Фестиваль гастрономических развлечений в Москве: зачем идти
Фишка фестиваля, организованного агентством R&I, командами Stay Hungry и Journey, — в соседстве культур и содружестве наций. Так, Москву будут представлять Mollusca, Pinsa Maestrello с образцовой пиццей, повелители хумуса «Абу Гош». Региональный десант не менее пестрый: семейное кафе Astrakhan, приучившее астраханцев к пасте с тунцом, калининградские пловные мастера «Пряности и папа» и специализирующийся на морепродуктах «Золотой рог» из Владивостока. 15 иностранных шефов сделают ставку и на качество, и на количество (заручившись поддержкой столичных ресторанов). Среди них:
Иван Оркин
Кафе Ivan Ramen, Нью-Йорк
Иван Оркин — человек-эклектика: еврей из Нью-Йорка, сделавший имя (и состояние) на любви к японской лапше. Варить эталонный рамен Оркин научился в Токио. Там же и дебютировал как шеф собственного кафе, затем вернулся в Нью-Йорк и запустил мини-сеть (сейчас в городе два Ivan Ramen, в планах — еще несколько). 20 и 21 июля шеф, которому поет дифирамбы сам Netflix в многосерийной документалке «Chefʼs Table», бок о бок с «Ku: рамен-изакая-бар» замешает томатный рамен и обжарит во фритюре традиционную курицу карааге.
Пако Мендес
Ресторан Hoja Santa, Барселона
Мексиканец Мендес перевез родные севиче, такос и кукурузный флан сначала в Барселону — там прогремели два его ресторана: Niño Viejo, открытый вместе с братьями Ферраном и Альбертом, и сольный — Hoja Santa. Оба добрались до первых строчек ресторанных рейтингов и гидов, включая мишленовский. Теперь титулованные блюда доедут и до российской столицы — помогать Пако на кухне будет команда бара Veladora.
Бо Клагстон
Ресторан Iluka, Копенгаген
Австралийца Бо Клагстона, мечтавшего стать серфером, унесла волна гастрономическая: прослужив четыре года у Гордона Рамзи, Бо встал за плиту легендарного датского Noma, получил колпак шефа и открыл собственный морепродуктовый рай Iluka. Частичку рая — гребешки с черной смородиной, хрустящую рыбу и севиче — Бо будет подавать вместе с поварами «Иностранцев».
Также в программе фестиваля жареный рис с морским ежом и оливковый торт с земляникой авторства Таку Секине из парижского Dersou, рисовый пудинг и шаурма с томленым ягненком от стамбульских друзей Basta! Street Food Bar.
Еда будущего
Организаторы дадут пищу и уму: например, интерактивная инсталляция Teardrop поможет почувствовать вкус дедлайна и одиночества, робот-бармен Makr Shakr смиксует 80 классических коктейлей, а эксперты расскажут, что мы будем есть, когда изменится климат.
Музыка
Если гастрономический лайн-ап — своеобразная солянка из народов, то музыкальный — из эпох. За отправную точку идейные организаторы взяли фестиваль «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве 1986». Хэдлайнером в первый день будет бессменный капитан «Белого теплохода» Юрий Антонов, звучавший на всех дискотеках 80-х. Второй день закроет гала-концерт современных модников: Паши Артемьева, Наади, On-The-Go, Мириам Сехон, Ани Айрапетовой из «Не твое дело» и Яны Блиндер.