Стиль
Жизнь Old money а-ля рус: почему дореволюционная эстетика стала так популярна
Стиль
Жизнь Old money а-ля рус: почему дореволюционная эстетика стала так популярна
Жизнь

Old money а-ля рус: почему дореволюционная эстетика стала так популярна

Слева: фото из социальных сетей Влады Гельман. Справа: Le Pompon

Слева: фото из социальных сетей Влады Гельман. Справа: Le Pompon

Все вокруг стали увлекаться сервировкой стола, носить воротнички и покупать фарфор — разбираемся, почему так происходит

В интересе к традициям и моде императорской России нет ничего удивительного. Всегда были люди, которым повезло сохранить крупицы памяти о том, как выглядела жизнь их семьи до октября 1917 года. Были энтузиасты-историки, которые зачитывались мемуарами царских фрейлин, и были девушки и юноши, которые окончили филологический факультет и решили, что раньше было лучше. В последние пять лет дореволюционная эстетика стала активнее проникать в повседневность, от моды до досуга. Бренды, которые вдохновляются образами аристократок, русская чайная, возрождающая дореволюционную традицию, лекции по сервировке, салоны, балы — все это выглядит как восходящий тренд.

Что такое дореволюционная эстетика

Русский стиль и дореволюционная эстетика — пересекающиеся явления, второе вытекает из первого. Но если русский стиль вбирает в себя народные традиции и по большей части заигрывает с крестьянским бытом, то дореволюционная эстетика — более выхолощенная, европеизированная, ориентированная на уклад жизни дворянской и купеческой элиты середины XIX — начала XX века. Визуально она ассоциируется с усадьбами, салонами, фарфором, шелком и бархатом, но есть и ценностный компонент. Например, скромность, уважение к православной вере и крепкие семейные отношения.

«Если мы говорим не о модном веянии, а о чем-то большем, то дореволюционная эстетика распространяется не только на одежду, но и на взгляды, интересы, образ жизни, — говорит Анастасия Лазарева, основательница бренда украшений VER.A и организатор мероприятий для женщин. — И этому стилю, стоит заметить, нужно соответствовать. Пригодятся знания этикета, красивая осанка, широкий кругозор, умение себя подать».

Почему популярность дореволюционной эстетики растет

«Это закономерная реакция на глобализацию, — считает Наталия Юстицкая, автор проекта «СВОЯСИ» — ежегодной выставки современных мастеров и художников, которая посвящена исследованию русской идентичности. — Везде наблюдается тенденция к возвращению к своим корням и традициям в одежде, интерьере, гастрономии, образе жизни. Искусство всегда оказывается в авангарде общественных процессов и отражает тенденции. И в то же время как бы заглядывает в будущее и задает вектор общественного развития».

С Наталией Юстицкой соглашаются все опрошенные эксперты. Людям становится интересно заглянуть вглубь страны, узнать ее историю и историю своей семьи. Вырабатывается ностальгия по России, которую никто не застал: о советской эпохе могут рассказать ее живые свидетели, о дореволюционной — только архивы. И конечно, художественное кино, в котором платья всегда пышные, а мужчины ведут себя как джентльмены.

Сказывается и нынешняя ситуация с туризмом: за сокращением возможностей любоваться чужбиной возникает альтернативный вариант — смотреть то, до чего легче всего добраться. Впрочем, стоит помнить, что образ жизни российской элиты в имперское время был скорее наднационален и поход в Большой театр в камеях прапрабабушки — не то чтобы специфический для русской аристократии вид досуга.

Скептики иронично замечают, что в русской дореволюционной эпохе людей в первую очередь привлекает «хруст французской булки» (гениальный текст поэта Виктора Пеленягрэ). И действительно любопытно: чем так привлекателен образ жизни, который был прерогативой довольно узкой прослойки общества? Это реальный интерес к своим и чужим корням? Или попытка взять реванш у советской эпохи и вернуть себе потерянную Россию хотя бы в соцсетях?

