Стиль
Впечатления Баялди из осенних овощей и стейк из сома в кунжуте: что пробовать
Стиль
Впечатления Баялди из осенних овощей и стейк из сома в кунжуте: что пробовать
Впечатления

Баялди из осенних овощей и стейк из сома в кунжуте: что пробовать

Фото: «Рыбная Мануфактура № 1»
С наступившими холодами шеф-повара предлагают бороться при помощи согревающих супов и острых блюд из новых осенних меню. Дружно перемещаемся от ресторана к ресторану в поисках тепла, новых ярких вкусов и гастрономических впечатлений

Новое место

Capo

Ул Б. Дмитровка, 5/6, стр. 1

Ресторанный холдинг Gourmet Alliance открыл новый большой проект на Большой Дмитровке — ресторан Capo, который расположился в историческом двухэтажном особняке. За меню отвечает бренд-шеф Родион Садовский, известный мастер итальянской кухни. Ожидаем большой выбор завтраков, домашнюю пасту собственного приготовления, настоящую неаполитанскую пиццу из дровяной печи, крудо, тартары и карпаччо и т.д. На завтрак берите кукурузную кашу на молоке с малиновым джемом, страчателлой и халвой или тост с мортаделлой, томатами и фисташками. Для легкого обеда подойдет крудо из тунца, салат с копчеными креветками и авокадо, баклажан пармеджано с соусом из печного перца или спагетти aglio e olio с боттаргой. А что на десерт? Фирменные канноли от шеф-кондитера с рикоттой и белым шоколадом. Кстати, в ресторане подают устриц (фермерские «Розовая Джоли» и дикие императорские). При заказе дюжины вам подарят бутылку игристого.

Ресторан Capo

Ресторан Capo

«Рыбная Мануфактура № 1»

ТЦ «Мега Химки»

В торговом центре «Мега Химки» открылся ресторан «Рыбная Мануфактура № 1» на 85 посадочных мест. Концепция проекта проста и востребована — свежайшие морепродукты по демократичным ценам. В меню ресторана можно найти все, связанное с рыбой и морскими деликатесами: устрицы (свежие и запеченные), разнообразные тартары, мидии во всевозможных соусах, суши, роллы, креветки, сахалинские гребешки и, разумеется, камчатские крабы. Что приятно, в ресторане действуют спецпредложения. Например, если заказать большое рыбное плато, то можно получить 20% скидку на бутылку любого вина.

Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Как выбрать устрицы и с чем их сочетать: объясняют эксперты

MUME

Пресненская наб, 12

Ресторан современной китайской кухни MUME открылся на 90-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити». Название получилось от китайской сливы «муме». Дизайн интерьера следует цепочке ее превращений — от цветка до спелого фрукта. Сначала гости попадают в «цветочный бутон» — ресепшен, далее — в уютный бар для коктейля на аперитив. Барное пространство создают изогнутые стены, имитирующие естественную форму распускающегося цветка, с диваном-банкеткой и креслами из плюшевого бархата с вышивкой в виде цветков сливы. В дизайне основного зала все по классике: покрытые красным лаком глянцевые панели, колонны с плитками в форме драконьей чешуи. Кухней управляет именитый шеф-повар из Гонконга Джэки Ву. В его послужном списке — культовые рестораны и отели азиатского региона, звезда Michelin (Duddell’s, Гонконг) и рекомендация «Красного гида» (Hong Kong Gold Coast Hotel). Ву планирует запустить регулярные chef’s table и угощать гостей гастрономическими сетами из восточных деликатесов.

Ресторан MUME
Ресторан MUME

Новое меню

Koji

Калашный пер., 9

Ресторан паназиатской кухни Koji ввел корейское special-меню (до 24 октября), подготовленное шеф-поваром Василием Зайцевым. В разделе «стартеры» несколько закусок кимчи (слива, арбузная редька, огурцы). Не забыл шеф и про паровые пирожки пянсе, которые начиняет смесью телятины, капусты кимчи и древесных грибов. Ролл ким-паб Зайцев готовит на пару, используя овощи и японский рис. В разделе горячих блюд обратите внимание на жареный рис с говядиной кимчи и мраморные ребра кальби, а также на угольную рыбу с чили перцем, которую шеф-повар долго томит в печи. Корейские пельмени с тигровыми креветками («кидже манду») сервируются со специальным соусом, приготовленным на основе кунжутного масла. В качестве фудпейринга бар-менеджер Артур Мирасов предлагает попробовать два коктейля с корейским соджу: Somaek на пиве и Soju Tonic с тоником. 

