На Золотом кольце: гастробар Анатолия Комма в Суздале
Суздаль — сказочно красивый город: в реке Каменке отражаются невероятные закаты, вдоль центральной улицы выстроились симпатичные дома с идеально прокрашенными резными наличниками, над белоснежными торговыми рядами возвышается вторящая им по тону Воскресенская церковь. В этом спокойном и словно застывшем в прошлых веках месте с его старинной архитектурой современный гастробар Le Bazar, наделенный европейским интерьером, изысканной винной картой и нездешними, хоть и приготовленными на основе русской кухни и из российских продуктов блюдами, кажется чем-то из ряда вон выходящим. Пусть даже и расположен он в аккуратном одноэтажном особняке с деревянными дверями и кованым козырьком.
Небольшой коридор ведет в компактный, на 38 посадок зал, где взгляд вошедшего первым делом упирается в отделанный медью винный шкаф. Со стены кокетливо улыбаются мадамы с рюмками и сигаретами, изображенные на манер Тулуз-Лотрека. Два высоких общих стола и несколько столиков поменьше уставлены стаканами из разноцветного стекла и винными бокалами. На открытой кухне рядом со входом «колдует» 27-летний шеф-повар Антон Тихий — местный, владимирский, но проработавший с Коммом пять лет и снаряженный им надзирать, насколько аккуратно воплощаются в мясе, рыбе и овощах разработанные Анатолием Анатольевичем рецепты.
Блюда в меню дублируют те, что подаются в московском Anatoly Komm for Raff House: сельдь под шубой в роллах (420 руб.), борщ со сферой из сметаны и сердцем индейки (790 руб.), суп из белых грибов (790 руб.). Есть и знаменитое коммовское мороженое — крабовое (490 руб.), из осетрины (490 руб.) и из винегрета (190 руб.).
Поскольку Анатолий Комм относит себя к шефам, считающим, что люди должны выбирать алкоголь, а повара — наиболее подходящую к нему еду, все разделы меню сформированы именно по этому принципу. Любите игристое — берите все то же крабовое мороженое с пшеном и овощами или очень нежную карамелизированную зобную железу со спаржей, представленной в виде воздушной пены, и перепелиным яйцом (590 руб.).
Хотите водку или другой крепкий алкоголь — заказывайте селедку, кусочки которой перемежаются с легким картофельным пюре и украшены почти прозрачными ломтиками редиса (580 руб.). Или ассорти пирожков из невесомого теста, по форме напоминающих, скорее, вареники, и начиненных лососем, курицей, овощами и бараниной (690 руб). В московском ресторане Комма этого блюда нет, равно как и куриных потрошков (590 руб.) — обе позиции были придуманы специально для Le Bazar.
Существуют разные точки зрения на кухню Анатолия Комма, и не всегда позитивные. Кто-то может пенять знаменитому шефу, что тот исчерпался и во всех своих заведениях подает одно и то же: сельдь под шубой в роллах и борщ. Но при этом, поев у Комма, начинаешь понимать, что такое идеальный баланс вкуса, когда сладкое и соленое аккуратно прилажены друг к другу, и ни то, ни другое не чрезмерно.
Ради самого Le Bazar в Суздаль ехать нет смысла: все то же самое можно поесть и в московском Anatoly Komm for Raff House. Безусловно, в меню суздальского гастробара есть и специальные позиции — с зобной железой, маринованными грибами (которые, кстати, закупают на местном рынке у местного же фермера и подают с нежирной сметаной и сферой с подсолнечным маслом (690 руб.)), а также новые бифбургер (890 руб.) и фишбургер (790 руб.). Но ехать за 300 км от Москвы за грибами и бургерами все-таки нерезонно. Всем, кто оказался в Суздале по ряду причин, в Le Bazar заглянуть стоит — за идеальными вкусами, ювелирной подачей и отличным хлебом, благоухающим не хуже вин из одного краснодарского хозяйства — кстати, тоже представленных в меню.
г. Суздаль, ул. Ленина, д. 82
+7 (492) 31-238-80
Время работы: ежедневно, 12:00 — 00:00
Средний чек: 2000 руб.