Стиль
Впечатления Напиваемся и машем: 4 новых питейных заведения столицы
Впечатления

Напиваемся и машем: 4 новых питейных заведения столицы

Фото: пресс-материалы 19 bar&atmosphere; Keanu bar; бар Santo Spirito; Winil wine bar
Теплая погода и общая расслабленная обстановка последнего месяца лета располагают к тому, чтобы по вечерам плавно перемещаться из бара в бар. Пользуясь случаем, «РБК Стиль» провел ревизию четырех недавно открывшихся питейных заведений.

Винный бар Winil

 

Небольшой бар на 30 посадочных мест на Зубовской улице открыл сомелье и основатель одного из популярных порталов о вине Михаил Волков. Интерьер — темный и лаконичный: на трех массивных книжных полках около входа стоят бутылки, книги о вине и искусстве, на стенах висят фотографии виноделов. 

«В мире существует два стиля виноделия: традиционный и коммерческий. 90% производимых в мире вин — коммерческие, сделанные, чтобы порадовать потребителя и заработать как можно больше денег. К примеру, коммерческие вина могут сначала выдерживаться в одной бочке, а затем в другой, чтобы впитать запах, стать более ароматными, с ярко выраженным ягодным вкусом. Традиционные вина сделаны из правильно выращенного винограда, и их производители стараются максимально сохранить тот вкус, который дала сама природа»

Михаил Волков, сомелье и основатель одного из популярных порталов о вине.

 

 

Адрес:

Зубовская улица, 5/36
+7 499 246-84-38

Время работы:

пн-вс: 12:00 – 23:00

Средний чек:

1500 – 2500 руб. (без учета

стоимости бутылки вина)

 

 

В винной карте около 70 позиций. По словам Волкова, в Winil представлены именно традиционные вина, произведенные на великих виноградниках, владельцы которых не гонятся за коммерческим успехом: из Бургундии, Пьемонта, французские и немецкие рислинги, есть и одна позиция из России. Вина продаются в основном в бутылках (самое дешевое — около 2000 рублей), по бокалам разливается меньше пяти сортов. Волков объясняет это тем, что ему жаль «убивать» запах вин используемым для эноматиков газом. Поэтому проще поставить в карту ограниченное количество сортов, которые не жалко будет вылить, если их запах испортится.

Кухню в Winil ставил Александр Ермаков, работавший в загородном клубе «Лисья нора» и проходивший стажировку в мишленовском Ristorante Albergo Ca Vittoria в Италии. Всего в меню 33 позиции, включая гарниры и соусы, и в нем Ермаков смешивает паназиатские и итальянские мотивы. К примеру, ризотто шеф делает с добавлением карри и кокосового молока, курицу маринует в соусе терияки, а севиче из тонко нарезанной рыбы подает с манго. Попробовать стоит все, включая отличный облепиховый пирог. Если посетитель теряется при выборе пары «вино-еда», правильное сочетание ему подскажет сам сомелье, работающий тут, кажется, круглосуточно: под пасту с лисичками подойдут пьемонтские и тосканские вина, под сибаса с фенхелем — белое бургундское. 

 

 

Santo Spirito

 

Чтобы попасть в этот подпольный в прямом смысле слова бар всего на 20 посадочных мест, нужно пройти через весь большой и шумный зал гастропаба Haggis Pub & Kitchen. Спустившийся вниз по лестнице гость откроет для себя настоящий черный вигвам из «Твин Пикс» Дэвида Линча — стены, закрытые красными портьерами, белый пол в изломанных черных линиях. «Твин Пикс», который очень любит шеф-бармен Santo Spirito Ирина Голубева (Bad Boy Bar), нашел отражение и в барном меню. Здесь есть коктейль «Лора Палмер» с граппой и битером, украшенный выдержанной в специях вишенкой — по мнению Иры, такой же головокружительный, как двойная жизнь героини сериала.

 

 

Адрес:

Петровка ул., 15/1
+7 495 230-03-31

Время работы:

чт., пт., сб: с 20.00 до последнего гостя

Средний чек:

1000 руб.

