Что такое Сhef’s Table и где его найти в Москве
![Chef’s Table ресторана «Фаренгейт» с Антоном Ковальковым](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/83/754688569706831.png)
Несколько посадочных мест за стойкой открытой кухни, как в нью-йоркском Blanca, или отдельный накрытый стол, как в лондонском Angelus — во многих ресторанах Европы и США Сhef’s Table считается обязательным атрибутом. Где-то шефы просто общаются с посетителями во время готовки, раскрывая секреты рецептов и рассказывая об ингредиентах. А в иных заведениях Сhef’s Table представляет собой настоящий гастрономический эксперимент. Шеф-повар разрабатывает особое меню и лично подает блюда, гостям показывают кухню и даже приглашают их поучаствовать в процессе приготовления еды, как это происходит, например, в лондонском The Savoy Grill Гордона Рамзи.
![Ресторан The Savoy Grill, Лондон](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/51/754688568377518.jpg)
«По сути, в этот момент шеф становится метрдотелем, рассказывая гостям о блюдах, которые отдает, — объясняет шеф-повар Анатолий Комм (Anatoly Komm For Raff House, Le Bazar). — Это далеко не всегда возможно. Представьте себе ресторан El Celler de Can Roca, где все 100 посадок постоянно заняты — Жоану Рока просто некогда делать Сhef’s Table. С другой стороны, есть пример трехзвездочного мишленовского ресторана Кике Дакоста в Дении, что почти в 100 км от Аликанте. Там по понятным причинам нет такого потока, и Кике может лично встать за стойку и готовить для гостей. Это отличная возможность для шефа не просто рассказать гостям о своей кухне через содержимое тарелки, но и включить в процессе личное обаяние».
Формат «шефских столов» появился давно: в лондонском The Krug Room, например, Сhef’s Table существует с 1940-х годов. Гастрономический бум последнего десятилетия сделал это явление особенно актуальным: благодаря телепередачам о закулисье ресторанов и фуд-порно в Instagram еда превратилась в настоящее шоу. Гостям теперь интересно не просто есть, но и лично общаться с теми, кто готовит их пищу, и наблюдать, из чего она делается. А сами шефы могут получить отклик о своих блюдах напрямую от посетителей. В Москве этот формат еще не «распробовали» как следует — пересчитать заведения с Сhef’s Table можно по пальцам.
![Ресторан Le Bazar, Суздаль](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/37/754688568337371.jpg)
«В России это явление пока нечастое, прежде всего потому что желающих поесть из рук шефа не очень много. За таким новым опытом в ресторан ходит даже не каждый десятый гость», — считает Анатолий Комм, в чьем суздальском ресторане Le Bazar тоже есть «шефский стол». Тем не менее, этот формат постепенно завоевывает столицу. Например, в октябре этого года он появится в ресторане Savva при отеле «Метрополь». «Шефские столы» будут проходить дважды в месяц, по четвергам. Для каждого ужина шеф-повар Андрей Шмаков собирается разрабатывать новое меню на определенную тематику. Стоимость участия в этом гастроэксперименте составит 5 тыс. руб. на персону.
5 московских ресторанов с Сhef’s Table
«Фаренгейт»
Пожалуй, самый образцовый «шефский стол» в столице. Его организуют по четвергам, и предназначен он для компании не более чем из пяти человек. В специальном сете есть несколько постоянных позиций, но 80% блюд меняются раз в сезон. «Во время «шефского стола» я позволяю себе эксперименты, которые, возможно, никогда не будут осуществлены в рамках обычного меню. Люди, записавшиеся на Сhef’s Table, приходят ради нового опыта, за тем, что они никогда и нигде еще не пробовали. Они готовы к тому, что одни блюда будут очень вкусными, а другие могут показаться непривычными», — объясняет шеф-повар ресторана Антон Ковальков. По его словам, интерес к Сhef’s Table растет и в ресторане даже думают проводить этот эксперимент два раза в неделю. Стоимость участия — 5 тыс. руб. на персону.
