По следам визионеров: 8 нетипичных идей для летнего путешествия

1. Махачкала и окрестности Дагестана
Что сделать: посетить магазин Measure. В Махачкале находятся два магазина бренда скромной моды, который в 2018 году основала Зайнаб Сайдулаева (герой проекта «РБК Визионеры»). Она переосмысляет коды мусульманской культуры, ищет гармонию между прошлым и настоящим, природным и рукотворным. Важно, что Зайнаб использует национальные символы не в прямой трансляции, а как отправную точку, поэтому блузы, платья и юбки Measure выглядят актуально и идеально вписываются в современный гардероб.

Где остановиться: в парк-отеле Azimut на первой линии Каспийского моря с собственным спа-центром и лаундж-баром. Второй вариант — в отеле Сарыкум Cronwell Hotel & Spa с видом на бархан Сарыкум.
Что посмотреть: заброшенный аул Гамсутль, где сохранился дом последнего жителя. Бархан Сарыкум расположен по пути к самому глубокому каньону Европы. По легенде, именно сюда воины тюрко-монгольского завоевателя Тамерлана принесли песок в своих шлемах.

Аул Гамсутль
Где поесть: в кафе «Бурка» с национальным колоритом: здесь стоит попробовать чуду (традиционное блюдо — тонкие или толстые лепешки с начинкой, их обжаривают на сухой сковороде). В этнокафе «Инт» предлагают большие хачапури, чебуреки и завтраки в национальном стиле.
2. Геленджик
Что сделать: посетить лицензированную винодельню «Усадьба Маркотх». Она расположилась в Краснодарском крае на склонах Маркотхского хребта. Это личный проект винодела и героя проекта «РБК Визионеры» Алексея Толстого, который развивает терруары Кубани. На 11 га земли растут виноградники, из которых делают популярные сорта вин, а урожай собирают вручную.

Где остановиться: в Metropol Гранд Отель Геленджик на мысе Толстой на набережной с двухэтажным спа-центром и тремя ресторанами. Или в загородном клубе «Ягода Малина» с экокоттеджами, банным комплексом с русской парной, хаммамом и чаном под открытым небом.
Что посмотреть: Дантово ущелье, монолиты которого называют «вратами ада», и маленькую церковь, замурованную в скале. Наверху — смотровая площадка с видом на скалу Спасения. По легенде, древние адыги сбрасывали с нее осужденных. Тех, кто выживал, отпускали. Заслуживает внимание сафари-парк, который работает как реабилитационный центр для животных — можно пройти по канатной дороге и посмотреть на медведей и тигров в среде обитания, близкой к естественной.

Где поесть: в ресторан «Кордон» на берегу горного озера. Или в секретном гастрономическом проекте «Маяк-Рассвет». Гостей ждет панорамный вид на закат и на Черное море, а также блюда средиземноморской кухни.
3. Краснодарский край
Что сделать: посетить известное семейное винодельческое хозяйство «Николаев и сыновья». Здесь рождаются русские винные бренды. Управляющему партнеру и герою проекта «РБК Визионеры» Михаилу Николаеву удалось не только увидеть возможность для развития инноваций, но и соединить опыт виноделов с фермерством. На территории есть сыроварня, винотека, шампань-бар, французский сад и ресторан «Пастораль» с сельской атмосферой и блюдами из продуктов с собственной фермы.

Где остановиться: в единственном пятизвездочном отеле города — «Краснодар Марриотт Отель». Или в Alean Family Doville в Анапе с архитектурой в нормандском стиле, пляжем, центром здоровья, комплексом бассейнов и другими возможностями для отдыха.
Что посмотреть: один из четырех ближайших городов. Погулять по парку Галицкого в Краснодаре, дойти до спортивного стадиона из белого камня травертина. Поехать в Горячий Ключ и увидеть водопады, Дантово ущелье, скалу Петушок. Заехать в гольф-клуб «Геленджик Гольф Резорт», а завершить путешествие в селе Сукко в Анапе с кипарисовым озером и трекинговым маршрутом у озера.

