Стиль
Впечатления Летние веранды московских ресторанов. Гид «РБК Стиль». Часть 1
Стиль
Впечатления Летние веранды московских ресторанов. Гид «РБК Стиль». Часть 1
Впечатления
Летние веранды московских ресторанов. Гид «РБК Стиль». Часть 1
© пресс-служба
Летом необходимо запасаться серотонином и витамином D, и самое подходящее место для этого — летние веранды.

Грузинский балкон в ресторане «Казбек»

Улица 1905 года, 2

© пресс-служба

Этот уютный балкон работает круглогодично, но только летом можно сидеть и на «первой линии» с восхитительным видом на гостиницу «Украина» и Москву-реку. Оформление продумано до мелочей: стены и мебель имеют насыщенный бирюзовый цвет, в горшках и кадках — зелень и цветы, а дикий виноград вьется прямо по кирпичным стенам. Ощущение, что ты где-то в Тбилиси, возникает еще и потому, что на полу лежат ковры с национальным орнаментом, а в пространство органично вписываются антикварные вещицы и старинные предметы интерьера. Напротив входа стоит стеллаж с глиняными кувшинами и горшками ручной работы: ни одна роспись не повторяется. Впрочем, как и многообразие вкусов грузинской кухни. В меню традиционные лобио, хачапури, сациви, хинкали и пикантные рулеты из сыра сулугуни с овощами, нежные шу и легендарный «Наполеон от мамы Наны». Обязательно заказать кофе по-восточному в элегантной подаче, а вечером выпить вина под аккомпанемент грузинского хора.

 

 

Модная веранда Buro TSUM на панорамной крыше

Улица Петровка, 2 (ЦУМ, 5-й этаж, отдельный вход со стороны Петровки)

© пресс-служба

С помощью экзотических цветов и растений крышу в центре Москвы превратили в райский сад. Как и положено веранде в главном магазине города, обставлена она дизайнерской мебелью от Ethimo и Tribu. Одновременно здесь могут завтракать, обедать или ужинать до 200 человек, и об удобстве каждого позаботились: обогреватели и пледы выдают по первому требованию. Но дело не только в антураже. Стоит попробовать карпаччо из артишоков с боттаргой и лосося с васаби и капустой пак-чой от бренд-шефа Дмитрия Зотова и шеф-повара Владимира Чистякова, а также авторский беллини. Делать селфи лучше всего у живописной фотостены, где фоном станет сочная зелень и старинная плитка.

 

 

Wine & Crab: где прячутся крабы

Никольская улица, 19-21/1

© пресс-служба

Веранда ресторана Wine & Crab расположилась в Третьяковском проезде. Местные модницы и работники присутственных учреждений полюбили локацию так сильно, что стол трудно получить и днем, и вечером. Отсутствие вида с лихвой компенсируется уютом и цветущими голубыми гортензиями, а крабовый ассортимент прекрасно виден на ледяной витрине. Еще одна сильная сторона веранды — винная карта с акцентом на игристые вина по самым разумным ценам.

 

 

Трельяжная терраса в «Турандоте»

Тверской бульвар, 26

© пресс-служба

Если ресторан — дворец, то и терраса у него — достопримечательность. «Шампань» — терраса ресторана «Турандот» — расположена на крыше исторического особняка и выполнена в стилистике парка. Атмосферу создают небольшие винтажные фонтаны, ажурные деревянные панели, зонирующие пространство, колонны и арки, увитые зеленью. В XVIII—XIX веках именно в таких трельяжных парках и садах проводились пышные приемы и светские балы. Сохранив обольстительный флер прекрасной эпохи, в «Турандот» добавили к нему комфорта и оснастили веранду зонтами и пледами. Здесь можно дегустировать напитки из летнего меню (каждый пункт созвучен определенному аромату цветка или растения). Значимая деталь: для улучшения настроения шампанское по бокалам предлагают по особенно привлекательным ценам, а устрицы и вовсе отдают по себестоимости.

