Красота Владелица фитнес-студии Bodycontrology — о пилатесе и секретах своего дела
Красота

Владелица фитнес-студии Bodycontrology — о пилатесе и секретах своего дела

Юлия Шеганова
Первый сертифицированный мастер-тренер и преподаватель пилатеса в России Юлия Шеганова рассказала «РБК Стиль» о том, как проделать путь от учителя танцев до хозяйки собственной студии в Москве.

По образованию Юлия Шеганова — режиссер спортивно-массовых мероприятий и тренер-преподаватель. Свой карьерный путь она начинала с современных танцев, а отправившись на обучение в Европу и США, освоила новое для себя направление — пилатес. Сегодня за плечами Юлии и участие в открытии юношеских Олимпийских игр, и обучение у личного тренера Мадонны. Но своим главным достижением она считает запуск школы Bodycontrology, где пилатес могут осваивать абсолютно все — и взрослые, и дети.

Как начались ваши отношения со спортом?

Так получилось, что я не спортсмен, а скорее танцор. В 90-e даже успела поработать детским учителем танцев и преподавателем по аэробике. Когда я училась в университете по спортивной специальности, проходила курс по пилатесу. Я сразу заинтересовалась направлением, но информации от преподавателя было недостаточно. Начала копаться в первоисточниках, изучать метод. Даже поехала на конференцию по пилатесу в Европу. А там опытные инструкторы мне сказали, откуда ноги растут — из Америки. В то время поехать туда было не так-то просто. Я начала писать в разные школы, что хочу выучиться методу, а потом преподавать его в России. Меня пригласила на обучение известная школа Balanced Body. Они выпускают пилатес-оборудование и проводят обучающие курсы. Я долго собирала рекомендательные письма, документы. И тут очень кстати пришлось мое высшее спортивное образование — в штатах оно, как оказалось, очень высоко ценится. Меня пригласили на программу обучения мастер-тренеров, и так я оказалась в команде с 50 лучшими тренерами Америки — для меня это был большой успех. Нас обучили первоисточникам метода пилатес. Я получила знания, которых тогда в России ни у кого не было, и стала первым официальным представителем метода, который мог обучать других и выдавать международный сертификат.

В пилатесе много направлений и школ. Но, получается, метод только один?

Совершенно верно. И в Америке, и в России в клубах и студиях преподают различные направления. Но принято считать, что пилатес как метод гимнастики един. Есть база, на которой строятся все направления. Мои авторские методики — функциональный тренинг на базе пилатеса, который направлен отдельно на группы мышц — руки и спину, ноги и ягодицы, а также программа Tone & Stretch — баланс между растяжкой и нагрузкой на мышцы.

Много тренеров училось под вашим началом?

У меня порядка 300 учеников по всей России — и это только те, кто уже около десяти лет успешно работают тренерами. Когда они приходили учиться, у них был совсем небольшой преподавательский опыт. Но я каждому говорила, что они смогут начать свое дело. В итоге многие действительно открыли собственные студии, в основном в регионах. Там это сделать гораздо проще. До сих пор говорят мне спасибо за то, что подсказала им эту идею.

А потом и вы открыли студию. Расскажите, как это было.

Это был сложный путь. Сначала не было финансовой возможности, потом занималась семьей, детьми. Но при этом еще со времен танцев у меня в голове была четкая концепция собственной школы. В поездках по Европе я заходила в разные фитнес-клубы, наблюдала, как там все устроено. Сложилась картинка студии, которую я хочу открыть. Конечно, мне очень помог многолетний опыт тренерства. И к тому же я участвовала в запуске десятков проектов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Так что знала, как все устроено. Вообще, я взяла на себя сразу все задачи — от поиска помещения до выбора цвета стен. Помню, как первый раз увидела будущую студию еще на этапе строительства — сразу поняла, что это она. Сошлось все: удобная локация, большие окна, нужная площадь. Потом много раз туда приходила, чуть ли не ползала по строительным лесам, все контролировала. И ни разу не сомневалась, что выбрала правильное место. Сейчас часто в этом убеждаюсь — люди буквально не хотят уходить. Говорят, атмосфера здесь особенная.

