От Фабра до Рихтера: самые ожидаемые выставки осени
Караваджо. «Поцелуй Иуды», 1602
«После Караваджо»
Где: Национальная галерея, Лондон
Когда: с 12 октября 2016 года по 15 января 2017 года
Выставки работ Караваджо в последние несколько лет проходили в разных странах по обе стороны Атлантики. Этой осенью итальянский художник «доберется» до Лондона. В Национальной галерее покажут экспозицию работ Караваджо и его последователей, которых было немало. В конце XVI века в Риме даже сложился стиль живописи, именовать который стали «караваджизмом»: его приверженцам были присущи подчеркнутый натурализм и внимание к световым эффектам.
Помимо работ Караваджо интерес неизменно привлекала история его жизни и смерти. Весной 1606 года Караваджо участвовал в драке, в ходе которой было совершено убийство. В нем обвинили художника. Караваджо был объявлен «вне закона», и это значило, что теперь любой мог убить его и даже получить за это вознаграждение. Спустя четыре года Караваджо был найден мертвым и смерть его до сих пор покрыта тайной.
«Шедевры нового искусства. Собрание С.И. Щукина»
Где: Фонд Louis Vuitton, Париж
Когда: с 20 октября 2016 года по 20 февраля 2017 года
Летом 1918 года Сергей Щукин сел в поезд и навсегда покинул Россию. В том же году его коллекция живописи была национализирована, а 30 лет спустя, когда Сталин решил, что столице не нужен музей нового западного искусства, собрание было поделено между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина. Этой осенью работы из коллекции русского мецената, который с 1890-х годов вошел в парижский круг ценителей импрессионизма и постимпрессионизма и начал формировать одно из самых радикальных собраний того времени, вновь соберут вместе. В экспозицию Фонда Louis Vuitton войдет более сотни полотен: по восемь — Моне и Сезанна, 12 — Гогена, 22 — Матисса и 29 — Пикассо. Кроме того, на выставке покажут около 30 шедевров русских авангардистов: Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Любови Поповой и других.
«Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты»
Где: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Когда: с 22 октября 2016 года по 9 апреля 2017 года
Осенью в Эрмитаж привезут выставку самого знаменитого фламандского художника современности — Яна Фабра. Хотя лишь художником его назвать нельзя: за последние десятилетия Фабр успел поработать во всех сферах искусства. В Эрмитаж привезут более двухсот объектов, часть которых бельгиец создал специально для экспозиции в Санкт-Петербурге.
В своем творчестве Фабр обращается к трем центральным темам: миру насекомых, человеческому телу и стратегии войны. А художественные объекты — картины, рисунки и скульптуры — создает из крыльев и панцирей жуков, при помощи популярной шариковой ручки Bic и даже собственной крови. На время выставки в Эрмитаже произведения Фабра станут частью постоянной экспозиции музея и вступят в диалог с другими шедеврами мирового искусства.
«Радикальный взгляд: модернистская фотография из коллекции Элтона Джона»
Где: Тейт Модерн, Лондон
Когда: с 10 ноября 2016 года по 7 мая 2017 года
Кавалер ордена Британской империи сэр Элтон Джон известен во всем мире как музыкант и композитор. Но далеко не все знают, что он еще и коллекционер. С 1991 года Джон начал собирать фотографии модернистов 1920-1950-х годов, и за четверть века его коллекция разрослась до 7 тыс. снимков. На выставке в новом крыле Тейт Модерн покажут 150 из них, и некоторые будут публично продемонстрированы впервые.
В экспозицию войдут работы Александра Родченко, Мана Рэя, Эдварда Штайхена и других мастеров фотографии. Так, зрители увидят знаменитый кадр Доротеи Ланж «Мать-мигрантка», сделанный в марте 1936 года, в разгар Великой депрессии. Работавшая репортером Ланж запечатлела Флоренс Томпсон. «Я увидела мать, потерявшую всякую надежду, меня потянуло к ней словно магнитом, — вспоминала Ланж в 1960-м. — Я сделала пять снимков, каждый раз приближаясь к ней, но даже не спросила ее имени. Она сказала, что ей 32 года и что они с детьми питаются морожеными овощами с полей да птицами, которых им иногда удается подстрелить. В тот день она как раз продала покрышки от своей машины, чтобы купить немного еды».
Герхард Рихтер «Абстракция и образ»
Где: Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Когда: с 9 ноября 2016 года по 5 февраля 2017 года
В 2015 году портал Artnet составил рейтинг 100 самых продаваемых из ныне живущих художников. Список возглавил Герхард Рихтер, работы которого в период с января 2011 года по октябрь 2015-го были реализованы на $1,1 млрд. Этой осенью произведения 84-летнего художника привезут в Москву для его первой в России персональной выставки. В нее войдут ключевые работы Рихтера, созданные с 1973 по 2016 год. Центром экспозиции станет инсталляция «Биркенау» — серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, которые были написаны под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года.
«Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо»
Где: Третьяковская галерея, Москва
Когда: с 24 ноября 2016 года по 19 февраля 2017 года
Очередной выставочный проект Третьяковской галереи из разряда «нельзя пропустить» — экспозиция шедевров ватиканской Пинакотеки, в которой сосредоточено семь веков истории Папского государства. В Москву привезут картины Караваджо, Рафаэля, Беллини, Гверчино и Перуджино. Полотна Пинакотеки чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому выставка обещает стать заметным событием не только для России, но и для всей Европы. В ответ Третьяковская галерея в 2017 году отправит в Италию картины русских художников XIX — начала XX веков, связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.
«Революционный импульс. Восход русского авангарда»
Где: Музей современного искусства, Нью-Йорк
Когда: с 4 декабря 2016 года по 12 марта 2017 года
Столетие революции 1917 года нью-йоркский Музей современного искусства отметит большой выставкой работ русских авангардистов. В первые годы после прихода к власти большевиков заботила лишь политическая повестка дня. И вышло так, что левые, авангардно настроенные художники в это самое время стали бороться за создание новых объединений на принципах свободы от реалистического искусства. Этот период продлился с 1919 по 1923 год, но художники успели сделать немало. В MoMA покажут работы Казимира Малевича, Натальи Гончаровой, братьев Стенбергов, Любови Поповой и других мастеров русского авангарда, которые отказались от подражания действительности и стали создавать ее собственноручно. Тем самым открыв массу вещей в разных сферах — от дизайна одежды до архитектуры.
Александр Родченко. «Пионер-трубач», «Пионерка», 1930