Стиль
Впечатления Заливное из цесарки и вяленая верблюжатина: чем удивят рестораны 23 Февраля
Стиль
Впечатления Заливное из цесарки и вяленая верблюжатина: чем удивят рестораны 23 Февраля
Впечатления

Заливное из цесарки и вяленая верблюжатина: чем удивят рестораны 23 Февраля

Чем удивят рестораны Москвы 23 Февраля
Куда отправиться в ближайшие длинные выходные? Определиться помогут самые интересные предложения московских ресторанов, которые не ограничились очевидными 50 г дистиллята в качестве комплимента на входе в заведение.

Обстоятельнее всего к мужскому празднику подготовился Владимир Мухин. 23 февраля в Chef’s Table by White Rabbit (Смоленская пл., 3) состоится «Брутальный ужин», на котором в шесть рук будут готовить, вдохновившись традиционными казахскими рецептами, Анатолий Казаков (Selfie), Владимир Мухин (White Rabbit) и Артем Канцев. Почему в этот день решили обратиться именно к кухне степных народов, нам доподлинно не известно. Но Владимир Мухин обещает, что все будет «мощно и незабываемо». На горячее Мухин подаст манты с крабом и тыквой, Анатолий Казаков — филе жеребенка, долго томленное в диком луке с пюре из пастернака, Артем Канцев — деликатесное шеке из конины (мозг, щеки, язык, губа). И если мороженое из чая на десерт стало уже привычным, то мороженое из казахского чая с майсоком и жентом способно вас удивить. Стоимость ужина привычная — 22 тыс. руб. Начало в 20:00. Количество мест ограничено, так что с бронированием лучше поспешить.

Артем Канцев, Владимир Мухин, Анатолий Казаков 
Артем Канцев, Владимир Мухин, Анатолий Казаков 

Мясной ресторан Алексея Пинского Regent by Rico (Плотников пер., 12) предложил свой вариант брутального сета, состоящий из трех видов стейков, приготовленных на гриле. Начинается сет со стриплойна (отруб из тонкого края с минимальным содержанием жировых прослоек, выраженным мясным вкусом и ароматом). Вторым блюдом подается популярный «стейк мясника» (он же «Мачете»), достаточно мягкий и обладающий ярким вкусом. А в финале, разумеется, самый популярный в нашей стране стейк — рибай (отруб толстого края). Алексей Пинский рекомендует к мясу набор из четырех соусов: грибного, томатной сальсы, японского барбекю и перечного демигласа, считая, что именно они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда. Кстати, очень любопытным будет и способ приготовления мяса. Его будут обжаривать на шампурах до уровня medium, а потом нарезать кусками для каждого гостя. Мясоеды, учтите, что этот уникальный сет будет подаваться только 23 февраля (по цене 3500 руб.).

Свое прочтение мясной темы и в ресторане The Y (Малая Пироговская ул., 8). Первая часть праздника пройдет 20 февраля в формате гастрономического ужина, на котором известный шеф Карло Греку будет готовить вместе c рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Игорем Кимом. Два таких атлета на кухне в один вечер — это, пожалуй, лучшая коллаборация, на которую обязательно стоит прийти. В сет вошли тартар из говядины black angus с дальневосточной красной икрой (на закуску), в качестве основного блюда — гречетто по-армейски с фермерской уткой и бородинским суслом, а завершающим аккордом станет толстый край из брянского бычка, запеченный в дровяной печи с кабачками по-римски и трюфельным соусом. Десертом выступает протеиново-шоколадное мороженое с попкорном из гречки и соусом из маракуйи. Бонус гостям — фирменные настойки в модной нынче классической авоське.

Карло Греко и Игорь Ким
Карло Греко и Игорь Ким

В большинстве ресторанов столицы пошли по более простому пути: 23 февраля защитникам Родины предложат своеобразные мини-сеты — разнообразные (и, как правило, бесплатные) шоты и закуски к ним. Так, в итальянском ресторане Rossini (Поварская ул., 11, стр. 1) в качестве комплимента нальют шот водки, настоянной на трюфеле, а на закуску подадут брускету с гурмэ-паштетом. В кафе Courvoisier (Малая Сухаревская пл., 8) welcome drink в подарок — шот-коктейль SURF (на основе пряного рома, гренадина и сока лимона) будет дополнен шоу-программой — выступлением Dj Nude. Девушка будет играть topless.