 

 

Камерное пространство Modus

1-й Тружеников переулок, вл. 4

© пресс-служба

В ресторане Modus решили преумножать хорошее и открыли три просторные веранды. Перед входом в здание расположена небольшая европейская терраса на 40 гостей, на которой принято завтракать. Затем идет двухэтажная веранда в стилистике шале: обилие дерева, высокие потолки и масштабные люстры из хрусталя. Наконец, на крыше находится панорамная веранда с видом на храм и Москву-Сити. Бренд-шеф ресторана Андрей Колодяжный — главный гастроботаник России — выращивает здесь травы, необходимые для блюд и напитков. Летнее меню обещает быть любопытным.

 

 

Одесса — Москва. Веранда ресторана «Бабель»

1-й Николощеповский переулок, 6, стр. 2

© пресс-служба

3-й этаж ресторана «Бабель» в мае превращается из зимнего сада в летнюю веранду. Обилие зелени и солнечного света в погожий день создает ощущение, что вы в Одессе и «сейчас будет очень вкусно!» В меню — главные гастрономические хиты: форшмак из сельди собственного посола, тюлечка, дунайка прямо с Привоза, различные соленья, дефицитные жареные рапаны, пельмени с гребешком и домашние торты, как у бабушки. На веранде есть бар с коктейлями, а по вечерам в пятницу и субботу играет живая музыка с неподражаемой одесской интонацией.

 

 

Веранда в парке Brasserie Lambic

Проспект Мира, 26, стр. 7

© пресс-служба

Веранда Brasserie Lambic на проспекте Мира — особенная, она открылась на территории Аптекарского огорода. Местные растения, кустарники и цветы добавляют живописности этому уютному пространству, поэтому желающих совместить визит в ресторан с приятной экскурсией всегда немало. В меню не только исключительные сорта бельгийского пива, но и смузи, коктейли, а также необычные лимонады, например манго/личи, черная смородина/розмарин, малина/маракуйя.

 

 

Космическая веранда ресторана «Восход»

Улица Варварка, 6, стр. 7

© пресс-служба

Веранда ресторана «Восход», словно кольца Сатурна, огибает здание по периметру: от солнечных лучей ее защищают козырьки-тенты, а от территории парка «Зарядье» ограждают выставленные в ряд деревянные ящики. Здесь цветут нежные петунии, розы и другие растения. Создатели позаботились не только о красоте, но и о комфорте: в прохладные дни работают обогреватели, а замерзшим выдают пледы. Эталонный вид на Кремль и Васильевский спуск станет дополнительным преимуществом для выбора именно этой локации. Ресторан «Восход» уже стал городской достопримечательностью благодаря своей гастрономической концепции. В меню смешаны кухни народов бывшего СССР: найдется буквально все — от полтавского борща и котлеты по-киевски до харчо, пельменей, плова и хинкали.

 

 

Морская веранда «Магадан» на «Красном Октябре»

Берсеневский переулок, 3/10, стр. 8

© пресс-служба

Днем здесь обедают и обсуждают дела, вечером назначают свидания, а ночью остаются на концерты или вечеринки с диджеями. Интерьер выполнен в светлых тонах в сочетании с плетеной «дачной» мебелью. Особенно приятно сидеть с видом на набережную Москвы-реки и следить за проплывающими корабликами. Освежаться на веранде предлагают морепродуктами и коктейлями. В «Магадане» нужно пробовать магаданские креветки, сваренные в имбирно-сахарной воде, мини-чебуреки с крабом, рапаны и фирменный крабовый салат.

 

 

Атмосфера Прованса в «Brasserie Мост»

Улица Кузнецкий мост, 6/3, стр. 3

© пресс-служба

Мост между Парижем и Москвой. Белоснежные скатерти, невесомая мебель из ротанга, яркая посуда, кремового цвета маркизы и композиции из живых цветов и зелени — каждое лето веранда ресторана становится украшением города. В нарядных интерьерах ресторана готовят канонические блюда французской кухни. Сюда приятно зайти перед спектаклем выпить бокал шампанского и красиво поужинать после или встретиться после шопинга, чтобы за десертом обсудить последние новости.

