Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Что читать в отпуске: советы российских писателей
Книги
Что читать в отпуске: советы российских писателей
© пресс-службы
Специально для «РБК Стиль» 10 ярких отечественных прозаиков, лауреатов и финалистов литературной премии «Ясная Поляна», рассказали о книжных новинках, которые планируют взять с собой в отпуск. А также посоветовали идеальную книгу в дорогу.

Алексей Иванов

© личный архив

В летний отпуск я посоветую взять книгу Дэна Симмонса «Террор» (М.: Эксмо, 2015). Это история о том, как в середине XIX века на английские исследовательские корабли, затертые в Арктике льдами, напало неведомое чудовище. Во-первых, роман сделан отлично, и читатель узнает много нового об экспедиции сэра Джона Франклина. Во-вторых, это обстоятельное и подробное повествование, которое приятно читать не спеша, когда есть куча свободного времени. Ну, и в третьих, в летнюю жару для контраста хорош будет ледяной полярный душ.

В дорогу на ближайшее время я выбрал роман Джоша Бейзела «Дикая тварь» (М.: Corpus, 2017). Даже не знаю, почему. В магазине открыл книгу посередке, прочел немного — и понял, что со мной разговаривает настоящий писатель. К тому же этот роман — мировой бестселлер 2009 года, и его рекомендуют профессиональные западные критики, которые, в отличие от наших, не глотают по десять книг за неделю в свободное от основной работы время и дорожат своим авторитетом.

Михаил Гиголашвили

© личный архив

Я бы посоветовал две книги моих земляков, замечательных режиссеров Георгия Данелии («Чито-грито» М.: Эксмо, 2013) и Ираклия Квирикадзе («Мальчик, идущий за дикой уткой» М.: Редакция Елены Шубиной, 2016). Эти книги полны очарования, они легки в чтении, глубоки по содержанию. У меня они вызвали ностальгию по старым временам, по Тбилиси поры моей юности, по всем этим людям, словно вышедшим из картин Феллини. В книге Данелии — забавнейшие эпизоды съемок разных лет, в книге Квирикадзе — новеллы маркесовского типа, но в грузинской огласовке и аранжировке.

В дорогу я возьму перечитать роман Анатолия Королева «Быть Босхом» (М.: Гелеос, 2003). Он в свое время произвел на меня сильное впечатление. К тому же я недавно побывал в Нидерландах, в родном гнезде Иеронима Босха (голландцы зовут его Ерун Бос) — городке Хертогенбос, ходил по тем же местам, где витает душа Босха, по местам, которые так убедительно описаны в книге Королева.

Владислав Отрошенко

© личный архив

Драго Янчар «Этой ночью я ее видел» (М.: Центр книги Рудомино, 2013. Перевод со словенского Татьяны Жаровой).

© пресс-служба Центр книги Рудомино

С этой книгой у меня такая история. Мне ее посоветовал прочитать, а потом и подарил в Любляне словенский русист Борут Крашевиц. Обещал — зацепит. Не обманул. Драго Янчар, родившийся через три года после окончания Второй мировой войны, написал книгу как будто бы об этой самой войне. Но в действительности мы имеем дело с пронзительной, горькой, нежной, зловещей и очищающей историей, которая вращается вокруг трагической гибели главной героини — эксцентричной жены люблянского богача и аристократа Вероники Зарник. Янчар не размывает и не уничтожает такие понятия как «враг — друг», «предательство — верность», «победитель — побежденный», «виновный — невиновный». Нет, эти понятия меркнут сами собой в мощных лучах, которые озаряют мир, показанный Янчаром. Имя этим лучам — любовь, жизнь, смерть. История рассказывается пятью персонажами с разных ракурсов, с разных моральных, социальных, политических и этических позиций. Позволяя каждому из пяти голосов звучать свободно и своеобразно, Янчар не то чтобы переключает регистры — он меняет инструменты, не прерывая общую мелодию повествования, которая гипнотически затягивает тебя в жизнь героев. И делает он это так мастерски, что следить за его мастерством перестаешь. Он добивается той цели, которую, может быть, и не ставил — приходит ощущение, что слышишь потусторонние голоса. Они находятся по ту сторону добра, зла, самого мира и невозмутимо, как будто земная жизнь уже позади, дают показания небесам.

Марио Варгас Льоса «Скромный герой» (М:. Издательство «Иностранка», 2016. Перевод с испанского Кирилла Корконосенко).

