Для тех, кто искал: где выпить глинтвейн в Сочи и на Красной Поляне
![Слева: ресторан «Баран-Рапан». Справа: ресторан «Высота 2320»](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/14/347377333840148.jpeg)
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут.
Co-Co Chalet
За авторское меню здесь отвечает шеф-повар Вадим Горбанев. Он вместе с локальными фермерами раскрывает тему mountain cuisine (кухни, характерной для гор). Глинтвейны тут варят по фирменному рецепту шеф-бармена Дениса Лазарева. Для них используются вина, произведенные в Краснодарском крае, что добавляет напитку региональную идентичность. Рекомендуем попробовать глинтвейн на красном вине с пряной вишней и на белом вине с грушей.
Адрес: Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/60/347377164317601.jpeg)
![Фото: cocochalet_kp / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/82/347377184859821.jpeg)
«Вершина 2200»
Расположенный на вершине Красной Поляны (2200 м) ресторан впечатляет панорамой на горы, большим количеством натурального дерева в интерьере и пылающим камином-очагом, у которого любят согреваться уставшие горнолыжники. Глинтвейн здесь готовят по классическому рецепту с добавлением специй и цитрусовых, а также предлагают итальянскую вариацию. Есть версия и с гранатовым соком. Подача продумана: напиток сервируется в бокалах из термостекла, что позволяет сохранить тепло и аромат.
Адрес: село Эстосадок, ул. Горная, 33Б/1, Красная Поляна, 3-я канатная
![Фото: vershina_2200 / vk.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/54/347377165303548.jpeg)
![Фото: vershina_2200 / vk.com](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/52/347377165231521.jpeg)
Рестобар «Лед и пламя»
Главная идея ресторана — контрасты. В дизайне объединяются яркие огненные элементы и холодный минимализм. В авторской коктейльной карте от шеф-бармена Кирилла Сенча эту концепцию отражают глинтвейны: ягодный впечатляет ярким и свежим вкусом, а глинтвейн с лемонграссом — приятной суховатой травянистостью (в его основе — корейский алкогольный напиток соджу).
Адрес: Красная Поляна, ул. Защитников Кавказа, 29
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/49/347377166496496.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/24/347377166537248.jpeg)
«Яблоки печем»
Ресторан современной деревенской кухни запоминается просторной верандой с великолепным видом. Летом здесь приятно выпить ледяной лимонад в тени яблонь, а зимой — закутаться в пушистый плед и наслаждаться горячим глинтвейном в авторской версии с добавлением черной смородины.
Адрес: Красная Поляна, Комсомольский пер., 4а
![Фото: yablokipechem / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/15/347377167404154.jpeg)
![Фото: yablokipechem / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/64/347377167442640.jpeg)
«Высота 2320»
Это самый высокогорный ресторан на курорте «Роза Хутор» с панорамными видами. Находится рядом с большой смотровой площадкой. Интерьер выполнен с использованием натурального камня и местного дерева. В меню — локальная кухня с упором на сезонные продукты. Советуем попробовать цыпленка на углях с мамалыгой, шашлык, пастуший пирог и тартар из адыгейского ягненка. Здесь готовят больше десятка крепких настоек на фруктах и ягодах, наливают грог, сбитень и фирменные чаи на травах. А самое главное — варят глинтвейны на манер разных стран: «чешский» с бехеровкой, «французский» с бренди, «шотландский» с виски, «итальянский» с горько-сладким ликером и другие. Классическая версия тоже есть.
Адрес: Красная Поляна, Роза Пик 2320 м, верхняя станция канатной дороги «Кавказский Экспресс»
![Фото: vysota2320 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/85/347377168456853.jpeg)
![Фото: vysota2320 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/30/347377168415308.jpeg)
Loona Sochi
Двухэтажный итальянский ресторан от московской Ava team. На первом этаже расположены открытая кухня, паста-цех и большая винная комната. На втором — зал с панорамными окнами, ледяной витриной и полукруглым баром. В меню есть сочинские специалитеты и морепродукты, в числе хитов — осьминог по-сицилийски и печень по-венециански. В барной карте — классика: коктейли на кашасе, лимончелла, бренди и глинтвейны в авторских версиях — красный и белый.
Адрес: Сочи, Ривьерский пер., 2, стр. 12
![Фото: Loona Sochi](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/32/347377171653323.jpeg)
![Фото: loona.sochi / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/15/347377171692159.jpeg)
«Баран-Рапан»
Шеф-повар Андрей Грязев превратил «Баран-Рапан» в одно из самых популярных гастрономических мест города. Сюда приезжают за блюдами с морепродуктами и рыбой и большим выбором вина. На первом этаже подают comfort food из локальных продуктов. На втором — fine dining. В коктейльной карте есть оригинальные глинтвейны: белый под названием «Хот порн стар» со специями, фруктами, ванилью и маракуйей и «Красный копченый глинтвейн», в который добавляют кизил, специи, фрукты и копченую черкесскую грушу.
Адрес: Сочи, Театральная ул., 11
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/94/347377334630945.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/73/347379662587739.jpeg)
«Плакучая ива»
В меню от шеф-повара Ильи Чирича — блюда из локальных продуктов и морских деликатесов, семь видов рыбы в различных вариантах подачи, черноморская похлебка. В коктейльной карте, помимо классических глинтвейнов на белом и красном вине с пряностями и цедрой цитрусовых, есть и другие горячие коктейли. Например, «Не май месяц» (пряный ром, облепиха, кленовый сироп), «Вам бы согреться» (водка на гречишном чае, вишня, пряности) и «Горячий апероль» (мандариновый кордиал, белое сухое вино, пена малина-кампари).
Адрес: Сочи, ул. Войкова, 3
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/50/347380790391505.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/73/347380789142732.jpeg)
Mamai-Calé
Ресторан с высокой «лесной» кухней в Сочинском национальном парке с большим винным баром, огромной террасой, беседками и бассейном. Шеф-повар Андрей Кошкодан собрал в меню, помимо лучших блюд Европы и Азии, сочинские и кавказские специалитеты. В коллекции вина — 5 тыс. бутылок, представляющих 67 регионов. Из коктейлей стоит прежде всего заказать яркий оригинальный глинтвейн с добавлением испанского ликера.
Адрес: Сочи, Виноградная ул., 284/1
![Фото: mamaicale / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/06/347377175048067.jpeg)
![Фото: Mamai-Calé](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/28/347377175097285.jpeg)
Kaf-Kas
Этот колоритный ресторан кавказской кухни был открыт в 2023 году ресторанной группой «Правый берег» из Ростова-на-Дону. Меню разрабатывал шеф-повар Александр Шаповалов. Он сумел соединить рецепты кавказской кухни с современными гастрономическими трендами, используя южные продукты, ароматные специи, травы и свежие овощи. В коктейльной карте — несколько вариантов горячих напитков и глинтвейнов: «Ирландский пирог», «Глинтвейн терновый» и «Красный с ежевикой», «Виноградный глег» и «Гуанабана-банан».
Адрес: Красная Поляна, село Эстосадок, наб. Лаванда, 5
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/70/347379823578707.jpeg)
![Фото: пресс-служба](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/72/347379823615725.jpeg)