А что еще, кроме помещения, выбирали с особой тщательностью?

Да все практически. Вот хотя бы балетный станок. Это же просто священная вещь! За его основу взяли станок Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Отыскать людей, строивших его там, было нереально. Но мы смогли найти команду, которая сделала точную копию. Он цельный, без стыков, очень красивый. Не поверите: девушки к нему подходят и сразу спину выпрямляют. Зона ресепшен похожа на лобби люксового отеля. Я много путешествовала и всегда находила в них особую эстетику. Еще одним «пунктиком» стал пол. На втором этаже натуральный паркет, по которому клиентам приятно ходить по нему босиком. И как-то раз увидела, как босой мужчина с носками в руках идет на тренировку из раздевалки и говорит: «Какое счастье, что я могу пройтись босиком как дома». Тогда и поняла, что моя идея полностью реализована. Я старалась продумать все до мелочей и сделать пространство в первую очередь для людей. Гантели, например, выглядят как набитые кожаные мешочки с ручками — такими не ушибешься, даже если случайно уронишь. В студии много комнатных растений, а мебель из натуральных экологичных материалов.

В вашей студии очень просторно.

Да, так и было задумано. Сохранить объем и воздух — одна из главных задач архитекторов. Именно поэтому входная зона не огорожена стеной или стеклом от тренажеров — заходишь и сразу видишь тренировочный процесс через прозрачные ставни. Иностранным коллегам очень понравилось такое решение — они приезжали и все здесь фотографировали. Кстати, моя студия — одна из самых больших специализированных площадок в Москве — и по площади, и по оснащению. Здесь стоят тренажеры Balanced Body — специально для пилатеса. По формату я ориентировалась на похожие пространства в Европе и Америке. Я называю ее культурно-спортивная студия.

Все-таки почему вы открыли именно пилатес-студию, а не танцевальную, например?

Пилатес учит нас принципам движения, которые мы используем в обычной жизни. Вот представьте: людям сказали, что они должны делать по 10 тыс. шагов в день, чтобы быть здоровыми. Они послушно это выполняют, а потом у каждого третьего болит спина. Почему это происходит? Потому что внутренние опорные мышцы не были готовы к нагрузке. Моторные мышцы свою функцию выполнили — ты взял и прошел это расстояние. А опорные не справились. Этот мостик между наружными и внутренними мышцами строит пилатес. То есть он готовит нас к реальной жизни — помогает при сидячем образе жизни, при стрессе. Многие мои ученики признаются, что теперь могут пройти гораздо большее расстояние без боли. То есть они на себе испытали, что метод работает. Все это я и называю «умная работа с телом».

Я получила знания, которых тогда в России ни у кого не было, и стала первым официальным представителем метода.

Помимо пилатеса и танцев у вас есть тренировка с интересным названием «гаруда». Что это?

Это направление я открыла для себя около трех лет назад. Оно сочетает пилатес, танцы и йогу. Его основал танцор Джеймс Сильва, который был личным тренером Мадонны. Я тоже училась у него, он потрясающий преподаватель. Получив сертификат на преподавание методики, я привезла тренажер для гаруды в Россию. Такие тренировки хороши тем, что амплитуда движений гораздо больше, чем в пилатесе. Поэтому они подходят людям, которым скучно заниматься только пилатесом. Да и для меня как танцора гаруда стала настоящей находкой.

Кто чаще всего ходит к вам — люди зрелые или, наоборот, молодые?

Удивительно, но приходят люди совершенно разных возрастов, причем и мужчины, и женщины. Мы рады абсолютно всем. Женщины часто приводят своих пожилых мам, да и мужчины здесь бывают практически каждый день. Для мам с детьми мы проводим сплит-тренировки. И вообще, детская программа у нас очень востребована. Мне кажется, это хорошо, когда клиенты видят вокруг себя разных людей — это подчеркивает универсальность метода.

