Стиль
Впечатления 5 самых дорогих сериалов в истории телевидения
Впечатления

5 самых дорогих сериалов в истории телевидения

Фото: imdb.com
Экономить на телешоу больше не принято: бюджеты сериалов порой сопоставимы с суммами, достаточными для производства блокбастеров.

«Игра престолов», $10 млн

Сериал выходит на HBO с апреля 2011 года. За восемь лет он успел стать самым дорогим проектом в жанре фэнтези и получить целый ряд престижных наград. В качестве литературной основы для телепроекта послужил цикл романов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Сериал снимался в Северной Ирландии, Хорватии, Исландии, Марокко и на Мальте. Специально для «Игры престолов» были придуманы языки — дотракийский и высокий валирийский. Больших затрат потребовали сложные спецэффекты, массовки, дорогие декорации и костюмы. Один эпизод обходится создателям сериала в среднем в $10 млн. Известно, что самым дорогим за всю историю проекта признан заключительный, восьмой сезон, премьера которого назначена на 14 апреля. Он состоит из шести расширенных эпизодов длительностью 90 минут. На съемку одного из них было потрачено около четырех месяцев.

Фото: kinopoisk.ru

Как и два предыдущих сезона, финал основан на черновиках писателя. Каждая серия восьмой части — практически полнометражный фильм стоимостью $15 млн. С момента запуска телешоу цена производства заметно выросла. Для сравнения: эпизоды первого сезона фэнтезийной саги стоили по $6 млн. Вместе с увеличением производственного бюджета выросли и гонорары актеров фэнтези-эпика. Если в 2011–2013 годах исполнители главных ролей получали около $150 тыс. за эпизод, то в 2016-м эта сумма достигла $1,1 млн. В числе счастливчиков — Эмилия Кларк, Кит Харингтон, Питер Динклэйдж, Николай Костер-Вальдау и Лина Хиди. Помимо оговоренного гонорара, звезды «Игры престолов» получают отчисления от телетрансляций — фэнтези-сагу смотрят в 170 странах мира.

«Друзья», $10 млн

Продюсеры одного из знаковых телепроектов 90-х годов долго выбирали его название. Рассматривались разные варианты — «Однажды в Вест-Виллидж», «Шестеро за одного», «Друзья как мы», «Напротив по коридору» и «Кафе "Бессонница"». Премьерный показ телешоу состоялся на телеканале NBC в 1994 году. Вышло в общей сложности 236 серий. За десять лет «Друзья» не только завоевали любовь миллионов зрителей, но и получили четыре премии «Эмми» и один «Золотой глобус». По сюжету события разворачиваются в кофейне и двух квартирах на Манхэттене. В реальности же съемки проходили в павильонах киностудии Warner Brothers с использованием всего трех камер. Неудивительно, что фанатам никогда не удавалось найти знаменитый фонтан из заставки.

Фото: kinopoisk.ru

В сериале нет ни сложной графики, ни спецэффектов, ни экзотических локаций. Несмотря на это, на один только десятый сезон было потрачено $180 млн. Дорогим «Друзей» сделали не производственные затраты, а звездный актерский состав. Изначально в контрактах был прописан гонорар в размере $22,5 тыс. за серию. Во втором сезоне Warner Brothers отдала предпочтение отдельным сделкам: зарплаты актеров варьировались в пределах $20 000 — 40 000. При этом больше остальных получали Дженнифер Энистон и Дэвид Швиммер, а персонажи Лизы Кудроу и Мэттью Перри и вовсе должны были стать второстепенными. С ростом популярности телешоу успех пришел ко всем участникам проекта. В последних сезонах каждому из них платили по $1 млн. Несмотря на попытки NBC снизить расходы на съемку, один двадцатиминутный эпизод обходился в $10 млн. По одной из версий, огромные расходы и стали причиной закрытия сериала.

«Отжиг», $10 млн

Сериал стримингового канала Netflix рассказывает про жизнь бедных нью-йоркских подростков и становление хип-хоп-культуры. Действие начинается летом 1977 года в криминальном Южном Бронксе. На фоне политической борьбы — первая любовь, гремящая музыка, опасные улицы гетто и харизматичные герои. Историю дворовой шпаны режиссер Баз Лурман превратил в настоящий бродвейский мюзикл. Однако многих зрителей разочаровали свойственные Лурману излишества, напыщенные диалоги и небрежное обращение с исторической фактурой. Идею своего первого сериала режиссер вынашивал более десяти лет. Производство ретродрамы начиналось в Лос-Анджелесе. Съемки несколько раз останавливали, а сценарии раз за разом переписывали. Позднее по совету Лурмана съемочная группа переехала в Нью-Йорк. Шоураннер убедил коллег, что съемки на натуре будут более аутентичными.

