Стиль
Деньги «Завещание — это про ответственность»: как меняется культура наследования
Стиль
Деньги «Завещание — это про ответственность»: как меняется культура наследования
Wellbeing

«Завещание — это про ответственность»: как меняется культура наследования

Кадр из фильма «Достать ножи»
Кадр из фильма «Достать ножи»
Можно ли законно лишить наследства своих близких? Могут ли россияне, подобно западным эксцентричным богачам, завещать состояние домашним животным? Разбираемся вместе с экспертами

Завещание перестает быть табуированной темой в российском обществе и становится обычным инструментом управления имуществом и бизнесом. Меняют положение вещей в основном молодые и состоятельные люди.

Дело молодых

Россияне средних лет чаще, чем поколение их родителей, задумываются, как распределить свое имущество между наследниками.

«Среди моего поколения (35 +) людей с завещаниями становится больше, чем среди более возрастного поколения, — делится наблюдением Анастасия Расторгуева, адвокат, кандидат юридических наук, руководитель фирмы по семейным и наследственным делам Arfemida. — Почему? Потому что у нас уже другие установки, мы понимаем, что завещание — это не про старость и смерть, это про ответственный подход к близким и своему делу. Ведь если нет завещания, то доли в абсолютно всем имуществе, от автомобиля до бизнеса, распределяются на всех наследников. И потом не заставить ни выкупить, ни продать. Только договариваться. А если наследники несовершеннолетние, то нужно будет еще и согласие органа опеки на распоряжение имуществом».

В Советском Союзе в юридических вопросах гражданин целиком полагался на государственные институты. Потребовались десятилетия, чтобы общество полноценно вступило в новый этап.

«Мы находимся на стадии преодоления некоего предубеждения, что говорить о смерти не принято, и наши клиенты все чаще осознают, что планирование данных вопросов — неотъемлемая часть обычной житейской осмотрительности, а не плохая примета. Полагаем, что это связано с повышением осведомленности об опциях наследственного планирования и, более того, возможностью, условно, тестирования стратегий управления капиталом при жизни наследодателя», — считает Екатерина Смоловая, партнер, руководитель налоговой практики CLS.

Последствия того, что россияне старшего поколения не любили писать завещания, весьма ощутимы: по данным федеральной нотариальной палаты, растет число случаев, когда государство получает выморочное имущество — то есть имущество граждан, не оставивших ни наследников, ни завещания. В 2023 году нотариусы выдали 6 тыс. свидетельств на такие наследства, что на 18% больше, чем в 2022 году, и на 61% больше, чем в 2021-м.

Почему чем больше капитал, тем больше нужно завещание

Необходимость составить завещание обычно осознают обладатели значительного состояния и владельцы собственного дела. Они несут ответственность не только перед своей семьей, но и перед сотрудниками.

«Большая сумма активов закономерно влечет большие риски, — предупреждает Екатерина Смоловая. — Соответственно, составление завещания не вопрос прихоти. Это необходимость, которая позволяет не только позаботиться о наследниках, но и обеспечить устойчивость бизнеса. На это влияет как выбор эффективного механизма управления наследством после смерти, так и наследника, способного такими активами управлять».

Если у человека только один наследник, завещание может показаться чем-то избыточным, но если наследников больше одного, юридически закрепить свою волю стоит в любом случае, даже когда на кону далеко не поместье и не коллекция автомобилей. «Если у вас есть какое-то имущество и больше, чем один законный наследник, однозначно стоит задуматься о составлении завещания и распределении имущества, например, пообъектно. Завещание всегда можно изменить или аннулировать», — советует Анастасия Расторгуева.

К сожалению, большинство россиян пока не составляют ни завещаний, ни брачных договоров. Результат — споры между родственниками, которые выливаются в судебные разбирательства. По данным Верховного суда, таких случаев становится все больше. В 2021 году было рассмотрено 108,7 тыс. наследственных дел в порядке искового производства — на 29% больше, чем в 2020 году, и почти на 24% больше, чем в 2019 году. И только в первом полугодии 2024 в производство поступило 88 279 дел, рассказывает Екатерина Смоловая.

«Споры потом продолжаются между наследниками, которые уже становятся сособственниками имущества. Дело в том, что по закону принудительно нельзя обязать продать долю или выкупить ее, только если она не малозначительная», — напоминает Анастасия Расторгуева.

