Какие продукты повышают давление
Александр Шишкин, заведующий кафедрой факультетской терапии Медицинского института СПбГУ, профессор, д.м.н.;
Юлия Сорокина, эндокринолог, диетолог медицинского центра «Юнона», врач высшей категории, член Российской ассоциации эндокринологов, к.м.н.
Какое артериальное давление считается нормальным
Артериальное давление (АД) — это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от тонуса сосудов и объема циркулирующей крови. Нормальный уровень давления в любом возрасте — меньше 140/90 мм рт. ст. [1]. Повышение этого значения называется гипертонией, или артериальной гипертензией. Если давление крови на стенки сосудов опускается ниже отметки 90/60 мм рт. ст., то это гипотония [2].
Проблема гипотонии не так проста, как может показаться на первый взгляд, говорит Александр Шишкин, заведующий кафедрой факультетской терапии Медицинского института СПбГУ, профессор, доктор медицинских наук. По современным представлениям, гипотония — это снижение артериального давления ниже 100/65.
Как правило, среди женщин больше гипотоников, отмечает эксперт. Это связано в том числе с гормональным фоном, меньшей мышечной массой и более частыми сбоями со стороны вегетососудистой регуляции. Гипотония также встречается у спортсменов и людей, живущих в высокогорных районах, как приспособительный и предохранительный механизм.
Гипотония бывает первичной и вторичной:
- Первичная. Ее могут провоцировать сильные стрессы и длительное психоэмоциональное перенапряжение. В таких случаях может помочь антистрессовая терапия.
- Вторичная. Она встречается при различных заболеваниях, от туберкулеза до цирроза печени, при анемии, сердечной недостаточности, ревматизме, опухолях, болезнях щитовидной железы. У людей с гипотонией может быть повышен риск сердечно-сосудистых катастроф.
Александр Шишкин, заведующий кафедрой факультетской терапии Медицинского института СПбГУ, профессор, д.м.н.
«Снижение артериального давления может быть как спутником и следствием различных заболеваний, так и самостоятельным явлением. Например, идиопатическая артериальная гипотензия с неприятными, а иногда и пугающими больных симптомами, например обмороками.
Артериальная гипотензия может быть физиологической у здоровых людей как индивидуальный вариант нормы, при котором нет никаких симптомов. Один из ее вариантов — снижение артериального давления после приема пищи (постпрандиальная гипотензия).
Гипотония при беременности не очень хороший признак, так как это может говорить о плохом кислородном снабжении плода, а иногда о таких серьезных нарушениях, как токсикоз и кровотечение. Поэтому главным в вопросе гипотонии, в том числе и при беременности, будет диагностика тех причин, которые ее вызвали.
Важность проведения дифференциальной диагностики артериальной гипотонии связана с прямой зависимостью лечения и прогноза этого состояния от выявления его варианта и причины».
Какие продукты повышают давление: топ-10
Важную роль в контроле артериального давления играет правильно организованное питание. Выясняем с врачами, какие продукты повышают давление. Гипотоники смогут добавить некоторые из них в свой рацион, а гипертоники, напротив, ограничить потребление этих продуктов.
1. Соль
Соль задерживает воду в организме и способствует увеличению тонуса сосудов [3], [4]. Она может быть в чистом виде, в виде приправы, в составе чипсов, соусов или рыбных консервов.
Александр Шишкин:
«У меня в практике был случай, когда пожилой пациентке рекомендовали не употреблять соленые продукты, а у нее был синдром сольтеряющей почки, когда почка теряет способность регулировать выделение натрия. В результате она жаловалась на сильную слабость, головокружение и потерю аппетита. Давление было 80/40, притом что обычно не падало ниже 110/70. Можно было, конечно, поставить капельницу с хлористым натрием, но мы решили накормить ее селедкой и быстро получили нужный эффект. Хотя, конечно, не всем гипотоникам можно это рекомендовать, особенно если есть задержка жидкости в организме и отеки».
2. Кофеин
Кофе, зеленый и черный чай, энергетические напитки с кофеином ускоряют пульс, вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце, повышая артериальное давление [5]. Врачи советуют всем любителям кофе и чая перейти на бескофеиновые варианты.
