Стиль
Впечатления Люлярма с крабом и равиоли с гусем: что пробовать и заказать в ресторане
Стиль
Впечатления Люлярма с крабом и равиоли с гусем: что пробовать и заказать в ресторане
Впечатления

Люлярма с крабом и равиоли с гусем: что пробовать и заказать в ресторане

Фото: пресс-служба
Аркадий Новиков вновь продемонстрировал свои недюжинные способности ресторатора и открыл сразу несколько проектов. Между тем продолжаются гастроужины и коллаборации с брендами, запускаются неожиданные форматы типа «На раздаче» со стритфудом от шефов

Новые места

Moro

Камергерский пер., д. 6/5, стр. 3

На днях открылся новый проект Глена Баллиса и Аркадия Новикова — Moró, в меню которого микс кухни Средиземноморья и Ближнего Востока. Помимо Глена Баллиса в проекте два шеф-повара — Михаил Геращенко (Uilliam’s) и Олег Кусов (Delicatessen). В большой печи без остановки пекут турецкие лепешки пиде, на кухне делают различные мезе (попробуйте чипсы из цукини и халуми с медом). В закусках берите кефтедес (куриные котлетки с ароматными травами), а на горячее — греческую лазанью под соусом бешамель и с хлопьями пармезана или орзо с морепродуктами. На десерт закажите деликатную фисташковую пахлаву. Неплохи и коктейли, в которых сочетаются различные травы и малоизвестные дистилляты Средиземноморья.

Турецкий салат с гранатом и мини-манты

Турецкий салат с гранатом и мини-манты

Queens

Малая Бронная ул., д. 20, стр. 1

Тему Ближнего Востока развивает и новый ресторан Queens Антона Пинского, Аркадия Новикова и Владимира Чистякова. Стараниями последнего в кухне получился многонациональный микс: в меню турецкий бабагануш, ливанский табуле, еврейский креплах, сирийский кишик и другие ближневосточные специалитеты. Шеф-повар Queens Илья Бучкин добавляет современности и яркого вкуса в классические рецепты: осьминога подает с матбухой, карпаччо из сибаса — с дуккой и мятным песто, а к тартару добавляет рассольный сыр и хумус. Из кальмара и сахалинского гребешка делает шашлык, а итальянская паста обретает в его руках новые грани вкуса благодаря харисе, морепродуктам и запеченным баклажанам с сыром. В меню сразу ввели завтраки, так что здесь можно попробовать практически идеальную шакшуку с баклажанами и халуми или скрэмбл с крабом и овечьим сыром.

Паста с морепродуктами и хариссой

Паста с морепродуктами и хариссой

Mr.Lee

Поварская ул., д. 52/55, стр. 3

Аркадий Новиков открыл на Поварской улице старый-новый проект Mr.Lee, в фокусе концепции которого китайская культура и гастрономические традиции Поднебесной. Шеф-повар Ли Чжан («Турандот», Zodiac) старается использовать только аутентичные продукты. Птицу для утки по-пекински привозят прямо из Китая, как и плавники акулы для наваристого супа. Ли Чжан готовит тончайшие димсамы с различными начинками (от 1100 руб.), классического карпа в кисло-сладком соусе (2100 руб.), нежную говядину в перечном соусе (2800 руб.) и, конечно, жареное молоко под апельсиновым соусом (850 руб.). За барную карту отвечает Александр Косульников (Assunta Madre), который подобрал интересные алкогольные позиции из Китая и Японии: премиальное саке, байцзю, сетю, соджу, рисовое вино, виски и джин из Японии и другие специалитеты.

Фото: пресс-служба

ROUGE

Большая Никитская ул., д. 14/7, стр. 2 (-1-й этаж)

На Большой Никитской открылся камерный бар-бистро ROUGE (от Mollusca Group) всего на 35 посадок. Бренд-шеф Джанмария Сапия сочетает азиатскую и французскую кухню. Пробуйте сочные креветочные шримп-боллы в хрустящем тесте, пате из куриной печени с кальвадосом и кремом из черного чеснока, салат нисуаз с мясом краба, юдзу-майонезом и кранчем из домашней пасты мисо. Джанмария Сапия делает вонтоны с креветками с соусом фуа-гра и утиным жю, стейк подает с кимчи-маслом и трюфельной картошкой фри с фурикаке, а в луковый суп добавляет круттоны, настоянные на комбу и мисо-бульоне. Обязательна к дегустации утка по-пекински, которую шеф-повар неделю выдерживает на сухом созревании, затем обжаривает на дровах фруктовых деревьев и разделывает у столика прямо перед гостями, подавая с красными свекольными блинчиками, латуком, мятой, сливовым соусом лаоганма и пряным хойсином.

