10 красивых виноделен России, которые стоит посетить

Слева: «Скалистый берег». Справа вверху: Château de Talu. Справа внизу: «Гай-Кодзор»
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.
1. Имение «Сикоры»
Краснодарский край, г. Новороссийск, тер. Автодорога Новороссийск — Керчь, ул. 24 км, 2
Винодельню создали в 2018 году по проекту французского архитектора Матье Брюллона. В 2021-м она заняла 20-ю строчку из 100 в авторитетном международном рейтинге «Лучшие винодельни мира» (World’s Best Vineyards). Авторам проекта было важно вписать ее в природный ландшафт. Для этого, например, часть кровли построили с уклоном и покрыли газоном так, что, проезжая по дороге, здание нелегко заметить среди виноградников. В интерьере сочетаются дерево, стекло и натуральные цвета, и это создает ощущение, что внутри много света и воздуха. На прилегающей территории расположены аллеи и дорожки, а пожарный резервуар построен как небольшой водоем с декоративным мостом, ведущим к смотровой площадке.
Туристам имение предлагает шесть программ гостевых визитов. Наиболее востребованный вариант — двухчасовая экскурсия с дегустацией, на которой расскажут о производстве вина и угостят пятью самыми популярными (стоимость — 4 тыс. руб. на человека).



2. Château de Talu («Шато де Талю»)
Геленджик, Краснодарский край
Винодельня располагается в шато в стиле французского классицизма. Автор проекта Йохансс Мюкке, архитектор из Австрии, вдохновлялся видами Версаля и французской архитектурой середины XVIII века. В центре парка находится фонтан 1903 года, который приобрели на аукционе во Франции. «Замок» расположен на вершине Толстого мыса с видом на Геленджикскую бухту. Виноградник разделен на два участка: 35 га рядом с шато и 148 га — в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх. Всего здесь выращивают 13 сортов вина.
Как сказано на сайте винодельни, это кусочек Франции на русской земле, где французская культура вина и эстетика в архитектуре сочетаются с антуражем российского курорта. В основе проекта лежит концепция Art de Vivre — получать удовольствие от жизни надо здесь и сейчас и смаковать приятные моменты, никуда не торопясь. Кроме прочего, в Château de Talu входят одноименный ресторан французской кухни и винотека.
Проект основан в 2005 году, однако архитектурный комплекс для посещения открыли в 2021-м. Особое внимание здесь уделяют энотуристам: им предлагают экскурсии, от визитов в составе группы до индивидуальных посещений. Есть и комботариф с единым билетом в Château de Talu и «Абрау-Дюрсо». Среди других опций — дегустации, фотосессии и даже живопись вином.
3. «Винодельня Криница»
Село Криница в 50 км от Геленджика, Краснодарский край
Этот комплекс объединяет почти 85 га виноградников вдоль реки Пшада, которая впадает в Черное море. На всех этапах — от приемки урожая до розлива по бутылкам — используют гравитационный метод. «Винодельня Криница» — довольно молодой проект: на рынок производитель вышел в 2022 году с коллекцией из девяти вин.
Источником вдохновения для архитекторов «Криницы» стала эстетика эпохи Возрождения. Главная же ее фишка — это винный погреб. Как говорят создатели, он сделан в стиле морской пещеры.
Приглашать туристов в «Криницу» начали в 2023 году. За два года она приняла около 1 тыс. гостей. Во время экскурсии посетители гуляют по винным полям, специалисты объясняют им тонкости производства, показывают погреб, а в конце — дегустация.
4. «Скалистый берег»
Село Варваровка в 10 км от Анапы, Краснодарский край
Основанная в 2010 году винодельня «Скалистый берег» — один из неординарных проектов в регионе, пример бионической архитектуры. Дегустационный зал, как бы парящий на стеклянном корпусе, напоминает по форме морскую гальку. По словам архитектора Александра Балабина, в основу его концепции легла фантазия на тему соединения ландшафта и моря.
«Скалистый берег» находится совсем рядом с Черным морем, на высоте 150-250 м над ним. Благодаря этой близости на виноградниках долго сохраняется тепло и смена сезонов происходит плавно. Участок окружают хвойные и можжевелово-фисташковые леса, а виноград растет в ущельях и на холмах Семисамского хребта. «Осознанное потребление» и «экосистемный подход» — ключевые слова в концепции этого хозяйства. В продажу первая партия вина поступила в 2022-м. В год «Скалистый берег» производит 150 тыс. бутылок.
Гостям предлагают дневные экскурсии по производству и вечерние — с дегустацией и лекцией про звезды, на которые можно посмотреть в телескоп.



