Стиль
Впечатления Phillips поддержит московскую арт-сцену торгами в Лондоне
Впечатления

Phillips поддержит московскую арт-сцену торгами в Лондоне

Сара Лукас. Один из 12 автопортретов 1990-1998 гг., которые Phillips выставляет на торги New Now набором. Эстимейт: £5 тыс. — 7 тыс.

Сара Лукас. Один из 12 автопортретов 1990-1998 гг., которые Phillips выставляет на торги New Now набором. Эстимейт: £5 тыс. — 7 тыс.

8 декабря Phillips наряду с работами Герхарда Рихтера, KAWS и Сары Лукас выставит на торги произведения художников из России и Украины. Будет и благотворительная секция — в пользу московского ИПСИ. Что купить и держать в поле зрения, выяснил «РБК Стиль».

Ирина Корина, Устина Яковлева и еще семь художников, имена которых связаны со столичным ИПСИ (Институтом Проблем Современного Искусства) предоставили для аукциона New Now, традиционно собирающего все передовое и перспективное искусство, 10 своих работ. Они войдут в специальную благотворительную секцию, и все средства от продажи пойдут в ИПСИ, одно из старейших в России учебных заведений в области совриска. В тот же вечер и на тех же торгах Phillips будет продавать произведения наиболее востребованных сегодня художников, таких как Герхард Рихтер, KAWS, Трейси Эмин, Кит Харинг и Джулиан Опи, а также немалого количества авторов из России и Украины. А значит, приобрести себе что-нибудь на лондонском аукционе 8 декабря смогут коллекционеры с самыми разными возможностями и бэкграундом: лоты оценивают в суммы от £1 тыс. до £200 тыс. 

Софья Овчинникова. «Escape Way», 2015
Эстимейт: £1 тыс. — 2 тыс.

Софья Овчинникова. «Escape Way», 2015
Эстимейт: £1 тыс. — 2 тыс.

Торги возглавит работа «Зеленый Синий Красный 789-5» Герхарда Рихтера (эстимейт: £150 тыс. — 200 тыс.), чей «Реактивный истребитель» в середине ноября был продан на нью-йоркском аукционе Phillips за $25,5 млн (около £20 млн). Выставленное на декабрьский New Now полотно было создано Рихтером в 1993 году в сотрудничестве с Parkett Magazine и вошло в серию из 115 работ похожего формата. Для тех, кто уже насмотрелся на Рихтера в Еврейском музее и центре толерантности, или имеет иные планы на ближайший аукцион, в числе 244 лотов есть еще ряд работ первой величины: например, «Без названия (Билл Т. Джонс)» Кита Харинга (оценочная стоимость: £30 тыс. — 50 тыс.), посвященная хореографу, танцору и одному из основателей нью-йоркской Bill T. Jones/Arnie Zane Dance Company, или «Курильщик #7» Тома Вессельмана (£60 тыс.— 80 тыс.). Кроме того, на New Now можно будет купить работы таких российских и украинских авторов, как Евгений Антуфьев (его скульптурную композицию без названия оценили в £10 тыс.—15 тыс.) и Роман Минин. А еще произведения уличных художников — например, Шепарда Фейри и Stik.

Что касается специального благотворительного сектора, эстимейты представленных в нем лотов не превышают £5 тыс. Увереннее всего в Phillips позиционируют Ростана Тавасиева с работой «Ugly Duckling», в которой ему удалось оттенить нео-поп-арт ноткой советской меланхолии, Таисию Короткову и ее «Large Hadron Collider», и «Dynamics-1» Екатерины Платоновой — каждый из этих лотов оценили в сумму от £3 тыс. до 5 тыс. Пионер постконцептуальной инсталляции Ирина Корина представлена двумя «безымянными» работами с эстимейтом в £1 тыс.—2 тыс. Столько же рассчитывают выручить в ходе продажи «Escape Way» Софьи Овчинниковой. Все эти художники, а также соседствующие с ними в спецсекторе ИПСИ Устина Яковлева, Наталья Зинцова, Дарья Неретина и Мария Челоянц предоставили свои работы на аукцион безвозмездно. 

Ростан Тавасиев. «Ugly Duckling», 2012.
Эстимейт: £3 тыс. — 5 тыс.

Ростан Тавасиев. «Ugly Duckling», 2012.
Эстимейт: £3 тыс. — 5 тыс.

С этой пятницы все вышеупомянутые работы будут выставлены в штаб-квартире Phillips на Беркли-сквер. Присмотреться к понравившемуся лоту и определить свои намерения можно вплоть до старта New Now 8 декабря.