Стиль
Впечатления 6 фильмов, которые вдохновляют на путешествия
Впечатления

6 фильмов, которые вдохновляют на путешествия

Кадр из фильма «В диких условиях»
Кадр из фильма «В диких условиях»
Съемки кино в городах или на природе иногда становятся лучшей рекламой нового или хорошо известного туристам места. Во всяком случае, после просмотра этих фильмов сразу хочется отправиться в путешествие.

«Пляж»

Режиссер Дэнни Бойл, 2000

Фото: kinopoisk.ru

Фильм по одноименному роману-антиутопии британца Алекса Гарленда снимали на одном из живописных островов Таиланда, который тогда ничем не отличался от остальных. По сюжету, действие происходило на Ко Тао, но для съемок картины выбрали Пхи-Пхи-Ле. Сейчас пляж заполнен туристами, которые после выхода фильма хлынули на остров, чтобы увидеть красоту нетронутой природы. Через несколько лет экосистема Пхи-Пхи-Ле начала ухудшаться, поэтому территорию стали закрывать с апреля по ноябрь, чтобы природа могла отдыхать. Насладиться рассветом на белоснежном пляже все же можно, если остаться на острове на ночь. В Таиланде поклонники фильма могут отправиться еще в одну съемочную локацию. По сценарию герои должны были пробраться на тайный остров через водопады, для съемки которых актеры переместились в совсем другую часть Таиланда — национальный парк Кхао Яй.

 

 

«В диких условиях»

Режиссер Шон Пенн, 2007

Фото: kinopoisk.ru

Роуд-муви снят по одноименной книге Джона Кракауэра и основан на реальных событиях. Шон Пенн готовился к съемкам более 10 лет: он никак не мог получить разрешение от родственников Кристофера Маккэндлесса, о котором написан документальный роман. Суровая природа Аляски, где молодой человек, называвший себя Супербродягой, решил остаться после скитаний по США и Мексике, в фильме показана во всей красе: в кадре появляются дикие густые леса, поля и снежные вершины Аляскинского хребта. Съемочной группе пришлось ездить на Аляску четыре раза, чтобы заснять разные времена года. Для эпизода с волками на площадку привозили нескольких ручных животных, а для съемок охоты на лося команде пригодился случайно обнаруженный в лесу труп животного.

 

 

«Залечь на дно в Брюгге»

Режиссер Мартин Макдона, 2007

Фото: kinopoisk.ru

Нельзя было придумать лучшей рекламы для столицы Западной Фландрии, чем фильм «Залечь на дно в Брюгге». Сегодня в это местечко приезжают не только обычные туристы, но и поклонники черной комедии Мартина Макдона. После посещения Брюгге режиссер испытал два противоречивых чувства: глубокий восторг и ужасная скука. Этими же ощущениями делятся и герои фильма: Кен восхищается каждой улочкой Брюгге, а Рэй не может смириться с тем, что вынужден скрываться от мафии в какой-то дыре. По ходу картины они оказываются во всех известных туристических точках города. По следам фильма можно подняться на одну из самых высоких башен в Бельгии — Белфор, — покормить лебедей у набережной Розенхудкай и посетить художественный музей Грунинге. Здесь собрана коллекция ранней нидерландской живописи, в том числе одни из шедевров мирового искусства, посмотреть которые приходят герои фильма: «Страшный суд» Иеронима Босха и «Мадонна каноника ван дер Пале» Яна ван Эйка. Брюгге идеально подходит для любителей средневековой архитектуры: город сохранился практически в первозданном виде, вся его территория находится под охраной ЮНЕСКО.

 

 

«Ешь, молись, люби»

Режиссер Райан Мерфи, 2010

Фото: kinopoisk.ru

Героиня романтической мелодрамы, снятой по одноименному бестселлеру американки Элизабет Гилберт, нашла идеальный маршрут дауншифтеров: Италия, Индия, Бали. Первая часть фильма снималась в Риме и Неаполе. Героиня Джулии Робертс селится рядом с одним из самых живописных мест столицы Италии — парком Вилла Боргезе, видит фонтан четырех рек на площади Навона, замок Святого Ангела и ест мороженое в знаменитом кафе Il Gelato di San Crispino. В Неаполе пробует пиццу в самой известной на юге страны пиццерии L’Antica Pizzeria da Michele. Это кафе было открыто в 1906 году и сегодня носит негласное звание «священного храма пиццы». Молиться героиня едет в Индию, в ашрам Хари Мандир. Во время съемок здесь случился неприятный инцидент. Актрису снимали в храме в день важного религиозного праздника, поэтому обычным жителям ограничили проход на службу. Это оскорбило многих верующих, которые так и не смогли попасть внутрь. На Бали девушка живет в центральной части острова — Убуде — и отдыхает на пляже Паданг. Эти места хорошо известны всем, кто бывал на индонезийском острове.

 

 

«Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Режиссер Бен Стиллер, 2013

Фото: kinopoisk.ru

Фильм по рассказу американского писателя Джеймса Тербера комедийный актер и режиссер хотел снять давно. В бюджет картины сразу заложили натурные съемки в Исландии. Для того чтобы картинка получилась живописной, снимать фильм решили на пленку и с минимальным количеством спецэффектов. Вся команда была в восторге от локаций. «В Исландии очень чистый воздух, и когда смотришь вдаль, то видна бесконечность. Это как переход от 35-миллиметровой пленки к 70-миллиметровой. Вы видите такую природную красоту, которая редко встречается», — рассказал в интервью продюсер фильма Стюарт Корнфелд. Популярность картины побудила туристические компании открыть экскурсии по местам, которые попали в кадр. Так, в 2014 году авиакомпания Icelandair организовала четырехдневный тур Walter Mitty Iceland Adventure за $1 тыс. на человека, включая все трансферы, экскурсии и проживание в отелях. Сейчас по живописным местам Исландии водят поклонников «Игры престолов».

 

 

«Большой всплеск»

Режиссер Лука Гуаданьино, 2015

Фото: kinopoisk.ru

Для ремейка криминальной драмы «Бассейн» итальянский режиссер выбрал красоты родной страны. Съемки проходили на вулканическом острове Пантеллерия, расположенном к юго-западу от Сицилии. Место совсем нетуристическое из-за отсутствия удобных песчаных пляжей и дешевых отелей, но знаменитости любят его посещать: здесь отдыхали Мадонна, Стинг, Жерар Депардье и Джорджо Армани. Из-за небольшого количества гостей на острове можно легко уединиться, но заплатить за такое удовольствие придется немало. Дом с двумя спальнями, кухней, патио и видом на море, в котором селятся герои «Большого всплеска», в сезон стоит €3150 в неделю. Территорию комплекса из 12 вилл с бассейнами окружает сад с оливковыми и фруктовыми деревьями, пальмовые рощи и сосновые леса. На острове есть кратерное озеро с прозрачной соленой водой, которое называется Зеркало Венеры. Именно сюда приезжает позагорать и обмазаться лечебной грязью влюбленная парочка из фильма.