Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве
Впечатления

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где есть щучьи головы с чесноком, осьминога на подушке из чечевицы и пить латте Mitte. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды

Фестиваль Set-o-Mania в Maison Dellos

Да 31 января у вас есть возможность принять участие в фестивале Set-o-Mania, попробовать много блюд (по фиксированной цене 1850 руб.) и к тому же выиграть один из весомых призов. В этом году главной темой фестиваля стал кинематограф. Кстати, за выбор сета, помеченного знаком «Выбор IVI», полагается подписка на IVI на полгода. Начать гастрономический тур стоит с ресторана «Кафе Пушкинъ» (Тверской б-р, 26А). Здесь все на тему блокбастера «Иван Васильевич меняет профессию» — заморская икра баклажанная, головы щучьи с чесноком, почки заячьи, верченые на прутьях из березы. И это только часть деликатесов от шеф-повара Андрея Махова. В мясном ресторане «Бочка» (ул. 1905 года, 2) — отсылка к «Матрице» и разноцветным пилюлям, отправляющим в неизвестное будущее. В «Шинке» и «Казбеке» (оба — ул. 1905 года, 2) также устроили киноревю. В первом ресторане готовят «рапсодию» из буряка с козьим сыром в духе «Кубанских казаков», во втором — любимый суп водителя Рубика из «Мимино». Хочется гламурного блеска и голливудского шика? Тогда вам в «Фаренгейт» (Тверской б-р, 26/2) и «Турандот» (Тверской б-р, 26, стр. 3). Здесь подают сеты в стиле классики. Заказывайте сеты «Бегущий по лезвию» и «В джазе только девушки». Жить не можете без сериалов? Тогда вам в «Бочку» на «Игру престолов» или в «Турандот» на «Безумно богатых азиатов». В ассортименте — курица пак-чой по-сингапурски, поке с различными маринадами, печеная перепелка, олений тартар с печеной свеклой и многое другое. Сомневаетесь, что именно выбрать? Закажите все в стол на компанию и вместе решите, что получилось вкуснее всего.

Сет «Иван Васильевич меняет профессию» в «Кафе Пушкинъ»
Сет «Иван Васильевич меняет профессию» в «Кафе Пушкинъ»

В нашем любимом ресторане «Матрешка» (Кутузовский пр-т, 2/1, стр.6) шеф-повар Влад Пискунов разделил всех гостей на ценителей блокбастеров и артхауса. Соответственно, получились два сета — рыбный и мясной. Есть отличный бефстроганов с белыми грибами и нежное филе трески с зелеными помидорами.

Традиционно все гости фестиваля Set-o-Mania участвуют в розыгрыше ценных призов. Среди них — отдых на Мальдивах, клубные карты World Class, съемки в сериале от генерального партнера фестиваля IVI, сертификаты на ужины в ресторанах и много других призов от Maison Dellos. Все они достанутся тем, кто примет участие в финальном февральском розыгрыше в прямом эфире @maisondellos. Что для это необходимо? Закажите по сету в каждом из семи ресторанов — участников фестиваля.

На новое меню

Onest

М. Бронная ул., 8/1

Шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго запустил новый авторский сет из восьми блюд и ассорти амюз-буш под звучным названием «Via con me» («Следуй за мной»), назвав его по песне Паоло Конте. В сете (12 тыс. руб.) осьминог, которого шеф подает на подушке из чечевичного пюре и чипсов с лимонным джемом. Кроме того, стоит обратить внимание на интересный предесерт «Изабелла», представляющий собой сорбет из груши в сочетании с виноградным мусом, который подается с крошкой ржаного хлеба. Впечатляет и десерт «Яблоко», представляющий авторскую версию традиционного пая. Начинка из печеных фруктов с соленой карамелью и виски выкладывается на крамбл и подается со строчателлой. Любители десертов должны выстраиваться в очередь.

Осьминог на подушке из чечевичного пюре
Осьминог на подушке из чечевичного пюре

SAVVA

Театральный пр-д, 2

Шеф-повар Андрей Шмаков подготовил сразу три сета, каждый из шести блюд. В первом, Green Peace (6000 руб.), Шмаков собрал блюда из фруктов и овощей без добавления сахара и глютена. Перец, фаршированный растительным мясом, тыква конфи с семечками подсолнечника, баклажан, приготовленный на углях с азиатским соусом и т.д. Сет Bonjour La France (8000 руб.) посвящен Франции. В нем террин из утиной печени, запеченный сахалинский гребешок со сладкой креветкой и фрикасе из сморчков, фаршированная перепелка с пюре из топинамбура, парижский флан с грушей и т.д. Но самый любопытный сет третий — «Ферма» (7000 руб.), приготовленный их фермерских продуктов. В нем — козий сыр с печеной свеклой, тушеная утка с эспумой из белых грибов, пожарская котлета из мяса кролика и индейки, «медовая баба», сорбет из лайма и т.д. Сеты доступны для заказа каждый день с 18 часов.