© пресс-служба Издательство «Иностранка»

Льоса — матерый писателище. И не только потому, что в возрасте патриарха (ему перевалило за 80) не теряет свежести, точности и художественной силы пера подобно другому патриарху — русскому, писавшему украдкой и с молодым азартом «Хаджи-Мурата» на восьмом десятке. Но и потому что Льоса, несмотря на чехарду мод и веяний, терзающих мировую литературу, остается верен себе, своему искусству. А это дорогого стоит. В книге два параллельных сюжета. В одном «скромный герой» Фелисито Янаке вступает в войну с таинственными шантажистами, желающими взять дань с его небогатого бизнеса, в другом — «скромный герой» Исмаэль Каррера (у него бизнес покруче) бьется насмерть с оболтусами сыновьями, корыстно грезящими о его смерти. Эта параллельность, эта синхронность развития двух сюжетов завораживает, как движение пары, виртуозно танцующей танго. Но главное — не в этом. В новопереведенном романе Льосы (на испанском книга вышла в 2013 году) душа находит все то, чем с университетских времен радовала и продолжает радовать латиноамериканская литература — юмор, сарказм, любовь, колдовство, человечность, чувство и чувствование жизни.

А сам я текущим летом собираюсь прямо-таки запоем, чтобы успеть к сентябрю, когда соберемся с членами жюри премии «Ясная Поляна» для обмена мнениями, читать книги номинации «Современная русская проза». И, конечно, читать не только по долгу службы, но и по зову сердца. Очень хочется знать, каковы эти вещи: «Муравьиный царь» Сухбата Афлатуни, «Колокольников — Подколокольный» Ксении Драгунской, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Железный пар» Павла Крусанова, «Песнь тунгуса» Олега Ермакова, «Иван Ауслендер» Германа Садулаева, «Патриот» Андрея Рубанова и вообще все 30 книг, которые вошли в премиальный лонг-лист.

Игорь Малышев

© личный архив

Мой выбор кому-то, наверное, покажется странным, но для себя в качестве отпускного чтения я выбрал сборник произведений «Серапионовых братьев» (литературное сообщество, объединявшее поэтов и прозаиков, творивших в 20-е годы в послереволюционной России), который называется «1921», по году предполагаемого издания книги. Она должна была выйти в финском издании со вступительным словом Максима Горького, но сначала гранки удивительным образом потерялись, а потом не менее удивительным образом нашлись в XXl веке, и в итоге, книга была издана в 2013 году издательством «Лимбус — Пресс». Под одной обложкой собраны Михаил Зощенко, Лев Лунц, Вячеслав Иванов и многие другие авторы. Некоторые произведения опубликованы впервые. Настоящий подарок ценителям литературы того периода. Рекомендую.

И вторую книгу, которую я мог бы посоветовать уже гораздо более широкому кругу читателей, — это «Жажда» Ю Несбё (СПб.: Азбука-Аттикус, 2017). Лет семь-восемь назад я открыл для себя жанр скандинавского детектива, и Несбё едва ли не лучший представитель этой когорты. У его книг всегда плотно закрученный сюжет, концовки малопредсказуемы, психологические портреты достоверны, ну и, конечно же, фирменный скандинавский налет нуара. Отличное пляжное чтиво.

Гузель Яхина

© личный архив

Книга для отпускного чтения нужна особенная: в меру серьезная, в меру смешная, в меру захватывающая. Да желательно еще и такая, которую легко будет читать небольшими порциями: в самолете, на пляже, в отеле. По-моему, отличный вариант для чтения на отдыхе — сборники «Москва: место встречи» и «В Питере жить». Оба вышли в «Редакции Елены Шубиной», причем последний — только появился на книжных полках. «Москва: место встречи» — это тридцать два эссе о городе, тридцать два разных взгляда, тридцать две личные истории: Дмитрия Быкова, Людмилы Улицкой, Татьяны Толстой, Юрия Арабова, Андрея Макаревича... В питерском сборнике — тексты Евгения Водолазкина, Бориса Гребенщикова, Михаила Шемякина, Александра Городницкого…

Себе я приготовила для предстоящего отпуска «Манарагу» Владимира Сорокина (М.: Corpus, 2017) — скачала на планшет. Антиутопия об отношениях человечества с литературой, «веселая и приключенческая книга» (по словам самого автора) — чем не отпускное чтение? Возможно, стоило все же заехать в книжный — купить бумажную версию и прочитать роман о конце бумажной книги, листая настоящие страницы.

