Стиль
Впечатления Книги о вине для начинающих и продвинутых: советуют эксперты индустрии
Стиль
Впечатления Книги о вине для начинающих и продвинутых: советуют эксперты индустрии
Впечатления

Книги о вине для начинающих и продвинутых: советуют эксперты индустрии

Фото: «КоЛибри», «ХлебСоль», «Альпина», University of California Press, «Эксмо»
Винно-гастрономический журналист, автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина собрала рекомендации шеф-сомелье и добавила к ним несколько собственных

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.

Для начинающих

Современный российский винный рынок относительно молод, а книги об этом напитке стали издавать через несколько лет после того, как в стране стали широко представлены европейские вина. Знатоков и опытных любителей в России еще мало, поэтому базовые книги для начинающих пользуются наибольшим спросом.

К сожалению, среди «кратких введений» и «быстрых пособий» много поверхностных: переводы зарубежных изданий часто не вполне корректны, а в отечественных текстах авторы иногда затрагивают темы, о которых имеют смутное представление. К счастью, существуют и хорошие примеры: есть и справочники, и почти художественные тексты, и даже комиксы. Один из них — «Необыкновенная история вина», ее рекомендует Сергей Аксеновский, бренд-сомелье Maison Dellos.

Бенуа Симма. «Необычайная история вина. 10 000 наполненных событиями лет от древности до наших дней»
Бенуа Симма. «Необычайная история вина. 10 000 наполненных событиями лет от древности до наших дней»

«Это французский комикс, у которого есть своего рода ведущий. Он обращается к читателю как к собеседнику и рассказывает о многих аспектах виноделия, вплоть до самых серьезных и технологических, — рассказывает Аксеновский. — В разных главах обсуждают и возникновение стеклянной бутылки, и как вино транспортировали несколько столетий назад, и почему бордо так популярно, и как в целом география обусловила процесс распространения и популяризации вина. Конечно, это легкое чтиво, но оно точно не будет лишним для тех, кто пока почти ничего в этом напитке не понимает. После такой книги читатель наверняка им заинтересуется».

Из обширно иллюстрированных изданий на русском недавно выпустили «Вино. Иллюстрированный курс» Офели Нэман. Она не забирается в дебри истории, зато рассказывает, какие вообще вина бывают, как их лучше выбирать в магазине и с чем подавать на стол.

Офели Нэман. «Вино. Иллюстрированный курс»
Офели Нэман. «Вино. Иллюстрированный курс»

Одна из самых известных в мире базовых книг о вине издана командой сайта Wine Folly во главе с Мадлен Пакетт и Джастином Хэммеком. Русское издание называется «Вино. Практический путеводитель». Wine Folly славится своей инфографикой, и именно за это книгу высоко ценит Артем Самойлов, шеф-сомелье Folk Team: «Я сам визуал, и когда только входил в мир вина, благодаря такой подаче усвоил значительно больший объем технической информации, чем из других книг. С тех пор я ее советую всем своим начинающим коллегам».

Мадлен Пакетт, Джастин Хэммек. «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель»

Мадлен Пакетт, Джастин Хэммек. «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель»

На русском языке выпускали несколько книг одного из самых известных английских винных критиков и популяризаторов вина Оза Кларка. Все они написаны так, чтобы не отпугнуть новичка. «Вино. Новый полный справочник. Позвольте рассказать вам о вине» — хорошая база, «Мир вина» дает краткую информацию об основных сортах винограда и регионах, «Красное и белое» — сборник разных историй из дегустационного опыта Кларка, а содержание «Истории вина в 100 бутылках» очевидно из названия.

Вино для новичков: 12 книг, чтобы научиться разбираться в вине с нуля

Еще более известный британский автор Дженсис Робинсон тоже написала стартовый текст. «Винный эксперт за 24 часа» обещает обучить самым простым вещам и подходит тем, кто только начал интересоваться вином. В силу такой постановки задачи книга написана отчасти легковесно: людям, которые уже начали разбираться в теме, возможно, будет не так интересно ее читать.

Дженсис Робинсон. «Винный эксперт за 24 часа»
Дженсис Робинсон. «Винный эксперт за 24 часа»

Книга преподавателя винной школы Мари-Доминик Брадфор четко структурированна, однако у русского издания есть два относительных недостатка. Во-первых, оригинальное название «Мой курс энологии» сменили на разудалое «Как перестать бухать и начать дегустировать». Во-вторых, Брадфор француженка, и все вина в толковых упражнениях для тренировки дегустационных навыков — из ее родной страны: к сожалению, некоторые не продают в России вовсе, а другие можно купить, только приложив много усилий. Но даже если дегустационная практика не задастся, для первого знакомства с французскими винами книга годится.

Мари-Доминик Брадфор. «Как перестать бухать и начать дегустировать»
Мари-Доминик Брадфор. «Как перестать бухать и начать дегустировать»

Для тех, кто искал: рестораны и бары Москвы с редкими винами

Американский подход к вину считается более прагматичным, чем английский. Убедиться в этом можно благодаря книге Джона Бонне «Вино по правилам и без». По понятным причинам, в примерах много американских вин, которые до России вообще никогда не доезжали, но Бонне описывает их понятно.

