Стиль
Жизнь Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая
Стиль
Жизнь Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая
Жизнь
Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая
© Stringer/Getty Images
Коронавирусом COVID-19 в Китае заразились свыше 75 тыс. человек, 2236 пациентов скончались. Эпидемия атипичной пневмонии кардинально изменила привычную жизнь китайских городов.

Новое десятилетие для Китая стало воистину потрясающим. К сожалению, не в лучшем смысле слова. Инфекция, распространившаяся на всю страну из города Ухань в провинции Хубэй, за два месяца поразила десятки тысяч человек и изменила привычный уклад жизни.

Облик городов разительно поменялся: прежде наводненные людьми и туристами улицы опустели. Ставший очагом коронавируса 14-миллионный Ухань и вовсе выглядит заброшенным, поскольку власти закрыли город 23 января и остановили там транспортное сообщение. Вместе с жителями взаперти оказалась группа энтузиастов, которая задокументировала события на мобильные телефоны. Видеоролик «Ухань: Долгая ночь» стал хитом соцсети Weibo.  

© Kevin Frayer/Getty Images

© Kevin Frayer/Getty Images

© Kevin Frayer/Getty Images

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй 21 февраля заверил, что Пекин готов победить коронавирус до конца марта, поскольку новых случаев заражения за пределами провинции Хубэй не регистрируется уже больше 10 дней. Кроме того, смертность в эпицентре заболевания равна 2%, а по всему Китаю составляет 0,55%.

© Kevin Frayer/Getty Images

© Kevin Frayer/Getty Images

© Kevin Frayer/Getty Images

Тем не менее источники издания South China Morning Post сообщают, что ежегодный экономический форум в Боао на острове Хайнань, известный как «китайский Давос», отменен. 

The Guardian сообщает, что в городах можно встретить плакаты с угрожающими сообщениями: «Защитная маска или дыхательная трубка? Выбор за тобой», «Те, кто не сообщает о симптомах, — это классовые враги, которые прячутся среди людей». 

Научные исследования добавляют беспокойства: коронавирус особенно беспощаден к людям среднего возраста и старикам, причем мужчин он щадит не чаще, чем женщин. Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал отчет о том, что смертность среди мужчин составила 2,8%, а среди женщин — 1,7%.

Новости об эпидемии атипичной пневмонии в Китае можно найти здесь.