Слива кимчи

Слива кимчи

Как сочетать вино и продукты. Шеф-повара — о фудпейринге как искусстве

Black Thai

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

Шеф Артем Мартиросов продолжает эксперименты с необычными ингредиентами. Результат — новое сезонное меню из восьми позиций. В разделе закусок обратите внимание на теплую версию салата с цыпленком гриль, зелеными овощами и соусом из желтой сливы. Лапшу из тыквы, кабачка и зеленого манго шеф сервирует с пудингом на основе рисового вина, мякоти кокоса, цветной капусты, лайма и чили, в который добавляет пряных маринованных магаданских креветок. Для холодной погоды шеф предусмотрел перечный тайский суп «кай яб», который подается с томленой говядиной, яйцом и трубчатой лапшой собственного приготовления. В необычный острый суп на бульоне из баранины с кокосовым молоком и тремя видами карри шеф добавляет рубленую ягнятину, проростки сои и тайские баклажаны. Оригинальный стейк-салат из говяжьей вырезки в тайских специях сервируется с грибами шиитаке и маринованной капустой бок чой.

Кальмары вок

Кальмары вок

Ro

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 44

Шеф-повар Ro Максим Ражев использовал сезонные продукты, чтобы создать special-меню с оригинальными азиатскими блюдами. Спелый астраханский арбуз маринуется в смеси чили и чеснока и превращается в необычный японский цукэмоно (290 руб.) с водорослями вакаме, кунжутом кимчи и шичими тогараши. Из пекинской капусты, добавляя белые грибы и грибной соус, Ражев готовит фирменную азиатскую пиццу-омлет окономияки (790 руб.). В супах нужно пробовать оригинальную версию тыквенного супа (690 руб.) с карри и нежной утиной ножкой конфи, которую шеф предварительно глазирует в меде, с орехами и петрушкой. И настоящий хит — масляная рыба (она снова вошла в моду), которая глазируется с имбирем, сладким чили и лемонграссом и подается с тонкими слайсами цукини и имбирным маслом.

Тыквенный суп с уткой

Тыквенный суп с уткой

Charlie

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 54

Винный ресторан Charlie ввел в осеннее меню много новинок. Акцент сделан на корнеплодах и травах, которые бренд-шеф Юрий Манчук сочетает с рыбой и морепродуктами. На ранний завтрак с бокалом комплементарного шампанского здесь подают воздушный омлет с угрем и авокадо (830 руб.), парму с сочной дыней и маслом петрушки (640 руб.) и копченого сома (привозят из Псковской области) с авокадо и страчателлой (690 руб.). В обед стоит попробовать щупальце осьминога с карри, бейби-картофелем и сезонными томатами (1900 руб.), филе лосося с тыквой и цветной капустой под голландезом с эстрагоном (1250 руб.) или стейк из сома в кунжуте с кремом из брокколи и муссом терияки (810 руб.). Кстати, так как сома вылавливают в определенный период, то его мясо не имеет специфического запаха — большая редкость.

Филе лосося с тыквой

Филе лосося с тыквой

С друзьями

Saviv

Ул. Петровка, 30 /7

К команде Saviv присоединился новый шеф-повар Илья Черкашин. Он обновил меню завтраков, сделав его еще более ярким и необычным. Главным хитом стал большой тель-авивский завтрак, который стоит заказать сразу на компанию. В нем, помимо свежеиспеченной питы мухаммара, фирменный хумус, дзадзики, пастрами, скрэмбл и мелко порезанный израильский салат. А если вы завтракаете в одиночестве, попробуйте драник, приготовленный из цукини, который подается с красной икрой и дзадзики, или бейгл, который сервируется с слабосоленым лососем и яичным салатом. Поклонникам правильного питания понравятся брокколини на гриле с сочными узбекскими томатами, омлетом и моцареллой или яйцо пашот на свежей хале с лососем и авокадо.

Большой тель-авивский завтрак

Большой тель-авивский завтрак

«Казбек»

Ул. 1905 Года, 2

В ресторане грузинской кухни «Казбек» вплоть до 15 октября отмечают праздник сбора урожая. Каждый год грузины собираются всей семьей (туристам тоже можно) на праздник в честь сбора урожая. Все вместе идут на виноградники, а потом садятся за стол и устраивают пышное застолье. В ресторане тоже решили проводить «ртвели супра» — то самое классическое застолье, во время которого вино по бокалам льется рекой. Шеф-повар приготовил для гостей специальное сет-меню, к которому подобрали девять позиций от производителя премиальных грузинских вин. А чтобы сделать праздник еще более приятным, по завершению фестиваля среди гостей разыграют поездку в Грузию на виноградники, ящик вина и другие ценные призы.

Сет ртвели

Сет ртвели

Гастроужины

Mon Chouchou

Санкт-Петербург, Караванная ул., 3/35

В среду 18 октября ресторан отмечает второй день рождения праздничным ужином из пяти курсов (9900 руб.), в котором примут участие друзья владельца Дмитрий Решетникова: бренд-шефы парижских бистро Патрик Каналь (Les Artizans) и Николя Гоген (Le Petit Carreaux). Брассери Le Petit Carreaux славится традиционной французской кухней — там подают антрекот и утку конфи, тартары и луковый гратен, бургундских улиток и жареный камамбер с прованскими травами. В бистро Les Artizans приходят, чтобы попробовать говядину а-ля планша и свиной окорок, бургундских улиток и домашний деревенский паштет, говяжьи ребра и утку ландез. В меню ужина войдут тартар из тунца с авокадо, ароматными травами и пармезаном, баялди (версия знаменитого рататуя) из осенних овощей и трав с кунжутным соусом, дорада с биском в провансальском стиле, а затем подадут утиную ножку конфи с фуа-гра и картофелем по-сарлатски «сарладез». Финалом ужина станет ромовая баба с мадагаскарской ванилью и барбадосским ромом.

