Стиль
Впечатления Чайная церемония и аргентинский ужин: куда сходить на неделе
Стиль
Впечатления Чайная церемония и аргентинский ужин: куда сходить на неделе
Впечатления

Чайная церемония и аргентинский ужин: куда сходить на неделе

Фото: пресс-служба
Рассказываем, где попробовать постное меню, куда отправиться за любимыми блюдами русских классиков и где выпить риоху

1. На многонациональную кухню — в «Мультикультуру». Ресторатор Максим Ползиков продолжает экспериментировать с гастрономическими форматами и представляет бистро, где встречаются русская, испанская, азербайджанская и израильская кухни. Идея проста: традиционные рецепты, но с неожиданными ингредиентами. Салат оливье с израильскими огурцами и каштановым майонезом? Пожалуйста. Люля-кебаб из сахалинского гребешка? Без проблем. Лентехас с русскими специями? Теперь и это существует. За кухню отвечает Антон Тихий (экс-AQ Kitchen, «Рыбторг»), за винную карту — Елена Максимова (13°, «Северяне»), а за атмосферу — дизайн с восточными коврами, русскими изразцами и открытой кухней. Резюме: ресторан, в котором можно не просто поесть, а отправиться в небольшое гастропутешествие, не покидая Пречистенки. Москва, ул. Пречистенка, 24/1

2. На аргентинский ужин — в Reborn. 14 марта шеф-повар московского ресторана Carniceria Vino вместе с командой приедет в город на Неве, чтобы провести ужин в новом мясном проекте от команды Duo Band. Гости привезут свое мясо, которое вызревало под чутким руководством мясника Антона Лощилова. В сет-меню ужина — соррентинос с хвостами, тартар с костным мозгом и стриплойн vaca vieja с обожженными перцами рамиро, который приготовят по всем законам аргентинского гриля. Санкт-Петербург, пр-т Добролюбова, 11

3. На чайную церемонию — в Londri. Она проводится с 1 марта в коллаборации с брендом Parure Atelier. В сете — четыре чая от сомелье Lucky Group Анны Свищевой: от ягодного «Рубинового» до цветочного «Белого пиона». Компанию напиткам составят сконы с джемом, лимонный кекс, шу с малиной и другие десерты от Дарьи Шмаровой. Завершит ритуал подарок — чайная ложка от ювелирного бренда. Чайный сервис доступен весь день. Москва, Дмитровский пер., 11

4. На «морской ужин» — в Atlantica Seafood. 12 марта ресторан превратится в сцену для эногастрономического спектакля: пять подач, продуманных до деталей, и вина. Вечер начнется с устриц и сырного сета, затем — карпаччо из дикого сахалинского гребешка с маринованным в свекле луком и трюфельным понзу. Далее — татаки из марлина в глазури из соевого соуса, меда и апельсина, дополненное тайской мини-спаржей и зеленой сальсой. Кульминация — черная треска с унаги-соусом, шпинатом и томатами конкассе. Финальным аккордом станет шоколадный тарт с трюфелем и грибным мороженым. За винное сопровождение отвечают Максим Курохтин и сомелье Мария Онучина. Москва, Кутузовский пр-т, 36А

5. На крокеты с хамоном — в El Pimpi, новый ресторан от Alba Group. Бренд-шефом проекта выступил Энвер Джемилов («Пафос», «Юг 22», Lou Lou), который недавно путешествовал по Испании, где черпал вдохновение. Шеф-поваром El Pimpi стал Иван Негутаров, известный по проекту Ivanka в «Москва-Сити». Ужин можно начать с крокетов с хамоном, продолжить тартаром, который подают в голове быка, а завершить паэльей с черными лисичками и халапеньо. Обширная барная карта прилагается: в ней найдется и риоха, и гарнача, и авторские коктейли. Москва, Большая Никитская ул., 12

6. На равиоли с сельдереем — в Grand Cru. Если кто-то думает, что постное меню — это про гречку и морковку, то Давид Эммерле готов доказать обратное. Помимо постной версии равиоли, стоит попробовать зеленый салат с четырьмя авторскими соусами, множеством видов зелени, муссом из авокадо, терруарным оливковым маслом из Тосканы, разноцветным редисом от «Филиппова хутора», зеленой спаржей и стручковым горошком. Также обратите внимание на сальсифи «Boulangère» с карамелизованным эндивием и водным кресс-салатом с черным трюфелем. На сладкое закажите кокосово-мандариновый сорбет. Москва, Малая Бронная ул., 22, стр. 2

7. На «литературное» меню — в «Сыроварню». С 3 марта по 19 апреля здесь подают блюда, вдохновленные гастрономическими пристрастиями классиков литературы. Бренд-шефы Александр Назаров и Алексей Медведев осмыслили вкусы Пушкина, Гоголя и Чехова, и создали меню, где вареники с картофелем соседствуют с расстегаями с капустой, а теплый салат из корнеплодов — с геркулесовой кашей на растительном молоке. Десерты тоже не остались в стороне: попробуйте коврижку с сухофруктами или рулет из моченых яблок. Запивать все обязательно киселем. Адреса ресторанов.

8. На спагетти из цукини с тартаром из тунца — в Avocado Queen, где в коллаборации с термальным хилинг-комплексом Green Flow Lakhta Park запустили совместное меню. В новых блюдах от Павла Грачева свежесть и баланс вкусов доведены до идеала: советуем обратить внимание на такие позиции, как спагетти из цукини с тартаром из тунца, щеки с пюре из сельдерея и зеленый салат с печеным тофу. Бармен Артем Бычков добавил к этому смузи с авокадо и лимонад на безалкогольном рислинге. Коллаборация стартовала 5 марта и продлится месяц. Санкт-Петербург, Итальянская ул., 21

9. На фирменный хрустящий десерт «Павлова» — в Veter. Специально к весне здесь представили обновление классического десерта. При заказе гостьи получат подарок от бренда Free Age: шелковую маску для сна и резинку для волос. Ненавязчивое напоминание о том, что забота о себе — это не каприз, а базовая необходимость. Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6

10. На гриль-баклажаны с соевым мясом — в Black Thai. В мире, где стейк все еще считается вершиной гастрономического удовольствия, Black Thai решает сыграть на опережение и предлагает новое вегетарианское меню — яркое и сложное. Артем Мартиросов подошел к вопросу основательно: шеф предлагает гриль-баклажаны с соевым мясом, тофу в хрустящей панировке, лапшу с шиитаке. А в супах появляется кай яб с жожоба — не путать с популярным ингредиентом для ухода за кожей, это съедобно и даже вкусно. Москва, Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 (Radisson Collection Hotel)

11. На чайный сет — в Niki. Команда проекта напомнила, что чай — это не просто напиток, а культурное явление, которое не терпит суеты. Поэтому с 12:00 до 17:00 по будням здесь теперь подают чайный сет на двоих. В чайнике — купаж Niki, воссоздающий вкус самоварного чая с легкой дымностью, ягодными и травяными нотами. В этажерке — пирожки, блины, красная икра, варенье из сосновых шишек и цукаты из аронии и ревеня. Стоимость сета — 4900 руб. Москва, Арбатская пл., 14

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»