Стиль
Жизнь Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму
Стиль
Жизнь Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму
Жизнь

Винный смол ток: да — чувствам, нет — снобизму

Фото: Илья Кутобой
Существуют ли беспроигрышные темы для беседы за бокалом? Что делать интроверту, если нет сил на тост? Реально ли выдержать словесную дуэль о вине с профессиональным сомелье? На эти вопросы отвечает культуролог, имидж- и этикет-инструктор Ксения Ферзь

О чем говорить с прокачанным энофилом, если не разбираешься в теме?

Винный Small Talk по сценарию «тело, кислотность, танины, букет» в устах неофита, который без чувства смущения сопоставляет вкус лягушачьих лапок со вкусом курицы, рискует стать банальным, пустым и занудным. Но стоит заговорить о настроении, которое несет глоток; о том, какие воспоминания или фантазии всколыхнул аромат, назвать который «не хватает эпитетов — столь сложный каскад»; помечтать о винном туре в долину Луары; спросить: «А вам доводилось делать сабраж?» — и готово! Беседа вьется в атмосфере естественной легкости и общечеловеческих впечатлений, как и должна.

Другая тактика — поскорее признать экспертное преимущество знатока вин, в компании которого вам посчастливилось находиться, и вот вы уже не думаете о том, на какой слог ставить ударение в слове «апеллясьон». Но отдыхаете: активно слушаете, задаете вопросы, записываете советы, благодарите за озарения. Энофилу приятно, энонеофиту — полезно.

Не пускайте пыль в глаза модными терминами: у тех, кто хорошо разбирается в какой-либо теме, есть черные списки лексики, по которым они вычисляют блефующих. Но смело говорите о личном — своих предпочтениях. Тактичный энофил первым выплеснет логику вместе с осадком в бокале, если речь зайдет о вкусах, независимо от того, что вам ближе в ароматике вина — попсовая клубника или андеграундный петролеум.

Фото: Илья Кутобой

Журнал РБК в феврале — о вине

Пять универсальных и не душных тем о вине, которые расширят пространство диалога

Секрет прост: каждому собеседнику будет что сказать, если он попробует рифмовать вино с искренними увлечениями.

  1. Многое попробовали, оставляли отзывы в рейтинговых приложениях? Ориентируетесь в рынке недооцененных новинок? Блистайте знанием сортов, регионов производства, методов виноделия. Подбираясь к редкому термину, который не у всех на слуху, дублируйте его расхожим синонимом — так, как если бы в речи можно было взять слово (попроще) в скобки. Вспомогательные вопросы в духе «знаешь, что такое миллезим / терруар / бобаль?» звучат снисходительно. Старайтесь не выставить собеседника профаном.
  2. Инвестировали или думали инвестировать в вино? Рассказывайте о торгах, показывайте фото бутылок, за которые соперничают, и погребов, в которых их хранят. Не частите с нейм-дроппингом: малознакомые имена не запоминаются. Собеседников бодрят числительные: небывалые цены, за которые продается винтаж, размеры погребов и количество бутылок в них. Менее охотно мозг неосведомленного слушателя реагирует на иностранные названия вилл, имена коллекционеров, шато или виноделов.
  3. Увлекаетесь винным туризмом — возьмите в беседе курс на региональные особенности винопития. Не все знают, что пожелание bon appétit за хлебом и вином — такое же клише нижнего культурного регистра, как безнадежный стереотип, что все французы носят берет и слушают аккордеон.
  4. Любите гастрономические эксперименты — поделитесь открытиями в сфере нетривиального пейринга. Тот факт, что вам приходилось сопровождать пиццу «курица-барбекю» бокалом токая, а икру пинагора — бюджетным барбареско, и вам это понравилось, кому-то покажется эногастрономическим бурлеском, а кому-то занятным лайфхаком. Впрочем, будьте готовы к тому, что классик мысленно наречет вас фриком.
  5. Любите красивый стол — отметьте новшества и исторические курьезы производства посуды. Тому, кто не посвящен в энодекоративные тонкости, будет любопытно узнать, кто, по вашему мнению, в стеклодувном ремесле превзошел Риделя. А дискуссия, кто задал моду на бокал-купе (фужер с широкой плоской чашей наподобие креманки) — пленительная француженка мадам де Помпадур или непогрешимый английский монах-бенедиктинец, — сделает смол ток пикантным. Но остерегайтесь превратить безобидный исторический анекдот в табуированный диспут о религии и сексе.