Где поесть: в «Угли-Угли» в Краснодаре, где готовят в специальной печи — блюда обжариваются равномерно, отчего появляется аромат костра, или в ресторане локальной кухни «Море-Предгорье».
4. Ессентуки
Что сделать: поправить здоровье в санатории «Истокъ». Он расположился в городе-курорте Ставропольского края. Лечебный центр премиум-класса занял знаменитое здание ХХ века, которое было известно как первая частная здравница Кавказских Минеральных Вод. Сегодня это современный многофункциональный медицинский центр. Несмотря на большую территорию, санаторий рассчитан всего на 140 мест. Тут можно восстановиться и пройти одну из 11 программ лечения. Команда «Истока» полностью поменяла представление о таком виде отдыха — сегодня это не устаревший формат для людей пожилого возраста, а способ качественно замедлиться, совмещая ретрит и детокс-тур.

Где остановиться: если не хотите жить в одном из номеров санатория, обратите внимание на отель «Курортный» в центре города с рестораном на террасе: с нее открывается красивый вид на Ессентуки.
Что посмотреть: бальнеогрязелечебницу им. Семашко в здании с необычной архитектурой, парковой зоной и процедурами грязелечения. Также достоин внимания бювет «Источник № 17», который недавно прошел реновацию. Это просторный павильон с античным интерьером и статуями в греческом стиле. Внутри — краны с минеральной водой.

Где поесть: в ресторане Arthur’s, где готовят пиццу в дровяной печи. В кофейне «Окта-брю» с завтраками, боулами, авторскими рафами и холодным кофе «фредочино».
5. Красная Поляна
Что сделать: посетить ферму бренда «Краснополянская косметика». Именно здесь Дмитрий Серов и Кристина Судеревская, герои проекта «РБК Визионеры», основали натуральный и этичный бренд. Главная гордость — собственная ферма. 35 видов субтропических растений в российском климате обычно не встречаются: алоэ вера, кактус опунция, монарда, псоралея лещинолистная, авокадо, цитрусовые. Также на ферме живут 5 тыс. улиток, чей муцин для производства средств добывают без вреда для здоровья моллюсков. Ферму можно посмотреть — нужно только оставить заявку на сайте.

Где остановиться: в шале «Фудзи» рядом с тихим лесом и природной купелью. На территории расположены сауна, уличный бассейн и ресторан с авторскими блюдами от шефа. Также можно пожить в отеле Radisson Hotel Rosa Khutor. Он находится в шаговой доступности от лыжных подъемников. Здесь есть спа на крыше с видом на горы.
Что посмотреть: съездить на экскурсию на чайные плантации в Мацесте — это экологически чистое место недалеко от Сочи, где можно посмотреть, как выращивают чай и обрабатывают листья. После стоит посетить природный парк водопадов «Менделиха» на высоте 1470 м с семью водопадами и двумя живописными треккинг-маршрутами.

Где поесть: в ресторане Co-Co Chalet в центре Красной Поляны с камином, панорамными окнами и блюдами, как на курортах Альп: в меню — панчетта с черным перцем и грибами, сырное фондю, «хамон» из тунца. В ресторане «Яблоки печем» гостей ждут блюда деревенской кухни из печи и захватывающий вид на горные вершины.
6. Екатеринбург
Что сделать: побывать в гастрономических проектах ресторанной группы Dreamteam. Ее основатель Алексей Буров, герой проекта «РБК Визионеры», переосмысливает пивную культуру и формат барбекю, создает новые сорта напитка, озеленяет районы, организовывает фестивали и открывает рестораны в разных городах. Среди знаменитых проектов — Self Edge Japanese в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве, а также Smoke BBQ в Москве и Санкт-Петербурге.

Где остановиться: в камерном отеле Hotel Residence в Ельцин-центре с 11 номерами, кафе, рестораном и панорамным видом на город с 11 этажа. Или в отеле Hyatt Regency Ekaterinburg с крытым бассейном и видовой террасой, спа-центром и двумя ресторанами.
Что посмотреть: Ельцин-центр с арт-галереей, музеем и центром документального кино. Внутри— атмосфера 1990-х: семь залов, оформленных по концепции режиссера Павла Лунгина «Семь дней, которые изменили Россию», от пленума ЦК КПСС в октябре 1987 года до отставки Бориса Ельцина в 1999 году. Достоин внимания архитектурный комплекс «Святой квартал» с пятикупольным храмом, часовней Елизаветы, Патриаршим подворьем и музеем. Через проем в иконостасе можно увидеть место расстрела царской семьи.