Роман Сенчин

© личный архив

Говорят, что если уж читать летом, то легкие, светлые, летние книги. Поэтому сразу предупреждаю: мой выбор не совсем летний. Хотя… Хорошая литература хороша всегда. А три книги, о которых я хочу коротко рассказать, по моему мнению, из этого разряда.

Андрей Рубанов, «Патриот» (М.: Редакция Елены Шубиной, 2017).

© пресс-служба Редакция Елены Шубиной

Эта книга продолжает серию романов известного прозаика и сценариста о современной российской действительности, об относительно молодых мужчинах, которые стремятся построить бизнес, при этом, не побоюсь этой фразы, принести пользу стране. Но так как бизнес и криминал у нас до сих пор чуть ли не синонимы, то романы Рубанова отдают криминальщиной. С этим ничего не поделаешь — каково время, таковы и книги.

Герой «Патриота» Знаев — действительно патриот. Но запутавшийся, обессилевший, сознающий, что никакой пользы он не принесет, что он, наоборот, становится почти врагом для государства и общества. Выход Знаев видит в участии в войне на Донбассе (вспомним тургеневского Рудина), но вместо Донбасса убегает в Америку, где исчезает. То ли гибнет, то ли затаивается…

Андрей Тимофеев, «Навстречу» (М.: Редакционно-издательский дом «Российский писатель», 2016)

© пресс-служба Редакционно-издательский дом «Российский писатель»

Этот сборник повестей, рассказов и статей о литературе демонстрирует, что у нас появился новый талантливый и смелый автор. Андрей Тимофеев берется за очень сложные и тонкие темы, показывает типы нашей нынешней жизни, открывает нам интересные характеры. Это настоящая православная проза. Не та, которой сегодня переполнены полки книжных магазинов и церковные лавочки, а другая… В традиции Достоевского, Лескова, Чехова, Льва Толстого (пусть православная церковь и считает его отпавшим). Не буду расписывать достоинства прозы Тимофеева. Прочтите «Медь звенящую», «Свадьбу», «У моря», «В теплых лучах». Настоящее.

Алексей Шепелев, «Мир-село и его обитатели» (М.: Эксмо, 2017)

© пресс-служба эксмо

Невеселая книга. При этом яркая, остроумная, точная, честная… Говорят, деревенская проза кончилась. Нет, она есть, так как продолжает жить (кое-как) русская деревня. «Мир-село и его обитатели» — новая деревенская проза. Без идеализации, но и без очернения. Вроде бы и люди, и дома, и земля дышат на ладан, но так же было и сто пятьдесят лет назад, и дыхание не прерывается. Будем надеяться, что не прервется.

Сам я собираюсь читать летом книги из длинного списка премии «Большая книга». Какие-то уже прочитал, какие-то наметил в первую очередь. Из намеченных — «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, «Железный пар» Павла Крусанова, «Посмотри на него» Анны Старобинец, «Песнь Тунгуса» Олега Ермакова.

Михаил Тарковский

© личный архив

Я бы посоветовал взять в отпуск книгу Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон» (М.: Эксмо, 2006). Она поможет вернуть верное ощущение действительности и послужит нравственным эталоном, способным защитить русского человека от духовной интервенции. Светлого чтения! Также очень душеполезны сочинения архимандрита Рафаила Карелина. Еще советую обратить внимание на произведения молодого писателя из Сибири Андрея Антипина.

А в дорогу (будете смеяться) беру одну книгу «За рулем японского автомобиля» Сергея Корниенко ( М.: ИД Третий Рим, 2005). Остальное там читать некогда.

Сергей Шаргунов

© личный архив

Могу посоветовать первый из четырех «Неаполитанских романов» Элены Ферранте — «Моя гениальная подруга» (М.: Синдбад, 2016) о непростом взрослении двух одноклассниц. Мне кажется, эта милая житейская книга о женской судьбе хороша для неспешного летнего чтения. Но, чтобы не расслабляться, советую и драматичную книгу-поэму «Шахтерская дочь» молодой авангардной поэтессы из Донецка Анны Ревякиной — о неприкаянной девочке, оказавшейся наедине с войной. Поэму можно прочесть на сайте премии «Лицей».

Я же собираюсь этим летом многое перечитать. Например, «Тихий Дон» Шолохова.