Кадр из фильма «Отчаянные наследники»

Кадр из фильма «Отчаянные наследники»

Кого нельзя лишить наследства

Небольшой исторический факт. В 1989 году скончался махараджа Хариндер Сингх Брар, последний представитель правящей династии княжества Фаридкот в штате Пенджаб, оставив свое значительное состояние трем дочерям. С одной из них, Амрит Каур, раджа разорвал отношения за несколько лет до смерти, так как девушка вышла замуж вопреки его желанию, и лишил ее наследства. Перед смертью отец все же помирился с дочерью, но, когда пришло время вскрывать завещание, оказалось, что она так и осталась без своей доли. Каур заявила, что завещание было поддельным, и инициировала тяжбу. Разбирательства завершились только в 2022 году, дочь раджи отстояла свое право на наследство в сумме $4,2 млрд.

Для россиян же слова «лишить наследства» больше ассоциируются с расследованиями Эркюля Пуаро, чем с окружающей действительностью. Так и есть: в современной России лишение наследства — редкость. «На моей практике именно к лишению прибегают крайне редко. Чаще всего в завещании распределяют имущество между наследниками, которых хотят видеть таковыми, и не упоминают в нем тех, кого не хотят. Хотя можно прямо прописать в завещании: «лишаю прав наследования того-то», — рассказывает Расторгуева.

Однако она отмечает, что лишить наследства кого угодно не получится. В российском законодательстве существуют так называемые обязательные наследники, которые получат долю после смерти человека, даже если он этого не хочет. Это нетрудоспособные родители и супруги (пенсионеры либо инвалиды), а также нетрудоспособные и несовершеннолетние дети.

И даже если человек, которого хочется оставить без доли в завещании, не относится к перечисленным категориям, суд может выступить против, объясняет Смоловая. «При этой практике известно много попыток лишить родственников наследства. Зачастую это инициируют другие родственники. Суды уровней субъектов и ниже удовлетворяли такие решения, но Верховный суд, как правило, такие подходы не поддерживал», — утверждает эксперт.

Кадр из сериала «Наследники»
Кадр из сериала «Наследники»

Завещание на питомца

На Западе многие богатые люди разочаровывали своих детей и внуков, оставляя деньги вместо них своим домашним животным. Американская светская львица Леона Хелмсли завещала $12 млн своей болонке Трабл, а большую часть своего состояния, оцениваемого в $4–8 млрд, в благотворительный фонд. А половину своих внуков она оставила без наследства. Суд после долгих тяжб все же выделил небольшие суммы обделенным внукам.

К слову, в России Хелмсли бы никто не смог осудить. «По нашему законодательству внуки вообще не являются наследниками, их нет ни в одной очереди наследников. Внукам можно только завещать. Если нет завещания на них, то единственная возможность получить что-то — получить имущество за умершего раньше бабушки или дедушки родителя (так называемое наследование по праву представления — за родителя). При этом если родитель не умер раньше, а просто не принял наследство по каким-то причинам или был признан недостойным наследником, то внукам не достанется ничего», — говорит Расторгуева. Кто такие недостойные наследники, разъясняется в статье 1117 Гражданского кодекса: это те, кто пытался незаконными путями увеличить свою долю наследства.

Если говорить о наследстве для животных, то правоприменительная практика в развитых странах давно сложилась. Карл Лагерфельд завещал часть своего состояния кошке Шупет. Сегодня во всех штатах США разрешено завещать деньги фондам, созданным в интересах животных, отмечает CNN.

В Европе законодательство также не препятствует подобному наследованию. Это даже породило легенду о Гюнтере — немецкой овчарке, которую Книга рекордов Гиннесса поспешила назвать самым богатым животным в мире. Якобы пес получил состояние от своего предка, тоже Гюнтера, который унаследовал миллионы от своей покойной хозяйки, немецкой графини Карлотты Либенштейн. Благодаря стараниям управляющего Маурицио Миана состояние собачьей династии росло. В 2023 году в документальном фильме для Netflix Миан признался, что деньги, которыми «владеет» Гюнтер — на самом деле состояние семьи Миана, а вся история была им придумана, чтобы снизить налоги.

В России подобная история, скорее всего, не случится. «С точки зрения российского правопорядка животные являются имуществом и наследниками выступать не могут, — поясняет Екатерина Смоловая. — Примеры, когда наследниками выступали животные, действительно свойственны иностранным государствам. В России же таких случаев не зафиксировано. Люди все чаще упоминают в завещании своих питомцев, но не как прямых наследников, скорее с точки зрения выбора будущего опекуна, который будет ухаживать за животным с помощью средств наследодателя».

«Можно сделать завещательное возложение, то есть завещать животное кому-то (человеку или юр. лицу) и обязать этого наследника из доставшегося ему наследства исполнять какую-то обязанность, например по содержанию, — объясняет Анастасия Расторгуева. — Вопрос в том, кто и как это будет отслеживать и, условно говоря, отстаивать права животного».

Читайте все материалы проекта «РБК Wellbeing» здесь.

Авторы