Сдвинем кружки: 6 баров и винотек, где можно провести длинные выходные
«Школа вина 0,75»
+7 (495) 928-84-84 | ул. Покровка, 6, стр. 1-2
Зачем идти: пить вино и учиться разбираться в нем
Вячеслав Казаков («Бульвар», Zebra Square, Bosco Cafe) вместе с партнерами открыл на Покровке претенциозный ресторан «Школа вина 0,75», где также выступил бренд-шефом. Заведение преследует благородную цель — развить в России культуру потребления древнего напитка. В ресторане два зала: первый — с устричным баром и окнами на Покровку, второй — просто тихий и уютный. Интерьер здесь элегантный, музыка — спокойная, словом, все способствует уютным дружеским посиделкам.
Винную карту под названием «Подсказки сомелье» разработала Татьяна Соболевская. Бутылки объемом 125 мл в карте указаны как «дошколята», а 375 мл, 750 мл и 1,5 л — как «младшие», «старшие» и «выпускные» классы соответственно. Есть даже «абитуриенты» емкостью 3-5 л. Сортов — несколько страниц. Если вы теряетесь при выборе, лучше прибегнуть к помощи сомелье. К вину можно взять морских гадов, например, устриц (от 180 до 420 руб.), мини-закуски (овощные чипсы с трюфельным айоли, перепелиное яйцо с икрой омуля, севиче из гребешка с огурцом, все от 120 до 220 руб.), сырную тарелку (850 руб.), паштет из трески с морковным соусом (480 руб.), или лингвини (560 руб.). Кроме того, в ресторане устраивают лекции, на которых учат чувствовать нюансы вина, читать этикетки и сочетать вкусы.
One More Beer&Wine
+7 (495) 280-08-45 | ул. Земляной Вал, 9
Зачем идти: попробовать шведский сидр с лесными ягодами
One More Beer&Wine подойдет как любителям пива, так и ценителям вина. Пивной ассортимент тут представлен драфтом и крафтом из России, Бельгии, Англии, Дании, Шотландии и США – все по цене от 180 руб. за кружку. Из необычного: шведский сидр с лесными ягодами, клубникой и лаймом, пиво с малиной, маракуйей или шоколадом. В винную карту, составленную сомелье Владиславом Маркиным, вошли белые, розовые и красные вина из Франции, Италии, Испании, России, Грузии, Аргентины, ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. Цены на бутылку начинаются от 1 250 руб. (750 мл), на вино по бокалам — от 250 руб.
One More Beer&Wine
One More Beer&Wine
Закусывать бренд-шеф Сергей Душков, известный по проекту «Bosco Банкет», предлагает брускеттой со страчателлой (330 руб.), паштетом из утки с мармеладом из вишни (280 руб.), зелеными вафлями с неркой (210 руб.), пастрами в темной пите (365 руб.), салатом чак-ролл по-техасски (560 руб.). Основные блюда готовятся в хоспере или коптильне. Есть бургер с говядиной на черной булке (530 руб.), свиная вырезка с красной капустой (420 руб.), оссобуко из барашка с картофельным пюре (580 руб.) и многое другое. И да, когда бокалы опустеют, посмотрите на хэштег #onemore над барной стойкой — он не даст забыть о цели визита.
Lion's Head Pub
+7 (495) 636-28-18 | ул. Мясницкая, 15
Зачем идти: побывать в Дублине, не выезжая из Москвы
Заведение открылось в середине апреля силами команды Pub Life Group, ранее известной по проектам The Tipsy Pub и Tap & Barrel Pub. Интерьер этого паба напоминает настоящую дублинскую улицу, с типичными оконными ставнями, городскими часами и золотистыми вывесками на красном фоне.
В меню напитков — классический крепкий алкоголь, коктейли и пиво. Последнее тут представлено 30 сортами разливного и почти двумя десятками сортов бутылочного. В качестве закусок шеф-повар паба Илья Ломакин («Гусятникофф», «Чайка», «Гудман») предлагает начос с мясным соусом (520 руб.), острые жареные креветки (890 руб.), корюшку (360 руб.), брускетту с телячьим хвостом (430 руб.), фаланги крабов в трюфельном соусе (450 руб. за 100 г). Также есть бургеры, стейки, рыба и десерты.