Ответ первый и самый простой: дореволюционная эстетика — это красиво. Роскошь имперской эпохи завораживает, и нет ничего дурного в том, что люди внедряют в свой образ жизни немного онегинского гедонизма («Янтарь на трубках Цареграда / Фарфор и бронза на столе / И, чувств изнеженных отрада, / Духи в граненом хрустале»). Ответ второй — это понятно. Многим столичным горожанкам проще интегрировать в свою повседневность шампанское в хрустальных бокалах, чем льняные сарафаны и жизнь в деревне. Ответ третий — это прятки. Просто кто-то прячется от неустойчивости турбулентных времен за психотерапией, а кто-то — за бархатными шторами, светскими выходами и посещениями Эрмитажа дважды в неделю.

Как замечает Наталия Юстицкая, стиль «дворянского бала» в том или ином виде всегда опирался на народную культуру: «На самом деле крестьянская эстетика не была такой бедной по сравнению с аристократической. Например, почти до конца XIX века Россия занимала второе место в мире (после Индии) по экспорту жемчуга. Сейчас нам сложно представить, но речного жемчуга было так много, что любая хозяйка могла попросить мужа выловить его в ближайшей речке. А аристократические тиары зачастую делались по образу крестьянских кокошников».

«Среди моих клиенток есть те, кому больше откликается дореволюционная эстетика царской России с ее дворянскими атрибутами, а есть и те, кто выбирает народную культуру, промыслы и традиционный русский стиль, — делится Анастасия Лазарева. — Меня вдохновляет и то и другое. С одной стороны — аристократическая эстетика, светские выходы, роскошные работы ювелиров и мастеров ручной вышивки. С другой — народные промыслы и ремесла».

Где можно встретить дореволюционную эстетику и в чем она проявляется

Мода

«Когда я переезжала из Москвы в Петербург, я начала изучать город и собирать коллекцию дореволюционных фотографий его жительниц, — рассказывает Анна Бахарева, основательница бренда Le Pompon. — На снимках были красивые, нарядные, ждущие чего-то, очень хрупкие и нежные женщины. Мне хотелось продлить их жизнь и сделать их частью своего мира. Еще до переезда я мечтала о создании бренда с аксессуарами для гардероба — в итоге мое желание и вдохновение гармонично соединились в Le Pompon. Часть аксессуаров была создана с опорой на детали одежды с тех фотографий. Некоторые изделия прямо ссылаются на униформу смолянок, а в наших гюйсах можно узнать детские воротнички тех лет. Первое рабочее название первой коллекции звучало так: «Моей неизвестной прабабушке». Уверена: те дамы с фотографий были бы довольны».

Аксессуары, которые было модно носить в императорской России, — один из самых простых способов почувствовать себя тургеневской барышней, деловитой московской домовладелицей или актрисой Верой Холодной. Корсеты, манишки, воротнички, жемчуг и броши становятся основой для сложных, продуманных и женственных образов, которые максимально далеки от унисекс-моды. Искать такие аксессуары стоит у небольших локальных брендов (до масс-маркета мода пока не добралась). Ценители дореволюционной эстетики, как правило, обращают особое внимание на качество — из-за понимания того, что вещь должна храниться долго и передаваться из поколения в поколение.

«В дореволюционной эстетике много накопленного опыта красоты, много медленной мысли и долгого, кропотливого труда, — говорит Анна Бахарева. — Мы живем на огромной скорости, в высоком информационном шуме, много и быстро потребляем. Внимание к деталям из прошлого позволяет остановиться и услышать себя. Создавая вещи, мы избегаем быстрых застежек, предпочитая ленты и веревочки — тоже в попытке замедлить быт, сделать сборы процессом с вниманием к себе. Поправляя густую волну воротничка или завязывая пышный бант на шее, невозможно сделать это бездумно, на автомате».

«Сейчас сформировался большой запрос на тонкие детали, ремесленный труд и ручную работу. Это связано с тем, что люди устали от бесконечной штамповки масс-маркета», — объясняет Анна Кириллова, дизайнер и соосновательница бренда Kiriclan. По образованию она художник-ремесленник, исследовательница народно-художественной культуры. «Я до сих пор много времени уделяю изучению исторического костюма разных губерний и сословий России, вдохновляюсь сказками, архивами фабрик и мануфактур и, конечно же, женщинами», — говорит Кириллова.

