Из чего состоит полный английский завтрак: рецепт с фото

Этот завтрак, состоящий из ингредиентов, которые найдутся почти на каждой кухне, не случайно стал известен по всему миру как английский. Его состав не перепутаешь ни с французским, ни с российским.
Елена Трускова, врач-терапевт (интегративная антивозрастная превентивная медицина), Клиника доктора Бассэ;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.
Что такое английский завтрак

Английский завтрак — это традиционный набор блюд, который в Англии подают утром. Также можно встретить названия традиционный английский завтрак, полный английский завтрак, большой английский завтрак (англ. Full Monty).
Большая тарелка, наполненная привычными для Великобритании продуктами, стала визитной карточкой этой страны. Традиционный английский завтрак можно встретить в большинстве туристических мест в мире. Этот сытный сет включает в себя жареные яйца, бекон и другие мясные продукты, тушеные бобы, поджаренный картофель и помидоры, грибы, хлеб или тосты с маслом. Это плотный завтрак с высокой калорийностью.
Врач-терапевт Елена Трускова напоминает, что такой завтрак дает большой запас энергии на длительное время. Поэтому при предстоящих высокой физической активности и большом перерыве в еде этот набор может выручить и избавить от чувства голода на несколько часов. Однако его не назовешь сбалансированным.

Елена Трускова, терапевт (интегративная антивозрастная превентивная медицина), Клиника доктора Бассэ
«Плюсы английского завтрака: он содержит легкий для усвоения белок, который находится в яйцах, беконе, кровяной колбасе. Грибы, томаты, бобы — источники клетчатки, что тоже хорошо. В томатах содержится витамин C и ликопин.
Минусы английского завтрака: высокое содержание жира, причем не самого лучшего качества. Жареный бекон и хашбраун повышают уровень холестерина и при регулярном потреблении увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этом завтраке много соли — в беконе, сосисках, кровяной колбасе, консервированных бобах. Это негативно сказывается на здоровье. Плюс клетчатки для баланса недостаточно. Поэтому я не могу рекомендовать его к ежедневному потреблению».
Идея английского завтрака начала формироваться в XIV–XV веках среди дворян, которые считали себя хранителями традиционного деревенского образа жизни и культурными наследниками англосаксов [1]. Они любили съесть плотный завтрак перед тем, как отправиться на охоту, устроить общественное собрание или во время праздников. Традиционный завтрак был возможностью продемонстрировать обилие продуктов и мастерство поваров. В такой завтрак входили деликатесы: фазаньи ножки, стейк из палтуса, жареный бекон, кровяная колбаса.
Спустя столетия, в XX веке, традиция большого сытного завтрака дошла до менее обеспеченных слоев. Приготовление стандартных ингредиентов упростилось, в Англии стал популярен более доступный вариант, состоящий из бекона, яиц, традиционной колбасы, копченой селедки, кровяных пудингов, бобов в масле, копченой или жареной пикши, помидоров, поджаренного хлеба и тостов с джемом или мармеладом. Завтрак сопровождался чаем или кофе и апельсиновым соком. В начале 1950-х годов английский завтрак стал основным на столе рабочего класса.
Из чего состоит полный английский завтрак

Состав полного английского завтрака можно менять, некоторые продукты в нем обязательны [2].
Яйца
Одно или два, в виде яичницы, омлета или сваренные «в мешочек».
Бекон
Один или два ломтика бекона с задней части (более плотный и сочный), поджаренные до образования корочки.
Тосты с маслом
Это может быть фермерский хлеб, хлеб на закваске или чорлейвудский хлеб (квадратный, более известный как хлеб для сэндвичей). Сливочное масло может быть как соленым, так и пресным.
Помидоры
Подойдут обычные крупные томаты, нарезанные пластинами, или помидоры черри. Их нужно поджарить на гриле.
Запеченные бобы
Обычно используется консервированная фасоль, которую подогревают вместе с соусом или запекают в небольшой форме и в ней же подают.
Колбаски
Британцы предпочитают натуральные колбаски с зеленью, похожие на купаты. Обычные сосиски тоже подойдут.
Дополнительные ингредиенты, которые добавляют по желанию:
«Черный пудинг»
Классическая добавка, которая часто отсутствует в международных версиях завтрака. Это поджаренная колбаса из свиной крови. Несколько ломтиков сделают английский завтрак максимально аутентичным.
Грибы
Чаще всего шампиньоны, поджаренные на гриле или запеченные с чесноком и тимьяном.
Хашбраун или поджаренный картофель
Это, по сути, версия картофельных оладий или запеканки.
Соусы
Подают кетчуп или мармит, некоторые британцы предпочитают горчицу.

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе
«Английский завтрак стал популярным в России благодаря своей сытности и разнообразию. Сегодня такой завтрак можно встретить не только в ресторанах и гостиницах, но и в домах обычных россиян, хотя многие не осознают, что едят именно английский завтрак.
Каких-то строгих правил приготовления английского завтрака нет. Он должен быть разнообразным и сытным и включать черный чай. Обычно он подается на одной большой тарелке, туда входят жареные яйца, сосиски, фасоль, бекон, тосты. Но может быть дополнен чем угодно в зависимости от сезонности и региона».
Рецепт английского завтрака