Ельцин-центр
Где поесть: в ресторане японской кухни Self Edge Japanese, где подают мурманских ежей, японских устриц и тартар из королевского краба с гуакамоле. На завтрак отправляйтесь в бистро «Горожане» за сырниками с муссом из пармезана и тартаром из форели, а также за голландской овсянкой с тунцом конфи и яйцом пашот.
7. Красноярск
Что сделать: сходить на экскурсию в Институт гастрономии Сибирского федерального университета. Его директор, герой проекта «РБК Визионеры» Алексей Горенский открыл филиал легендарного ВУЗа шефа Поля Бокюза. Цель — предоставить поварам возможность получать качественное образование, которое будет учитывать тренды и утолит кадровый голод в индустрии. Стоит посетить один из проектов ресторанной группы Горенского Bellini — Bistrot de Luxe Home / «Хозяин тайги» / Hello Wine / Formaggi. Они стали площадкой для обучения, а их шефы — практикующими преподавателями.
Заслуживают внимания и десять проектов ресторанной группы Berrywood Family. Ее основатели Дмитрий Журкин и Алексей Нейман, герои проекты «РБК Визионеры», сделали город заметной точкой на гастрономической карте России и создали первый фестиваль сибирской кухни «Тайгастро», объединив 30 ресторанов страны. Ресторан Tunguska — олицетворение идентичности региона и блюда из сибирских продуктов, а Sadko в здании Речного вокзала на берегу Енисея — симбиоз авторской гастрономии, архитектуры и современного искусства.

Где остановиться: в отеле Hilton Garden Inn Krasnoyarsk на левом берегу Енисея с фитнес-клубом, бизнес-центром и комфортными номерами. Или в Novotel: здесь есть ресторан с панорамным видом на город, номера по европейским стандартам и спа-центр с хаммамом и аромакомнатой.
Что посмотреть: национальный парк «Красноярские столбы» с видом на тайгу и причудливые каменные глыбы — закладывайте на пеший маршрут минимум четыре часа и возьмите с собой орешки, чтобы покормить белок. Стоит посетить фанпарк «Бобровый лог» рядом с рекой Базихой — в нем есть канатная дорога, велосипедные дорожки, зимой можно покататься на горных лыжах и сноутюбинге. Еще одно место — остров Татышев, который сравнивают с Центральным парком в Нью-Йорке. Тут часто проводят фестивали. Запасайтесь морковкой: на острове водятся суслики, которые ее любят.

Где поесть: в ресторане Fresco, где экспериментируют с локальными продуктами. Стоит попробовать яйцо бенедикт с неркой, оленину под кремом из пармезана, говяжий тартар с икрой хариуса на ужин и авторский сет по спецзаказу для особого случая. Ресторан «Чешуя», один из проектов Алексея Горенского, — место для тех, кто любит рыбу во всех видах — от холодных закусок с сигом и муксуном до горячих блюд — красного окуня с шафрановым ризотто в креветочном биске и северного муксуна с кремом из печеного яблока, шпинатом и муссом из картофеля.
Подробный гид по Красноярску читайте здесь.
8. Камчатка
Что сделать: попробовать хели-ски, доехав до горно-спортивной базы «Снежная долина»: на вершину поднимаешься на вертолете, а потом на лыжах спускаешься по неподготовленной трассе. Основатель базы и герой «РБК Визионеры» Максим Балаховский выбрал место рядом с Вилючинским вулканом. Раньше здесь был дорожный карьер, а сейчас на территории есть отель, открытый бассейн, смотровые площадки, ресторан, трасса для беговых лыж и сноуборд-парк.

Горно-спортивная база «Снежная долина»
Где остановиться: альтернатива базе «Снежная долина» — «Тумроки» с горячими источниками. Вокруг — высокие горы, которые называют камчатскими Альпами. Локация с большими перепадами и открытыми участками горного рельефа подходит для опытных райдеров. Также стоит покататься на снегоходах, провести время на источниках и в бане.
Что посмотреть: Халактырский пляж с черным вулканическим песком, который считается жемчужиной Камчатки. Здесь можно попробовать зимний серфинг или сходить в баню с видом на океан. Можно посетить и Никольскую сопку: местные называют ее сопкой любви. Со смотровой площадки стоит спуститься к Авачинскому заливу и пройтись по берегу.

Где поесть: в ресторане «Камчатка локал», где готовят уху из пяти видов рыб, котлеты из лосося и блюда из локальных продуктов — сердца оленя и медвежатины. В ресторане «Сан-Марино» стоит заказать морепродукты и продегустировать настойки на ягодах.