Стиль
Впечатления Почему литераторы отказывались от Нобелевской премии
Впечатления

Почему литераторы отказывались от Нобелевской премии

10 декабря в Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий. Лауреат по литературе — Боб Дилан — награду принял, но на торжественную церемонию решил не приезжать. «РБК Стиль» вспомнил, кто был более радикален и отказывался от «нобелевки» по литературе.

Имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2016 года стало известно в октябре. Престижная награда досталась американскому певцу Бобу Дилану с формулировкой «за создание новых поэтических форм в рамках великой американской песенной традиции». Правда, сам музыкант так и не вышел на связь с нобелевским комитетом, а позднее сообщил, что на вручение награды в Стокгольм не прилетит. Написанную певцом нобелевскую речь со сцены прочтет секретарь Шведской королевской академии наук, а «представителем» Боба Дилана выступит американская певица Патти Смит, которая исполнит со сцены филармонии песню Дилана «A Hard Rain's A-Gonna Fall».

 

 

Решение не лететь в Стокгольм музыкант объяснил «другими обстоятельствами». Но за более чем столетие нобелевской истории были и те, кто вовсе отказывался от престижной награды.

 

Лев Толстой — отказ из-за денег

Лев Толстой
Лев Толстой

Русского писателя Льва Толстого называют первым «отказником» от Нобелевской премии. В 1906 году автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» на соискание награды выдвинула Российская академия наук. После чего писатель отправил письмо своему другу — финскому переводчику Арвиду Ярнефельту. В послании Толстой просил сделать так, чтобы премию ему не присуждали. Ярнефельт удовлетворил просьбу писателя, и в итоге премия досталась итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Таким исходом Толстой оказался крайне доволен. «Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло», — пояснял свою позицию писатель.

 

Борис Пастернак — отказ из-за травли в СССР

Борис Пастернак

Борис Пастернак несколько раз выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. Удачной стала «попытка» 1958 года. Нобелевский комитет присудил Пастернаку награду с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Пастернак стал вторым после Бунина русским литератором, удостоенным престижной премии. Но власти СССР даже не думали гордиться этим. Напротив, присуждение награды Пастернаку было воспринято с негодованием, поскольку роман «Доктор Живаго» считался антисоветским. Из-за развернувшейся в СССР травли Пастернак вынужден был отказаться от получения премии. Нобелевскому комитету он отправил письмо: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». Лишь спустя 31 год Нобелевский диплом и медаль в Стокгольме получил сын писателя Евгений Пастернак.

 

Жан-Поль Сартр — отказ по политическим мотивам

Жан-Поль Сартр
Жан-Поль Сартр

Французский философ, писатель и драматург Жан Поль-Сартр отказался не от одной премии. В 1945 году он не принял орден Почетного легиона, а спустя 19 лет — присужденную ему Нобелевскую премию по литературе. 23 октября 1964 года Сартр объяснил свое решение шведским журналистам. «Я хорошо понимаю, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, но ее сделали таковой, и посему стали возможными события, выходящие из-под контроля шведской Академии. Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока», — отметил французский мыслитель. Сартра также смущала «буржуазная» и ярко выраженная антисоветская ориентация Нобелевского комитета, выбравшего, по его словам, неудачный момент для присвоения премии, когда Сартр открыто критиковал СССР. В 1964 году писатель сделал еще одно заявление. Он отказался от литературной деятельности, назвав ее суррогатом действенного преобразования мира.

 

Александр Солженицын — из-за давления СССР

Александр Солженицын
Александр Солженицын

Вслед за Борисом Пастернаком еще один русский писатель был вынужден отказаться от получения Нобелевской премии по литературе. В 1970 году шведская академия вручила награду «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» Александру Солженицыну. От первой публикации произведения писателя до присуждения ему премии прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына. Власти предлагали писателю уехать из страны, но он отказался. При этом в Стокгольм на церемонию вручения премии он тоже не полетел. Получить свою награду Солженицын смог лишь четыре года спустя, после того, как в 1974 году был лишен советского гражданства и выслан из страны.