Евгений Чижов

© личный архив

Поскольку среди отечественных авторов наметился явный тренд на производство толстых, от 600 страниц и больше, романов, поддержанный главными литпремиями, я хотел бы обратить внимание читателей на другой, менее заметный жанр — короткого рассказа — и рекомендовать на лето сборник, пожалуй, самого причудливого из известных мне сегодняшних писателей Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари» (М.: Эксмо, 2013). Рассказы Осокина, которые он сам объединяет в книги, будто бы выходившие в разные годы в провинциальных издательствах, необычны: мистичны, лиричны, эротичны, этнографичны, в общем, удивительны и ни на что не похожи.

Другой сборник малой прозы — «Долгожители» Владимира Маканина (М.: Эксмо, 2017) — включает старые тексты мастера, но книга издана недавно. В нее вошли такие, на мой вкус, бесспорные шедевры, как «Ключарев и Алимушкин», «Антилидер», «Гражданин убегающий». Эта, на первый взгляд, жесткая реалистическая проза при погружении в нее оказывается блистательно парадоксальной и неожиданной.

Если же непременно хочется взять с собой в отпуск роман, я могу посоветовать «Навеки Элис» Лайзы Дженова (М.: Эксмо, 2013). Книга была выпущена в умилительной обложке с цветами и бабочками в серии «Уютное чтение». Между тем это одна из самых неуютных, тревожных и выбивающих из колеи книг, какие мне когда-либо приходилось читать. Но если вы все же решитесь ее прочесть, возможно, вы гораздо глубже, острее и счастливее почувствуете каждый, даже самый пасмурный и дождливый день предстоящего лета.

Что до меня, то я собираюсь взять с собой в отпуск несколько книг. Во-первых, написанную Алексеем Варламовым биографию Шукшина (М.: Молодая Гвардия, 2015) — лучшего русского рассказчика второй половины XX века и в целом, мне кажется, одной из ключевых фигур русской культуры. Его внешняя простота интригует меня не меньше, чем сложность иных корифеев, вроде Достоевского, с которым у Шукшина больше общего, чем может показаться на поверхностный взгляд.

Во-вторых, последний и единственный не прочитанный мной сборник рассказов Асара Эппеля «Латунная Луна» (М.: Астрель, 2010). Стиль Эппеля противоположен лапидарному стилю Шукшина, язык его рассказов густ, красочен, иногда избыточен, но одушевляющая их сила ностальгии действует на меня неодолимо.

Рассказы прочитываются быстро, поэтому про запас я еще возьму с собой давно дожидающиеся своей очереди «Дневники странной войны» Сартра (Спб.: Изд. Владимир Даль, 2002). Сартр, может быть, и не самый глубокий мыслитель XX века, но почти наверняка лучший писатель среди философов и лучший философ среди писателей. Я вообще люблю читать дневники, тем более мне интересны написанные в кризисное время, не предназначавшиеся для публикации дневники философа, в которых он с предельной честностью обращает свою мысль на самого себя. Изданные во Франции частично в 1983-м, а полностью в 1995 году, они стали сенсацией и вызвали новую волну интереса к Сартру.

Елена Катишонок

© личный архив

Куда бы вы ни собрались в отпуск, вам понадобится толковый путеводитель. Только не глянцевая брошюра с яркими снимками и заманчивыми рекламами, а «Путеводитель по оркестру и его задворкам» (М.: АСТ, 2015). Составил его писатель Владимир Зисман, сам изрядно пострадавший на музыкальном поприще. Эта книга отлично подойдет и тем читателям, чье детство было омрачено стуком метронома и хроматическими гаммами, и тем, кто путает мадригал с гамадрилом, а камерную музыку считает тюремной самодеятельностью. «Путеводитель по оркестру...» сделает ваш отпуск праздником. Это книга об оркестре, о музыке, друзьях и о себе. Она веселая без ерничанья; легкая, но не легковесная, умная, но без глубокомысленного мудрствования. Автор обладает редким даром рассказать о сложном так, что читателю гарантированы колики от смеха. Последняя фраза: «Автор настоятельно просит читателя не верить ни единому его слову» заставила меня вернуться к началу и перечитать, что я и сделала в отпуске с огромным удовольствием. Приятного отдыха!

Литературная премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. Присуждается писателям, чьи произведения несут гуманистические и нравственные идеалы русской классической литературы. В 2017 году премии исполнилось 15 лет, и в честь юбилейного сезона ее структура была изменена. В этом году жюри выбирает лучшие художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также лауреата в новой номинации «Событие». Приз в номинации «Иностранная литература» будет вручаться в третий раз, лауреатами прошлых лет стали Рут Озеки и Орхан Памук.