Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Впечатления

Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели

Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
О новых московских местах, фестивалях и гастролях шеф-поваров рассказывает создатель гастрономического проекта «Сысоев FM» Александр Сысоев.

Во-первых, сразу несколько заведений отметят день рождения. 6 лет отпразднует «Китайская грамота» на Сретенке, ставшая первым проводником в мир доступной еды великой страны. Сейчас проект ушел из ленты Instagram — в Петербурге в заведении людей немного, а в Москве появилось немало достойных конкурентов, но тем не менее бренд остается важной частью нашей памяти о превращении первопрестольной в столицу достойных ресторанов.

23 февраля отпразднует первый год Hello People — самый смелый проект Игоря Журавлева и «Кофемании». Изначальной концепцией было модное и демократичное заведение, в итоге получилась просто модная «Кофемания», что, несомненно, стало плюсом. Проект долго раскачивался — публика «Депо» практически не заходила туда, но управляющая Александра Ломакина взяла все в свои руки и по крупицам собрала приятную публику, которая сейчас заполняет заведение с утра до вечера. Поздравить проект приедет команда El Copitas — самого прославленного в мире российского бара.

Во-вторых, начинается самая сытная неделя в году — практически все заведения города представят свое видение блинов и начинок к ним. Можно пройтись по списку небольшого фестиваля из 25 мест, который организовал я вместе с известным домом шампанского, можно зайти в аккаунты любимых мест и посмотреть, что приготовили они. Важно лишь запомнить дату 1 марта — именно это последний день, когда вы сможете есть высококалорийные блюда без зазрения совести. После чучело сгорит, а карета превратится в тыкву.

В-третьих, откроется бар Nest, форма барменов которого — шелковые халаты — будоражит уже месяц. Очень сильная команда заглавных лиц за стойкой. Кенан Ассаб и Роман Пометков — признанные звезды-миксологи, так что за коктейли (и эстетику) волноваться не стоит. А вот зайти 27 и 28 февраля требуется обязательно — все-таки открытие растянули на два дня, так что отговорок «не успел» быть не должно.

Из гастролей отмечу приезд Евгения Викентьева, шеф-повара петербургского проекта Hamlet & Jacks. Он очень вырос за последнее время, но при этом немного исчез с радаров из-за работы на две страны — почти год он возглавлял кухню берлинского ресторана The Cell. Сейчас Викентьев полностью сосредоточился на двух проектах в северной столице и демонстрирует хорошую форму практически во всем. Ужин пройдет 24 и 25 февраля в Chef’s Table, сет стоит довольно дорого, но, смею предположить, он того стоит.

Из важных инсайдов на неделю: на -1 этаже «Брассери Мост» должен вновь открыться ночной клуб. По моим данным, проектом будет управлять Александр Орлов («Тануки», Bulldozer Group), который, например, открывает франшизные Cipriani по миру, в том числе и скоро в Москве.

Из грустных новостей — закрытие перуанского ресторана Chicha Бориса Зарькова. Как мне кажется, талантливая команда просто перейдет в один из новых проектов ресторатора на Большой Никитской. Также спустя 5 месяцев после открытия закрылся ресторан Станислава Лисиченко Junk Food на Патриарших. Прежде на этом месте был его же проект «Китайские новости».

Фото: instagram.com/bess_on

И в конце порадую любителей кофе — шесть хороших кофеен (Bro.We, Cezve Coffee, «Кооператив Черный», LES, Point Coffee and Food, Floo) объединились и запустили Независимый кофейный фестиваль. За 300 руб. подадут сет из эспрессо, капучино и знакового напитка, о котором кофейня считает важным рассказать. 

Учитывая, что уровень кофейной культуры в Москве вырос значительно, предсказываю появление схожих фестивалей в ближайшие месяцы — в целом почти всем кофейням города есть что показать.