Впрочем, вино, как и пища, остается лишь вспомогательным антуражем застолья, общим занятием сотрапезников, веселящим ум. Никому не рекомендую относиться к этой теме, как и к любой другой теме смол ток, слишком серьезно. Абсолютное преимущество светской беседы перед научно-философской или экзистенциально-житейской в том, что предметы для обсуждения здесь можно менять непредсказуемо и никому не мешать думать о чем-то своем.

Фото: Илья Кутобой

«Спонтанность уже не актуальна»: как работает этикет на свидании и в ресторане

Беседа за вином на фуршете или деловом коктейле

Не так страшно продолжить беседу, как ее начать. Поэтому всем, кто пасует перед смол ток, я рекомендую носить худи с капюшоном с надписью No Small Talk Please. Шучу, конечно. Лучше спросите: «Как ваш сезон?» Этот вопрос можно адресовать всем. И тем, у кого сезонная работа, и тем, для кого работа — один деловой сезон, и тем, кто просто никогда не работал. Даже если вопрос будет не понят и вас переспросят, тем лучше: вы начали издалека и расставили приоритеты — говорить о событиях, а не о стирке.

Разговоры за вином дома

Кто-то из гостей перебрал, и смол ток становится хардкор ток. Как, не делая замечаний, нивелировать конфликт?

Длинный насыщенный монолог — это хардкор. Тем, кто пришел в гости как на собственный бенефис, просто предложите микрофон — он или застесняется и утихнет, или сделает вам шоу!

Поляризующий диалог — это хардкор. И не важно, о чем. Категоричные посылы в духе «ты за кого / против кого» породят сражение на рапирах, даже если спор всего лишь о преимуществах сотерна перед брютом, беспредметный по определению.

Играет хардкор? Смените пластинку: предложите компании свежее объединяющее впечатление. Начните распечатывать подарки, произнесите тост в честь гостей, достаньте детский фотоальбом, сделайте музыку громче и выйдите на танцпол. Возможно, вам покажется, что вы тушите пожар из лейки. Возможно, собеседники удалятся и тихо поссорятся где-то в углу. Но все это лучше, чем битые рюмки елизаветинской эпохи в вашей залитой светом гостиной.

Книги о вине для начинающих и продвинутых: советуют эксперты индустрии

Вы стараетесь воздерживаться, а вам подливают. Что говорить?

Лучше совсем ничего, чем про вред этанола, язву, диету или затертый вариант отговорки — «руль», за которым угораздило приехать на вечеринку. Когда воздержание начинает снабжать мозг чувством морального превосходства, самое время вспомнить, что всем, кто веселится, назидательный тон невыносим. Поэтому мы благодарно принимаем в бокал то, что не пьем. И, продолжая не пить, оркеструем беседу с бокалом в руке — в лучших куртуазных традициях.

Фото: Илья Кутобой

Ваша очередь сказать тост, но кроме «счастья и здоровья» идей ноль. Так что же говорить?

Если вы не мастер красноречия, вам тяжело дается экспромт или прямо сейчас чувства в тисках апатии, у вас все равно нет уважительной причины отказаться от тоста. И худшее, что вы можете сделать для своего личного бренда и всего человечества, — произнести блеклую банальность. Советую подготовиться заранее — заручиться увесистой цитатой классика  и не постесняться прочесть свой тост с листа.

Взгляните, что придумал Пушкин:

Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Оттепель. Вино. Иосиф Бродский и его окружение