Летние веранды московских ресторанов. Гид «РБК Стиль». Часть 2
Коктейльное утро в баре «Московский» при отеле Four Seasons Hotel Moscow
Улица Охотный ряд, 2
Тосты с авокадо и яйцом пашот, блины и сырники, овсяная каша на кокосовом молоке и свежеиспеченные круассаны — завтраки от Кристиана де Надая, су-шефа отеля, стоят того, чтобы встать пораньше и занять столик на террасе с видом на Кремль. Начиная с полудня здесь подают бестселлеры, а также новинки летнего меню: севиче из гребешков с черным киноа и авокадо, салат из осьминога с хумусом, дзадзики и питой или салат месклен с копченой свеклой и соусом юзу.
Миксологи бара экспериментируют с классическими коктейлями и добавляют к ним аутентичные русские ингредиенты. В меню можно найти рябиновый «Космополитен», медовый сауэр с хреном, липовый джин-тоник и гречневый пунш. Особая гордость старшего миксолога бара Максима Виговского — коктейль «Крем-сода слинг» с банановым ромом. Взяв из парфюмерии особую технику fat washing, бармены сложно и долго пропитывают ром вкусом банана, благодаря чему коктейль приобретает необычную текстуру и интересное послевкусие. На коктейли здесь ждут и веганов. Для них бармены в ряде напитков заменили яичный белок на натуральный растительный экстракт квиллайи.
Восточное меню в «Grand Урюк. Berezka»
Пресненская набережная, 8, стр.1
Ресторан «Grand Урюк. Berezka» расположен на 1-м этаже комплекса «Город столиц»: деревянный пол, удобные диваны и кресла, яркие шторы и смешные иллюстрации на стенах. Бренд-шеф сети Алексей Подлесных работает с классикой Востока и готовит узбекский плов, среднеазиатский лагман и марокканский тажин. Это не слепое копирование, а авторская вариация — в одном случае с необычными ингредиентами, в другом — с подачей. В меню представлены и японские блюда: хрустящий ролл с лососем в маменори, трюфельная филадельфия «нью-стайл», азиатское тако с лососем и гуакамоле. На десерт Подлесных предлагает хорошо знакомую классику — медовик и чизкейк, но в собственном прочтении. Тонкие коржи медовика сделаны на гречишном меде и пропитаны сметанным кремом. Десерт украшен медовыми сотами и свежей малиной. А чизкейк полит нежным соусом из фейхоа.
Французские сладости в ресторане Ladurée
Никольская улица, 5/1, стр. 3
Фисташковый оттенок с золотыми вкраплениями, лиможский фарфор на столах и вид на Красную площадь — ресторан Ladurée — прекрасное место для неспешного бранча. Шеф-повар Джереми Делаваль готовит блюда а-ля Прованс: яйца всмятку с лососем и авакадо, омлет со шпинатом и козьим сыром, тосты с бананом и шоколадом и различные волованы. Чтобы в полной мере оценить своеобразие французской кухни, можно взять дегустационный сет из семи блюд. Уйти без десерта отсюда нельзя. Стоит обратить внимание на фирменные виды мороженого, к примеру из каштана со взбитыми сливками и меренгой. Любители сладкого наверняка захотят прихватить с собой коробочку с сезонными пирожными макарон.
Омлеты и каши на террасе Remy Kitchen Bakery
Малая Бронная улица, 2
Как правило, в ресторане на углу Тверского бульвара и Малой Бронной найти свободный столик практически невозможно. Поэтому появление 70 добавочных мест на летней веранде стало большим плюсом. Интерьер веранды — минималистичный: белые складные стулья, столы из деревянных досок, словно снятых со старых нормандских лодок. Он не отвлекает от главного, т. е. от еды: невероятного зеленого салата с авокадо, чесночных гренок (лучше брать сразу две порции), пасты с томатами и чипсами из артишока. На десерт — загадочное шоколадное облако. Кстати, завтраки здесь тоже отличные: японские и американские оладьи, каши на любой вкус, яичница-болтунья, омлет, глазунья, к которым можно добавить различные посыпки и поливки, начиная от орехов и фруктов и заканчивая трюфелем и боттаргой.
Камчатские крабы на крыше O2 Lounge в отеле The Ritz-Carlton
Тверская улица, 3
Терраса с видом на Красную площадь стала естественным продолжением ресторана O2 Lounge, куда доставляют свежайшие морепродукты. Среди фирменных блюд — салат из камчатского краба с авокадо, томатами, огурцами, красным луком и пюре из манго; «Башня O2 Lounge» из лобстера, фаланги краба, устриц и тигровых креветок на льду, лимона, багета и нескольких соусов. Остальное в меню привычное, но не менее вкусное — множество видов суши, сашими и роллов. Два раза в месяц на крыше отеля будут устраивать вечеринки, первой стала Bubbles Up с Виталием Козаком.