Запеченный гребешок и красная креветка, фрикасе со сморчками и пореем
Запеченный гребешок и красная креветка, фрикасе со сморчками и пореем

Touch Chef’s Place&Bar

Садовническая наб., 7

Ресторан Touch Chef’s Place&Bar и шеф-повар Никита Кузьменко представили новый гастрономический сет «Герой эпизода» (8000 руб.). Получился своеобразный сет-перформанс, в котором главные и второстепенные герои поменялись местами. Что в «эпизоде»? Дегидрированная свекла с копченым говяжьим ребром, морковные цукаты с магаданской креветкой, икра морского ежа с грибами, приготовленными в копченом масле, копченые визиги в виде мусса с хрустящим крекером, улитки с травяным гелем, бульон на дубовой коре — с рисом из конжаковой муки, сметаной на тибетском грибе и личинками короеда. Ярким аккордом станет плесень, определившая вкус зобной железы теленка с соусом из сыра бри, лактоферментированным виноградом и творогом из растительных сливок, настоянных на сене. В качестве пейринга к сету подготовили сразу три варианта — винный (из вин Старого и Нового света), безалкогольный от шеф-бармена Василия Жеглова, и «Большое русское вино» (из локальных вин).

Свекла и говяжье ребро
Свекла и говяжье ребро

Madison Restaurant & Club

Ленинградский пр-т, 31А, стр. 1

Ресторан Madison Restaurant & Club перезапустился и поменял команду на кухне. Молодой шеф Никита Василенко внедряет в меню блюда в стилистике casual dining — поджаренный халуми с бататным хумусом (650 руб.), суп с рисовой лапшой и опаленной уткой (650 руб.), бургер из мраморной говядины на бриоши с сыром и вишней (1150 руб.), хот-дог с марокканским осьминогом и гарниром из кукурузы (1350 руб.). Но самой сильной стороной проекта стали блюда из мяса — отличный брискет (1050 руб.), который 13 часов коптят в смокере, различные стейки и баранина. Не забыли и про представления — каждую неделю шеф проводит Show Kitchen, готовя вместе с приглашенным звездным гостем небольшое меню для группы посетителей ресторана.

Осьминог по-валонски
Осьминог по-валонски

«Китайская грамота»

Ул. Сретенка, 1

В ресторане «Китайская грамота» весь месяц будут подавать меню, которое разработала актриса, режиссер, певица и блогер Ян Гэ. История получилась довольно специфическая, но попробовать все равно стоит. Самое инстаграмное блюдо — суп с сыром тофу в виде хризантемы (450 руб.). Выглядит красиво, на вкус — интересно. На закуску — рисовые шарики, начиненные карамелью и личи (450 руб.) и картофельный салат со сладким перцем (310 руб.). Очень понравился целебный суп из гриба тремеллы, ягод годжи и фиников (420 руб.) и фирменное блюдо Ян Гэ — курица в кока-коле (460 руб.). Звучит пугающе, но это просто куриные крылышки, замаринованные в газировке и устричном соусе, а потом пожаренные.

Ян Гэ: «Главное, чему Россия меня научила, — это терпеть»

Суп с тофу в виде хризантемы
Суп с тофу в виде хризантемы

На завтрак

#СибирьСибирь

Смоленская ул., 8, отель «Азимут», 1 этаж

Москвичи любят долгие завтраки, и эта новость из ресторана сибиряка Дениса Иванова их порадует. С января завтраки здесь подают с 9 утра и до 18 часов вечера. Выбор большой, глаза разбегаются. Чтобы получить максимум гастрономического удовольствия, попробуйте «Сибирский завтрак» (700 руб.), в котором домашний ростбиф, яйцо «в мешочек», шпинат, бекон, помидор-грилль, жареные вешенки и белые грибы. Любители классики оценят многоэтажные сендвичи с различными начинками, которые (по вашему выбору) подадут на якутских лепешках или гречишном хлебе. При желании можно добавить несколько видов икры, малосольную красную рыбу и другие северные деликатесы.

