Стиль
Герои Это провал: самые неудачные бизнес-идеи знаменитостей
Стиль
Герои Это провал: самые неудачные бизнес-идеи знаменитостей
Герои
Это провал: самые неудачные бизнес-идеи знаменитостей
© Astrid Stawiarz/Getty Images
Знаменитости не всегда добиваются в бизнесе такого же успеха, как в творчестве. Чаще мы слышим о провальных проектах талантливых артистов. От утонувшего ресторана Спилберга до веганских туфель Портман: вспоминаем самые неудачные стартапы.

Культурный центр Ким Бейсингер

Американский журнал Entrepreneur, анализируя неудачные бизнес-идеи знаменитостей, поставил актрису на первое место в рейтинге «эпических провалов».

В 1989 году Ким вместе с пенсионным фондом штата Джорджия AmeriTech собиралась выкупить у семьи Браселтон землю, на которой располагается одноименный город. Сумма сделки составляла $20 млн. Актриса начала с того, что за $600 тыс. выкупила здание банка в центре города.

Одна из улиц в городе Браселтон
© wikimedia.org

Бейсингер планировала превратить город в культурный центр — проводить кинофестивали и художественные выставки, чтобы привлечь туристов, но дальше разговоров дело не пошло. После того как актрису обязали выплатить $8 млн за отказ от съемок в фильме «Елена в ящике», Ким объявила о банкротстве. AmeriTech расторгнул сделку, потеряв миллионы. А Бейсингер продала выкупленное здание за те же $600 тыс., чтобы рассчитаться с долгами.

 

Инвестиционная компания Боно

Лидер U2 — сооснователь и управляющий партнер Elevation Partners, частной акционерной компании, специализирующейся на развлекательном и медиабизнесе.

Сначала дела шли успешно, но затем решение Боно инвестировать в Forbes и Palm Inc. привело к многомиллионным потерям. Компания 24 Wall Street назвала его худшим инвестором Америки. Тем не менее бизнес Боно остается на плаву, а в 2015 году музыканта пригласили в корпорацию TPG Capital в качестве специального консультанта по технологиям.

Линия одежды Канье Уэста

Уэст много лет говорил, что хочет создать модный бренд. Ближе к концу нулевых рэпер собрал команду специалистов и приступил к работе. Создатели коллекции вдохновлялись идеями Александра МакКуина, Филлипа Лима и Криса Ван Аша, искали винтажные вещи в комиссионных магазинах и на блошином рынке Лос-Анджелеса Rose Bowl. Инсайдеры сообщали, что Канье вникал во все детали и работал над коллекцией с утра до ночи, сделав ее приоритетной задачей.

Грандиозный дебют коллекции был назначен на 2009 год, но не состоялся. Из-за грубости, допущенной Уэстом в адрес певицы Тейлор Свифт на церемонии вручения наград MTV, рэпер на время ушел в тень. Офис бренда в Лос-Анджелесе вскоре закрылся, похоронив надежды на открытие флагманского магазина и презентацию в Нью-Йорке. От коллекции осталось довольно много образцов, но она так и не пошла в производство.

«Шуму много, толку мало» — написали об этой идее критики и СМИ.

Банковская карта сестер Кардашьян

Ким, Хлое и Кортни в 2010 году создали Kardashian Kard — предоплаченную дебетовую карту для молодых людей. Карта якобы позволяла молодежи жить как сами сестры Кардашьян, которым «необузданное потребление» изначально по карману. При этом новинка предусматривала абсурдно высокие комиссии и штрафы, в том числе за закрытие карты.

Эти факты заинтересовали генерального прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя. Он написал запрос в банк — эмитент карты, University National Bank, где поставил под сомнение законность санкционных платежей. «Невозможно достичь материального статуса Кардашьян, используя эту карту», — указал Блюменталь. Сестрам не хотелось ассоциироваться с этим утверждением, поэтому месяц спустя проект был закрыт.