Ингредиенты на две порции [2]:
- бекон — 4 полоски;
- сосиски — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе — 1 стакан;
- шампиньоны — 4 шт.;
- помидоры — 2 небольших;
- хлеб для тостов или жареный хлеб — 2 ломтика;
- черный пудинг (по желанию) — 2 ломтика;
- картофель (по желанию) — 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 120 °C.
2. Поджарьте бекон и сосиски.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Обжаривайте бекон по две-три минуты с каждой стороны, пока он не станет хрустящим. Выложите на тарелку и отправьте в духовку.
- Обжарьте сосиски в течение 10–12 минут, периодически переворачивая. Готовые сосиски отправьте в духовку.
3. Обжарьте грибы и помидоры.
- Помидоры разрежьте пополам, грибы можно оставить целыми.
- На сковороду добавьте немного масла, обжарьте грибы и помидоры в течение трех-четырех минут.
4. Приготовьте фасоль.
- В небольшой кастрюле разогрейте фасоль в томатном соусе на медленном огне, иногда помешивая.
5. Пожарьте яйца.
- Жарьте на слабом огне 2–3 минуты, так чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
6. Добавьте хлеб и черный пудинг.
- Поджарьте ломтики черного пудинга по две минуты с каждой стороны.
- Хлеб готовьте аналогично: обжарьте ломтики в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
7. Подавайте.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
Елена Трускова подсчитала примерную калорийность такого завтрака:
«Даже без учета масла, на котором жарятся ингредиенты, выходит около 600 ккал. Белков — 20–30 г, жиров — около 40 г и углеводов — 40 г. Это очень примерный подсчет. Люди, которые привыкли к такому типу завтрака, могут съесть больше яиц, колбасы, хашбрауна, что увеличит калорийность. Это точно не подходит для диетического питания, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за жарки сильно возрастает Age Index. Эта аббревиатура, AGI, указывает на степень окисленности и гликированности белков. Если так завтракать нерегулярно, ничего драматичного, скорее всего, не произойдет.
Как облегчить английский завтрак и сделать его более здоровым:
- Измените способ приготовления. Вместо того чтобы поджарить, отварите яйцо, а бекон замените на запеченную буженину.
- Выбирайте более здоровые ингредиенты, например сосиски без красителей и усилителей вкуса.
- Добавьте побольше овощей и зелени.
- Замените обычный хлеб на безглютеновый или цельнозерновой.
- Контролируйте объем порции».
Ярослав Ключевский:
«Я использую такие принципы в приготовлении завтрака:
- Яйца выкладываю на сильно раскаленную сковороду с маслом, что дает хрустящую корочку снизу и нежный желток сверху.
- Бекон тоже до хруста обжариваю во фритюре.
- Белую фасоль из банки прогреваю в томатном соусе с добавлением меда.
- Хашбраун (драник) обжариваю на топленом масле.
- Слабосоленого лосося подаю с большим количеством свежего укропа.
- Сосиски добавляю молочные.
- В сезон можно добавить гуакамоле из авокадо».
Другие виды английских завтраков

Полный английский завтрак сохраняет общий принцип по всей территории Великобритании, но в разных регионах может содержать продукты, которые характерны только для местной кухни. По составу тарелки можно понять, из какой части страны повар, который ее приготовил.
Шотландия
Полный шотландский завтрак включает в себя несколько особых ингредиентов. Наряду с обычными для полного английского завтрака продуктами, такими как яйца, бекон и сосиски, в шотландский вариант входят колбаса лорн, тэтти-сконы, а по праздникам — хаггис.
- Лорн, также известная как квадратная колбаса, считается основным ингредиентом. Это блюдо готовится из мясного фарша в панировке, оно имеет квадратную форму и слегка пряный вкус.
- Тэтти-сконы, или картофельные кексы, обычно обжаривают до золотистой корочки.
- Хаггис — традиционное шотландское блюдо, которое готовится из овечьих потрохов, овсяных хлопьев и специй.
Уэльс
Валлийский завтрак включает, кроме стандартного набора в виде бекона, яиц, сосисок и помидоров, местные специалитеты. Наиболее необычный — лавербред. Это густая пюреобразная масса, сделанная из съедобных водорослей. Также на тарелке могут оказаться вареные моллюски. Кроме того, в Уэльсе есть свои виды сосисок, которые поджаривают на завтрак.
Ирландия

Здесь завтрак сопровождается традиционными ингредиентами:
- Содовый хлеб. Его особенность в том, что при замесе вместо дрожжей добавляют соду [3].
- Белый пудинг — разновидность колбасы, приготовленной из овсяных хлопьев, свинины и специй. Это основной ингредиент ирландского завтрака имеет более мягкий вкус по сравнению с кровяной колбасой.
- В Северной Ирландии также популярен картофельный хлеб. Это скорее картофельные лепешки в форме треугольников, которые обжариваются на сковороде с обеих сторон [4].
Альтернатива английскому завтраку
Далеко не каждое утро типичный британец проводит за тарелкой традиционного завтрака. Это довольно тяжелая пища, поэтому англичане нередко завтракают другими блюдами [5]:
- овсяные блинчики;
- корнуэльские сосиски (хог-пудинг), обжаренные в кляре;
- фруктовый пудинг. Шотландское блюдо — готовится из муки и говяжьего жира с большим количеством сухофруктов, подается обжаренным;
- селедка холодного копчения (kipper);
- док-пудинг — необычное блюдо, традиционное для Западного Йоркшира, которое готовится из местных трав, таких как змеевик и крапива, овсянки и бекона;
- жаркое из картофеля и капусты (bubble & squeak).
Читайте также:
- Польза стручковой фасоли для организма: советы врача и рецепты
- Меню правильного питания на неделю: как составить и что приготовить
- Как быстро почистить перепелиные яйца и чем они полезны: 3 свойства
- Все о холестерине: что это такое и нужно ли его снижать
- Какие продукты повышают давление
- Клетчатка: что это, польза, для чего нужна, нужна ли для похудения