Блюда из печи в Uhvat на Трехгорке
Рочдельская улица, 15, стр. 41
Ресторан, открывшийся на Трехгорке в 2018 году, впервые открывает собственную веранду. Все по закону жанра: большие зонты, столики, плетеные диваны и стулья с мягкими подушками, зеленые туи и море цветов. Кухней руководит шеф Виктор Белей, которому особо удаются традиционные русские блюда из дровяной печи. Например, уха байкальская, пельмени с томлеными щеками и моченой брусникой, а также 12-часовая гречневая каша. К ней можно выбрать начинку, например, грибной сбор, говяжий язык или белые грибы с красной икрой. К основному меню шеф добавил и летние позиции: окрошку из груздей со свежим огурцом и соком зеленых томатов; суп-сорбет с мясом краба; льняную кашу с авокадо и артишоками; утиную грудку в квасе с кейлом и вишневым соусом; варенец с мороженым из печеного яблока и брусничным вареньем. Вечером по четвергам и пятницам на летней веранде обещают выступления кавер-групп и диджеев.
Шоколадный 3D-кролик на террасе White Rabbit
Смоленская площадь, 3
Гордость ресторана Бориса Зарькова — круговая панорама столицы. Заведение расположено на 16-м этаже «Смоленского пассажа», откуда Москва видна как на ладони. На веранде установлена раздвижная крыша, которая спрячет от солнца или дождя, а в прохладные вечера гостей ждут теплые пледы. В летнем меню появились новые позиции. Например, мини-эклеры с копченым лососем, тартар из говядины с брусникой и горчичным соусом, белая спаржа, сало и черный трюфель, а на десерт — 3D-кролик из клубничного шоколада. Подача каждого блюда так и просится в Instagram. В меню также появились и охлаждающие сорбеты со вкусом коктейлей от шеф-бармена Александра Живайкина — классический персиковый «Беллини», тонизирующая «Антоновка Джимлет», апельсиновый «Апероль-шприц» и клубничный «Россини».
Классика XIX века в «Пушкине»
Тверской бульвар, 26-А
Летняя терраса ресторана (он отмечает в этом году 20 лет) расположена так, что гости могут любоваться Тверским бульваром, церковью Рождества Богородицы в Путинках середины ХVII века, а также площадью с памятником поэту. Гуляя всю ночь напролет по центру города, можно быть уверенным, что место для идеального завтрака совсем недалеко. В «Пушкине» завтраки подают с 6:00 и до 12:00. Присев на уютной террасе в стиле дворянской усадьбы, можно заказать яйцо всмятку с тостами и черной икрой или яичницу из перепелиных яиц «с золотым абажуром», кашу с тыквой, блинчики с кремом и горячим соусом из ягод и, конечно, бокал игристого. Днем и вечером выбор также колоритен и сытен: нежнейшие пирожки с мясом, сочный салат с омаром и авокадо, традиционный «Оливье» с раковыми шейками, домашние соленья, пожарская или адмиралтейская котлета, молочный поросенок и щучья голова — все от специалиста по русской дворянской кухне, шеф-повара Андрея Махова.
Растительное мясо у «Горыныча»
Рождественский бульвар, 1
Больше сотни гостей могут разместиться на веранде, которая находится на 3-м этаже Центрального рынка. Дизайн открывшейся террасы вторит ресторану — кругом дерево, аскетизм и природные оттенки, а главное украшение — огромные часы в старинном стиле. На веранде подают те же хиты, что и в основном заведении, за которые «Горыныч» получил множество наград, — крафтовый хлеб из пекарни ресторана, неаполитанскую пиццу, овощи на гриле, стейки собственного вызревания. Новинка сезона и рай для ЗОЖников — бургер из растительного мяса Beyond Meat. Режим работы террасы такой же, как и у ресторана: с четверга по субботу — 8:00–02:00, а с воскресенья по среду — 8:00–00:00.
Чиа-боул в Margarita Bistro на Патриарших прудах
Малая Бронная улица, 28
Дополнительным бонусом на небольшой веранде стал живописный вид на Патриаршие пруды. Шеф-повар Дан Мирон недавно обновил меню. Изменения коснулись легких закусок, сезонных блюд раздела Special и завтраков. Хитом этого лета по задумке Мирона должен стать чиа-боул — блюдо, для которого семена чиа настаивают на кокосовом молоке и цветочном меде. Перед подачей в него добавляют банан и манго, голубику и клубнику, миндаль и мяту — получается легкое и питательное блюдо. Более сытный вариант на завтрак — хрустящий ржаной тост с яйцами пашот и копченым лососем, политый сверху голландским соусом и приправленный шнитт-луком.
Летние веранды московских ресторанов. Гид «РБК Стиль». Часть 1