Стиль
Герои #прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова
Стиль
Герои #прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова
Герои
#прохобби: кофейный бизнес и тропические растения Никиты Федотова
© Георгий Кардава
Сооснователь бренда Redo Cold Brew Coffee по производству кофе «колд-брю» — о кофейных трендах и растениеводстве.

Никита Федотов по образованию строитель. Продвинувшись в своей специальности, он переквалифицировался в баристу и бармена, а разобравшись с тем, как устроены эти профессии, стал поставщиком свежеобжаренного кофе. Пару лет назад его бизнес-партнер Вадим Теклин увидел свободную нишу на российском рынке кофе и предложил Федотову делать бутилированный «колд-брю». Напиток по этому методу заваривается в холодной воде, благодаря чему приобретает более мягкий вкус, теряя большую часть кислот и горечей. Федотов и Теклин полгода разрабатывали рецепт без консервантов и сахара, устроились на «Красном Октябре», открыли точку на Рождественском бульваре и стали поставлять Redo Cold Brew Coffee в «Город-сад» и «Азбуку вкуса».

По выходным Никита Федотов отправляется в деревню, где выращивает на огороде овощи и зелень, а в теплице — тропические растения. Когда места стало не хватать, он начал сдавать, а затем продавать цветы в рестораны и кафе. Выращенные им фикусы Бенджамина, широколистные фикусы, юкки, саговые пальмы живут на верандах московских ресторанов, в том числе в кафе «Свадьба соек», где Никита рассказал нам о том, как он пришел в бизнес и откуда у него такая любовь к природе.

По молодости я много чем занимался, экспериментировал. Мне нравилось работать руками.

Сказал родителям, что хочу быть дизайнером. Они ответили: «Куда тебе, ты же никогда не рисовал».

В итоге я пошел на строителя и получил красный диплом. Это позволило мне руководить несколькими стройками, в том числе на фабрике Redo.

Дизайн остался одним из моих приоритетов, и я продолжаю в нем развиваться. Я фанат искусства во всех его проявлениях — от музыки до фотографии.

© Георгий Кардава

После универа я организовал комьюнити арбатских художников, с которыми ездил по курортным городам. Видимо, во мне есть какое-то предпринимательское зернышко. По молодости, бывает, нахватаешь всего: решил и рекламой заняться, и бизнесом, а в итоге не потянул.

Было тяжело после периода самозанятости работать на кого-то. Поэтому я взял паузу для определения будущих приоритетов.

Понял, что пока есть возможность, надо начать что-то с нуля. Пошел на лето барменом в «Стрелку», параллельно делал верстку и осваивал дизайн.

Мне нравится тема сервиса как такового. Даже сейчас мне в удовольствие встать за стойку и приготовить кофе, смешать коктейль для гостей или организовать банкет, к примеру.

Родители надо мной прикалываются, что я с малого возраста все пробую. Пытаюсь проанализировать напиток и мысленно раскладываю его.

Однажды я попробовал эспрессо в «Кофемании», обалдел от вкуса и пошел к ним работать. Так я открыл для себя specialty coffee (категория кофе из особых сортов. — «РБК Стиль»).

© из личного архива героя

Все большие компании, которые привозят кофе в Россию, — это масс-маркет с выверенной ценой и качеством. Есть коммерческий кофе, который свозят в огромных масштабах на заводы и получают продукт низкого качества. А есть specialty, который требует особого подхода фермера и условий. Килограмм такого кофе на полке может стоить как бутылка хорошего вина, и это удовольствие другого порядка.

Мы нашли партнеров в Европе, у которых маленький бизнес, они сами ездят в регионы, выбирают фермеров и привозят зерна. Они беспокоятся о том, что производят и продают, и мы разделяем такой подход.

Открыть кофейню сегодня несложно. Можно купить одну из франшиз или вложить свои средства, зарабатывать 50–200 тыс. руб. в месяц при вложении больших усилий.

Многие закрываются, потому что реализуют мелкие типовые кофейни исключительно ради кажущейся выгоды. Я считаю, что прежде всего нужно любить свой продукт, тогда и рисков меньше, и отдача выше.

После двух лет работы в Buro Canteen я оказался на развилке, думал, куда расти дальше, — открыть кофейню или расширить бизнес с обжаркой. Я начал прорабатывать бизнес-проекты, приглядываться к инвесторам и потенциальным партнерам, и оказалось, я был в поиске не один. Звезды сошлись и мы встретились с Вадимом (Вадим Теклин — бизнес-компаньон Федотова. — «РБК Стиль»).

