Стиль
Красота Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде
Стиль
Красота Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде
Красота
Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде
Виктор Кондратенко
© instagram.com/victor.zaryad
Вместе с Виктором Кондратенко, идеологом студии Zaryad и кафе Holy Basil Café, разбираемся, как настроить режим дня, побороть сонливость, правильно питаться и меньше уставать.

Виктор Кондратенко — кандидат экономических наук. Свою карьеру он начинал в брокерской конторе, откуда перешел в инвестиционный банк. Трейдинг, управление активами, облигации и векселя — 10 лет он разбирался в тонкостях финансового и фондового рынков, пока в его жизни не появилась йога и не перевернула все с ног на голову. Он уволился из банка и вот уже третий год занимается развитием фитнес-студии Zaryad (а с недавних пор еще и Holy Basil Café) и вместе с женой Ульяной показывает, как можно выстраивать гармоничную жизнь в большом городе, выбирая правильные продукты, эффективные физические нагрузки и тонко настраивая биоритмы.

Как йога появилась в вашей жизни?

Я занимался велоспортом и получил серьезную травму позвоночника. Нависла угроза операции, но я был против таких радикальных методов лечения и стал искать альтернативные, о которых мне не рассказывали ни мои тренеры, ни спортивные врачи. Йогу мне посоветовал велогонщик и друг семьи Дмитрий Жирнов. Тогда она в представлении большинства была чем-то вроде секты — и я думал так же. Но раз старший товарищ сказал, значит, нужно пробовать. В результате йога решила мою проблему — исследование МРТ показало, что грыжи рассосались, а мышечный и костный корсет полностью восстановились. Если первое время йога была для меня исключительно физической практикой, то потом постепенно начала проникать в голову. Вместе с ней пришло понимание, что нематериальное может быть так же важно в жизни, как и материальное — до йоги все мои силы были брошены либо на спортивные достижения, либо на успехи в карьере.

© instagram.com/victor.zaryad

Помните тот момент, когда решили уйти из банка и открыть свое дело?

Это произошло не в один момент. Сначала я ушел из брокерской компании в инвестиционный банк. Фондовый рынок — это игра в казино, шансы на выигрыш ничтожно малы. Мне стало тяжело видеть, как люди теряют все. Перешел в банк, чтобы работать не с клиентскими деньгами, а с активами банка. Но и эта работа со временем перестала быть интересной: рынок понятен, объемы тоже, все действия ведутся в рамках строгих регламентов — и нет никакого развития. При этом мысль о своем бизнесе всегда крутилась в голове, и на фоне увлечения йогой и здоровым образом жизни появилась идея открыть свою студию.

С чего вы начали?

Я не сразу ушел из банка, первым делом взял длинный отпуск на два месяца и уехал в Америку изучать рынок. Нью-Йорк — город номер один с точки ЗОЖ-направления и фитнес-рынка. Я обошел почти все студии, встретился с консультантами, купил несколько бизнес-планов и начал адаптировать их к российским реалиям, основываясь на тех движениях рынка, которые происходили три года назад. Потом нашел инвестора — им стал мой близкий товарищ. Когда вернулся, продолжал работать в банке, а по утрам и вечерам вел тренировки, чтобы понять, как все работает, и изучить психологию клиентов. Параллельно с этим мы искали помещение.

Сколько времени прошло с момента вашей поездки в Америку до открытия студии Zaryad? И как появилось Holy Basil Café?

Прошел примерно год. Пока в найденном под студию помещении на территории Бадаевского завода шел ремонт, мы с женой Ульяной успели съездить на Бали. Там у нас появилась идея открыть еще и кафе и подавать боулы — глубокие миски с самой разной едой. Ниша на тот момент была свободной, и мы стали одними из первых, кто привез боулы в Москву. Сегодня в Holy Basil Café мы предлагаем боулы с основой в виде риса, киноа, хумуса или лапши и различными топпингами — королевскими креветками, грибами терияки, печеным тофу, маринованным дайконом.

Zaryad позиционирует себя как студия сайклинга, йоги и TRX. Почему вы выбрали именно эти три направления?

Потому что именно этих трех направлений достаточно для того, чтобы комплексно и гармонично развивать свое тело. Сайклинг — это кардионагрузка, которая разгоняет метаболизм и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, за единицу времени на сайклинге человек тратит больше калорий, чем на беговой дорожке или эллипсе, поэтому это самая эффективная тренировка. TRX — силовая тренировка с собственным весом или гантелями. Она укрепляет мышцы и помогает сформировать красивый рельеф тела. Йога направлена на то, чтобы тело оставалось гибким, а мышцы — эластичными. В нашей студии к этим трем направлениям мы добавляем еще и правильную еду.

Расскажите о концепции Holy Basel Café.

Развитием кафе занимается Ульяна вместе с шеф-поваром. Идеи привозим из той же Америки и с Бали. Когда бываем там, обходим новые места и понимаем, что хотим сделать в Москве. Если говорить о концепции, она предполагает осознанный подход к тому, что лежит на тарелке. Но речь не о КЖБУ — я на своем опыте убедился, что считать калории, жиры, белки и углеводы утомительно и бесполезно. Наша задача — приготовить сбалансированное с точки зрения нутриентного состава блюдо, в котором все продукты будут максимально цельными и нерафинированными. Ведь чем выше степень очистки и обработки продукта, тем бесполезнее он становится. Если вы заказываете у нас торт из авокадо, то получаете действительно вкусный десерт с настоящим авокадо, черным, почти стопроцентным горьким шоколадом, орехами, которые мы покупаем сырыми и сами перемалываем вместе с сухофруктами. Дело не в том, сколько углеводов вы съели, а что это были за углеводы. Есть такое понятие — «мусорная еда». Это бесполезные углеводы, которые организм не воспринимает как топливо, максимум, от них можно получить психологическое удовольствие. Мы же доказываем, что полезная еда может быть вкусной, потому что для многих вкус — очень важная составляющая. Я, к примеру, питаюсь супер-просто — сварил рис без соли и съел. Для меня на первом месте функциональность еды, а вкус уже на втором. Но психология у всех разная, и мы это учитываем.

