60 млн. Успех «Доктора Ноу» подарил студии самую долгоиграющую франшизу в истории, а Шона Коннери превратил в звезду. В последующие годы United Artists выпустила 18 фильмов о Бонде, закончив на «И целого мира мало» с Пирсом Броснаном в 1999 году.

 

«Последнее танго в Париже», 1972 год

Фильм Бернардо Бертолуччи, получивший рейтинг X (сейчас — NC-17), стал самым противоречивым проектом кинокомпании. Марлон Брандо сыграл американца, владельца отеля, соблазнившего молодую парижанку (Мария Шнайдер). Брандо номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль, а Бертолуччи — за лучшую режиссуру. Вместе с «Последним танго в Париже» United Artists открыли фильмам с X-рейтингом дорогу к «Оскару».

 

«Человек дождя», 1988 год

Через год после выхода «Бешеного быка» Мартина Скорсезе Metro-Goldwyn-Mayer купила United Artists за $350 млн. Так появилась MGM/UA, которая помогла Барри Левинсону снять «Человека дождя». Совместная работа Тома Круза с Дастином Хоффманом обеспечила ленте «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале и $354 млн в прокате. Он стал самым кассовым фильмом 1988 года и получил три «Оскара».

 

«Шоугелз», 1995 год

Эротический триллер голландца Пола Верховена, пожалуй, единственная картина, которая вызывает желание забыть о том, что вышла она благодаря United Artists. Историю о танцовщице из Лас-Вегаса, которая уходит в стриптиз, демонстрировали с рейтингом NC-17. Студия прежде выпускала успешные фильмы «для лиц старше 17 лет», но «Шоугелз» не повезло. Фильм провалился в прокате, хотя обрел популярность и паранормальную культовость в сегменте домашнего видео.

 

«Призрачный мир», 2001 год

 

Киноадаптация графического романа Дэниэла Клоуза от режиссера Терри Цвигоффа с юными Скарлетт Йоханссон и Торой Берч в главных ролях. Цвигофф и Клоуз, совместно создавшие сценарий, за свою работу были номинированы на «Оскар», а сама история вошла в список лучших подростковых драм нового тысячелетия.

 

«Образование», 2019

 

Режиссерский дебют актрисы Оливии Уайлд под продюсерским контролем Уилла Фаррела и Адама МакКея стал результатом сотрудничества студий MGM и Annapurna Pictures. Компания United Artist Releasing занималась дистрибуцией картины, которая вышла в американский прокат этой весной. Комедия с Кейтлин Девер и Бини Фелдштейн, младшей сестрой Джоны Хилла, произвела фурор на кинофестивале SXSW в Техасе. Критики назвали «Образование» одним из фильмов года.