 

 

 

Всего в барном меню семь авторских позиций: любителям аперитивов можно попробовать Kill Bear с ромом, лимоном, алоэ, просекко и мармеладным мишкой в качестве украшения или Summer Time с водкой, клубникой и лемонграссом, любителям напитков покрепче — вышеупомянутую «Лору Палмер» или Negroni Sorbet с джином, розовым вермутом и кампари-сорбетом. Закусок тоже семь, их придумывал шеф-повар Haggis Дмитрий Зотов, стараясь учитывать коктейльную тематику Santo Spirito. К примеру, оливки каламата хорошо сочетаются с Dry Martini, который здесь безотказно смешают по просьбе гостя, а креветками «попкорн» с майонезным соусом или тунцом на хрустящем хлебце в принципе хорошо закусывать все. Место очень камерное, без малейшего лоска, и приходить сюда можно даже в одиночестве — общительная шеф-бармен точно не даст заскучать.

 

 

19 Bar & Atmosphere

 

 

Когда-то на месте этого заведения было кафе «Голубка» с интерьером в стиле «вырви глаз» — стенами цвета морской волны и розовыми креслами. Затем хозяева прикрыли «Голубку», сделали интерьер в модном стиле «лофт», позвали за барную стойку Татьяну Рыбкину из Carabas, а на кухню — Кадыра Касымова из «Итальянца». Соответственно, кухня в 19 Bar & Atmosphere итальянская, со всеми обязательными пастами, ризотто, брускеттами, минестроне и качукко. К коктейлям Татьяна Рыбкина подходит с фантазией — может сделать классику (куда же без этого), но может придумать что-то свое для тех, кто пил уже, кажется, все. Из таких коктейлей хорош Mata Hari с ромом и сухим хересом — шеф-бармен добавляет в него сок паприки, из-за чего вкус получается неожиданным и запоминающимся. В коктейль «Московский мул» Рыбкина добавляет настойку на гималайской ромашке — у напитка появляется тонкий непривычный аромат, а Final Fantasy готовит на японском сливовом вине с добавлением брусники. 

 

 

Адрес:

Покровка ул., 19
+7 499 130-32-56

Время работы:

пн-чт, вс: 12:00–00:00,

пт-сб: с 12:00 до последнего гостя

Средний чек:

700 – 1500 руб.

 

 

Правда, атмосфера в заведении больше соответствует ресторанной, нежели заявленной в названии, барной — слишком большое помещение, декоративный камин, оленьи рога на стенах и состаренные зеркала настраивают скорее на званый ужин, нежели на пару шотов у барной стойки. Впрочем, в будущем здесь будут устраиваться танцы — как раз и пригодится весь простор.

 

 

Keanu bar

 


Keanu bar — заведение с корейской кухней, работает в самом козырном месте этого города — на Патриарших прудах. Людям, не любящим корейскую кухню, в этом заведении вряд ли будет уютно. Во-первых, кухня эта действительно специфическая. Во-вторых, эксперименты с корейскими блюдами шеф-повару Артему Мартиросову («Река»), некоторое время учившемуся в Бразилии, а корейской едой вдохновлявшемуся во Владивостоке, удаются не всегда.  

 

 

Адрес:

М. Бронная ул., 28
+7 495 228-18-84

Время работы:

пн-чт, вс: 12:00 – 00:00, 

пт-сб: с 12:00 – 4:00

Средний чек:

1500 руб.

 

 

 

Но татаки из лосося с муссом из авокадо на креветочных чипсах можно брать смело. Зато печеные баклажаны с крупно нарезанными кусками осьминога, кинзой и семенами кунжута стоит либо взять вместо десерта, либо не брать вообще — настолько щедро сдобрено блюдо заправкой с медом. В кокосовый десерт с чатни из манго добавляют красный перец — без него здесь вполне можно было бы обойтись. Из коктейлей можно попробовать фирменный Keanu — шеф-бармен Арчил Нергадзе («Луч», «Клава») делает его с ромом, корнем галангала и настойкой сакэ на ягодах годжи и барбарисе. Хорош и «Укол зонтиком» с красным базиликом и джином. По вечерам в Keanu bar шумно — сюда заходят и хипстеры, и «белые воротнички», и на все это взирает монах на роликах, нарисованный на куске штукатурки на кирпичной стене.