© Георгий Кардава

Тогда в России не было производителей бутилированного «колд-брю», тогда как в Штатах их сотни. У нас с ними очень похожа ментальность.

Мы открыли первую точку на Усачевском рынке в апреле, было еще холодно. К слову, как нас воспринимают люди: на стойке стоят фляги и пивная башня, откуда мы разливаем нитро (холодный кофе, заправленный азотом, со сливочной пеной сверху). Стояли два часа, к нам никто не подходил. Я не выдержал и предложил девушке флягу с кофе: «А давайте по кофейку?» Она подумала, что это коньяк, и чуть даже не оскорбилась.

Однажды наша постоянная покупательница решила в метро выпить из фляжки. Ее взяли под руки, этикетку не проверили, пришлось ей угощать проверяющих, после чего отпустили.

«Колд-брю» можно сделать и дома: просто залить свежемолотый кофе холодной водой и убрать в холодильник на ночь. Лучше брать не самую темную обжарку, в ней остается много горечи.

Шесть дней в неделю у меня занимает бизнес. Когда гиперзагружен, качественнее расставляешь приоритеты.

Раньше я брал работу на дом, мог вписываться в кучу непонятных вещей. Потом я стал беречь себя, рационально относиться к здоровью и делам.

Выходные стараюсь проводить на свежем воздухе — мне сильно помогают растения. Любовь к природе у меня с детства. Я вырос на море в Севастополе. С родителями брали собак и шли гулять часа на три.

© Никита Федотов

Раньше у меня вокруг дома в деревне был только газон, я подумал, что хочу натуральные овощи и зелень. Бабушка с мамой выращивали, а чем я хуже? Посмотрел проект в Pinterest, взял помощника, сделал грядки. Посадили кольраби, зелень, салаты, спаржу. Я ориентируюсь на виды, которые не всегда можно купить на рынке, ухаживаю — получается очень вкусно.

Потом я решил сделать курятник, чтобы были свои яйца. Круто, когда просыпаешься под крик петуха в четыре утра, а потом спишь дальше.

Как началось мое увлечение тропическими растениями: дома у мамы всегда росли цветы, она ходила, разговаривала с ними. Однажды я пил чай с лимоном, косточку вытащил и воткнул в землю. Через три месяца проросли лимоны.

© Георгий Кардава

Как-то привез из Барселоны косточки сладкого фрукта, купленного на рынке. Из них вымахали два дерева по два метра в высоту.

По работе стал часто заезжать в «Леруа Мерлен» и купил несколько небольших цветов. Потом я чуть прокачался, вызвал специалиста, который подсказал, что с ними делать, чтобы они росли и крепли.

У меня есть несколько видов юкки. На самом деле, это огромные деревья, от которых отрезали ветки, и они пустили корни. В какой-то момент я сделал небольшую теплицу. Могу зависнуть там надолго.

Так или иначе, растения — живые существа. Они стоят на подоконнике, и я чувствую их.

Растениеводство — это процесс, который завлекает. Я подстраиваюсь, когда растениям что-то надо. Вижу, кому-то плохо, переставляю на другое место, подрезаю или пересаживаю в более просторный горшок.

© Никита Федотов

У меня дома живет фикус Олег. Некоторым «зеленым» я даю имена, когда они становятся чем-то особенным для меня. Есть цветущая хойя Ли и кактус Арсений.

Когда у меня дома закончилось место, я стал вывозить цветы друзьям в рестораны. Потом подумал: почему бы и не заработать на этом? В кафе Buro Canteen попросили полностью оформить летнюю веранду. Мы вместе с женой ездили к заводчикам, чтобы выбрать цветы.

В этом году я окупил инвестиции в растения и купил красивые горшки. Это стало уже интерьерной историей.

Маленькое растение стоит недорого, но когда ты сдаешь большое дерево, бюджет уже другой. В следующем году я собираюсь сделать приложение, чтобы можно было легко купить растение или взять его в аренду.

Параллельно я учусь рисовать маслом и в технике «пуринг». Но это требует много времени, а пока мое основное увлечение и спорт — это «колд-брю». Я бы сравнил это с восхождением на Эверест. Даже выше.