Стиль
Впечатления «Русского Букера» получил роман об археологе-неудачнике
Впечатления

«Русского Букера» получил роман об археологе-неудачнике

Обложка к роману «Крепость»
Обложка к роману «Крепость»
1 декабря в Москве вручили литературную премию «Русский Букер». Ее обладателем стал роман «Крепость» Петра Алешковского, повествующий об археологе-неудачнике.

В этом году в шорт-лист «Русского Букера» вошло шесть произведений: помимо книги Алешковского это были «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Мягкая ткань. Батист. Сукно» Бориса Минаева, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова. «Крепость» повествует об археологе и историке Иване Мальцове, которого с общепринятой точки зрения можно назвать неудачником: он ненавидит гаджеты, его отношения с женой разлаживаются, он обижен начальством. При этом герой искренне влюблен в свою профессию: он пишет книгу о Золотой Орде, ведет раскопки в городе Деревске и пытается защитить старинную крепость, которой грозит уничтожение от рук местных чиновников и бизнесменов.

 

Петр Алешковский
Петр Алешковский

Председатель жюри премии Олеся Николаева рассказала, что выбор победителя был изначально не единогласным. «В этом романе наконец-то появляется герой, причем положительный» — отметила она. Лауреат премии этого года получил 1,5 млн руб, а все финалисты — по 150 тыс. Автору романа «Зимняя дорога» Леониду Юзефовичу достался грант размером 750 тыс. руб. на перевод произведения на английский язык и последующее издание в Великобритании.

 

Наталья Ломыкина, литературный обозреватель «РБК Стиль»:

«В принципе «Русский Букер» всегда «удивлял» несколько неровными и необоснованными решениями. В шорт-листе нынешней премии было три романа, которые всерьез могли претендовать на победу: «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни и «Крепость» Петра Алешковского. Я говорю о них, поскольку другие тексты кажутся мне слабее. Из трех вышеназванных произведений «Зимняя дорога» по большому счету не соответствовала «Русскому Букеру», так как это документальный роман, а «Русский Букер» ищет романы художественные. Но поскольку на объявлении шорт-листа жюри отстаивало право «Зимней дороги» называться именно романом, то премию стоило бы дать Юзефовичу. И я очень рада, что «Зимняя дорога» получила грант на перевод. Из двух оставшихся текстов «Поклонение волхвов», на мой взгляд, заслуживало «Русского Букера» больше, нежели «Крепость». Дело в том, что «Крепость» — очень объемный, 600-страничный роман об археологе Иване Мальцове, очень неровный, там есть блестящие главы и главы весьма посредственные. К тому же в картине мира автора четко прослеживается борьба хороших людей с системой. Это внутренний манифест Алешковского, и именно это помешало писателю создать по-настоящему цельный художественный роман. А «Поклонение волхвов» — как раз-таки завершенный текст несомненного художественного достоинства. Очень жаль, что сезон, начинавшийся с такого достойного лонг-листа, окончился выбором столь неочевидного и тяжелого для чтения лауреата».

 

«Русский Букер», присуждаемый за лучший роман на русском языке, был основан в 1991 году как первая негосударственная литературная премия в России после 1917 года. Первое вручение состоялось в 1992 году. Лауреатами премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая и Василий Аксенов. В этом году «Русский Букер» отмечает свое 25-летие, и в честь этого была выпущена книга «Русский Букер – 25», в которой описана история премии, а также содержатся две статьи о британском «Букере», считающемся прародителем русского.