Дмитрий Решетников

Дмитрий Решетников

Futurist

Санкт-Петербург, Барочная ул., 6, стр. 1

В ресторане Futurist 19 октября (в рамках фестиваля MEGUSTRO) пройдет ужин, в котором примут участие два шефа — Алексей Алексеев и Максим Любимов, который привез из Ростова в Петербург локальные сезонные продукты, чтобы вместе с шефом Futurist рассказать о кухне будущего, основанной на традициях и экспериментах. Сет будет состоять из семи блюд плюс винный пейринг от сомелье Сергея Лукинова. В меню — узбекские томаты с брокколи и кантабрийским анчоусом, тартар из ставропольского ягненка с морковью и пряностями, пончик из тыквы с лимоном и рикоттой, судак с зелеными томатами и старым картофелем. Главное блюдо от Алексеева — запеченное говяжье ребро с корнеплодами под грибной глазурью. И, конечно, десерты. Мороженое из первой хурмы даст рецепторам возможность почувствовать тонкую игру желе и карамели из псковского иван-чая. А вкус спелых наливных яблок в березовом сиропе будет подчеркнут гранитой из варенца.

Ресторан Futurist

Ресторан Futurist

CuttaCutta Restaurant by Glen Ballis

Москва, Большой Козихинский пер., 10

В четверг 19 октября казахстанский «Огонек» в лице шеф-повара Руслана Закирова приготовит в CuttaCutta самый зажигательный во всех отношениях ужин. Будут подавать меню из шести блюд, которые команда «Огонька» начнет готовить в 18:00. Для поклонников флет-бредов CuttaCutta, приготовленных в открытой печи, — лепешка с копченой и томленой конской грудинкой под соусом из печеного баклажана и копченого сулугуни с гранатовым бальзамиком (790 руб.). Плюс фирменный тартар из конины, заправленный домашним майонезом и соусом из двух видов перца и ферментированного томата (650 руб.), и хамон шестимесячной выдержки из ножек ягнят породы меринос, выращенных на свободном выпасе в предгорье Алатау (590 руб.). На горячее — томленое седло алматинского ягненка с гратеном из тыквы с бер-бланом и копченым сухим творогом куртом (1100 руб.). Затем копченая утка с пюре из баклажана и соусом амба (1200 руб.). На десерт — печеный чизкейк с иримшиком и карамелью из верблюжьего молока (650 руб.).

Ресторан CuttaCutta

Ресторан CuttaCutta

Коллаборации

Гранд-кафе «Шануар»

Москва, Тверской б-р, 26, стр. 2

В рамках коллаборации гранд-кафе «Шануар» совместно с «Л’Окситан» запустило новое «согревающее» меню, в которое вошли три горячих напитка и три мини-десерта к ним. Стоимость пары из горячего напитка и десерта — 990 руб. При заказе каждого сета ресторан дарит крем (30 мл) бренда «Л’Окситан». В проекте использовали три гурманских аромата линий «Вербена — мандарин», «Куркума — латте» и «Зеленый каштан». К каждой из них шеф-бармен «Шануар» Артем Селиванов совместно с шеф-поваром ресторана Эдуардом Архиповым разработали «сладкие пары». Ароматную вербену с мандарином поддерживают мандариновый чай с вербеной и апельсиновое печенье мадлен. Сливочный аромат коллекции «Куркума — латте» трансформировался в кофейный напиток на кокосовом молоке с куркумой: его вкус дополняет пирожное «Пчелиный улей» с панданом. «Зеленый каштан» напоминает о жареных парижских каштанах. Какао подадут с хрустящим мини-круассаном с каштановой нугой внутри.

Куркума-латте

Куркума-латте

«Гамбургеры»

Ул. Петровка, 30/7

Ретро-бургерная на Петровке (интерьер в духе рок-магазина 90-х с аудио- и видеокассетами) объединилась с популярным кафе «Сюр». Результатом коллаборации стал авторский «СЮРбургер» — «Экстрачизи-бургер» с сочной говяжьей котлетой, сыром чеддер, жареной моцареллой, беконом, соусом айоли, халапеньо и нежным карри. Этот авторский special можно попробовать до 12 ноября за 580 руб. Важный момент — 15% с продажи каждого бургера будет отчисляться в благотворительный фонд «Твое собачье дело».

«СЮРбургер»

«СЮРбургер»