«Сибирский завтрак» с ростбифом, беконом, яйцом, грибами и жареным шпинатом
«Сибирский завтрак» с ростбифом, беконом, яйцом, грибами и жареным шпинатом

«Кофемания»

Б. Никитская ул., 13/6; Кривоколенный пер., 10; ул. Б. Полянка, 2 и еще более 20 адресов в Москве и Московской области

На весь январь во всех ресторанах сети «Кофемания» ввели специальное утреннее меню. Бренд-шеф Алексей Петриченко ввел сразу пять новых блюд. Любите начинать утро с творога? Попробуйте запеканку со сметаной и черносмородиновым вареньем (490 руб.) или ленивые вареники в кокосовом молоке с соусом манго — маракуйя (650 руб.). Есть неплохие драники из картофеля с лососевым риетом со шпротами (850 руб.). Наш фаворит — яичница с лисичками и фрикадельками с соусом песто (750 руб.). Впрочем, неплох и тост из пшеничного хлеба перле с красной икрой и сливочным сыром (590 руб.).

Яичница с лисичками и фрикадельками
Яичница с лисичками и фрикадельками

Accenti

Кропоткинский пер., 7

Есть новые завтраки и в итальянском ресторане Accenti. Бренд-шеф Игорь Шурупов подготовил на январь меню из четырех позиций. В нем яйцо пашот с лососем слабого посола и авокадо (700 руб.), яркая кукурузная каша из поленты с мандаринами и маскарпоне (400 руб.), ленивые вареники с конфитюром из апельсинов (400 руб.) и популярный десерт из Италии — «зуппа инглезе» (700 руб.) из нежного бисквита, ликера и заварного крема со свежими ягодами.

Ленивые вареники с конфитюром из апельсинов
Ленивые вареники с конфитюром из апельсинов

На чашку кофе

from Berlin

М. Патриарший пер., 5, стр. 1

Некоторое время назад на Патриарших прудах в коллаборации с книжным магазином «Республика» запустилась кофейня from Berlin. Как несложно догадаться, оказавшись внутри, понимаешь, что перенесся в заведение, расположенное в столице Германии: много книг, виниловых дисков, аромат свежей выпечки и только что сваренного флэт-уайта. Полное ощущение, что выйдешь за дверь, а там уютный дворик тихого Митте. Но вернемся к кофейному меню. Здесь используют как обычное молоко, так и его альтернативные виды, что важно для тех, кто не переносит лактозу. Попробуйте латте Mitte — сливочный кофе на миндальном молоке с нотками марципана и цитруса (400 руб.). Готовят даже пуровер (V60) и фильтр-кофе, что неплохо. В меню — фирменный несладкий чизкейк с цитрусовыми нотками. И обязательно закажите краффины — микс маффина и круассана с марципановым или кофейным кремом (350 руб.).

Шоколадные краффины
Шоколадные краффины

ДАБЛБИ

Тверская ул., 6, стр. 1; Трехпрудный пер., 10/2; ул. Волонка, 9; Солянский пр-д, 1 и еще больше 40 адресов в Москве и не только

В сети кофеен «Даблби» коллаборация с Пушкинским музеем, поэтому до конца января в любой их кофейне — до или после похода в музей — по специальной цене можно взять ароматный лавандовый раф (290 руб.), цвет которого отсылает к живописным полям Прованса. Если вы проголодались, то закажите «Парижский сет» (395 руб.), в который помимо кофе входит свежий круассан. Можно прикупить здесь и тематические наборы. Например, «Голубые танцовщицы» - это свежеобжаренный кофе и шоколад.

Тематические наборы из коллаборации «Даблби» с Пушкинским музеем
Тематические наборы из коллаборации «Даблби» с Пушкинским музеем

«МореКофеОкеан by Erwin»

Пл. Киевского вокзала, 2

В кафе «МореКофеОкеан by Erwin» ввели спецменю, которое действует до конца месяца. В нем уникальные напитки и десерт Vanilla Diorama, посвященные одноименному аромату от парфюмерного дома Dior. В спецпредложение вошли пирожное Vanilla Diorama (150 руб.) — воздушный макарон с прослойкой сливочного крема, апельсином и ройбушем и четыре напитка (все по 400 руб.): сливочный раф с апельсином, кардамоном и ванилью, микс из рома, лайма, ванили, апельсина и кардамона, Cold Blu на основе холодного кофе, ройбуша, рома и ванили, а также лимонад с ройбушем, ванилью и апельсином.

Воздушный макарон Vanilla Diorama с прослойкой из сливочного крема, апельсином и ройбушем
Воздушный макарон Vanilla Diorama с прослойкой из сливочного крема, апельсином и ройбушем