Шот-коктейль SURF в кафе Courvoisier
Шот-коктейль SURF в кафе Courvoisier

В необистро Geraldine (ул. Остоженка, 27, корп. 2) шот французской водки сопровождает тартар из говядины на чипсах из тапиоки. В ресторане «Белуга» (Моховая ул., 15/1, стр. 1) в качестве комплимента всем мужчинам будут наливать рюмку специальной настойки и подавать на закуску тарталетку с тартаром из говядины. Гранд-кафе «Dr. Живаго» (Моховая ул., 15/1) встретит гостей рюмкой настойки в сопровождении эстетского заливного из цесарки с зеленым горошком. А вот в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» (Трубная пл., 2) рюмку водки подадут в сопровождении аутентичной питы с брынзой и запеченным козленком, овощами, зеленью и двумя соусами. Вполне себе в греческом стиле. В «Молон лаве» (Большая Грузинская ул., 39) каждому защитнику Отечества в качестве комплимента нальют легендарные «наркомовские» 100 г крепкого алкоголя (по выбору гостя). Правда, лишь по предъявлению военного билета. Так что не забудьте отыскать его в шифоньере.

Тартар из говядины на чипсах из тапиоки в Geraldine
Тартар из говядины на чипсах из тапиоки в Geraldine
Заливное из цесарки с зеленым горошком в «Dr. Живаго»
Заливное из цесарки с зеленым горошком в «Dr. Живаго»

В ресторане «КрабыКутабы» (Лесная ул., 20, стр. 4) решили, что рюмка национального русского напитка — это слишком банально, и поэтому будут угощать гостей коктейлем «Бусидо» (джин, кордиал «лайм-миндаль», кумкват, базилик, содовая), подавая его вместе с мини-кутабом с осетриной.

Мини-кутаб с осетриной
Мини-кутаб с осетриной

В «Сахалине» (Смоленская ул., 8) каждого мужчину угостят фирменным напитком от шеф-бармена — «Олд Фэшн» с горечью итальянских трав и смородиновой сладостью. В Black Thai (Большой Путинковский пер., 5) вам нальют острую настойку «Том-ям» с тайским севиче из лосося с папайей и авокадо на закуску, а также предложат специальные «мужские» блюда на бранче. В Cook’kareku (Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4) приготовят не менее оригинальный сет — коктейль «Звезда» (яблочный сидр с текилой, ромом и зеленым ликером) и кусок ароматного бородинского хлеба с муссом из сельди, желе из свеклы и икрой из лайма и огурца.

Ароматный коктейль на основе яблочного сидра с ромом и текилой в Cook’kareku
Ароматный коктейль на основе яблочного сидра с ромом и текилой в Cook’kareku

А вот в «Воронеже» (ул. Пречистенка, 4), напротив, вернулись к традиционным ценностям и подадут гостям гречневую кашу с мраморной говядиной и гречневым чипсом. Плюс рюмка хреновухи. Прекрасный комплект, который позволит вам ощутить себя настоящим интеллигентом-народником.

Гречневая каша с мраморной говядиной и гречневым чипсом в «Воронеже»
Гречневая каша с мраморной говядиной и гречневым чипсом в «Воронеже»

В гастроцентре «Зарядье» (ул. Варварка, 6) представителям сильного пола нальют такую же стопку хреновухи и подадут брускетту с ростбифом (гренка бородинского хлеба, горчица сладкая, ростбиф, помидор черри, лук красный маринованный, листья салата, каперс). Понятно, что сложно ограничиться в такой день легкой закуской, поэтому в ресторане есть спецпредложение — мясная тарелка (500 руб.) плюс настойки (хреновуха, кедрач, сливовая, сельдереевка, чесночная или на трех перцах) по 200 руб. за рюмку. Предусмотрена и развлекательная программа — соревнования по армрестлингу, силомер и тому подобное. Но перед выступлением в силовой программе необходимо продегустировать все представленные настойки.

В «Южанах» (пр-т Академика Сахарова, 10) День защитника Отечества решили отмечать с размахом, поэтому начинают это мероприятие вечером 21 числа и заканчивают ночью 23-го. А так как это ресторан с оригинальной мясной концепцией, то к стопке хреновухи здесь подадут тост с вяленой верблюжатиной, пюре из пряного яблока, пудрой из можжевельника и горячим копченым костным мозгом. 23 февраля закатят бранч (с 12 до 17 часов), на котором к шведскому столу шеф Дмитрий Геращенко добавит праздничное спецблюдо — запеченную на вертеле баранью ногу в травах. Баранину будут мариновать сутки, а потом запекут при 90 градусах на протяжении 12 часов. Кстати, если вы хотите сделать своим «фронтовым» друзьям подарок, то здесь можно купить набор фирменных настоек — малиновку, дымную смородину, ром на вяленых бананах и бурбон на кураге (2800 руб.). Настойки разлиты по бутылкам, завернуты в крафтовую бумагу и упакованы в подарочную коробку.

Тост с вяленой верблюжатиной, пюре из пряного яблока, пудрой из можжевельника и горячим копченым костным мозгом в «Южанах»
Тост с вяленой верблюжатиной, пюре из пряного яблока, пудрой из можжевельника и горячим копченым костным мозгом в «Южанах»
Настойки в «Южанах»
Настойки в «Южанах»

Тема мозговых косточек получила свое продолжение в ресторане Dilly (Ленинский пр-т, 85), где косточку, запеченную в устрично-медовом соусе, подадут на бородинском хлебе собственной выпечки в сопровождении рюмки фирменной настойки от шеф-бармена. А после такой закуски уже можно усаживаться за стол и дегустировать специальное меню от шеф-повара Ивана Кравеца, подготовленное к этому празднику. В Casting Cafe (ул. Новый Арбат, д. 24) гостей ждет «мужское» меню с горячими блюдами и, конечно, стопка фирменной облепиховой настойки в сопровождении аранчини с креветкой. В ресторане 29 Parc Lane (Петровско-Разумовский пр-д, 29) блюда от шеф-повара Павла Козлова по мотивам современной русской гастрономии дополнятся фирменными домашними настойками от шеф-бармена: крепкой «Спотыкач», легкой «Клюковкой» и ароматной «Лимонной».

Не отстают от больших ресторанов и демократичные заведения. Так, в сети бургерных «Ракета» разработали специальный комбо-набор «Мужской размер» по фиксированной цене 449 руб. В него вошли здоровенный бургер «Двойной форсаж», картофель фри и соус, а также бокал пива. Бонусом идет специальный стикерпак с наклейками.

Мозговая косточка, запеченная в устрично-медовом соусе на бородинском хлебе собственной выпечки в Dilly
Мозговая косточка, запеченная в устрично-медовом соусе на бородинском хлебе собственной выпечки в Dilly
Аранчини с креветкой в Casting Сafe
Аранчини с креветкой в Casting Сafe
Котлета из лося с клюквой в 29 Parc Lane

Котлета из лося с клюквой в 29 Parc Lane

Кстати, о пиве. Любителям этого пенного напитка стоит заглянуть в одно из бельгийских кафе Manneken Pis (ул. Петровка, 15). Тут защитников Отечества будут угощать крепким бельгийским элем. Насыщенное, яркое и отлично сбалансированное пиво с карамельным вкусом станет отличным сопровождением к тартару из говядины, холодному ростбифу, жареному сыру, картофельной вафле с паштетом из куриной печени или мясной вафле с мраморной говядиной, перечным соусом и овощами гриль. В общем, дегустация быстрой не будет.

Тартар из говядины, холодный ростбиф, жареный сыр, картофельная вафля с паштетом из куриной печени или мясная вафля с мраморной говядиной, перечным соусом и овощами гриль в Manneken Pis
Тартар из говядины, холодный ростбиф, жареный сыр, картофельная вафля с паштетом из куриной печени или мясная вафля с мраморной говядиной, перечным соусом и овощами гриль в Manneken Pis

Эстетским особняком стоит Humans seafood bar (Малая Бронная ул., 10), где 22, 23 и 24 февраля в честь праздника честный 1 кг дальневосточных ежей отдают всего за 1500 руб. Как известно, морские ежи невероятно полезны, богаты витаминами А и B плюс калий, йод, фосфор, Омега 3, аминокислоты. Икра иглокожего омолаживает, укрепляет нервную систему, иммунитет и... стимулирует мужское настроение! А чтобы польза и удовольствие были более очевидными, к ежам подадут рюмку сакэ в подарок.

Морские ежи в Humans seafood bar
Морские ежи в Humans seafood bar

И еще один неожиданный вариант. Кондитерская «Тут не пекут» (ул. Покровка, 4, стр. 1), в которой готовятся торты и пирожные без сахара, без муки и без молока, выпустит особый десерт для мужчин. У пирожных будет довольно брутальный вид — строгая геометрия и камуфляжный раскрас. Для визуального воспроизведения военной тематики соединятся три самых популярных вкуса: «мята-лайм», «ваниль» и «шоколад».

Пирожные в «Тут не пекут»
Пирожные в «Тут не пекут»

В последнее время рестораторам стало ясно, что гостям уже недостаточно вкусной еды и выпивки, что их душе хочется праздника, поэтому некоторые заведения сопровождают комплиментарно-алкогольную часть разнообразными развлечениями — от мастер-классов для детей до театрализованных шоу-программ. В Luciano (Смоленская пл., 3) подготовили анимационную программу для детей. С 14 до 19 часов их ждут мастер-классы по изготовлению брелков, различные квесты, подвижные игры и масса других развлечений. А тем временем счастливый папа сможет отметить праздник с друзьями или женой. В Mushrooms (ул. Большая Якиманка, 22) проведут кулинарный мастер-класс для всей семьи. Детей научат делать пиццу, которую можно будет подарить папе, а после этого дружно съесть тут же в ресторане или забрать домой.

В семейном ресторане армянской кухни Gayane's (2-й Смоленский переулок, 1/4) мужчин будут угощать овощной настойкой и закуской из кавармы, а на следующий день Гаяне Бреиова в компании с кондитером Дианой Арутюновой (основателем кулинарной студии Celeste Studio) устроит гастрономический мальчишник и проведет кулинарный мастер-класс. Две улыбчивые армянки научат всех желающих готовить быстро, красиво и вкусно: в результате получится идеальная шаурма из индейки в пите с соусом из мацуна и «мужской» десерт.

Интерьер ресторана Gayane's
Интерьер ресторана Gayane's

В Drinks@Dinners (Пятницкая ул., 46, стр. 1) мясоеды оценят скидку в 23% на стриплойн или филе-миньон с комплиментарной стопкой настойки «Копченая груша». Но самое главное — ужин, организованный совместно с проектом Gedonistica. На нем произойдет настоящее погружение в историю мяса — от пищевых пристрастий древних людей, гастрономических изысков греков и римлян (например, в меню ужина вошла древнеримская закуска из свинины с яблоками) до эпохи Возрождения и «золотого века». Всем будет интересно, весело и сытно.

Стриплойн в Drinks@Dinners
Стриплойн в Drinks@Dinners

Ресторан Uhvat (Рочдельская ул., 15–41) пошел, пожалуй, дальше всех и решил отпраздновать 23 Февраля в стиле бала-маскарада из кинофильма «Гусарская баллада». Гости прямо с порога погрузятся в атмосферу начала XIX века. Тут тебе и гусары в парадных мундирах, которые будут разливать гостям водку, и дамы в бальных платьях, и даже салонные танцы — полонез, мазурка и вальс. За горячие блюда, закуски и освежающие десерты отвечает кулинарная команда Uhvat под руководством бренд-шефа Виктора Белея, победителя Bocuse d'Or Russia.

Красиво выступили и Андрей Жданов с Денисом Миллионовым, подготовив для друзей ресторана Modus (1-й Тружеников пер., вл. 4) истинно мужские специалитеты, которые появятся в меню на один день. Главное блюдо — лопатка ягненка с зеленью и кориандром (1500 р.). Мясо томится 12 часов, благодаря чему вкус становится насыщенным, пряным, а сама баранина неописуемо нежной. Запивать ее предлагается любым из шести коктейлей (по 500 руб. каждый). Попробуйте ананасовый «Мартинез», вишневый «Олд Фэшн», «Пижму» с выжимкой из одноименных северных цветов, «Копченую грушу» и «Луговой "Негрони"» на алтайских травах. Во время live-выступления Жаклин Мигаль всем гостям гарантировано акустическое погружение в музыкальное настроение Латинской Америки.

Лопатка ягненка с зеленью и кориандром в Modus
Лопатка ягненка с зеленью и кориандром в Modus

23 и 24 февраля ресторан «Шинок» (ул. 1905 года, 2) устроит вызов мясоедам: гвоздем программы станет исполинская «Пастушья» котлета весом 1,5 кг (1990 руб.): сочная, ароматная, в хрустящей корочке из крупной панировки, приготовленная из говяжьего, свиного, бараньего и куриного фарша с репчатым луком и сливочным маслом. Если гость сможет съесть это серьезное блюдо всего за 15 минут, то получит его совершенно бесплатно. Кроме того, всех мужчин без исключения «Шинок» угощает настоящим мужским блюдом от шеф-повара Елены Никифоровой — перловой кашей с тушеной говядиной. Ужины продут под аккомпанемент пения симпатичных девушек из фолк-группы «Крапива».

Фото: пресс-служба

К грузинскому настроению апеллирует «Тифлисский дворик» (ул. Остоженка, 32/2) с его традиционным мясным обедом. Рюмка чачи в качестве комплимента, а затем стоит переходить к закускам: ассорти из домашних грузинских сыров, красное лобио с орехами, пхали из свеклы, шпината, фасоли, соленья из бочки. На горячее закажите люля-кебаб из ягненка или курицы, шашлык из курицы, индейки, свинины, теленка с домашними соусами. И, конечно, хачапури с домашним сулугуни — по-гурийски, по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. А если вы вдруг не сможете осилить изобильный грузинский стол одним махом, то вам все упакуют с собой, не забыв приложить недопитую бутылку вина. Хотя кто же не допивает грузинское вино?