Стиль
Впечатления Лауреатом «Русского Букера» стал писатель Александр Снегирев
Стиль
Впечатления Лауреатом «Русского Букера» стал писатель Александр Снегирев
Впечатления
Лауреатом «Русского Букера» стал писатель Александр Снегирев
© facebook.com/alexander.snegirev.1
В Москве состоялось вручение литературной премии «Русский Букер» за лучшее произведение года на русском языке. Ее получил писатель Александр Снегирев, автор романа «Вера». Куратор премии Игорь Шайтанов назвал решение жюри «сенсационным».

Лучшим произведением на русском языке 2015 года жюри «Русского Букера» признало роман «Вера» Александра Снегирева. «Этот выбор был сенсационным, хотя никто не сомневался, что у этого автора большое будущее», — сказал куратор премии Игорь Шайтанов после оглашения решения жюри.

Роман назван по имени главной героини, обычной девушки, которая очень хочет иметь детей и всеми силами старается найти своего избранника. Однако оказывается, что это желание осуществить не очень просто.

«Многие воспринимают эту книжку как роман о безверии, но это не так — она именно о любви и о вере, — отметил, выступая на церемонии вручения премии? Александр Снегирев. — Именно пройдя через полное лишение радости и жизни, ты понимаешь, что такое радость и жизнь. Я провел героиню отчасти тем путем, который в свое время прошел сам».

«Роман, добирающийся до глухих, задраенных уголков человеческого и национального самосознания, изложен  вызывающе современно — но толкует о явлениях корневых. В этом и видится перерождение национально-исторической эпопеи, большой русской книги, что вся она поместилась в искрящий, живой иероглиф «Веры», — писала об этом произведении литературный критик Валерия Пустовая.

Книги Александра Снегирева, учившегося в МАРХИ и получившего степень магистра политологии в РУДН, уже выходили в финал различных литературных премий и получали признание критиков. В частности, его роман «Нефтяная Венера» в 2009 году вышел в финал премии «Национальный бестселлер», а роман «Тщеславие» в 2010 году был назван лучшей прозаической книгой года по версии «НГ-Exlibris».

В шорт-лист «Русского Букера» в этом году кроме романа-победителя вошли еще пять произведений: «Жених и невеста» Алисы Ганиевой, «Колыбельная» Владимира Данихнова, «Среди людей» Юрия Покровского, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

Победитель премии получил денежный приз в размере 1,5 млн руб., а каждый из финалистов — по 150 тыс. рублей. В этом году на участие в конкурсе «Русского Букера» претендовало 78 произведений, а допущено к нему было 73. 

Номинанты премии «Русский Букер» 2015 года
 

Победителя определило жюри, в которое вошли литературные критики Максим Кронгауз и Валерия Пустовая, прозаик Денис Гуцко, литературовед Алексей Машевский, а председателем стал писатель Андрей Волос. По его словам, короткий список «Русского Букера» стал отражением бурных и длительных споров членов жюри. «На мой взгляд, в итоге его составили очень разные и очень интересные романы, каждый из которых может стать украшением любого премиального списка», — заявил он в интервью ТАСС.

Премия «Русский Букер» вручается с 1992 года. В разные годы ее лауреатами становились Людмила Улицкая, Булат Окуджава, Василий Аксенов и Михаил Елизаров. В прошлом году премию получил Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».