Стиль
Впечатления Тигры, карлики и Шнур: чем хорош «Форт Боярд»
Впечатления
Тигры, карлики и Шнур: чем хорош «Форт Боярд»
Сергей Шнуров в роли ведущего «Форта Боярд»
© gameshows.ru
Сергей Шнуров стал ведущим возобновленного шоу «Форт Боярд», премьера которого состоится на СТС осенью. «РБК Стиль» вспомнил, что это за проект и почему он считался культовым.

Долгоиграющее телешоу 30-й год снимается у атлантического побережья Франции в проливе Антьош. Форт, спроектированный при Наполеоне и воздвигнутый только в 1857 году, должен был стать преградой на пути британцев, но так и не выполнил своих прямых обязанностей — к середине XIX века Антьош спокойно можно было оборонять и с берега. Некоторое время форт Боярд прослужил тюрьмой, затем, во время Второй мировой, — учебным стрельбищем, а вскоре вовсе опустел и начал разрушаться.

Форт Боярд
© Wikipedia / Archeo-glen

Благо, в 1989 году заброшенную крепость выкупил Жак Антуан, отец французского развлекательного ТВ (преимущественно игровых шоу). В июле 1990-го его канал Antenne показал первый эпизод масштабного квеста, в котором медийные французы проходили малоприятные и зачастую небезопасные испытания в погоне за сокровищами. В отечественной версии Дмитрий Нагиев проходил по канату над пропастью, а Ирина Чащина искала подсказки в аквариумах с морскими тварями. К слову, российская адаптация игры появилась в 1998-м с подачи НТВ (до этого канал транслировал французский оригинал). Вели шоу Елена Ханга и Леонид Парфенов, начавший премьерный выпуск с изящной фразы «Нет такой крепости, которую не смог бы взять НТВ».

 

За золото боролись лица канала. В 2002-м, после «дела НТВ», шоу переехало на РТР — сначала гонкой за золотом дирижировал корреспондент Сергей Брилев, но вскоре его сменили более родной для народных масс Леонид Ярмольник и свежеизбранная Мисс Вселенная Оксана Федорова. Ведущие «прослужили» в Боярде дольше всех — до самого его закрытия в 2006-м.

 

Спустя шесть лет до почившей игры добрался Первый канал: продюсеры смахнули пыль с форта, запустили туда депутата Николая Валуева, актрису Анну Ардову и отечественных селебрити разной степени медийности (от Аркадия Укупника до Натальи Ионовой). Сезон получился коротким: в 2013-м форт снова опустел.

 

К «Форту Боярд» российские зрители прикипели главным образом потому, что игра пришлась ко времени: все-таки до середины нулевых телевидение было как информационным, так и досуговым монополистом. Правда, на отечественном ТВ выбор развлечений был невелик: хочешь — слова в «Поле чудес» отгадывай, хочешь — мелодию в «Угадай мелодию», хочешь — мастери ракету из бутылок и проволоки в рубрике «Очумелые ручки» («Пока все дома»). Масштабный квест с трансляцией из Франции выгодно отличался на фоне милых предсказуемых передач. На руку телепродюсерам играла, конечно, и генетическая любовь русских ко всему французскому, а сюжет шоу и диковинный антураж (тигры, женщины-гладиаторы, темницы) и вовсе заставляли людей по эту сторону экрана чувствовать себя едва ли не графами Монте-Кристо.

Таинственности в и без того зрелищный проект добавлял старец Фура: выдуманный персонаж загадывал участникам хитрые головоломки и, в случае верного ответа, выдавал заветный ключ от кельи с кладом.

В нулевых бороду и колпак мудреца примеряли именитые отечественные актеры: Василий Ливанов, Александр Адабашьян и Александр Филиппенко.

Вторыми по популярности обитателями крепости считались карлики Паспарту (к слову, любимый герой Сергея Шнурова) и Пастан — этакие проводники в полуфантастический мир.

Квест прижился в России настолько, что о нем активно шутили в КВН, а саундтрек авторства Поля Кулаксезяна до сих пор считается одним из самых узнаваемых на ТВ.

В реинкарнации «Форта Боярд» будут соревноваться десять команд, в состав которых войдут Анна Седакова, Сергей Светлаков, Роза Сябитова, Михаил Шац, Виктория Боня, Егор Дружинин, Эвелина Бледанс и другие. Новый ведущий намерен не давать спуска смельчакам: «Мне кажется, нет такого человека, который не видел "Форт Боярд". Со своей стороны постараюсь не испортить проект, стать для участников другом-помощником, но жестким. Для меня эта игра — вызов. Не люблю соревнования, возможно, потому, что перезанимался спортом в детстве. Но мне хочется воспитать в себе соревновательный дух, заразить себя, героев шоу, а главное, зрителей желанием оторвать пятые точки от диванов и побежать бороться со своими фобиями», — рассказал Сергей Шнуров.