![Пшенный кулеш](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/86/754688542583862.jpg)
![Теплая окрошка](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/29/754688542585295.jpg)
![Теплое карпаччо](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/50/754688542587509.jpg)
![Шеф-повар ресторана «Фаренгейт» Антон Ковальков](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/42/754688542586423.jpg)
«Мюсли»
В ресторане, расположенном в высотке на Котельнической, «шефские столы» устраиваются по средам и четвергам, по предварительной записи. Новый шеф-повар «Мюсли» Влад Корпусов разработал для Сhef's Table специальное меню из десяти позиций. «Сhef's Table — отличная возможность для шефа показать себя, свой стиль, рассказать свою гастрономическую историю, — говорит Корпусов. — Например, в «Мюсли» большой процент гостей — жители высотки. Их надо кормить каждый день, поэтому меню состоит из блюд, которые можно есть ежедневно. Сhef's Table — другое дело. Тут я могу делать все, что придет в голову, экспериментировать на грани фола, использовать сложные техники». Гостей «шефского стола» Влад Корпусов угощает блюдами с коптильни и позициями с названием «Новые мысли». Стоимость участия составляет 4,5 тыс. руб. на персону, а сам ужин рассчитан максимум на шестерых человек.
![Chef’s Table ресторана «Мюсли»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/57/754688547356579.png)
![«Карпаччо. 48 часов»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/12/754688547465122.jpg)
![«С костра. Олень в можжевельнике»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/88/754688547465885.jpg)
![«На сене. С дымом»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/80/754688547465805.jpg)
![Шеф-повар ресторана «Мюсли» Влад Корпусов](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/69/754688547405693.jpg)
Lesartists
Массивную деревянную столешницу с изогнутыми краями для стойки открытой кухни Lesartists изготовили на Бали. Так что можно сказать, что в этом ресторане один из самых красивых «шефских столов» в столице. Специальные дегустации за «шефским столом» не устраивают — посетители просто приходят, садятся около открытой кухни, и бренд-шеф Сергей Душков общается с ними в процессе приготовления еды. «Иногда благодаря отзывам гостей я что-то корректировал в своих блюдах, — признается Душков. — К тому же, если люди видят, как и из чего делают их еду, это уменьшает степень недоверия к заведению».
![Ресторан Lesartists](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/05/754688553034055.jpg)
![Бренд-шеф ресторана Lesartists Сергей Душков](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/64/754688550806644.jpg)
Ресторан Lesartists
Twins
«Шефский стол» со специально разработанным сетом в Twins можно заказать в любой день, когда шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие присутствуют в ресторане. Братья лично сервируют блюда за отдельным столом на компанию из восьми человек. Сет целиком обновляется 3-4 раза в год, но если блюда приготовлены из сезонных продуктов, то их могут менять и чаще. Стоимость ужина составляет 5 650 руб. на персону.
![Перловка, запеченная в корне сельдерея](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/08/754688558992084.jpg)
![«Баклажан-шоколад»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/11/754688558993118.jpg)
![Шеф-повара ресторана Twins Иван и Сергей Березуцкие](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/60/754688557505604.jpg)
White Rabbit Lab
В гастрономической лаборатории при ресторане White Rabbit Сhef's Table рассчитан на 14 гостей. Бренд-шеф Владимир Мухин разработал для «шефского стола» сет «Вперед в прошлое», состоящий из 15 блюд («РБК Стиль» подробно писал о нем в одном из своих материалов). Стоимость места за Chef’s Table составляет 10 тыс. рублей. Сет подается и в самом ресторане, причем стоит дешевле. Разница в том, что в лаборатории гостям «шефского стола» готовит лично Владимир Мухин, сопровождающий процесс рассказами об истории каждого блюда. Бронировать место нужно заранее, а расписание Сhef's Table можно посмотреть на официальном сайте WRF.
![Аленький цветочек с яблоками, медом и черной редькой](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/12/754688563003128.jpg)
![Ряженка из лебяжьих печенок с пастилой из антоновки и деревянными конфетами](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/13/754688563072135.jpg)
![Стерлядь с кислым зерном и соусом из жареных карасей](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/59/754688563127596.jpg)
![Тавранчук из говяжьих ребер, приготовленный в квасе](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/88/754688563163881.jpg)
![Толокняный каравай с муссом из сыра и сушеной лососиной](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/48/754688563339487.jpg)
![Бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/75/754688564896753.jpg)