Винный бар «13°»
+ 7 (915) 206 94 49 | ул. 4-я Тверская-Ямская, 13
Зачем идти: выпить в демократичной обстановке
Заведение примечательно тем, что в нем нет винной карты. Все вина стоят на полке, как в магазине. Ассортимент стараются освежать, менять и дополнять. Хотите — изучайте сами, хотите — обратитесь к сомелье. Сейчас в баре около 70 наименований вин из Франции, Италии, Аргентины, Испании, Португалии, Австралии, Австрии, Новой Зеландии, в будущем обещают в два раза больше.
Цена за бокал стартует от 180 руб. Лаконичное меню придумала Екатерина Плотникова, шеф-повар гастропаба Moments и выпускница кулинарной школы Ragout. За качество исполнения блюд отвечает шеф Александр Зайцев. Готовят тут слабосоленый лосось с маринованной свеклой (390 руб.), микс салат с моцареллой и апельсинами (300 руб.), мидии в сливочном соусе (630 руб.), печеный баклажан с тхиной, чесноком и томатной сальсой (430 руб.), дорада с лемонграссом (750 руб.). На днях меню обещают дополнить «несколькими вкусностями». Интерьер заведения очень демократичный — кирпичные стены, выложенный черно-белой плиткой пол, простая мебель. В пятницу и выходные тут не бронируют столы, и посадка осуществляется в порядке живой очереди.
Бар Motel
+7 (499) 290-01-71 | Цветной бульвар, 5
Зачем идти: выпить, как Дон Дрейпер из «Безумцев»
В бар Motel, расположенный в старинном особняке на Цветном бульваре, стоит отправиться выпивать, как главный герой «Безумцев» Дон Дрейпер, и танцевать, как Джон Траволта в «Криминальном чтиве». Первый и второй этажи занимают тики-бар и ретро-отель, а интерьер недавно открывшегося третьего этажа напоминает заброшенный бассейн. За коктейльную карту здесь отвечает команда бар-менеджера Максима Иващенко, ранее трудившегося в 15 Kitchen+bar и Mendeleev. Есть привычная классика и экзотические тики-коктейли. Начать предлагают с Dr.Wong на белом роме, лайме и маракуйе с гренадином (550 руб.). Танцы хула обеспечит глоток Astro Aku Aku с папайей, абрикосовым нектаром и тропическими ликерами (650 руб.), а закрепит результат старая добрая классика — банановый дайкири и пина колада (по 600 руб.). Для тех, кто за рулем, бармен смешает коктейль For Drivers — напиток на основе свежих соков, фруктовых пюре и сиропов (300 руб.).
Винтажный американский коктейль Continental Sour (бурбон, порт, сахар, яичный белк и лимонный сок)
Коктейль Brooklyn (бурбон, сухой вермут, амер микс, капля апельсиновой горечи и ликер из кислой дикой вишни - мараскино)
Offshore Bar
+7 (499) 110-17-23 | Садовническая наб., 71
Зачем идти: есть по будням и танцевать по выходным
Offshore Bar на Садовнической набережной — ресторан по будням, ночной клуб по выходным. Интерьеры выполнены в стиле лофт — c подчеркнуто прямыми углами, кубическими фигурами и бетонными конструкциями. За еду отвечает шеф-повар Алексей Тимаков. Интересные позиции есть в разделах «Гриль» (например, уругвайский рибай зернового откорма за 1 400 руб., бифштекс рубленный с яйцом пашот за 570 руб.) и «Вок» (карп по-сычуаньски за 420 руб., говядина с овощами в соусе «хапон» за 450 руб.). Руками предлагают есть огненный тако (460 руб.), бифбургер c чеддером (490 руб.) или фишбургер (650 руб.). Из десертов хорош «Паттайя стритс» — банановый десерт с шоколадно-ореховой пастой (350 руб.).
Барную карту составлял бар-менеджер Алексей Штурмин, ранее работавший в White Rabbit. Из фирменного советуют коктейли Coffee Shore – темный ром, калуа, миндальный сироп и сливки (480 руб.), Tailored – виски, ежевичный ликер, клубничный джем и лайм (490 руб.), а также коктейли на ванильной водке, например, SunShine tini (480 руб.), и «Лимонник с ежевикой» (590 руб.). До 13 мая бар не принимает гостей по воскресеньям.