Фото: imdb.com

Вместо запланированных $98 млн на создание 12-серийного проекта было потрачено $120 млн. Такой бюджет объясняется не столько производственными расходами и даже не звездным составом. Для участия в музыкальном шоу были приглашены в основном малоизвестные актеры. Все дело в музыке. За право использовать классические композиции создателям «Отжига» пришлось заплатить внушительную сумму. Отдельные треки были написаны специально для телепроекта. Среди исполнителей значатся Кристина Агилера, Джейден Смит, Жанель Монэ. Часть средств пошла на выплату гонораров танцорам. В результате «Отжиг» отличился не только дороговизной, но и недолговечностью — это единственный сериал Netflix, который решили ограничить одним сезоном. Официальной причиной называется плотный график База Лурмана, который не смог принять участие в продолжении проекта.

«Скорая помощь», $13 млн

Самая длинная медицинская драма в истории телевидения получила 23 премии «Эмми». На протяжении 15 сезонов зрители всего мира наблюдали за приключениями врачей и пациентов чикагской больницы. Спасая жизни, опытные медики и начинающие интерны успевали строить личную жизнь, ссориться и плести интриги. По задумке автора Майкла Крайтона, «Скорая помощь» должна была стать полнометражным фильмом. Но воплотить эту идею не удавалось — режиссеры не хотели снимать кино, насыщенное медицинскими терминами. А Крайтон упорно отказывался переделывать сценарий. В свое время он успел поработать стажером в приемном покое и хотел снять реалистичный фильм о жизни отдельно взятой клиники. Трудностей не испугался только Стивен Спилберг. Он помог адаптировать сценарий, а позднее присоединился к проекту в качестве продюсера.

Фото: kinopoisk.ru

Специально для съемок телешоу была построена площадка на студии Warner Brothers. С 1994 по 2009 год было выпущено более трехсот серий, средняя стоимость которых составила $13 млн, при этом первые эпизоды обходились создателям сериала всего в $1,9 млн. Дело в том, что исполнителем одной из главных ролей был Джордж Клуни. «Скорая помощь» стала первой серьезной работой актера и сделала его знаменитым. Уже после нескольких сезонов Клуни стали поступать предложения из большого кино. Чтобы сохранить восходящую звезду, продюсеры решили увеличить его гонорар. Правда, надолго удержать Клуни все равно не удалось — он покинул сериал после пятого сезона. По сюжету его герой отправился работать в Сиэтл. Клуни вернулся лишь спустя десять лет, чтобы принять участие в финальном сезоне культового сериала.

«Корона», $13 млн

В ноябре 2016 года Netflix представил миру телепроект «Корона». Уже через пару месяцев он завоевал «Золотой глобус» и был признан лучшим драматическим сериалом. Шоу рассказывает историю британской королевы Елизаветы II, начиная с ее свадьбы в 1947 году и до настоящего времени. Чтобы с точностью воссоздать жизнь послевоенной Британии, к работе были привлечены историки и лингвисты. Создатель сериала — успешный сценарист Питер Морган. Он считается едва ли не лучшим специалистом по королевской семье. По словам Моргана, Елизавета II знала о съемках сериала еще до его выхода и была очень взволнована. Позднее стало известно, что у членов монаршей семьи есть свой аккаунт на Netflix. Принц Эдвард и его жена Софи, графиня Уэссекская устроили вечерние киносеансы в Виндзорском замке и каждую субботу смотрели новую серию вместе с королевой. По сообщениям британских СМИ, Елизавете II сериал понравился, правда, некоторые события она посчитала слишком драматизированными.

Фото: imdb.com

Всего запланированы шесть сезонов по десять серий в каждом. При этом только на съемку первого сезона были потрачены рекордные $130 млн. Актерский состав, богатый реквизит и роскошные интерьеры потребовали от Netflix больших вложений. Каждая сцена «Короны» снята с особым вниманием к деталям. Например, копию Букингемского дворца декораторы выстроили практически в натуральную величину. Еще больше средств ушло на реквизит. По самым скромным подсчетам, в сериале задействованы семь тысяч исторических костюмов. Около 350 из них были изготовлены вручную специально для телепроекта. Остальные арендовали у поставщиков винтажной одежды, костюмерных компаний и благотворительных магазинов. Чтобы создать одну только реплику свадебного платья британской королевы, потребовались почти два месяца и $35 тыс. На экране оно появляется только в первой серии и всего на несколько минут.