Стиль
Впечатления Полный крах: 7 знаменитостей, которые все потеряли
Впечатления

Полный крах: 7 знаменитостей, которые все потеряли

Николас Кейдж
Николас Кейдж
Не всем удается грамотно распорядиться гонорарами. Разбираемся, что доводит известных артистов до банкротства и кто из них сумел преодолеть финансовый кризис.

Николас Кейдж

 

Журнал Forbes назвал актера одной из самых высокооплачиваемых звезд в истории кино — только в 2009 году его доходы составили $40 млн, а всего с 1996 по 2011 год он заработал $150 млн. Кейджа довела до разорения страсть к экстравагантным дорогим покупкам. Среди необычных приобретений знаменитости ручной осьминог за $150 тыс., «дом с привидениями» — особняк знаменитой мучительницы рабов из Нового Орлеана мадам Лалори ($3,4 млн), первое издание комиксов о Супермене ($150 тыс.) и череп динозавра, который актер приобрел на аукционе. Артефакт стоимостью в $276 тыс. оказался краденым, и Кейдж вынужден был вернуть покупку правительству Монголии.

На сегодняшний день состояние знаменитости оценивается в $25 млн, больше половины которых он должен Налоговому управлению США. В финансовым крахе актер обвинил своего менеджера, но это не спасло ситуацию. Кейдж вынужден браться за роли во второсортных фильмах и распродавать недвижимость, чтобы погасить долги.

 

Джонни Депп

История банкротства Деппа напоминает случившееся с Николасом Кейджем: огромные гонорары ($20 млн за каждую серию «Пиратов Карибского моря») и гигантские расходы, от инвестиций в недвижимость до воплощения неожиданных фантазий. Например, Депп потратил $75 млн на покупку 14 резиденций, включая деревню во Франции. В 2005 году актер потратил $3 млн чтобы выполнить последнюю волю своего покойного друга, журналиста и писателя Хантера Томпсона — выстрелить в небо его прахом из пушки.

В 2016 году финансовые дела артиста расстроились настолько, что владельцы компании TMG — адвокаты Деппа, братья Мандели — предложили ему продать основные активы. Актер подал на менеджеров в суд, утверждая, что их действия привели его к банкротству, и потребовал компенсации. В ответ TMG, под управлением которой Депп за 17 лет заработал $650 млн, предъявила звезде обвинение в расточительстве и заявила, что Роберт и Джоэл Мандели неоднократно призывали актера контролировать расходы: он тратил до $2 млн в месяц. Разбирательство продолжается, а в мае этого года американский еженедельник Variety сообщил, что Джонни Депп задолжал $350 тыс. юридической фирме, представлявшей его интересы в процессе. Слушания по новому делу назначены на сентябрь.

Сейчас актеру остается рассчитывать на кассовый успех будущих фильмов, что пока под вопросом — Депп был номинирован на премию «Золотая малина» в категориях «Худшая мужская роль» и «Худший экранный ансамбль» за участие в картине «Шерлок Гномс». Организаторы считают, что актер и его «стремительно разрушающаяся карьера» достойны такой награды.

 

Ким Бейсингер

Актриса объявила себя банкротом в 1993 году, после того как кинокомпания Main Line Pictures потребовала взыскать с Бейсингер $8,1 млн неустойки. Поводом для иска стал отказ знаменитости от съемок в фильме «Елена в ящике». Актрисе, чье состояние в тот момент оценивалось в $5,4 млн, удалось договориться об уменьшении претензий до $3,8 млн. Чтобы погасить долги, Бейсингер пришлось отказаться от создания культурного центра в городе Браселтон в родном штате Джорджия. Для этого проекта актриса в 1989 году выкупила здание городского банка, которое ей пришлось продать, чтобы расплатиться с кинокомпанией.

После скандала с Main Line Pictures Бейсингер не снималась три года, но затем приняла предложение сыграть в фильме «Секреты Лос-Анджелеса». Работа принесла ей «Оскара», «Премию гильдии киноактеров США» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и премию BAFTA за лучшую женскую роль. Актриса заработала $36 млн и вернула себе популярность.

