«Легкие» Москвы: где искать самые зеленые районы

У каждого мегаполиса есть свои «легкие» — большие природные оазисы, которые оживляют городские джунгли. Центральный парк в Нью-Йорке или Булонский лес в Париже — первое, что приходит на ум. Москве в этом смысле повезло больше: по данным Urban Green Space Index, почти 44% территории города покрыто зелеными зонами. Такими цифрами не могут похвастаться ни европейские столицы, ни даже наша Северная Пальмира. Словом, москвичам выпал редкий шанс жить в мегаполисе и дышать воздухом, за которым не нужно ехать за 200 км.
Воробьевы горы
На высоком берегу Москвы-реки в юго-западной части когда-то отдыхали великие князья — настолько по душе им пришлись местные живописные виды. Сейчас здесь располагается природный заказник площадью 1,375 кв. км, где растет больше 400 видов растений, а фауна насчитывает свыше 150 видов животных и птиц, включая редкие и занесенные в Красную книгу Москвы.
Правда, ассоциировать Воробьевы горы исключительно с природным заказником не стал бы ни один москвич. Ведь это в первую очередь важное место для московского студенчества — именно сюда сбегают студенты МГУ, которым повезло учиться в легендарном высотном здании, в перерывах между парами. Но и как жилой район эта локация давно сформировалась: здесь соседствуют сталинская архитектура и редкие точечные новостройки.

Лосиный остров
Лес, который начинается в городской черте и не заканчивается за пределами МКАДа. Лосиный остров — один из первых национальных парков России, существующий с 1983 года, и одновременно максимально далекая от урбанизации природная зона. Здесь больше 12 тыс. га леса, болот, лугов и водоемов; водятся лоси, лисы, зайцы, а модных кафе и инстаграмных локаций нет, бывает даже, пропадает мобильная связь.
Лосиный остров работает как природный буфер: регулирует влажность, очищает воздух от пыли и газов, снижает температуру летом. В общем, выполняет роль тех самых городских «легких».
Идея жить рядом с Лосиным островом звучит заманчиво: все-таки не везде можно выйти из дома и попасть в лес. Районы вдоль восточной и северной границы парка — Ярославский, Лосиноостровский, Гольяново — дают такую возможность. Правда, в основном это спальные кварталы с типовой застройкой 70–80-х годов, скромным благоустройством и редкими вкраплениями нового жилья. Так что соседство с природой здесь идет в комплекте с вполне советским ландшафтом.

Сокольники
В XVI–XVII веках на месте нынешнего парка «Сокольники» стоял густой лес, в котором устраивали царские соколиные охоты — отсюда и название района. С тех пор многое изменилось, но лес остался. Правда, благоустроенный и вписанный в городскую среду: с дорожками, павильонами, веломаршрутами и прудами.
Планировка парка — радиально-кольцевая: восемь аллей расходятся веером от центрального круга, как лучи от солнца. Здесь можно оказаться посреди глухой живописной просеки в тишине, будто за пределами мегаполиса. А потом заказать такси — и быть в центре уже через десять минут.

С архитектурной точки зрения Сокольники — один из самых красивых, исторически насыщенных и эклектичных районов Москвы. На территории сохранились старые деревянные дома, промышленные постройки конца XIX века, модерновые особняки, конструктивистские здания и поздние советские жилые кварталы. По этой причине новое жилье вписывается сюда довольно логично, как следующая глава архитектурной биографии района.
Например, один из новых жилых проектов, Solos, строящийся у границы самой тихой части парка. Место выбрано неслучайно: архитекторы задумали Solos как пространство, где природа и архитектура существуют вместе. Вместо плотного квартала здесь планируют построить две отдельные башни с приватными дворами и зелеными зонами. За счет лаконичной формы и прозрачного фасада они не доминируют над ландшафтом, а будто растворяются в пространстве. А панорамное остекление и завораживающий вид на лес создают ощущение отсутствия границы между человеком и природой.
Фокус проекта — на среде. Территория благоустроена минималистично, с акцентом на созерцание: водная гладь, арт-объект с эффектом тумана, тихие площади для отдыха. Среди объектов будущей инфраструктуры — цветочный маркет, чайное ателье, лавка с фермерскими продуктами, магазин для садоводов.
Для Москвы это редкость — когда проект высокого класса не перетягивает внимание и не демонстрирует амбиции перекроить район под себя. Он встроен в него. Это пространство, где не нужно спешить, чтобы почувствовать главное, где можно быть внимательным — к себе, к другим, к городу.

Solos
Царицыно
В 1770-х годах императрица Екатерина II поручила построить в этой местности загородную резиденцию, но в итоге так и не переехала — масштабный проект был заморожен, а потом и вовсе забыт. От первоначального замысла осталась только часть построек. Именно это по иронии спасло Царицыно от превращения в вожделенный туристический объект с экскурсионными автобусами, толпами и обязательным мороженым из киоска. Здесь нет ощущения музейности, а горожане в парке действительно отдыхают: гуляют с детьми, устраивают свадьбы и пикники, загорают на траве у воды.
В составе природной зоны находится дворцово-парковый ансамбль с его знаменитыми Царицынскими и Борисовскими прудами, Бирюлевский лесопарк, дендропарк, долина реки Язвенки и Борисовский ручей. Общая площадь составляет 1317 га — это один из крупнейших зеленых кластеров на юге Москвы. Здесь встречаются и типичные для столицы липы и клены, и редкие виды деревьев — березняки, дубняки, аллеи из вязов.
Жилая застройка вокруг Царицыно в основном стандартная: советские панельные дома и оранжевые П-44Т из нулевых. Однако природа влияет на восприятие — дышится здесь легко. Даже если окно квартиры смотрит не на пруд, а на соседнюю девятиэтажку.

Нескучный сад и парк Горького
Иной турист и не заметит, где заканчивается Нескучный сад и начинается парк Горького. Эти пространства давно слились в одну зеленую ось вдоль набережной Москвы-реки — от Крымского моста до Воробьевых гор. Но у каждого из них свой характер.
Нескучный сад — камерная территория бывшей усадьбы. При графе Орлове здесь действовал летний театр, где выступали европейские музыканты и гастролировали иллюзионисты. А на одном из старинных мостиков, говорят, Пушкин впервые поцеловал Наталью Гончарову.
Когда тропинки становятся шире, а звук громче, значит, Нескучный сад остался позади. Его ближайший сосед, парк Горького, задумывался как первый в стране парк культуры и отдыха: на его территории жители слушали лекции, смотрели кино и занимались физической культурой. Советская традиция в некотором смысле сохраняется и сейчас с поправкой на московское благоустройство и ориентацией на юных москвичей. Кинопоказы, выставки в «Гараже» и съемки тиктоков формируют ландшафт пространства так же, как яблони, клены и местная оранжерея.