У коллекций Kiriclan говорящие названия — например, на сайте представлена купеческая: это длинные ярусные платья с широким и свободным силуэтом. Совсем иначе выглядит коллекция княгини: приталенные изделия и более изящные детали. Под одним из постов бренда написано: old money à la russe. «Нас вдохновляет конец XIX века и начало XX века, — рассказывает Анна Кириллова. — В это время окончательно оформились купеческие династии, которые создавали мануфактуры, вели активную предпринимательскую деятельность, становились коллекционерами. Они смогли прикоснуться к тому, к чему раньше не было доступа. Если говорить современным языком, это настоящие selfmade-личности. Такие и наши клиенты, такой я вижу и знаю девушку Kiriclan».

Досуг

Клуб эстетов Grey Chic & Co называет себя современным петербургским салоном. Его идея — «в синергии людей, которые обмениваются опытом, энергией и развиваются через общение». Среди событий — авторский бранч от бренда Eliza, посвященный, посвященный княгине Елизавете Романовой (супруга великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II, основательница Марфо-Мариинской обители в Москве), вечер пушкинских романсов и встреча с ювелиром Петром Аксеновым, создателем венчального кольца для Ростислава Романова, самого известного из современных потомков русской императорской династии. Модель существования клуба — закрытое сообщество, для участия в котором требуется заплатить членский взнос.

Для тех, кто хочет прикоснуться к культуре дореволюционной России, есть более легкие и бюджетные варианты. В Краснодаре проводят камерные встречи, посвященные столовому, бальному и театральному этикету, в Москве, Туле и Нижнем Новгороде — подают чай, история которого уходит корнями в дореволюционные времена.

«Нам хочется все больше наполнять повседневную жизнь красотой, — добавляет Анастасия Лазарева. — Прекрасно, что растет интерес к походам в музеи, на выставки, в театры и на красивые мероприятия. Я сама посещаю их, чтобы перезагрузиться и почувствовать вдохновение. На мои лекции о русском жемчуге женщины приходят именно за этим».

Туризм

Интерес к атрибутам дореволюционного стиля проявляется и в сфере гостеприимства. У аккаунта О'27 Silvuplé почти 32 тыс. подписчиков в Instagram (принадлежит компании Meta; признана экстремистской и запрещена в России)— солидное число для гостевого дома в Ростове. Владельцы, Светлана и Сергей Бушмариновы, отреставрировали купеческую усадьбу второй половины XIX века и в 2021 году начали принимать гостей. Интерьеры хотелось максимально приблизить к дореволюционной эпохе, поэтому планировка дома и изразцовая печь — подлинные, сохранившиеся, а мебель и антикварная посуда были привезены из Франции. Гости могут арендовать любую из десяти спален, а также выпить чаю в общих пространствах дома. По вечерам здесь исполняют романсы.

Ближе к Москве расположился бутик-отель «Пестово подворье», который находится на главной улице Суздаля. Когда-то здесь тоже жила купеческая семья: ее фамилию новые владельцы сохранили в названии отеля.

«Приезжая к нам, гость получает не просто кровать и набор стандартных услуг, он путешествует во время, когда жили его предки. Дом с историей, наш сервис и высокие стандарты помогают ощутить сопричастность к прошлому, — говорит Анна Ирошникова, основательница бутик-отеля. — Наш гость чувствует заботу и внимание — прямо как в детстве, когда мама оберегала его и все вопросы были решены».

Главная гордость дома — русская печь с лежанкой. «Она отреставрирована и находится именно в том самом месте, что и раньше, — с гордостью добавляет Ирошникова. — Также при строительстве мы обнаружили сруб, отлично сохранившийся до сих пор, нам даже не пришлось менять венцы. А при проведении археологических раскопок около дома были найдены красивые печные изразцы. К сожалению, археологи не смогли отдать их нам, и, видимо, теперь они хранятся в музее».