3. Сахар
Простой (рафинированный) сахар может повышать артериальное давление. Быстрые углеводы моментально усваиваются и приводят к скачку сахара в крови. Однако гораздо коварнее скрытый сахар, который содержится в меде, сладкой выпечке, газированных напитках, а также в белом хлебе или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Такие продукты вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, скачок АД и сердцебиения [6], [7].
4. Бекон
Вяленое мясо, бекон и корейка богаты натрием и насыщенными жирами. Такая пища повышает как артериальное давление, так и уровень «плохого» холестерина, предупреждают врачи [9].
5. Маринованные продукты
Всевозможные соленья и маринады повышают артериальное давление за счет высокого содержания соли, которая увеличивает давление крови на сосуды. Вот почему такие продукты также повышают артериальное давление [10]. А значит, рацион гипотоников стоит разнообразить солеными огурцами, помидорами или селедкой.
6. Сливочное масло
Активное потребление сливочного масла и других жирных молочных продуктов также может привести к повышению кровяного давления, поскольку оно содержит насыщенные жиры, которые могут сужать артерии. Однако для гипотоника это свойство сливочного масла может стать приятным бонусом, и к утренней чашке кофе можно добавить бутерброд с маслом и сыром, советует Александр Шишкин.
7. Алкоголь
Повышенное употребление алкоголя может резко повысить кровяное давление [11]. Однако регулярное употребление спиртного может вызвать продолжительные проблемы с артериальным давлением и опасно для здоровья, предупреждают врачи.
8. Фастфуд
Ожирение — один из наиболее важных факторов риска развития гипертонии. У людей с ожирением вероятность развития гипертонии больше чем в три раза выше нормы [12]. Регулярное употребление продуктов с насыщенными жирами и трансжирами, чипсов, снеков и прочего фастфуда повышает АД и может привести к развитию гипертонии.
9. Газировка
Исследования показывают, что даже один сладкий безалкогольный напиток вызывает повышение как систолического давления (верхнее значение), так и диастолического давления (нижнее значение) [13]. Кроме того, в газировке много переработанного сахара — регулярное употребление таких напитков может привести к ожирению и повышает риск развития гипертонии.
10. Полуфабрикаты
Готовить полуфабрикаты просто, однако многие из них содержат слишком много соли. Она помогает сохранить вкус продуктов при консервировании или заморозке. Если постоянно включать полуфабрикаты в свой рацион, в долгосрочной перспективе вреда от них будет больше, чем пользы [14].
Комментарий эксперта
Мы задали самые популярные вопросы, связанные с питанием при гипотонии, врачам. Рассказываем, что нужно съесть, чтобы быстро повысить давление, и есть ли различия в питании у гипотоников разного пола.
Почему может падать давление?
Давление может падать при потере объема жидкости в организме (потеря крови, в том числе при менструации, рвоте, диарее), недостатке поступления жидкости (человек пьет мало воды), анемиях, заболеваниях надпочечников, сильной боли, аллергии, отмечает Юлия Сорокина. Резкое, выраженное падение АД называют шоком.
Как быстро повысить давление?
Следует съесть или выпить что-то из продуктов, повышающих артериальное давление, советует Александр Шишкин. Например, развести половину чайной ложки соли в 200 мл воды. Или съесть соленый огурец или орешки, выпить крепкий сладкий чай или кофе, только не растворимый, а молотый.
Есть ли различия в продуктах, повышающих давление, для мужчин и женщин?
Всегда надо помнить, что лечение — это процесс индивидуальный. Но различия эти — не между мужчинами и женщинами, поясняет Александр Шишкин. Так, если пациент с гастритом и гипотонией будет пить крепкий чай или есть соленые огурцы, то гастрит может обостриться и состояние только ухудшится.
Александр Шишкин:
«Понятно, что если за гипотонией стоят какие-либо серьезные проблемы, продукты вообще не будут эффективны. Как говорил Гиппократ, «есть болезни, от которых нет лекарства в огородах». Таким образом, проблема гипотонии требует внимательного изучения, персонального подхода в каждом случае и врачебной консультации».
Можно ли беременным продукты, повышающие давление?
Среди беременных довольно распространена гипотония, подчеркивает Юлия Сорокина. Поддерживать АД помогают красное мясо, печень (особенно при анемии), морская рыба, черный чай, какао [15]. Кофе лучше избегать из-за его выраженного воздействия на АД и пульс. Может быть полезен клюквенный морс с добавлением меда (стакан в сутки).
Читайте также: