Стиль
Впечатления Для тех, кто искал: рестораны и бары Москвы с редкими винами
Стиль
Впечатления Для тех, кто искал: рестораны и бары Москвы с редкими винами
Впечатления

Для тех, кто искал: рестораны и бары Москвы с редкими винами

Слева: Grand Cru. Справа: Twins Garden

Слева: Grand Cru. Справа: Twins Garden

Где найти винтажные новозеландские совиньон бланы, мальвазию из Эмилии-Романьи и органический оранж с острова Крит

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.

Grand Cru

Москва, ул. Малая Бронная, 22, стр. 2

В 2022 году проект был отмечен звездой Michelin, а в 2026-м отпразднует 20-летний юбилей. Карта насчитывает свыше 1000 позиций, по глубине коллекции редких Grand Cru не уступает лучшим европейским ресторанам. Здесь можно найти вертикальные подборки (одинаковый сорт вин разных лет) культовых хозяйств, редкие бургундские монопольные крю (винодельни, где выращивают только один сорт) и коллекционные бордо с многолетней выдержкой.

Особое внимание уделено редким экземплярам из Патагонии, с вулканических высокогорных виноградников Этны и склонов горы Афон. Эксперты высоко ценят то, что в карте ресторана свыше полусотни наименований в форматах magnum (бутылка объемом 1,5 л) и double magnum (бутылка объемом 3 л): это обеспечивает лучшее созревание вина и максимально яркое раскрытие вкусового потенциала. Неудивительно, что Grand Cru трижды удостаивался премии Wine Spectator, получая награду «Два бокала».

Selfie

Москва, Новинский б-р, 31

Сомелье Светлана Добрынина собрала коллекцию, в которой нашлось место и малоизвестным, но впечатляющим терруарам. Редкие вина здесь не просто дополнение к гастрономическому сету, а отдельный сюжет. В карте представлены как российские рислинги, так и натуральные французские креманы, а также винтажные новозеландские совиньон бланы. Если говорить про позиции, которые вряд ли удастся найти где-нибудь еще, то в карте есть органический оранж с острова Крит, эталонное греческое вино с острова Санторини, словацкий пет-нат и тосканские образцы старше 10–20 лет.

Кого из виноделов можно считать великим: отвечают эксперты индустрии

Big Wine Freaks

Москва, ул. Большая Никитская, 62, стр. 3

В ресторане Big Wine Freaks все не по классике: сомелье здесь — скорее гид в мир винной эклектики, чем строгий блюститель традиций, вино наливают так, будто застолье происходит у вас дома, а атмосфера напоминает андеграунд-посиделки где-то в Копенгагене. При этом в баре обширная карта, которая способна удивить даже коллекционеров. Философия проекта проста: никаких шаблонов. В баре легко встретить натуральное чешское вино с высокой кислотностью или мальвазию из Эмилии-Романьи, вулканическое канарское, сделанное почти вручную, редкий французский аперитив, выдержанный в дубе 15 лет, или магнум из Долины Луары, созданный без единого грамма серы. В почете все необычное — например, эталонное оранжевое вино с долгой мацерацией (процесс, при котором виноградные ягоды или их части, например кожица, мякоть и семена, настаиваются в соке — таким образом из винограда извлекаются аромат, цвет и вкусовые вещества).

Twins Garden

Москва, Страстной б-р, 8а

Карта Twins Garden — не просто подборка отличных вин, а экосистема, в которой отечественное виноделие на равных конкурирует с мировым. Здесь можно попробовать вино как легендарных бургундских доменов, так и амбициозных российских проектов. А главное, что команда Twins Garden участвует в развитии новых имен. Так, в карте в свое время оказались первые опыты Андрюса Юциса. Теперь он выпускает тиражи, раскупаемые еще до релиза. Ресторан нередко становится стартовой площадкой для молодых хозяйств: если их вина получают одобрение экспертной команды, они появляются в цифровой карте и проходят через самых требовательных ценителей Москвы. Ассортимент обновляется регулярно. В общем, если появится новый интересный мускат или пино нуар, здесь для них найдется место.

10 красивых виноделен России, которые стоит посетить

«Пироги, вино и гусь»

Москва, Цветной б-р, 23, стр. 1

Ресторан, расположенный в центре Москвы, впечатляет винной картой, созданной сомелье мирового уровня Антоном Панасенко. В нее вошли редкие и эксклюзивные позиции со всего мира — например, из бургундского терруара или из Бордо. Для любителей итальянских вин представлены редкие образцы из Пьемонта, такие как бароло. Особое внимание уделено российским образцам. В карте можно найти, например, «Усадьбу Дивноморское» с пино нуаром или «Сикоры» с рислингом, произведенным на терруарах Краснодарского края. Панасенко тщательно составляет карту, ориентируясь на редкость, качество и соответствие концепции ресторана. Его подход основан на глубоком знании терруаров и виноделов, что позволяет гостям открывать для себя что-то новое и редкое в уютной атмосфере.

Sage

Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Обширная винная карта Sage (более 600 позиций) — как искусно составленный плейлист: есть хиты, но главное — неожиданные находки. Неудивительно, что ресторан Владимира Перельмана получил престижный «бокал» Wine Spectator Restaurant Awards. Здесь российские вина не просто раздел. Встречайте классику от Алексея Толстого (герой проекта «РБК Визионеры»), модные натуральные вина из Италии, лимитированные бутылки и образцы экспериментальных проектов. За точный подбор отвечает шеф-сомелье Елена Лебедева.

Beluga

Москва, ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Винная карта ресторана «Белуга» от шеф-сомелье Алексея Заверткина — яркий пример того, что российские хозяйства вполне могут конкурировать с зарубежными. Здесь представлены «Галицкий и Галицкий», «Долина Лефкадия», «Сикоры», «Абрау-Дюрсо» и другие. Самое любопытное — динамика спроса. Заверткин отмечает, что гости все чаще выбирают российские вина без подсказок сомелье. Например, отечественные рислинги уже обходят по популярности иностранные.

Wine Region

Москва, Мичуринский пр-т, 16

В ассортименте проекта можно найти редкие бутылки из коллекции, лично отобранной ресторатором Елизаветой Стахановой. Среди винтажей, которые трудно найти даже у поставщиков, — пино нуар и шардоне от Жан-Франсуа Ганева, а также тосканское от Андреа Франкетти. Не менее драгоценной находкой станут токайские вина, выдержанные в течение семи месяцев в огромных (136-литровых) дубовых бочках. Есть и натуральные — от хозяйства Domaine de Majas, расположенного в Русийоне. Стоит продегустировать розовую игристую каву из Каталонии, с виноградников хозяйств Сан-Садурни и Торрелавит (область Альт-Пенедес), — это невероятная редкость.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»