5. «Долина Лефкадия»
Село Молдаванское в 65 км от Анапы, Краснодарский край
Это большой туристический комплекс на площади 3 тыс. га, который наряду с винным хозяйством объединяет гостевой дом «Гермес», бани и спа, рестораны и партнерские винодельческие проекты. Приехать сюда стоит как минимум для того, чтобы погулять по платановым аллеям, посмотреть на раскинувшиеся виноградники и лавандовые поля и пообедать в уютном ресторане «Пастораль», где все блюда готовят из выращенных в долине продуктов.
«Долина Лефкадия» имеет статус аппелласьона, или географической зоны для вин с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Он гарантирует, что вина, обозначенные этой конкретной локацией, создают только из того винограда, который выращен на ее территории, и с соблюдением всех требований на каждом этапе производства.
История «Долины Лефкадия» началась в 2005 году, когда земли приобрел предприниматель Михаил Николаев (герой проекта «РБК Визионеры»). Здесь же находится его самый первый винный проект и резидент «Долины» — хозяйство «Лефкадия», к его запуску Николаев в качестве консультанта привлек знаменитого винодела Патрика Леона. При гравитационной винодельне работает первая в России агрономическая лаборатория, где специалисты проводят анализ почв, листьев, лозы, побегов, ягод, плодов, вина и виноматериала.
В «Долину» можно приехать на подробную экскурсию по производству с дегустацией, посетить музей, совершить обзорный тур по территории, познакомиться с терруаром, а также арендовать несколько локаций для фотосессии.



6. «Поместье Голубицкое»
Станица Голубицкая в Темрюкском районе, Краснодарский край
Расположенное на Голубицкой стрелке (перешеек между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом), «Поместье Голубицкое» раскинулось на 231 га. Здесь выращивают семь сортов винограда. «Особенности терруара создают уникальный микроклимат для виноградников, — рассказывают в пресс-службе винодельни. — Роза ветров способствует проветриванию лоз, обеспечивая их естественную защиту от негативных факторов внешней среды, а легкие вулканические почвы, насыщенные минералами, способствуют естественному вызреванию винограда с выразительными характеристиками».
В комплекс входят два здания — винодельня и туристический центр. Его входная группа выполнена из итальянского известняка и украшена ручной резьбой по камню, которая иллюстрирует историю российского виноградарства. Под зданиями находится подземное хранилище площадью 3 тыс. кв. м, где одновременно можно держать 300 тыс. бутылок.
Ежегодно «Поместье Голубицкое» принимает более 10 тыс. туристов. Доступны четыре программы экскурсий: Golubitskoe Estate+ с дегустацией семи видов вин, Tête de Cheval — для любителей игристого с дегустацией пяти образцов эксклюзивных напитков, VIP-программа с прогулкой по всем достопримечательностям винодельни и дегустацией восьми видов вин, а также интерактивная программа «Перформанс» — гостям предложат оценить, как форма бокала влияет на вкус напитка. «Поместье» также проводит фотосессии, мастер-классы и гастрономические ужины. В 2025 году здесь появятся обновленные винные сеты и индивидуальные программы дегустации.



7. «Усадьба Дивноморское»
Село Дивноморское в 14 км от Геленджика, Краснодарский край
Расположенная на каменистых холмах, обрывающихся в Черное море, «Усадьба Дивноморское» существует с 2009 года. Винодельня находится неподалеку от Геленджика, а ее виноградники площадью 145 га — «Терруар Вторая Линия» — засажены на горном склоне. Высокие сосны защищают насаждения от холодных горных ветров и создают оптимальный для виноделия микроклимат.
Перед ведущим энологом хозяйства итальянцем Маттео Колетти, который работает в «Усадьбе» со дня ее основания, стояла задача создать виноградники на скудных скалистых почвах. Сюда завезли 32 сорта винограда, из которых прижились 16.
В «Усадьбе Дивноморское» сейчас достраивают туристический кластер и планируют приглашать гостей начиная с весны 2026 года.



8. «Гай-Кодзор»
Село Гай-Кодзор в 13 км от Анапы, Краснодарский край
Многофункциональный комплекс «Гай-Кодзор» — это частное хозяйство с 87 га виноградников, где выращивают 16 сортов. Развивать винное хозяйство здесь стали в начале 2000-х годов, однако само здание винодельни построили только в 2017-м. Средний возраст лозы — 16 лет.
Над проектом работало бюро Kleinewelt Architekten. Как говорится на странице проекта, в его основе лежит принцип контрастных впечатлений. Например, подъезжая к винодельне, гости видят море, виноградники и каменные склоны, когда же они заходят внутрь, то попадают в сад-оазис с прохладными прозрачными фасадами винодельни. Здание полностью отлито из бетона, здесь много стекла, а потому внутри достаточно света и практически из любой точки открывается обзор на горы и виноградники.
Одно из ключевых слов проекта — экологичность: чтобы экономить электроэнергию, здесь используют ветрогенераторы и солнечные батареи. Кроме производственных цехов, есть лекционный зал, смотровая площадка и мини-гостиница.
В «Гай-Кодзоре» считают, что виноделие не терпит суеты, и призывают записываться на экскурсии заранее. Комплекс предлагает полуторачасовую экскурсию «4 вина — 4 стиля» и двухчасовую «5 вин — 5 чувств».
9. WINEPARK by Mriya Resort & SPA
Село Оползневое в 30 км от Ялты (Крым)
Винный парк площадью 30 га расположен на территории курорта на берегу Черного моря. WINEPARK — это многофункциональное интерактивное пространство, где ценителям предлагают продегустировать редкие экземпляры из винного банка, а для новичков проводят экскурсии и знакомят с напитками и производством.
Проект объединяет виноградники, винотеку, сыроварню, ресторан и парки. Но главное здесь, конечно, винодельня гравитационного типа площадью 2,5 га. Вино перемещается по производственным этапам без механического воздействия, исключительно с помощью собственной силы тяжести. Винодельня разделена на четыре уровня, три из которых уходят на 26 м под землю.
По замыслу архитекторов, проект должен не нарушать терруар, а, напротив, отражать его. Поэтому они решили разместить большую часть производства под землей, сохранив на поверхности естественный и удобный для прогулок ландшафт. Само здание винодельни устроено симметрично — проект зеркален относительно главной оси. Здесь производят восемь видов вина, выпуская по 150 тыс. бутылок в год.
Гостям предлагают 22 формата — от простой прогулки по парку с посещением винотеки (входной билет стоит 1 тыс. руб.) до сравнительной дегустации сета из десяти вин в сопровождении сомелье (стоимость — 50 тыс. руб. на человека).



10. «Вина Арпачина»
Станица Манычская в 50 км от Ростова-на-Дону, Ростовская область
Небольшое хозяйство с виноградниками площадью 28 га находится на левом берегу Дона. Климат здесь резко континентальный, поэтому виноградник полностью укрывной. «Вина Арпачина» стало первым в России хозяйством, которое производит обезалкоголенное вино.
Изначально владелец проекта Юрий Малик купил поместье для личного отдыха, но, когда узнал, что в XIX веке хутор Арпачин был одним из центров казачьего виноделия, решил развивать здесь винное хозяйство. В 2013 году, после выпуска первых вин, он решил, что производство надо расширять, превращать его в полноценную винодельню с залом для дегустаций.
За внешний вид проекта отвечал брат Юрия Малика архитектор Олег Карлсон. Источником вдохновения стала история семьи — более 200 лет назад общий прадедушка Малика и Карлсона чешский пивовар Антон Груби построил в Ставрополе пивзавод (который, кстати, работает до сих пор). Поэтому здание винодельни выглядит как завод XIX века с толстыми кирпичными стенами. Атмосферу второй промышленной революции подкрепляют литые чугунные фонари, ограждения и ступени, декоративные элементы из огнеупорной керамики и керамические панно с изображением виноградных лоз.
Эта небольшая винодельня открыта для экскурсий на производство.


