Стиль
Впечатления Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции
Стиль
Впечатления Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции
Впечатления
Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции
© pittimmagine.com
Автор телеграм-канала о гастроиндустрии «СысоевFM» Александр Сысоев — о том, как прошла флорентийская гастрономическая выставка Pitti Taste, одна из ключевых для мировой гастроиндустрии.

Италию трудно назвать гастрономическим инноватором, здесь в почете те самые традиции, которые во многих странах давно утеряны. И несмотря на сверхсовременные автомобили, оборудование винных производств или системы контроля качества, здесь от каждого продукта исходит энергия десятка прошлых поколений.

Можно долго рассуждать о влиянии итальянских модных домов на моду в целом, можно вспоминать скорость разгона автомобилей Ferrari до 100 км/ч, но давайте будем честны — если мы произносим слово «Италия», то в первую очередь думаем о еде. Еда в этой стране — культ, религия и еще 20 синонимов, которые являют собой самое крепкое связующее звено между жителями страны. Стоит ли говорить, что к любой выставке, посвященной продуктам, в этой стране относятся более чем внимательно. Даже небольшой фермерский рынок, где местные или туристы могут купить еду домой, — уже целый аттракцион. Что говорить о главном гастрономическом событии страны — Pitti Taste во Флоренции.

Pitti Taste — если коротко — это выставка достижений народного итальянского хозяйства. В 2005 году организаторы смогли объединить под крышей бывшего вокзала Stazione Leopolda производителей всех итальянских регионов, что не удавалось достичь ранее никому.

© pittimmagine.com

Три нескончаемых зала с десятками ответвлений, отдельная зона с кафе и лекторием, где бок о бок собственники, их дети и лучшие менеджеры с утра до вечера рады любому гостю выставки — неважно, шеф-повар вы, поставщик, ресторатор или просто гость, купивший билет за €20. Всю продукцию вам предложат попробовать, а вы, конечно, совершите тактическую ошибку, съев все предложенное в первых трех корнерах.

Ошибка в том, что корнеров больше 400, а у каждого человека за прилавком своя история, своя идея в приготовлении пекорино, своя игра солнца в оливковых рощах и свой ветер, формирующий терруар для идеального «пино нуара». Отказывать им практически невозможно, единственное спасение — уйти в параллельную программу, которая проходит почти во всех заведениях города, дав себе слово, что на следующий день вы будете более аккуратны на дегустациях.

Найти места, в которых идет параллельная программа, нетрудно — на каждой двери наклейка, а в приложении выставки — подробное расписание. В одном из старейших баров города Caffe Gilli, где подают эталонные аперитивы, а игристое льется рекой, семейство Нонино презентует граппу и коктейли на ней. В других ресторанах и барах предлагают сеты или блюда, специально созданные для гостей выставки (их может заказать любой желающий). Количеству съеденного к вечеру счет уже не ведется.

На второй день дегустации продолжаются — сотни ароматов, которым тесно даже в масштабном здании вокзала, перемешиваются и ведут вас за собой. Вот трюфели из Пьемонта, вот из Апулии, вот пять видов сыра от одного производителя, вот еще три от другого, вот вареная колбаса мортаделла, вот шалфейная, а вот десяток салями. Копчения, выдержанные в разные сроки, легендарная пармская ветчина (автокорректор постоянно правит на «пермскую», но увы) и целая армия бутылок, идеально подходящих под все вышеперечисленное. И это все равно лишь 1% от всего, что предлагает выставка.

Жаркие споры, улыбки, объятия, обмен визитками и клятвы в вечной дружбе идут бонусом. Здесь нет отношения «покупатель — продавец», Pitti Taste — это единство людей, обожающих гастрономию. Среди них и пожилые итальянцы, начинающие свою историю с фразы «мой прапрапрапрадед основал нашу компанию», и статные мужчины, будто ищущие расписание показов на Pitti Uomo, и звездные шефы, неоднократно получавшие звезды «Мишлен» и занимавшие строчки рейтинга The World’s 50 Best Restaurants.

Массимо Боттура
© pittimmagine.com

Один из таких, Массимо Боттура, выступил в лектории с темой о социальной ответственности, набирающей обороты и в России. Экопродукты — это уже обязательное условие, все важнее становятся безотходное производство и социальные проекты (Боттура открыл в Милане столовую для необеспеченных слоев населения). Вечером звездный шеф улыбался всем гостям в Gucci Garden, где он управляет кафе Osteria Gucci. Простой и жизнерадостный, Боттура живо интересовался у гостей, все ли блюда им понравились, и получал положительный ответ от каждого. Никто не лукавил: в меню остерии «умный комфорт-фуд» — когда один-два ингредиента соединяет соус или техника приготовления. Шеф подтвердил высказывание многих великих, что для отличного блюда иногда нужны только идеальные ингредиенты. Которым и были посвящены все три дня Pitti Taste.