А бывают те, кто приходит и говорит: «Никогда не занимался, но хочу начать»? Таким клиентам сложно адаптироваться?

Пилатес хорош тем, что упражнения можно подстроить под человека любого уровня подготовки. Конечно, персональную тренировку не каждый себе может позволить. Но у нас в расписании есть групповая программа «Пилатес старт», как раз для начинающих. К тому же тех, у кого нет опыта, мы обязательно приглашаем на индивидуальную встречу и функциональную диагностику. Надо оценить, как человек реагирует на нагрузку, какие у него проблемы. Также есть кинезиолог, который может провести мышечное тестирование. Еще один плюс для новичков в том, что, к какому бы тренеру ты ни пришел, занятия проводятся на одной методической базе. Наши сотрудники проходят обучение, сдают стандарты. Каждое занятие должно проходить в первую очередь по принципам пилатеса, а не так, как хочется тренеру.

Мои авторские методики: функциональный тренинг на базе пилатеса, который направлен отдельно на группы мышц — руки и спину, ноги и ягодицы, а также программа Tone & Stretch — баланс между растяжкой и нагрузкой на мышцы.

Команда тренеров студии — близкие вам по духу люди?

Конечно. Это те, с кем я в профессии вот уже 15 лет. Каждого из них я знаю очень давно — как они развивались, с какими сложностями сталкивались и как справлялись с ними. Это самые проверенные люди. И главное — мы флагманы профессии. У каждого уже появилось много постоянных клиентов за время карьеры, и теперь они все продолжают ездить к нам в клуб. Хотя некоторым людям это не очень удобно по местоположению. Но они оправдывают себя тем, что «других таких тренеров нет».

Ваши дети тоже любят пилатес?

Еще как! Старшая дочь спортсменка, и пилатес ей очень помогает справляться с основной нагрузкой. У меня есть авторская программа по детскому пилатесу. Младшему сыну шесть лет, он прошел ее и знает все упражнения. А теперь во время карантина даже сам предлагает записать онлайн-курс.

А как вы, кстати, справляетесь с карантином? Перешли на онлайн-формат?

Так как мы раньше были абсолютные «офлайники», нам сейчас довольно сложно адаптироваться. Но мы уже сделали ежедневные онлайн-занятия «home pilates», проводим их по видео. Некоторым клиентам такой формат не очень подходит. Для них мы сделали бесплатные уроки на YouTube и расставили их в сетке расписания на сайте. В таком порядке, что каждый день тренировка затрагивает разные группы мышц, а вечером обязательно идет растяжка. То есть все должно быть дозированно и с пользой для организма. Конечно, для нас, тренеров, формат видео тоже не всегда удобен — не можешь проследить, чтобы каждый человек выполнял упражнения правильно. Но ничего, мы привыкаем, и после карантина, может, даже запустим отдельный онлайн-курс.

Как появилась идея названия Bodycontrology?

Основатель метода Джозеф Пилатес изначально называл его contrology — «контрология». А пилатесом направление назвали уже после его смерти. Тогда была целая битва — многие бизнесмены хотели получить авторское право на использование названия. Владельцам компании Balanced Body и юристам удалось отстоять идею, что слово «пилатес» не поддается патенту. Это метод гимнастики и, значит, он принадлежит всем. Я решила, что слово «contrology», которое использовал Джозеф Пилатес, очень хорошее и емкое. Оно созвучно с русским словом «контролировать». Ну, а body — это все, что касается тела. Контроль тела — то, что мы делаем в нашей студии. А сокращенное Bodyco на логотипе выглядит красиво и отражает суть идеи.

Какие у вас планы на будущее?

Моя большая мечта — ввести пилатес во все школы как обязательную дисциплину общей физической подготовки. В Америке, кстати, это уже давно успешно практикуют. Хочу вовлекать людей, чтобы они поняли, что это простые упражнения, которые очень помогают нам в повседневной жизни.

Присоединиться к онлайн-тренировкам фитнес-студии Bodycontrology можно здесь.