 

 

Китайское лето в Барвихе

Поселок Барвиха, 114, стр. 2

© пресс-служба

Загородные террасы — жанр особенный. Вдали от города нет машин и суеты, поэтому и атмосфера почти курортная. В «Барвиха Luxury Village» расположилась терраса ресторана «Китайская грамота», с улицы ее трудно не заметить благодаря тенту макового цвета. Как и в основном здании на Сретенке, в оформлении террасы гармонично соединяются классические китайские символы и арт-объекты: вазы, скульптуры, подушки с Мао Цзэдуном и картины в стиле поп-арт. В меню классика китайской кухни, которую так любят в России: битые огурцы с кинзой и кешью, димсамы с начинками, хрустящие баклажаны с помидорами, «столетние» или черные утиные яйца и утка по-пекински — с церемонией разделки у стола гостя.

 

 

Гастрокруизы на белоснежной яхте «Erwin.Река»

Набережная Тараса Шевченко, причал гостиницы «Украина»

© пресс-служба

Круиз по Москве-реке безупречно сочетается с рыбным обедом или ужином, что подтверждает ресторанная зона, устроенная на открытой палубе. В оформлении прослеживаются курортные и приморские мотивы: голубые подушки и плетеная мебель, белоснежные драпировки, экзотические растения и яркие цветы. Яхта отправляется в круиз по будням в 15:30 и 20:00 и по выходным в 12:00, 15:30 и 20:30. Маршрут пролегает от гостиницы «Украина» до Котельнической набережной и обратно. Во время двухчасовой прогулки можно успеть продегустировать рагу из раковых шеек и креветку-медведку, крудо из тунца и котлеты из камчатского краба. Обязательно оставить место для десерта: шеф-кондитеру хорошо удается шу с пломбиром и красной икрой. «Erwin.Река» работает и во время стоянки на причале с 12:00 до 01:00. Стол лучше бронировать заранее.

 

 

Шефская веранда в «Депо»

Лесная улица, 20

© пресс-служба

Веранда бара-клуба «Шеф. Амазония», открытая с 11:00 до 02:00, состоит из двух частей и рассчитана на 120 гостей. Специализация местного шефа — мясо. А еще до 15 июня можно попробовать метровые кебабы: это «адана кебаб» из баранины с добавлением болгарского перца, «аджисыс кебаб» из баранины, маринованной в сливочном соусе и травах, и «тавук шишь» из куриного филе в йогурте и чесноке.

 

 

Сладостная лень на веранде итальянского ресторана Christian

Кутузовский проспект, 2

© пресс-служба

Здесь все как надо: расстояние между столами, оформление, приятный цветочный декор, уютные пледы и дружелюбный сервис. Из еды можно порекомендовать дуэт из зеленой и белой спаржи с маринованным лососем и голландским соусом, «биф-шаурмитос» — кебаб из говядины и телятины в лепешке, ньокки из четырех сортов муки с розовыми креветками, помидорами и салатом, а также гаспачо, который Лоренцини готовит с сельдереем и хрустящими гренками.

 

 

Скромное обаяние буржуазии в Assunta Madre

Поварская улица, 52/55, к. 2

© пресс-служба

Все веранды делятся на видовые и уютные, и в каком-то смысле в отношении Assunta Madre справедливы обе характеристики. С одной стороны, она буквально утопает в цветах, с другой — может похвастаться видом на дом Ростовых, старинный сквер и памятник Толстому. Надо обязательно заказать бокал игристого — в карте его более 50 видов, есть как классическое шампанское, так и трендовые петнаты. Какое бы вино вы ни выбрали, оно всегда под рукой — на веранде устроен ледяной колодец. Ресторан славится рыбой и морепродуктами, которые ежедневно доставляют самолетом. Заказывать нужно тартар из тунца или карпаччо из розовых креветок, осьминога а-ля террачинезе или что-нибудь особенное из «улова дня». Десерты ставят приятную и нежирную точку в этом гастрономическом путешествии: в меню тирамису с домашним савоярди и ромовая баба в неаполитанском стиле.