Стиль
Дизайн Юлия Лобойко, основательница галереи «Палаты»
Стиль
Дизайн Юлия Лобойко, основательница галереи «Палаты»
РБК Визионеры

Юлия Лобойко, основательница галереи «Палаты»

Юлия Лобойко
Юлия Лобойко
Увидела способ увлечь всех поиском национальной идентичности

В 2020-м Юлия Лобойко запустила проект «Палаты» и заговорила об особом русском дизайне, вдохновленном языком, культурой, техниками. Сложная тема со временем стала трендовой, а «Палаты» из концепт-стора выросли до «галереи-исследователя» с уникальной подборкой авторов и региональных традиций, выставками и экспедициями.

  • Для всех посетителей «Палат» в Санкт-Петербурге и Москве обязательно проводят экскурсию, чтобы рассказать о локальном дизайне и функциональном искусстве. В галереях проходит в среднем три-четыре обновляющихся выставки в год.
  • В рамках поисков новых локальных авторов и техник, изучения быта и культуры русскоязычных людей «Палаты» практикуют исследовательские экспедиции. На сегодняшний день их было уже восемь.
  • Через «Палаты» проходят сотни заявок от художников, тем не менее работает команда в среднем с 25.
  • Вопреки всем сложностям с международным взаимодействием, которые переживают проекты из России, весной 2024 года «Палаты» приняли участие в BAD+ 2024, ярмарке современного искусства и дизайна в Бордо, и были единственной представленной на ней российской галереей.
  • Проект активно практикует коллаборации. Например, с петербургскими марками «Уста к устам», благотворительным фондом «Антон тут рядом» и парфюмерной компанией Nose. Вместе с архитекторами DA BUREAU была разработана модель кухни «Палаты».

Попасть в тренд. Хорошо ли?

«Визионеры — не те, кто предчувствует тренды, а те, кто их задает, — считает Юлия Лобойко.— Люди с очень сильной активной позицией, которые способны не только увидеть текущую ситуацию, но и просчитать ее на будущее». Юлия знает, о чем говорит.

Сегодня про поиски «нового русского» стиля или культурного кода говорят повсюду: это становится трендом, попавшим в настроение общества, а значит, для многих — удобным маркетинговым приемом, способом стать замеченным. Лобойко нащупала потребность общества в этом задолго до повального увлечения. Ее концепт-стор «Палаты», который на старте в 2020 (не самом простом) году большинство считало коммерчески недееспособным, на текущий момент — одна из лучших витрин, подтверждающих, что в России формируется особый язык дизайна, связанный с локальными традициями.

К тому, что тема оказалась внезапно успешной и востребованной, Юлия относится с аккуратностью. С одной стороны, это помогло «Палатам» пережить сложные времена, которые начались у всех творческих институций в 2022 году. С другой — все, что становится популярным, массовым, теряет в качестве. «Палаты» ориентированы на поиск нового языка, тонко, не в лоб связанного с русской культурой и самобытностью. Одновременно вокруг так много довольно буквальных обыгрываний «русскости» и «идентичности», что тема в таком воплощении теряет глубину и рискует приесться, как все остромодное. «Необязательно, чтобы в предметах присутствовал ремесленный флер или фольклорные мотивы. Это ценно, только когда прошло через этапы фильтрации и осмысления художником», — говорит о подходе к отбору работ для «Палат» Юлия.

От премиального производства к поиску корней

По образованию Юлия филолог, переводчик, много работавшая на заре карьеры в международных компаниях. В какой-то момент она подключилась к семейной мебельной компании, позже создала свой проект — ателье «Палаты». «Наше производство прошло все стадии, от массмаркет-реплик до премиального сегмента. И хотя оно успешно и загружено на два года вперед, хотелось чего-то большего, — рассказывает об идее концепт-стора Лобойко. — Создать офлайн-площадку, отбирать мебель только российских брендов — все это в 2020-м многие называли коммерчески нежизнеспособным. Когда пошли первые публикации в СМИ, это казалось чудом. Я помню, мне позвонила наш пиар-менеджер и сказала, что нас взяли в печатный AD. И столько в этом было радости и неверия, что только после публикации я поняла, как сложно и малореально все это было».

За четыре года существования проект прошел путь от агрегатора предметов локального дизайна до галереи-исследователя с уникальной подборкой техник, авторов и региональных традиций. Одна из важных составляющих проекта — экспедиции по городам России. За последние пару лет сотрудники побывали в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Вологде, Казани, Пскове, Иркутске, Самаре и совершили большую поездку по родной для Юлии Кубани, откуда вернулись, не просто найдя новые контакты художников и новые объекты для галерей, но сняв фильм и «отчитавшись» выставкой «Палаты.Кубань» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.

«У нас в стране огромный неизрасходованный потенциал в сфере дизайна», — уверяет Юлия. Правда, тут же дополняет, что нужны огромные разнонаправленные усилия, чтобы все это превратилось в заметную отрасль. Изменения должны коснуться маркетинга, ретейла и в первую очередь менталитета пользователей. «Но надо сказать, менталитет сейчас как раз меняется — через общую повестку, насмотренность и тренд на "русскость"».

Локальное и мировое

Быть «галереей русского стиля» в современном мире сложно. Почти невозможно попасть на европейские выставки: заявки игнорируют или отклоняют. Непросто работать с международными заказчиками, хотя они, вопреки официальной повестке, есть и никуда не делись. К примеру, сейчас один из объектов заказан бюро Келли Уэстлер и отправляется в Лос-Анджелес.

Обычных усилий, которых еще пару лет назад было достаточно для того, чтобы, имея классный продукт, попасть на международные площадки, уже не хватает. Но здесь помогает гибкость: новые приемы, новые подходы, новые контакты, которые надо налаживать и поддерживать, — это колоссальная работа.

Фото: пресс-служба

Тем не менее результаты есть. Получив девять отказов на участие в европейских выставках, «Палаты» попали на арт-ярмарку Бордо и были высоко оценены. Кухня «Палат», сделанная совместно с DA BUREAU, участвует и побеждает в международных конкурсах. «Международное признание в текущей ситуации, которая, вообще-то, против нас, бесценно, — уверяет Юлия. — Это заставляет продолжать». Так что работа идет одновременно во всех направлениях: приучить русский рынок к самой идее коллекционного дизайна, причем дизайна локального, и одновременно мягко продвигать его идеи и образы за пределы страны, туда, где функциональное искусство уже давно нашло своих почитателей. 

Авторы