Джон Бонне. «Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина»
Джон Бонне. «Вино по правилам и без. Исчерпывающее руководство для любителей вина»

Из книг, изначально написанных на русском, для начинающих подходят некоторые издания из совместной серии издательства «Эксмо» и Simple Wine News — особенно та, что называется «Просто о лучших винах».

Simple Wine News. «Просто о лучших винах»
Simple Wine News. «Просто о лучших винах»

«Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделе

Для любителей истории и редкостей

На русском языке выходило множество книг, так или иначе связанных с историей виноделия. К сожалению, довольно часто их выпускают мизерным тиражом, и через пять лет после выхода бумажную версию найти почти невозможно, а электронный формат есть не всегда. К таким раритетам относится, например, книга Сергея Белозерова «Вина Восточного Средиземноморья», изданная под псевдонимом Серджо ди Лаго-Бланко. Ее рекомендует Артем Самойлов как «редкое, но познавательное издание о винах из исторически очень важного региона». Рассматривается виноделие в Ливане, Турции, Сирии, Иордании, на Кавказе и на Кипре. «Мои коллеги и тем более непрофессиональная публика о них почти ничего не знают, — замечает Самойлов. — А эти страны — фактически колыбель мирового виноделия. Книжка довольно старая, но историческая часть там интересная. Также маленьким тиражом много лет назад были изданы «Лозы Сан-Лоренцо» Эдварда Стейнберга — о виноградниках и жизни одного из самых известных виноделов Италии Анжело Гайи. Определенно заслуживает внимания».

Для гурманов

О сочетании еды и вина на русском языке выходил одноименный том в серии «Эксмо» и Simple Wine News. Отчасти тема пейрингов затрагивается в книгах Ники Сегнит «Тезаурус вкусов», которая в целом посвящена скорее сочетаниям разных продуктов в рецептах, но небольшое количество глав отдано тому, как соотносить алкогольные напитки с едой.

Есть что почитать и о застольных традициях. Сергей Аксеновский рекомендует «Шампанское в русской культуре XVIII—XX веков» Татьяны Забозлаевой: «Это моя настольная книга. Написана витиеватым языком, но информационно насыщенна. В книге много отсылок к первоисточникам, работа проделана колоссальная, ничего подобного в нашей литературе о виноделии нет. Автор — искусствовед, культуролог и историк, и она собрала информацию из разных источников, в том числе из художественной литературы, мемуаров, живописи, прессы и т.д. Сквозь призму шампанского описывается все — от быта царского Петербурга до вкусовых привычек, которые формировались в нашем обществе. И все это подкреплено конкретными примерами и цитатами. Полезная книга не только для того, чтобы познакомиться с шампанским в русской культуре, но и с историей страны в целом».

В чем разница между игристыми винами: креман, франчакорта, кава, зект

Для продвинутых

Те, кто уже давно интересуется вином, обычно сами отслеживают интересные новинки: на русском языке литературу «для опытных пользователей» выпускают нечасто. А вот на английском список серьезных книг о вине ежегодно пополняется несколькими десятками названий, не считая учебников для сомелье и будущих виноделов.

Елизавета Пономарева, шеф-сомелье AVA Team, особенно рекомендует две книги из тех, что вышли за последние годы. «The Wines of Burgundy Клайва Коутса — фундаментальный труд по винами Бургундии. Клайв Коутс, известный винный эксперт (он обладатель титула MW, Master of Wine — магистр виноделия), подробно описывает винодельческие зоны Бургундии, истории винодельческих семей, особенности терруара и сорта винограда. Книга служит отличным путеводителем по бургундским винам — одной из самых сложных, но востребованных категорий в винных картах. Вторая — The Science of Wine: From Vine to Glass Джейми Гуда — для тех, кто интересуется научной стороной виноделия. Гуд объясняет химические и биологические процессы, и то, как они влияют на вкус и аромат. Книга охватывает такие темы, как ферментация, связь с терруаром, работа с дрожжами. Это отличный источник знаний для тех, кто хочет понять вино не только с эстетической, но и с научной точки зрения, что очень важно в профессии сомелье. Также отмечу еще одну книгу для супергиков: Wine Chemistry and Biochemistry под редакцией М. Виктории Морено-Аррибас и М. Кармен-Поло».

Еще одна полезная книга — «Почва и вино» Элис Фейринг при участии Паскалин Лепелтье. Как и предполагает заголовок, авторы делят вина не по регионам или сортам, а по почвам и горным породам, на которых выращивают виноградники. Их влияние на вино интуитивно понятно почти всем, но подробное изложение того, как именно строится эта взаимосвязь, встретишь не так часто.

Для всех

Только что на русском языке в качественном переводе вышла небольшая отличная книга «Заметки из винного погреба» Джорджа Сентсбери, изданная впервые на английском ровно сто лет назад. Сентсбери был литературным критиком, журналистом и ценителем вин. Он описал дегустационный опыт английского джентльмена изящно и чуть язвительно — в каком-то смысле в стиле Вудхауса. Идеальное чтение для людей любого уровня вовлеченности — с целю научиться получать от вина удовольствие и рассказывать о нем другим. Сентсбери пишет: «С тех пор как я начал сам зарабатывать на жизнь, деньги, уплаченные за напитки, что перечисляются в этой книжице, — это траты, которых я стыжусь меньше всех остальных и которые вознаградили меня больше всех остальных».

Джорджа Сентсбери. «Заметки из винного погреба»
Джорджа Сентсбери. «Заметки из винного погреба»

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»