Стиль
Впечатления Названы лучшие рестораны Юга России по версии WhereToEat South 2025
Впечатления

Названы лучшие рестораны Юга России по версии WhereToEat South 2025

Ресторан «Баран-Рапан», Сочи

Ресторан «Баран-Рапан», Сочи

Торжественная церемония традиционно прошла в отеле Radisson Collection Paradise Resort & Spa в Сочи

Премия WhereToEat South, дающая актуальную оценку южной гастросцены, подвела итоги года. Главный трофей забрал сочинский проект «Баран-Рапан». Составляющие его успеха — безупречная работа с черноморским продуктом, авторские сезонные меню и сервис без сбоев. Ресторан успешно реализовывает формулу «новой южной кухни».

В этой же парадигме работает и победитель номинации «Шеф-повар года», герой проекта «РБК Визионеры» Евгений Вийтык (новороссийская «Винотеррия», кухню которой он возглавляет, заняла второе место) — терруарный подход, локальные морепродукты, а также вина, произведенные на собственной винодельне проекта.

В ростовском LEO Wine & Kitchen, расположившемся на третьем месте в десятке лучших проектов юга, акцент сделан также на обширную винную карту и авторскую кухню: шеф-повар и совладелец проекта Максим Любимов продуманно обновляет меню, тонко работая с локальным сезонным продуктом.

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Лауреаты премии WhereToEat South 2025

  1. «Баран-Рапан», Сочи
  2. «Винотеррия», Новороссийск
  3. LEO Wine & Kitchen, Ростов-на-Дону
  4. Ryotei, Краснодар
  5. «Угли-Угли», Краснодар
  6. La Fabbrica, Ростов-на-Дону
  7. Chateau De Talu, Геленджик
  8. Mamai-Cale, Сочи
  9. NN.8, Сочи
  10. «Мясной синдикат», Сочи

Лауреаты в профессиональных категориях

В этом сезоне появилась новая номинация — «Женщина шеф-повар» от ЦУМа (fashion-партнер премии). Ее завоевала Ольга Уколова (Feola’s Kitchen & Wine, Таганрог). Титул лучшего кондитера второй год подряд получила Людмила Беспалова («Альпинисты», Сочи). Лучшим сомелье стала Мария Каримова из краснодарского Ryotei, а Станислав Никифоров («Морской», Сочи) был выбран лучшим официантом.

Баром года признан «Детектив, где вы?», еще один краснодарский бар — The Great Kraken — наградили за лучшую пивную карту. СМИ тоже сделали свой выбор, выделив Ryotei — этот японский ресторан оказался лидером по числу побед по итогам WhereToEat South 2025.

«Восьмой сезон подтверждает: Юг России заметно вырос, — заявила Ирина Тиусонина, эксперт проекта «РБК Визионеры», основатель и генеральный продюсер группы премий Where Awards (включает проекты Where2Drink, WhereToEat, WhereToTravel). — Он не просто остается гостеприимным, но и быстро развивается, обладая огромным потенциалом в гастрономии. Отличные локальные продукты и многонациональные традиции дают редкое разнообразие вкусов». 

Авторы
Теги
Марина Родионова