 

Леди Гага

Скандально известная артистка рассказала в интервью Стивену Фраю, что фактически обанкротилась во время турне The Monster Ball в 2009–2011 годах. Ее желание постоянно переформатировать шоу, добавлять эффекты, экспериментировать и начинать все с нуля привело к тому, что поначалу успешный тур стал убыточным. Поскольку за все изменения артистка платила из собственного кармана, то по итогам тура осталась в долгах. «Смешно, но я не подозревала об этом! — сказала певица. — Я собрала управляющих и спросила: "Почему вы говорите, что у меня нет денег? У меня пять синглов на первом месте!" И тут мне сообщили, что я должна $3 млн». Леди Гага учла ошибки, и в 2018 году журнал Forbes оценил ее состояние в $50 млн.

 

MC Hammer

Хит «U Can't Touch This», вышедший в 1990 году, принес Стенли Керку Берелу известность и более $30 млн на банковском счете. Однако богатства хватило ненадолго — в 1996 году музыкант заявил о банкротстве. Рэпер купил поместье стоимостью $1 млн, в ремонт которого вложил почти все оставшиеся средства. Кроме того, он нанял 40 слуг и построил конюшню, где держал 19 скаковых лошадей. Долги MC Hammer составили $13 млн, в том числе $700 тыс. налоговой задолженности. Берел попытался начать карьеру заново, сменил звукозаписывающую компанию и стал записывать христианский рэп, но его записи больше не пользовались успехом. Вернуть утраченную популярность и потерянное состояние музыканту не удалось.

 

Тони Брэкстон

Пятикратная обладательница премии «Грэмми» дважды становилась банкротом. В 1998 году певице пришлось продать все имущество, включая награды, чтобы погасить долг в $3,9 млн. По словам артистки, она не заметила, как потратилась на обустройство дома. Год спустя Брэкстон и звукозаписывающая компания LaFace, которая вынудила певицу заявить о финансовой несостоятельности, закончили дело миром. Лейбл предложил Брэкстон контракт на сумму $25 млн. Артистка продолжила записываться, хотя повторить успех пластинок «Toni Braxton» (1993) и «Secrets» (1996) ей не удалось.

Причиной второго банкротства стали проблемы со здоровьем. В 2008 году певица не смогла завершить шоу в Лас-Вегасе, поскольку попала в больницу из-за боли в груди. Не выполнив свои обязательства, Брэкстон была вынуждена вновь объявить себя банкротом. Певица отметила, что ее состояние составляет не более $10 млн, а долги превышают эту сумму примерно в пять раз.

 

Майк Тайсон

В 2014 году боксер признался в интервью CNN, что не рассчитывал дожить до 40 лет. Банкротство Тайсона было сродни его боксерскому стилю: крах оказался таким же суровым и яростным. Заработав $300 млн, чемпион-тяжеловес в 2003 году объявил себя банкротом и позже попал в тюрьму из-за проблем с наркотиками. Майка Тайсона, как Джонни Деппа и Николаса Кейджа, подвело пристрастие к роскошному образу жизни и дорогим покупкам. Спортсмен скупал недвижимость, машины, мотоциклы, украшения, одежду и экзотических животных, завел ручного тигра. Среди долгов Тайсона, опубликованных The New York Times в 2003 году, значились обязательства перед юридическими фирмами, менеджерами, тренером, а также магазинами, где боксер заказывал вещи, но не оплачивал счета. Например, он оказался должен $173 тыс. ювелирному бутику за золотую цепь, украшенную бриллиантами. Железному Майку потребовалось больше 10 лет, чтобы восстановить положение. Сейчас Тайсон зарабатывает тем, что ведет шоу MGM в Лас-Вегасе и получает авторские отчисления за автобиографию «Беспощадная истина»По словам экс-боксера, на этот раз он намерен сберечь полученные деньги.