Впечатления Сколько стоит Нобелевская медаль?

Сколько стоит Нобелевская медаль?

17 октября на аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке выставят нобелевскую медаль математика Джона Нэша. Награду ученый получил в 1994 году, а спустя семь лет стал известен широкой публике после выхода на экраны фильма «Игры разума».

За Нобелевскую медаль математика Джона Нэша планируют выручить от $2,5 до $4 млн, сообщает The New York Times. Награду по экономике ученый получил в 1994 году за анализ равновесия в теории некооперативных игр. А спустя семь лет на экраны вышел фильм «Игры разума», широко прославивший Нэша. Главную роль — гениального ученого с прогрессирующей шизофренией — в картине сыграл Рассел Кроу.

Джон Нэш

Джон Нэш родился в 1928 году в Западной Виргинии. В школе он учился средне и не любил точные науки. Пока в 14 лет к нему в руки не попала книга «Творцы математики» Эрика Т. Белла. «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма», — позднее писал ученый в автобиографии. В 1947 году, окончив Политехнический институт Карнеги с дипломами бакалавра и магистра, Нэш поступил в Принстон. На руках у него было одно из самых лаконичных рекомендательных писем: «Он — гений математики». В 1958 году журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Но тогда же у ученого появились первые симптомы шизофрении, с которой он и его близкие безуспешно боролись всю жизнь. В 1994 году, после присуждения Нобелевской премии, Нэш был лишен возможности прочесть традиционную лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. На протяжении всей жизни рядом с ученым была его жена Алисия. Они расходились и снова сходились, а весной 2015 года погибли в автомобильной катастрофе. Водитель такси, в котором ехали супруги, потерял управление при обгоне и врезался в разделительный барьер.

Нобелевскую медаль выставляют на аукцион далеко не впервые. Дороже всего продать аналогичную награду удалось в 2014 году. Медаль 1962 года, присужденная первооткрывателю структуры молекулы ДНК Джеймсу Уотсону, ушла с молотка на торгах Christie's за $4,8 млн, а ее покупателем тогда стал российский предприниматель и миллиардер Алишер Усманов. Сразу после покупки он заявил о намерении вернуть награду законному владельцу, что и сделал спустя полгода. Это был первый случай в истории, когда нобелевская награда появилась на торгах еще при жизни ее обладателя. Сам Уотсон тогда признавался, что вырученные от продажи деньги передал на поддержку Чикагского университета, где он начинал научную карьеру. Годом ранее, в апреле 2013-го, с молотка ушла нобелевская награда коллеги Уотсона — Фрэнсиса Крика. 200-граммовая медаль, выполненная из 23-каратного золота, была продана на аукционе Christie’s за $2,2 млн.