Антон Соловьев, владелец апартаментов на Большой Никитской, предпочитает не пользоваться сервисами онлайн-бронирования для привлечения гостей. Он сдает апартаменты людям со схожими ценностями, которым близка эстетика дореволюционной России. Соловьев много путешествовал по стране и постарался передать в интерьере московской квартиры впечатления о своих поездках. «Образ апартаментов навеян заметками на полях путевого дневника, мечтами о былой России, об иной Москве и моей любви к домам писателей и старинным дачам. Свет весеннего солнца сквозь льняные шторы напоминает о домике Чехова в Гурзуфе, сочетание бежевого и белого, но не холодного, а цвета топленого молока, приносит желание вновь пройти по анфиладе дома в Ясной Поляне», — пишет он на странице апартаментов в соцсетях.

Былая Россия прослеживается во всех деталях интерьера квартиры — например, чайные пары, которыми могут пользоваться гости, сделаны на Императорском фарфоровом заводе. Есть даже настоящая керосиновая лампа — керосиновое освещение было распространено во второй половине XIX века, — куда вмонтирован электрический провод. А наволочки в спальне вышиты вручную на фабрике «Крестецкая строчка», которая сохраняет дореволюционные традиции вышивки.

Ремеслом строчевой вышивки изначально занимались крестьянки, которые жили в Новгородской губернии. Они ткали полотно, изготавливали из него изделия домашнего обихода и для привлекательности украшали их сложной сквозной вышивкой. Самобытные ажурные вещи раскупались приезжими купцами и реализовывались в больших городах. В советское время в поселке Крестцы открыли фабрику, где шили полотенца и скатерти с крестецкими узорами. А в 2015 году она была выкуплена и отремонтирована предпринимателем Александром Георгиевым.

Кто популяризирует дореволюционную эстетику

Один из главных трендсеттеров дореволюционной эстетики — печатный журнал PRABABOUSHKA. На сайте проекта написано, что это «коллекционный журнал-книга о любви к русской культуре, современном аристократизме, чувстве дома и связи поколений». «Вместе с PRABABOUSHKA вы побываете в стенах Академии Русского балета имени Вагановой и в Московской консерватории. Узнаете о современных культурных салонах. Полюбуетесь русским костюмом из коллекции Государственного Эрмитажа и прогуляетесь по Царскому Селу вместе с Анной Ахматовой. Накроете чайный стол в дореволюционном духе, но по-современному», — гласит описание одного из выпусков.

Команда проекта не ограничивается печатью — активно ведет соцсети, где рекомендует фильмы об истории дореволюционной России, поддерживает выставку Исторического музея о драгоценностях русского двора и изучает собрания книг из коллекции царской семьи вместе с Российской государственной библиотекой. А зимой устраивает рождественские ярмарки, где можно приобрести украшения и елочные игрушки.

У дореволюционной эстетики есть и свои инфлюенсеры. «Какая волшебная идея гулять по старинному городу, заходить в древние церкви и монастыри, дышать свежим воздухом, ходить в баню, пить вкусный травяной чай с книжкой на печке…» — пишет блогер и искусствовед Диана Куницына. В ее профиле — императорские резиденции, красивые платья и винтажные интерьеры. Раз в два месяца она проводит исторические лекции, цель которых — «возрождение утраченного наследия Российской империи в ее лицах». Многие встречи посвящены бракам в императорской семье, семейным традициям и воспитанию детей.

Другой популярный аккаунт принадлежит Владе Гельман. Она рассказывает про эстетичную жизнь культурного Петербурга — публикует свои фотографии из Эрмитажа, чаепития и светские выходы.

Обе девушки замужем и часто пишут о счастливой семейной жизни. Правда, чувство FOMO при взгляде на этих красивых и увлеченных женщин, как бывает в случае с вечно бодрыми и успешными инфобизнесменами, не возникает. Зато возникает вопрос, позволяют ли они себе — хотя бы иногда — послушать что-нибудь из Анны Асти. Или съесть кусок жирной пиццы просто так, забив на все правила этикета.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»