Фото: пресс-служба

С друзьями

«На раздаче»

Санкт-Петербург, Набережная Фонтанки, д. 69

В Санкт-Петербурге продолжается, пожалуй, самый хулиганский и отвязный гастрономический аттракцион «На раздаче». Он проходит под эгидой премии WhereToEat и в коллаборации с гастрохабом «Фонтанка 69». В его рамках самые известные шеф-повара со всей России лично занимаются приготовлением стритфуда и по воскресеньям собственноручно продают его через окно на улицу всем любителям и ценителям прекрасного. В проекте уже успели принять участие такие шеф-повара, как Владимир Чистяков, Антон Исаков, Алексей Алексеев, Андрей Матюха, и другие. В конце августа на раздаче будут братья Березуцкие. В ближайшее воскресенье, 23 июля, можно попробовать стритфуд от Александра Ибрагимова («Рыба Мечты», Москва) и Марины Наумовой (Mindal cafe, Санкт-Петербург). Ибрагимов приготовит арабско-турецкую люлярму с крабом, креветками и соусом спайси, а Наумова сделает цыпленка на гриле по своему фирменному рецепту.

Фото: пресс-служба

Le Pigeon

Цветной б-р, д. 2

Ресторан Le Pigeon в рамках коллаборации с мультибрендом NO ONE создал специальное меню, которое можно попробовать до 15 августа. Шеф-повара Георгий Троян и Антон Ковальков будут подавать томленую лопатку ягненка со шпинатом, лисичками, баклажанами и черешней (1600 руб.). Крудо из дальневосточного гребешка в раковине этого самого гребешка заправляется легким цитрусовым соусом понзу с огурцом и комбу, дополняется сезонной земляникой и украшается листьями кислицы (850 руб.). А десерт разработала шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая. Это воздушный шарик с лимонным муссом, ромовым бисквитом и глазурью на белом шоколаде. Он сервируется с клубничным тартаром и соусом из белого бальзамика и украшается золотой вафельной крошкой (870 руб.). При заказе позиции из меню гости получают сертификат на 5000 руб. на шопинг в NO ONE и анкету на розыгрыш главного приза — сертификата на 150 000 руб.

Фото: пресс-служба

«Бочка»

Ул. 1905 года, д. 2

Мясной ресторан «Бочка» 27 июля проведет гастрономический ужин с командой Red Steak & Wine (пять перемен за 5950 руб.). Проект Эльдара Кабирова и Андрея Петухова известен в Санкт-Петербурге как мясной ресторан, который познакомил петербуржцев с альтернативными стейками. Карпаччо из гребешка шеф-повар Николай Василенко дополняет клубникой, мармеладом из лука и соусом из зеленого чили. Темпура-ролл сервирует с тартаром из мраморной говядины с японским майонезом, равиоли начиняет гусятиной и соусом из белых грибов, а для пирога миксует мраморную говядину с фуа-гра, шпинатом, грибами и соусом демигласс. На десерт подадут сливочную панакоту с вишней в кардамоне и сезонными ягодами.

Фото: пресс-служба

Simach в Недальнем

Тверской б-р, д. 15, стр. 2

27 июля private-бар со знаменитым балконом на втором этаже «Симача» принимает Виталия Екименко, трижды «Лучшего бармена России». Что будут наливать?

  • Whiskey Tai еще из первого «Симача».
  • Passion Pussy с маракуйей, персиковым ликером, сюзом, игристым и взрывной карамелью, который принес Виталию Екименко одну из побед в рамках образовательной программы для бартендеров Diageo Reserve World Class.
  • Thai Old Fashioned с шотландским и американским виски, настоянными на скорлупе макадамии.
  • Lychee Salty из тайского путешествия Дмитрия Нестерова: саке, сок личи, водка, капля сахара и соли.
  • Yuzu Bergamot: саке, юдзу, бергамот и бобы тонка.
Виталий Екименко

Виталий Екименко

На завтрак

Erti

Стремянный пер., д. 11

В столице продолжается фестиваль завтраков BreakFast, уже пятый по счету, в рамках которого в ресторане Erti подают гастрономические пары из двух позиций — блюдо и напиток (450 руб.). Сет «Золото Кавказа» — это абрикосовая каша с урбечем, отлично сочетающаяся с морковным фрешем. В сет «Сокровища Казбека» входят бокал игристого и яйцо бенедикт, которое подается на запеченном картофеле со слабосоленым лососем под голландезом. Сет «Дары Батуми» — хрустящий круассан с ягодами (малина, клубника, вишня, черная смородина) с чашкой кофе глясе. Сет «Краски Пьяцца» назван в честь площади Пьяцца в Батуми. Творожно-сливочный мусс с семенами чиа, фруктами и летними ягодами сервируется с горячим шоколадом. К любому завтраку можно заказать бокал игристого по спеццене 350 руб.

Творожно-сливочный мусс

Творожно-сливочный мусс

«Бор»

Пятницкая ул., д. 9/28

Ресторан современной русской кухни «Бор» в рамках BreakFast предлагает специальное меню из четырех блюд за 750 руб. Завтрак (с 9:00 до 12:00) можно начать бокалом игристого, которое входит в цену, и нежным омлетом с томатами, сыром и докторской колбасой. Плюс легкий творог с ягодами, вареной сгущенкой и черноплодной рябиной, гречневая каша с уткой, грибным кремом и яйцом и запеканка с лесной земляникой.

Гречневая каша с уткой, грибами и яйцом

Гречневая каша с уткой, грибами и яйцом