Недавно Holy Basil Café открылось во флагманском магазине adidas на Красной Пресне. Как вам удалось заполучить такого партнера?

Мы вместе с другими крупными игроками ЗОЖ-рынка участвовали в тендере. Наша концепция и еда понравились комиссии adidas, и мы стали контрактными партнерами на 2019 год. Мне близка философия adidas и то, как бренд выстраивает коммуникацию со своей аудиторией — в этом мы очень похожи. Это открытая позиция — старшего брата или друга, помогающего в выборе. «Хочешь начать бегать? Побежали вместе» — это один из примеров коммуникации бренда. И именно благодаря ей существует мировое феноменальное сообщество adidas Runners. Сейчас у нас есть план расширить сеть кафе — работаем над тем, чтобы они появились в торговых центрах.

© пресс-служба

Сколько времени нужно уделять тренировкам, чтобы быть в форме и чувствовать себя бодрым?

Нет ничего лучше, чем 20-минутная разминка по утрам. Каким бы невозможным это не казалось. Почему-то поехать в фитнес-клуб, потратить 10 минут на переодевание, 30 минут на болтовню с тренером, час на тренировку, а потом еще час на дорогу — на все это время есть. А на то, чтобы сделать утром разминку и запустить эффективную работу своего организма, силы воли не хватает. Четыре часа или 20 минут — это выбор, который должен сделать каждый.

Есть секрет, как меньше уставать?

Самое главное — не напрягаться. Когда человек начинает не любить те обстоятельства, в которых он находится, противостоять им, он себя истощает, и, как следствие, ему нужен отдых. Если мы говорим о каждодневной рутине, то у каждого, безусловно, физические и эмоциональные ресурсы ограничены. Я, к примеру, четко пониманию, когда моя батарейка садится, и что пора применить какой-то из инструментов, помогающих ее восполнить. Самый простой способ — побыть дома с женой и посмотреть фильм. Самый эффективный — выбраться на природу. И не стоит забывать про еду. Ничего не имею против мяса, я не идеолог вегетарианства. Просто выбрал продуктовый набор, который дает мне возможность максимально быстро восстанавливаться, — учитывая нагрузку и количество задач, которые нужно решать, для меня это крайне важно — цельные продукты, легкоусвояемые белки, «длинные» углеводы, насыщенные жиры и минимум рафинированных жиров. Все выстроено на эффективности — это главное слово.

Как избежать чувства сонливости после обеда?

Мне прекрасно знакомо это состояние. Когда я работал в офисе, то после обеда доставал газету и, прикрывшись ею, минут 20 дремал. Важно настроить свои биоритмы. Если вы начнете ложиться спать до 23 часов и выдержите этот режим два месяца, у вас не возникнет вопроса, зачем все менять в своей жизни. Дело в том, что наша психика максимально восстанавливается в промежутке с 22:00 до 2:00 часов. Придерживаясь графика, вы будете просыпаться с отдохнувшей головой и легкостью в теле, а на сон вам будет хватать 6–7 часов. Я, к примеру, в редких случаях сплю по 8 часов. Случается это только тогда, когда у меня бывает две тренировки в день и моему организму требуется больше времени на восстановление. Кроме того, сонливость может возникать из-за переедания и «мусорной» еды, когда она берет у организма энергию на переваривание, а взамен дает ее гораздо меньше. Начните выстраивать свое питание. Завтрак и обед должны стать ключевыми приемами пищи. Постепенно уменьшайте порции, потому что общепринятые объемы больше, чем реально требуется нашему организму.

Если вернуться к теме сна. Как людям-совам заставить себя ложиться рано?

Не бывает «сов» и «жаворонков» — это всего лишь приобретенные привычки. За долгие годы человек привыкает к определенным биоритмам, но их можно и нужно настраивать. Выработайте план и каждый день сокращайте время бодрствования на 10 минут, постепенно приближая время сна к 22:00–23:00 часам. Самое сложное будет потом, когда вы начнете просыпаться в 5–6 утра полные сил и с мыслью, чем себя занять в такую рань. И главное — режима нужно придерживаться всегда. Для организма нет разницы, среда сегодня или суббота.

Сколько воды нужно пить в течение дня и когда?

Я выпиваю минимум полтора литра. Мое утро начинается с теплой воды натощак. В принципе, не пью напитки, температура которых значительно холоднее, чем температура тела, чтобы организм не тратил энергию впустую. Я пью во время еды, чтобы разбавить ее плотность, но не пью около часа после приема пищи для того, чтобы выработалось ровно такое количество желудочного сока и ровно такой ферментации, которое нужно для переваривания того, что я съел.

© instagram.com/victor.zaryad

Кофе или чай?

Кофе я не пью, потому что в нем, помимо кофеина (который содержится только в цельнозерновом кофе и отсутствует в растворимом), есть теанин. После того как вы выпиваете чашку кофе, сначала действует бодрящий кофеин, а потом теанин, который обладает противоположным действием и может вызвать легкий упадок сил. Поэтому я выбираю чай. Зеленый и травяной, а чаще всего мате — из латиноамериканского растения, содержащего матеин (идентичный по химическому составу кофеину), при этом в нем отсутствует теанин.