© kardashiankard.com

Бутик-отель Джея-Зи

Шона Картера (настоящее имя Джея-Зи) считают успешным предпринимателем. Но в отельном бизнесе мужу Бейонсе не повезло. В 2007 году рэпер вместе с девелоперами Чарльзом Бейкманом и Абрамом Шнаем выкупил бывший склад компании Time Warner Cable на Манхэттене. Партнеры планировали строительство сети бутик-отелей J Hotels. В 2009 году между партнерами и кредиторами начались судебные процессы: стороны подали в адрес друг друга исковые заявления. В результате в 2010 году Джей-Зи передал права собственности на здание фирме, подконтрольной кредиторам.

Подводный ресторан Стивена Спилберга

В середине 1990-х годов знаменитый режиссер совместно с исполнительным директором корпорации Dreamworks Джеффом Катценбергом открыли два ресторана под названием Dive! — в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе. Оба здания оформили в стиле знаменитой желтой субмарины из песни The Beatles. В меню предлагались подводные салаты и десерты. Каждые 30 минут во всем помещении гас обычный свет и загорались мигающие красные огни, имитирующие глубокое погружение. Однако финансово проект пошел на дно без всякой имитации. В 1999 году оба ресторана, поначалу успешные, пришлось закрыть.

Веганские туфли Натали Портман

Актриса и известная экоактивистка в сотрудничестве с фирмой Te Casan в 2008 году выпустила линию обуви для веганов. В интервью The Times Портман рассказала, что создала коллекцию из-за отсутствия на рынке повседневной обуви из качественных искусственных материалов. «Стелла Маккартни создает великолепные туфли, но они слишком дорогие и модные. Мне нужны были обычные Mary Jane, но не из кожи. Я покупала обувь в сети Target, где вещи по определению веганские — просто потому, что дешевые. Но мне хотелось туфли не из пластика».

Туфли из искусственных экологичных материалов, разработанные для обувной линии Портман, стоили $250 за пару. Прибыль от продаж должна была идти в пользу природоохранной организации The Nature Conservancy. Однако в декабре того же года магазины и сайт компании Te Casan закрылись из-за финансового кризиса, а Натали осталась без партнера.

© inhabitat.com

Экодома Брэда Питта

Самая свежая история о провальном звездном бизнесе — скандал с энергоэффективными домами, построенными фондом Питта для жителей Нового Орлеана.

Актер влюбился в город во время съемок «Интервью с вампиром» и купил дом во французском квартале. Приехав в NOLA в 2006 году, Брэд был поражен тем, что после урагана «Катрина» строительство в городе почти не велось. Он создал фонд, который к 2011 году возвел 150 экодомов. Стоимость одного здания не превышала $150 тыс. На крыше каждого строения установлены солнечные панели, а материалы, из которых построены дома, отвечают строжайшим требованиям экологичности. Брэд верил, что его экодома станут образцом для строителей всего мира.

Один из построенных экодомов
© nola.curbed.com

Однако в январе этого года владельцы энергоэффективного жилья подали на актера в суд, указав, что в их домах неправильно установлены газопроводы, а части отдельных зданий гниют и разрушаются.

Питт ходатайствует об исключении его из процесса, что, по мнению адвоката 109 собственников-истцов, приведет к тому, что шансов на новое жилье у его клиентов не будет.

Автомойки, чартеры и издательский бизнес Ленни Дикстры

Бывшая звезда New York Mets и Philadelphia Phillies прославился целой серией провальных проектов. Завершив спортивную карьеру, бейсболист владел сетью прибыльных автомоек в Южной Калифорнии. Через некоторое время на него подали в суд члены его семьи и деловой партнер за попытку разорить бизнес.

После этого Дикстра стал биржевым аналитиком, а затем открыл The Players Club, предприятие, которое одновременно пыталось быть финансовым изданием, чартерной авиакомпанией и инвестиционным домом. The Players Club ориентировалась на спортсменов, но спросом ее услуги не пользовались. В этот раз с исками к Ленни обратились все, начиная от банков и заканчивая родным братом. Он объявил себя банкротом и отдал в счет уплаты долгов дом в Калифорнии стоимостью $17 млн. Федеральные власти предъявили бейсболисту обвинение в мошенничестве, попытке скрыть активы во время банкротства и отмывании денег.